“Скажу честно: я, наверное, не смогу победить”

[08:07 04 декабря 2009 года ] [ Коммерсант-Украина, №212, 4 декабря 2009 ]

Михаил Бродский не включил свои идеи в программу, которую никто не читает, а обсуждает их в своём блоге.

Член Партии вольных демократов, бизнесмен Михаил Бродский рассказал специальному корреспонденту “Коммерсанта-Украина” Сергею Сидоренко, что главная цель его участия в выборах — не победить, а заставить украинцев задуматься о таких вещах, как здоровье нации и необходимость борьбы с коррупцией.

— Ключевой тезис вашей предвыборной программы — необходимость привлечения к ответственности тех, кто не может объяснить происхождение своей собственности. Не считаете ли вы, что это несет риски для страны?

— Я выступаю только за люстрацию воров. У меня в программе нет требования лишать права работы на госслужбе за сотрудничество с Кучмой, потому что в этом случае все чиновники и политики должны будут уйти с поля. Если предложить люстрацию тех, кто сотрудничал с Компартией, уйдет 75% людей... Хотя богатых чиновников в стране тоже много. Если они задекларируют недвижимость, капиталы и уплатят налог, подтверждая тем самым, что раньше налогов не платили,— тогда “на выход”. А если смогут объяснить, где взяли деньги,— нет проблем, пусть живут.

— В случае победы на выборах за счет какой категории граждан вы рассчитываете сформировать новую номенклатурную элиту?

— Скажу честно: победить я, наверное, не смогу. Но хочу, чтобы в обществе начала циркулировать идея о том, что по экономическим преступлениям не должно быть презумпции невиновности. Если у тебя есть Mercedes, шуба у жены — скажи, где ты взял на это деньги. Особенно жестко эта норма должна применяться к чиновникам.

— Если вы не рассчитываете на победу, какова ваша задача на этих выборах?

— Я хочу донести людям свои мысли. О том, что нужно улыбаться друг другу. Что надо думать о здоровье всех людей. О том, что водители не должны хамить друг другу. Правильные мысли, ведь так? Но если бы я не был кандидатом, меня бы не показывали по телевизору и вы бы не приехали ко мне брать интервью. Во всяком случае бесплатно.

— Тратить деньги на рекламу своих мыслей вы не собираетесь?

— Я буду рекламироваться. Сейчас вношу деньги на счет, и где-то с 8-10 декабря начнется кампания. Будут билборды, немного роликов, но в основном — интернет. На агитацию я готов потратить около 10 млн грн. Только это будут честные 10 млн. Не так, как у Сергея Тигипко, который говорил, что рассчитывает провести кампанию за 20 млн грн. Но вы посмотрите, сколько его рекламы по стране.

— Насколько велика вероятность того, что накануне 17 января вы объявите о поддержке некоего кандидата и будете призывать голосовать за него? Так вы поступили в 2004 году...

— Я не отрицаю, что в 2004 году был техническим кандидатом Ющенко Виктора Андреевича. Мы договорились с ним об этом. Я агитировал за него на митингах и во время бесплатных телеэфиров, по моим квотам в избирательные комиссии шли его люди. И знаете, я не жалею об этом, поскольку после 2004 года мы можем сказать, что сами выбираем себе власть. В 2007 году сами выбрали Юлю — теперь сами “кушаем”. И после этих выборов (2010 года) людям тоже нечего будет роптать. Сами будут виноваты.

— Вы не думаете, что вас по-прежнему считают техническим кандидатом?

— Да, я читал об этом в интернете. Пишут, что я технический кандидат Гриценко, Яценюка, Януковича. Но это не так, я говорю правду. Вот Ратушняк — классический технический кандидат Тимошенко. Его задача — дискредитировать Яценюка. Причем, как по мне, в самой уничижительной форме — распуская слухи о его якобы еврейских корнях. Очевидно, они считают, что в Западной Украине живут одни антисемиты. Супрун — технический кандидат Тимошенко. Рябоконь, в юридической компании которого все партнеры сотрудничают с “бютовцами”,— вполне возможно, тоже.

— А кому нужен кандидат Василий Протывсих?

— Это вы у Вадима Рабиновича спросите.

— Есть еще Александр Пабат, Инна Богословская, которую многие считают техническим кандидатом Виктора Януковича...

— Нет. Пабат — это второй Леонид Михайлович Черновецкий. Он готовится к киевским выборам. К тому же он возомнил себя крутым политиком и сейчас ездит по регионам. Богословская — тоже не технический кандидат. У нее просто есть свой пунктик по поводу Тимошенко. У меня, кстати, тоже, только я интеллигентнее ее.

— И вы будете самостоятельно заполнять свои квоты в избирательных комиссиях?

— Я предложил свои квоты другим кандидатам, чтобы не было пустых мест в комиссиях. Не предлагал только Тимошенко и Ющенко. У кого были люди, те брали. Основную часть, где-то 50%, взяли штабы Януковича. “Вольными демократами” я заполнил где-то 20% — сколько их было. Остальное разобрали другие кандидаты. Я не буду уточнять, кто именно, в разных регионах по-разному.

— Не исключено, что после президентских состоятся парламентские выборы, где у политиков второго эшелона появятся шансы пройти в Раду...

— Есть три человека, политика, из которых я выбираю,— Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Сергей Тигипко. Буду выбирать путем отрезания того, чего не приемлю. У кого останется больше, за того и проголосую. Я обращу внимание на того кандидата, который начнет говорить не о НАТО или русском языке, а о жизни людей. Например, о сфере здравоохранения, где у нас просто катастрофа.

— Несмотря на то что вы не рассчитываете на победу, ваши сегодняшние идеи, очевидно, будут основой дальнейшей политической деятельности?

— Я не включал свои идеи в программу, которую никто не читает. Я обсуждаю их в блоге, провожу голосование. Мое видение развития экономики в будущем не будет отличаться от сегодняшнего: я за снижение процентных ставок, за перевод валютных кредитов в гривневые...

— А еще у вас есть идея замены государственного гимна...

— Точнее, слов гимна — депрессивных на оптимистичные. Кстати, в моем блоге 46% проголосовали за то, чтобы не трогать сегодняшний гимн, а 54% считают, что его слова стоит поменять. И сменить депрессию, которая содержится в словах “ще не вмерла України...”, на что-нибудь нормальное, наподобие “мы победим” или “мы самые умные, самые сильные и способные”.

— Почему в 2009 году технических кандидатов меньше, чем в 2004-м?

— Им 2,5 млн грн (регистрационный взнос) жалко. Надо было делать 10 млн — тогда бы на выборах вообще не было технических кандидатов и несерьезных людей, которые не способны заработать такие деньги. На этих выборах было бы человек на восемь меньше. Например, Мороз бы не пошел. А я бы все равно участвовал!

— Вы, как участник нескольких кампаний, можете сравнить сегодняшнее избирательное законодательство с законодательством 2004 года?

— ...А также с 1999-м, 1994-м и 1991 годом, когда я поддерживал, соответственно, Александра Мороза, Владимира Ланового и Вячеслава Чорновила. Конечно, с каждыми выборами есть прогресс, хотя и сегодня в законодательстве осталось много дырок. Самая главная проблема — отсутствие контроля над затратами кандидатов. Должна быть открытость и ежедневная отчетность о расходовании средств избирательного штаба. Оплатил билборды — повесь отчет на сайте с адресами и потраченными суммами. ЦИК получит возможность сверять заявленную рекламу и реальную, следить за их соответствием. А у нас из-за отсутствия такого механизма все расчеты проводятся мимо кассы. Огромное количество коробок с долларами перемещается по стране. Кстати, в этом случае кандидаты будут размещать меньше рекламы, а стоимость рекламоносителей снизится. Все будут искать альтернативные методы общения с избирателями. Может, кто-то разденется догола и пройдется по Крещатику. Есть масса вариантов.

— А проблема фальсификации снята в сегодняшнем законодательстве?

— В этом отношении закон уже нормальный, надо только его выполнять — чтобы заработал реестр избирателей, чтобы не голосовали “мертвые души”.

— Намерены ли вы конвертировать потраченные средства в партийный капитал?

— Конечно. Есть глобальная идея — в понедельник мне ее подсказал Вахтанг Кипиани на съемках своей передачи. Он слушал меня, слушал, а потом говорит: “Знаете, на президентских выборах я за вас голосовать не буду, а на выборах мэра Киева — поддержу”. Мне эта идея понравилась.

Сергей СИДОРЕНКО