Промышленность Украины — по крайней мере, существенная ее часть — долгие годы ориентировалась на “самый ближний восток” — Российскую Федерацию и страны СНГ. А многие крупные предприятия металлургии, машиностроения, энергетики и химической промышленности находились на территории восточных и южных областей — Донбасса и Приднепровья. Именно на экономику этих регионов наиболее сильное влияние оказали социально-политические события 2014-2015 гг.
Металлургия и смежные отрасли
После завершения активных боевых действий в Донецкой и Луганской областях металлургия и связанная с ней добывающая промышленность получили небольшую передышку на “зализывание ран” и адаптацию к новым социально-политическим реалиям. На не контролируемой правительством Украины территории осталось три крупных действующих металлургических предприятия (Енакиевский и Донецкий метзаводы, а также Алчевский меткомбинат), несколько коксохимов и трубных заводов. А один из крупнейших в Европе коксохимических заводов — Авдеевский — оказался фактически на линии соприкосновения противоборствующих сторон. Поэтому регулярно попадал под обстрелы и более 10 раз останавливался. Благодаря установившемуся перемирию металлурги смогли остановить падение объемов производства. Однако во втором полугодии на мировых рынках ускорилось падение цен на металлургическую продукцию и железную руду, что привело к убыткам даже у вертикально-интегрированных компаний.
Энергетика
Более интересные и активные события происходили в энергетике. Причем во всех секторах, начиная от добычи и закупок топлива для электростанций и заканчивая экспортом электроэнергии.
Наиболее важная и, на первый взгляд, удачно реализованная тема: диверсификация поставок топлива.
Из-за конфликта на Донбассе и охлаждения отношений с Россией Украине пришлось не просто задуматься, но и заняться практической реализацией этого процесса.
Главной потерей для отечественной энергетики стали угольные месторождения и шахты Донбасса. Большая часть из них остались на неконтролируемой территории, часть разрушена и затоплена. Удалось сохранить предприятия, находящиеся в частной собственности.
Однако пути доставки угля в Украину имеют существенные ограничения. Должны ли украинские ТЭС закупать топливо в псевдореспубликах? Этот вопрос и сейчас один из наиболее болезненных при обсуждениях в экспертной среде и СМИ. Дело в том, что половина тепловых электростанций спроектированы под использование угля антрацитовых марок. Такое топливо добывается на Донбассе, в России и еще нескольких странах мира.
Но поставки из дальнего зарубежья — наиболее дорогие. А прямые закупки дешевой продукции в РФ — финансирование экономики страны-агрессора. Ввоз угля, добытого на шахтах Донецкой и Луганской областей, можно считать наиболее компромиссным вариантом, как с точки зрения экономики, так и политики. Ведь продавать уголь могут лишь предприятия, перерегистрированные на территории. контролируемой правительством Украины. Во многом благодаря тому, что уголь из Донбасса поехал, в домах тысяч украинцев в декабре были тепло и свет.
Похожие процессы происходили при поставках газа. Реверсные поставки природного газа с западного направления стали доминирующими в 2015 году. Благодаря этому фактору “Нафтогаз Украины” смог отказаться от прямых закупок у российского “Газпрома”. Однако, по экспертным оценкам, страна происхождения большей части “европейского газа” — Россия. В отличие от металлургии, падение стоимости нефти и газа пока еще благоприятно сказывается на экономике нашей страны. Более того, в 2016 году могут быть снижены ставки рентной платы для отечественных газодобывающих компаний. Это также окажет благоприятное воздействие на усиление энергонезависимости Украины.
В атомной энергетике расширяется сфера применения топливных сборок американской компании Westinghouse. Однако этот процесс имеет ряд сдерживающих факторов, так что Россия еще долго будет иметь влияние на наши АЭС.
В электроэнергетике можно вспомнить работы по разблокированию запертых мощностей электростанций и скандальный тендер по закупке трансформаторов для “Укрэнерго”. Он пока еще так и не состоялся, но может быть проведен в 2016 году. Вопрос стоит радикально: сэкономить и купить оборудование у иностранных производителей или загрузить заказами отечественного монополиста? Будем надеяться, что все закончится компромиссным вариантам: украинское производство по разумной цене.
В нефтяной и нефтеперерабатывающей сферах можно выделить смену менеджмента на предприятиях, контролируемых государством. “Укрнафта” и “Укртранснафта” долгое время входили в сферу влияния группы “Приват”. В 2015 году эти идиллия была нарушена и, возможно, разрушена. К концу года новый генеральный директор “Укрнафты” британец Марк Роллинс даже сдержал обещание и выплатил дивиденды государству.
Химпром
Химическая промышленность, похоже, переживает худшие годы. При этом не факт, что все участники рынка переживут этот сложный период. Флагманы отрасли — азотные предприятия — имели длительные остановки. Часть из них не работает из-за близости к зоне АТО, еще часть — из-за нестабильной ценовой ситуации как на сырьевых рынках, так и на рынке готовой продукции.
Сложнее ситуация в титановой промышленности. Крупнейший отечественный производитель диоксида титана — “Крымский титан” (сейчас ЧАО “Юкрейниан кемикал продактс”) — остался в оккупированном Крыму. Большую часть года предприятие работало в нормальном режиме. Однако осенью после начала блокады полуострова возник риск того, что предприятие останется без сырья, добываемого в Днепропетровской и Житомирской областях. Выход был найден путем организации морских поставок ильменита через российские порты. Однако теперь производимая в Армянске продукция, вероятнее всего, не имеет даже юридического отношения к Украине.
Планы-2016
С большой долей вероятности можно предположить, что период адаптации отечественного бизнеса к новым экономическим реалиям подходит к концу. В наступившем году активизируется борьба с низкими ценами на сырье и топливо. Тот, кто не сможет урезать затраты и повысить эффективность, окажется за бортом глобальной конкуренции.
Главный промышленный вызов по-прежнему стоит перед государством: провести большую приватизацию, обещанную еще на 2015 год. Основные объекты — энергогенерирующая компания “Центрэнерго” и один из флагманов химпрома “Одесский припортовый завод”.
Дополнительным стимулом для развития экономики, в том числе малого и среднего бизнеса, станут государственные инвестиции в инфраструктуру. Развитие реформированной “Укрзализныци”, децентрализация “Укравтодора”, восстановление объемов авиаперевозок.
При этом частному бизнесу следует более активно работать на внешних рынках, причем не концентрироваться на чем-то одном, как это было принято до недавнего времени. А искать партнеров в разных странах и на разных континентах. Тем более что у промышленников Украины имеется такой опыт и знания.
Альтернативный вариант развития промышленного сектора: остановить заводы и пустить их под нож. В таком случае мы точно станем крупнейшим экспортером лома, но этот статус вряд ли будет долго радовать даже владельцев вторметов.
Артём ИЛЬИН
Что скажете, Аноним?
[18:17 20 января]
[15:50 20 января]
[11:44 20 января]
18:00 20 января
17:50 20 января
17:40 20 января
17:30 20 января
17:20 20 января
17:10 20 января
16:50 20 января
16:40 20 января
16:30 20 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.