17 декабря Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла окончательное решение о сертификации “Укрэнерго” как оператора передачи электроэнергии по системе ISO (Independent System Operator). Это открывает ему путь к официальному членству в Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E), которая объединяет 42 оператора из 35 стран Европы.
“Параллельно с подготовкой к синхронизации украинской энергосистемы с европейской, которая запланирована на 2023 год, мы сможем стать частью европейского объединения лучших ОСП Европы”, — отметил глава “Укрэнерго” Владимир Кудрицкий.
Соглашение об условиях присоединения к ENTSO-E было подписано в июне 2017 г. Срок действия договора был рассчитан до 2025 г. Большую часть этого периода Украина должна была потратить на выполнение обязательств, чтобы начать работу в синхронном режиме с системой континентальной Европы в первом квартале 2023 г. Однако сейчас нужно еще закрепить успех, выполнив одно важное условие.
Тест для энергосистемы
До 2023 г. осталось не так много времени, а в следующем году энергосистема Украины должна пройти тяжелый тест — самостоятельно проработать в течение недели летом и зимой. Казалось бы, не такой большой срок, но, например, в нынешний отопительный период, в который страна вошла с импортом электроэнергии из Беларуси, этот тест был бы провален. Отметим, что импорт из Беларуси в прошлом месяце составил всего 2% от суточной потребности, а по итогам прошлого года электроэнергия из РБ и РФ составила всего 0,15% от общего объема потребления. Такие данные приводил глава профильного комитета Верховной Рады Андрей Герус.
“Надо показать способность работать изолировано в случае, если не будет перетоков внутрь, — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — На фоне отсутствия угля и диспропорций все может оказаться не так безоблачно. Может так получиться, что не будут выполнены основные условия, которые необходимы”.
“У нас сейчас очень напряженная ситуация, — считает директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль. — Мы забегаем вперед, когда говорим, что Украина полностью готова или не готова. У нас идут поставки из Беларуси. Год назад еще из России полным ходом шли поставки электроэнергии. Поэтому очень рано говорить про готовность Украины к присоединению”.
В свою очередь и. о. министра энергетики в 2020 г. Юрий Бойко видит сдачу этого экзамена более реалистичной. Он отмечает, что летом и зимой украинская энергосистема должна будет изолировано проработать в тестовом режиме всего 3-4 дня, что не составит большой проблемы: “По сути, эти три или четыре дня работы мало чем будут отличаться для диспетчера по сравнению с его штатными задачами по поддержанию баланса в системе. Главное — это наличие достаточных резервов мощности, чтобы у диспетчера был ресурс, чем управлять”, — заявил экс-чиновник в СМИ.
Биржевые цены и тарифы
Присоединение к европейской энергосистеме может повлиять на стоимость электроэнергии на украинском рынке. Особенно для бизнеса, ведь речь идет о биржевых ценах.
“На европейских биржах очень долго оптовые цены были хорошо выше, чем у нас. Следовательно, как только мы с ними синхронизируемся, неизбежно наша биржевая цена не сможет существенно отличаться от их биржевой цены. Это приведет к дальнейшему подорожанию”, — говорит Дмитрий Марунич.
Для сравнения: 20 декабря на рынке “сутки вперед” цена электроэнергии в Украине колебалась в пределах 3600-3900 грн/МВт-ч (113-126 евро) в активный период потребления. Этот же вид рынка в Польше давал цену в 150-279 евро/МВт-ч, и это на фоне других европейских стран еще довольно скромно. Известная биржа New Pool давала среднюю цену в 406 евро/МВт-ч. К слову, в начале ноября импорт электроэнергии из Беларуси стоил $80/МВт-ч.
Если же будут расти биржевые цены, это наверняка затронет и тарифы для населения. О том, что украинские домохозяйства меньше всего платят за электроэнергию в Европе, известно уже давно. Сейчас население в Украине платит 1,44 грн/кВт-ч при потреблении до 250 кВт-ч и 1,68 грн/кВт-ч, если потребляет сверх этой нормы. Грубо говоря, это 5 евроцентов. А по данным Евростата, домохозяйства платят в среднем 13 евроцентов/кВт-ч (конечно, есть разброс по странам, например, в соседних Польше и Венгрии — 9 и 8 евроцентов соответственно). Во многом цена на электроэнергию в Украине для населения является политической, но в условиях дисбалансов на рынке тарифы могут пересмотреть в сторону увеличения. С расширением границ рынка (когда украинская система станет частью европейской) некоторые политики и эксперты увидят основания равняться на импортный паритет по цене (сейчас этот аргумент используют в отношении природного газа в дискуссиях о том, какой тариф должен быть, в том числе, для населения).
Летом этого года в Минэнерго состоялось совещание, по итогам которого было заявлено, что низкие цены на электроэнергию создают риски для синхронизации энергосистемы Украины с Европой. Но эксперты оптимистично смотрят на этот процесс. В перспективе Украина не только не потеряет, но и выиграет от такого взаимодействия.
“Мы потенциально энергопрофицитны, а часть наших соседей энергодефицитны в горизонте ближайших пяти лет. Но возможность коммерческих перетоков между странами на основании конкуренции должна существенно улучшить инвестиционную привлекательность отечественной энергетики. Так что мой ответ — это брак по расчету”, — говорит Юрий Бойко.
В “Укрэнерго” ожидают, что прямой ежегодный экономический эффект после синхронизации составит более 40 млрд грн за счет свободного межгосударственного обмена электроэнергией в рамках пропускной способности 4 ГВт.
“Что касается экономической целесообразности, это тоже выгодно, потому что мы больше продаем, чем покупаем, — говорит Геннадий Кобаль. — Мы сможем больше продавать. В первую очередь это касается атомной электроэнергии. У нас ее немного в избытке. Это государственная компания, и она могла бы развиваться, если бы имела возможность продавать больше электроэнергии на экспорт. В Европе в целом электроэнергия дороже, чем в Украине. Экспорт электроэнергии дал бы существенный толчок для развития всей энергетической системы Украины. В Украине появились бы дополнительные миллиарды долларов, и эти дополнительные средства стимулировали бы развитие энергетических объектов, критической инфраструктуры и даже генерации”.
Ранее участники рынка и чиновники утверждали, что интеграция позволит Украине увеличить выручку от экспорта электроэнергии до $1,5 млрд в год, откроет доступ европейских энергокомпаний на украинский рынок, а цены для потребителей будут сбалансированы конкуренцией.
Кстати, сама интеграция в ENTSO-E не бесплатна. Ее общая стоимость должна составить 11,4 млрд грн, из которых 4,327 млрд — финансирование за счет МФО. Основная часть расходов приходится на сеть электропередачи (4,1 млрд грн), обеспечение готовности генерации к работе в составе ENTSO-E (4 млрд грн), организацию каналов связи для управлением ОЭС Украины (почти 3 млрд грн).
Энергетическая безопасность
Украина идет к синхронизации с европейскими энергосетями достаточно давно. Еще в мае 2006 г. руководящий комитет ENTSO-E принял заявку и начал проект технико-экономического обоснования ОЭС Украины. Затем была длительная пауза и сотрудничество возобновилось в 2015 г. Интеграция в евросеть — политическое решение, и после проведения большого объема работ и такого длительного подготовительного периода вряд ли кто-то будет поворачивать назад. Скорее стоит прикинуть, что осталось сделать еще. Среди важных моментов — адаптация нашего украинского рынка под европейский. Особенности типа ограничений цены могут показаться дикостью в Европе.
“Приведу простой пример, — говорит Дмитрий Марунич, — Кабмин может сейчас делать определенные вещи с электроэнергией, вводить прайс-кэпы
. Сейчас мы сами себе хозяева, а потом этого не получится, в Европе так нельзя. Там никаких прайс-кэпов не может быть в принципе и по определению. Там нельзя ничего ограничивать — ни экспорт, ни импорт. Чисто рыночная тема из Третьего энергопакета. Я думаю, что Украина пока не сильно готова переходить к синхронной работе с ENTSO-E по финансовому и иным факторам, но политическое решение принято уже много лет назад, и альтернативы этому уже нет”.
Важным плюсом интеграции в европейскую энергосистему является энергетическая безопасность. Необходимый импорт электроэнергии из Белоруссии и России хоть и дешевый, но, как показывает практика, может быть негарантированным, а с Европой такого не будет. Основные преимущества интеграции в евросеть — это большая прогнозируемость, прозрачность и инвестиции.
Алексей ГАВРИЛЕНКО
" 13 центов - это 4 гривны." В некоторых киевских новостроях так и платят. Тут или квадратный метр по 16-18 тыс.грн и э/э по 4, если вообще достроят, или от 25 тыс и э/э по 1,6)))
[2021-12-22 10:09:00] [ Аноним с адреса 195.154.255.* ] Ви оптиміст. Ми спочатку продамо корупційну енергію в єврпоту для демократизації, а потім через Ротердам+++ продамо українцям по ціні демократії
"по данным Евростата, домохозяйства платят в среднем 13 евроцентов/кВт-ч". Ну скорее уже объеднайтесь с енргосистемой Евросоюзу, шоб и в незалежной были такие же копеечные цены на электрику. 13 центов - это 4 гривны.
Что скажете, Аноним?
[16:52 23 ноября]
[14:19 23 ноября]
[07:00 23 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.