Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Нет ощущения, что выборы прошли”

[13:38 28 мая 2012 года ] [ Газета.Ru, 28 мая 2012 ]

О том, чего ждут энергетики от нового правительства, почему сохраняется надежда на приватизацию сетевых активов и зачем китайским инвесторам строить в России электростанции, “Газете.Ru” рассказал Евгений Федоров, глава крупнейшей частной энергокомпании “Евросибэнерго”, подконтрольной En+ Олега Дерипаски.

— Как вы считаете, что изменится для рынка с приходом нового правительства? Как вы оцениваете назначение нового министра Александра Новака, связано ли это с попыткой больше контролировать финансовые потоки? Что ожидаете от нового куратора отрасли Аркадия Дворковича?

— Мне приходилось работать с новым министром еще на проекте Богучанской ГЭС, когда он был главой правительства Красноярского края. Там работала сильная менеджерская команда, очень позитивно оцениваю и работу Александра Новака.

Не очень понимаю, правда, некоторые комментарии СМИ, что он будет контролировать прозрачность финансовых потоков. В части рынка электроэнергетики прозрачность значительно выше, чем в большинстве других отраслей.

Мне кажется, его менеджерские возможности будут шире, чем чисто финансовый контроль, тем более что он имел дело и с работой в промышленной компании, в частности, во время работы в “Норникеле”.

Назначение Аркадия Дворковича оцениваю позитивно, как и его позицию по электроэнергетике, исходя из его публичных заявлений. Мы связываем с ним большие надежды. У него большое поле деятельности. Хорошо, что он будет курировать не только ТЭК, но и промышленность, сельское хозяйство, это должно помочь согласовать зачастую противоречивые интересы производителей и потребителей.

— Ранее вы говорили о поддержке намерений властей приватизировать энергокомпании. Сейчас от этой идеи отказались, компании исключены из приватизационного списка, а приватизационные пакеты отойдут “Роснефтегазу”. По вашему мнению, как отразится на рынке такое решение?

— Я бы не стал драматизировать это решение. Мы все же надеемся на то, что приватизация состоится. Во всяком случае, было сказано, что это решение не исключает приватизации в дальнейшем. Понятно желание правительства не реализовывать эти активы “на дне”, по низкой стоимости. Мы, со своей стороны, подтверждаем намерение участвовать в приватизации распределительных сетей МРСК Сибири или отдельных входящих в нее частей, если решение о продаже акций этих компаний будет принято.

— Считаете ли вы, что в последнее время власти стали активнее регулировать отрасль? Как это отражается на “Евросибэнерго”? Не приведет ли такое вмешательство на финальном этапе к возвращению РАО ЕЭС?

— Да, безусловно, есть некоторые признаки отхода от ранее провозглашенных принципов. По МРСК — раньше предполагали приватизацию, а сейчас решение как минимум отложено. В прошлом году появилось и дополнительное регулирование, в частности, мощности гидроэлектростанций, предвыборной “заморозки” тарифов.

Но и в этом году нет ощущения, что выборы прошли и государство сразу даст денег энергетикам, серьезных изменений не ждем.

Нам не привыкать к ситуации, когда на рынке есть доминирующий игрок — “Иркутскэнерго” существовало и при РАО ЕЭС. Тем не менее надеюсь, что закручивания гаек не будет. Какая-то ясность наступит в ближайшие три-четыре месяца.

— Какие основные задачи, на ваш взгляд, стоят перед министерством в части электроэнергетики? Какие проблемы надо незамедлительно решать?

— Мы будем выходить на Министерство энергетики и Министерство регионального развития со своими предложениями. В прошлом году завершилась работа нескольких рабочих групп под руководством в том числе и Игоря Шувалова, которые работали над целевыми правилами оптового рынка. Теперь мы ждем воплощения результатов в нормативной базе и конкретных действий правительства, чего пока не произошло.

Определенно есть тревожные сигналы в отношении сбытовых компаний. Мне представляется, что нужно дать возможность ограничивать неплательщиков, прежде всего, по теплу и воде. Сейчас схема взыскания такой задолженности занимает до двух лет, и в итоге зачастую ее приходится списывать.

Второй момент — введение нормативного недосбора платежей по электроэнергии и теплу. Ни один сбыт не собирает 100% платежей, а покрывать кассовые разрывы необходимо. Ситуацию осложняет то, что плата за усредненное число часов использования дала стимул уходить с розничных рынков на оптовый.

Ждем также выхода нормативных актов в соответствии с законом о теплоснабжении. Их отсутствие серьезно осложняет работу не только компаний большой энергетики, но и небольших муниципальных предприятий.

— Идея сделки по продаже Богословской ТЭЦ, принадлежащей КЭС, “Русалу”, расхождение в оценке которой покупателя и продавца составило более 2,5 млрд рублей, окончательно похоронена?

— В сделке по Богословской ТЭЦ мы выступали экспертами со стороны “Русала”. У нас нет вопросов по тому, как работал оценщик Ernst Young. Вопрос о том, с какими входящими параметрами работал оценщик. Скажем, когда рентабельность теплового бизнеса оценивается в десятки процентов, это вызывает большой скепсис с учетом того, что тепловой рынок регулируемый. В итоге аудитор в правильную формулу поставил неправильные цифры.

— Вы говорили о заинтересованности в приобретении ряда генерирующих станций, в частности, у холдинга КЭС, “ИнтерРАО”? Сохраняются ли такие намерения? С кем-то ведутся переговоры?

— У нас есть интерес к некоторым активам в европейской части России, ведем переговоры по отдельным тепловым станциям. Нам кажется логичной диверсификация, с одной стороны, в другое топливо, чтобы отходить от темы монотоплива, с другой — иметь активы в другой ценовой зоне (не только сибирской, как сейчас, но и европейской). Ведем ряд переговоров и по управлению теплосетевыми активами.

— Когда ожидается завершение сделки с “Русгидро” по обмену долей в Красноярской ГЭС и “Иркутскэнерго” на долю в “Евросибэнерго”? Есть ли какие-то конкретные причины, которые тормозят сделку?

— До сих пор нет решения по первому этапу сделки — по получению “Русгидро” доли “ИнтерРАО” в “Иркутскэнерго”. Насколько я знаю, в правительстве имелись разногласия по этому поводу, в том числе и касательно цены. Надеюсь, что уже летом решение по этому первому этапу будет принято и оно будет положительным, мне кажется, что это разумная сделка с точки зрения всех акционеров. Мы, со своей стороны, полностью готовы к проведению второго этапа сделки при ее одобрении государственными органами власти.

— Какие планы по партнерству с китайской Yangtze Power. Как у вас сейчас движется подготовка совместных проектов? Какие объемы электроэнергии планируете поставлять с новых и действующих станций в Китай?

— Сейчас существуют три основных проекта — Ленская парогазовая станция, Транссибирская и Нижнеангарская гидроэлектростанции. По Транссибирской ведем совместные исследования с экологическими организациями, по Ленской в августе завершим обоснование инвестиций. По Нижнеангарской готовится декларация о намерениях. Со станции планируются в основном поставки энергии в Россию, в Китай поставки возможны при строительстве соответствующих передающих мощностей. Возможен также обмен пиковыми мощностями. Скажем, летом у нас снижается спрос, а в Китае, наоборот, летние максимумы превышают зимние. Суточные пиковые нагрузки у нас также не совпадают. Китайских партнеров интересует как участие в капитале российских ТЭЦ, так и потенциальные поставки в КНР.

— Какой процент от вырабатываемой энергии вы поставляете по двусторонним договорам “Русалу”, какой по ценам оптового рынка? Что сейчас оказывается выгоднее?

— Цена на электричество для заводов “Русала” определяется двумя факторами: ценой на оптовом рынке и стоимостью алюминия на бирже — чем она выше, тем дороже мы продаем алюминиевой компании электроэнергию. В целом ситуация меняется: в одни месяцы выгоднее бывает продавать “Русалу” по договорам, в другие — реализовывать на рынке. Мы поставляем электроэнергию на Братский, Иркутский, также есть годовой контракт с Саяногорским заводом, в рамках этих договоров поставляется только электрическая энергия.

— Каковы ожидания финансовых результатов 2012 года?

— Несмотря на все изменения, которые произошли, мы надеемся, как минимум, достичь тех же показателей, что мы имели в прошлом году, а возможно, даже и улучшить. К сожалению, у нас в этом году низкие запасы гидроресурсов — по первому кварталу потеря 1 млрд Квт•часов по сравнению с прошлым. Однако расходы удалось не увеличить. Инвестиции составят 4200 миллиардов рублей.

— Компания пока не планирует IPO?

— Нет, на данный момент таких планов нет. Из-за неблагоприятной ситуации на рынках размещение может состояться не раньше 2013—2014 года.

Ольга АЛЕКСЕЕВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.