- В августе исполнился год, когда постановлением правительства ГП “ОГХК” были переданы имущественные комплексы Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа. Каковы достижения нового управленческого состава?
- На мой взгляд, главное достижение состоит в том, что нам удалось выполнить возложенную на нас правительством задачу: вернуть комбинаты в госсобственность. Мы сохранили коллектив, и все социальные обязательства выполняем в полном объеме. Зарплата наших сотрудников в среднем за первое полугодие возросла на 15-18%. Фонд оплаты труда к концу года увеличится на 12 млн грн — это одна из самых затратных статей расходов нашей компании.
Отмечу, что у компании были определенные сложности из-за попыток прежнего арендатора — Group DF — дестабилизировать ситуацию на комбинатах. При этом руководство Group DF прогнозировало нам остановку производства сначала в июне, потом — к осени, но этого не случилось. Выпуск продукции продолжается, невзирая на все предпринимаемое противодействие. Более того, выпуск продукции в августе увеличился.
- Как вы оцениваете управление Вольногорским ГМК и Иршанским ГОКом арендаторами от Фирташа (Group DF — ИФ)?
- Главной претензией государства к экс-арендатору — “Крымскому титану” — являются минимизированные поступления в госбюджет — не более 100 млн грн в год. При этом уточню, что Объединенной горно-химической компанией только в первом полугодии текущего года перечислено в бюджеты всех уровней 170 млн грн. В январе-июне бухгалтерская прибыль ОГХК составила 207 млн грн.
Напомню, что ранее контролирующая “Крымский титан” Group DF Дмитрия Фирташа заявляла, что чистая прибыль Вольногорского горно-металлургического комбината (ВГМК, Днепропетровская обл.) и Иршанского горно-обогатительного комбината (ИГОК, Житомирская обл.), целостные имущественные комплексы (ЦИК) которых с 2004-го по сентябрь 2014 года находились в аренде ЧАО “Крымский титан”, в 2013 году составила 36 млн грн. Отмечу, что тогда ситуация на рынке титана была намного лучше в ценовом отношении.
Добиться сегодняшних результатов было очень сложно. И не только потому, что мы все начинали с нуля и едва успевали отбиваться в судах от исков прежнего арендатора, а также выделить и вернуть под управление государства имущество комбинатов.
На рынке титановой продукции в настоящее время — глубочайший кризис, серьезное падение цен (до 40%), вызванное масштабным перепроизводством и падением спроса. Мировые титановые компании буквально выживают в этих условиях, поглощая друг друга, снижая добычу и увольняя сотрудников, чтобы хоть как-то минимизировать потери. Трудно даже представить, что было бы сейчас с нашим шеститысячным коллективом, окажись он в частной собственности в это сложное время.
Недавно компания Daewoo, которая является нашим партнером, объявила о сокращении 3000 сотрудников, вовлеченных в нашу отрасль. Ирландская компания Kenmare Resources Plc, добывающая рутил, ильменит и цирконий на шахте Мома в Мозамбике, в феврале 2015 года также объявила о сокращении 15-20% сотрудников, поскольку другие усилия по сокращению затрат оказались недостаточными для компенсации низких цен на минеральные пески.
- Конкретизируем производственные результаты: каковы объемы добычи и продаж титаносодержащей руды на ваших ГОКах в текущем году?
- Мы пока не удовлетворены уровнем производства и реализации продукции комбинатов, потому что они далеки от потенциально возможного уровня. Так, в январе-июле филиалом “Иршанский горно-обогатительный комбинат” произведено 141 тыс. тонн ильменитового концентрата, реализовано — около половины. Филиал “Вольногорский горно-металлургический комбинат” выпустил за семь месяцев текущего года почти 83 тыс. тонн ильменитового концентрата, реализовал также около половины этих объемов. Производство циркониевого концентрата составило 14,5 тыс. тонн, реализовано — более 10 тыс. тонн. ВГМК произвел 27,8 тыс. тонн рутилового концентрата, из которых продано 15,3 тыс. тонн. Сравнивать эти итоги с аналогичными показателями 2014 года мы не можем, так как на тот момент не управляли предприятиями.
- А какие запасы месторождений, сколько смогут работать предприятия?
- У филиала “Иршанский ГОК” в разработке находятся три карьера, а также Лемненский участок, перерабатывающий хвостохранилища суммарной мощностью свыше 1,3 млн тонн условного товарного ильменитового концентрата. Выработка данных участков варьирует от 2017 года до 2026 года.
Перспективным является Букинский участок на Междуреченском месторождении, запасы которого рассчитаны на 30 лет, но он требует инвестиций в размере около $10 млн. Также в Житомирской области интересными с точки зрения добычи являются Злобичское и Тростяницкое месторождения — запасы последнего оценены в 2,5 млн тонн ильменита с высоким содержанием его в песках.
Филиал “Вольногорский ГМК” занят разработкой Северного и Южного карьеров на Малышевском месторождении вплоть до 2021 года. Ожидаемый объем полученной продукции составляет 33,4 млн тонн руды. Из этого объема будет получено ориентировочно 870 тыс. тонн ильменита с содержанием TiO2 не менее 63%, 320 тыс. тонн рутила, а также 190 тыс. тонн циркония.
- Достоверна ли информация, что ОГКХ лишена перспективной части запасов — Матроновского месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит “Крымскому титану”?
- Матроновский участок действительно по некоторым оценкам считается перспективным для Вольногорского ГМК. Но предприятие технически оснащено под обогащение иных титановых руд, чем на Матроно-Анновском участке. В настоящее время лицензия на его разработку действительно принадлежит компании Group DF. Но проект требует инженерного решения, которого на данный момент нет, и на его реализацию необходимы значительные инвестиции.
- Учитывая снижение объемов добычи и реализации продукции из-за ситуации на внешних рынках, планируются ли сокращения работников? А также — в связи с выработкой разрабатываемых месторождений можно ли ожидать оптимизации штатов комбинатов?
- Поскольку на Вольногорском ГМК работы на разрабатываемых участка — Южном и Северном карьерах хватит на ближайшие шесть лет, на Иршанском ГОКе — на 10 лет, то сокращения работников или оптимизации штатов на этот период не планируется. Хотя когда мы проанализировали ситуацию на комбинатах после их возвращения в государственную собственность, то оказалось, что штат сотрудников на отдельных участках слишком раздут. Некую оптимизацию мы провели и продолжаем проводить. В том числе, переучиваем работников на смежные профессии, чтобы не прибегать к сокращению.
- До 2004 года ВГМК весьма перспективно занимался производством оксида гафния. Какие за этот год предприняты меры по восстановлению работы гидрометаллургического комплекса? Планирует ли государство вернуть существенную долю на мировом рынке редкоземельных металлов?
- О возобновлении данного производства речь пока не идет, поскольку существенно устарело как оборудование, так и сама технология производства данного продукта. По этой причине предыдущий арендатор — “Крымский титан” — остановил выпуск оксида гафния практически сразу после своего прихода на ВГМК. У этого направления отрицательная экономика: производство крайне убыточно — такова была их позиция. И пока восстановить данное производство не представляется возможным.
Но в перспективе мы рассматриваем строительство нового производства оксида гафния. Есть планы по налаживанию выпуска других продуктов металлургического ряда, однако для этого необходимо привлечение значительных инвестиций — на уровне десятков миллионов долларов. До корпоратизации предприятия говорить об этом сложно, но она — в наших ближайших планах.
- Насколько известно, руководство ОГХК лоббирует создание масштабного объединения в титановой отрасли. Какие предприятия целесообразно включить в новый титановый холдинг?
- В настоящее время мы сдержанно относимся к объединению предприятий титановой отрасли в одну структуру. Вопрос довольно сложный, если учесть фактор неудовлетворительного состояния украинской экономики и кризис на мировом титановом рынке.
Прежде всего, мы опасаемся, что такие организационные изменения вызовут непонимание со стороны наших потребителей. Это как раз тот узко-сегментированный рынок, на котором компании зарабатывают репутацию на протяжении долгих лет работы, и к новичкам здесь относятся с подозрением. За год работы мы это ощутили на себе, ведь ОГХК — молодая компания и приходилось буквально с нуля зарабатывать доверие наших потребителей. Есть риск, что, создание титанового холдинга может серьезно затормозить развитие компании.
Второй момент: какие предприятия включать в потенциальный холдинг? Вариантов немного — Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК, перерабатывает ильменит в титановую губку), а также “Сумыхимпром” (производит двуокись титана из ильменита и удобрения). Оба предприятия в настоящее время отягощены претензиями со стороны структур Group DF. Вряд ли их включение в титановый холдинг в нынешнем виде добавит синергии общему бизнесу и сделает холдинг более успешным и привлекательным.
- Насколько, по вашему мнению, эффективно смогут работать предприятия разной направленности — и химической, и металлургической — в одной струОтвет:ктуре?
- Мне известны примеры кооперации добывающих компаний на рынке титанового сырья. Многие компании замыкают на себе добычу и производство, например, химическое, или добычу и выпуск металлургической продукции. Таких слияний много, они проходят в последнее время часто. Пробуют зайти на титановый рынок и сырьевые компании, ранее не занятые в добыче ильменита, а присутствующие в секторе добычи железных руд.
Вместе с тем отмечу, что из компаний, которые управляли бы интегрированным производством — и двуокиси титана, и выпускали бы металлургическую линейку титановой продукции — не так много. Например, этим занимается компания Cristal Global. Объединяла также в свое время под одним крылом металлургическое и химическое производство компания DuPont, но потом отказалась от выпуска металлического титана, а в июле 2015 года вывела в отдельное подразделение и производство двуокиси титана с целью привлечения средств под этот проект.
По моему убеждению, объединение добывающих активов и производителей продуктов с большей добавленной стоимостью в настоящее время не слишком удачная идея, ибо она позволяет развиваться переработке, как правило, в ущерб добыче. А в кризис, который мы сейчас наблюдаем, когда цены на конечные продукты обваливаются, страдают оба направления. И справиться с данной ситуацией в компании намного сложнее.
Мы надеемся, что вскоре рынок титана все же выйдет из крутого пике, в котором он сейчас находится. И мы сможем не только привлечь инвестора в наш титановый сегмент, но и заявить всему миру наши новые амбиции в этом глобальном бизнесе.
Как сообщалось, ГП “Объединенная горно-химическая компания” (ГП “ОГХК”) начало фактическую деятельность с августа 2014 года, когда правительством Украины было принято решение о передаче ему в управление имущественных комплексов Вольногорского горно-металлургического комбината и Иршанского горно-обогатительного комбината.
ГП “ОГХК” по итогам января-марта 2015 года получило 44,866 млн грн чистой прибыли.
Филиал “Иршанский ГОК” обладает мощностями по выпуску 500 тыс. тонн ильменитового концентрата в год. Спад на мировом рынке титана в последние несколько лет не позволял комбинату производить более 250-300 тыс. тонн ильменита в год. Продукция ИГОКа востребована преимущественно среди производителей двуокиси титана.
Что скажете, Аноним?
[14:43 19 января]
[07:00 19 января]
[20:41 18 января]
12:30 19 января
12:00 19 января
11:00 19 января
10:30 19 января
10:00 19 января
09:30 19 января
08:30 19 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.