Теория игр, как известно, во многом строится на том, что результат принятого одним игроком решения целиком зависит от того, какое решение, в свою очередь, примет другой игрок. Поэтому каждый игрок закладывается на возможное поведение контрагента. В ситуации конфликта обычно есть два базовых варианта: шаг к компромиссу или ставка на обострение. И успех стратегии зависит от поведения партнера.
Если бы в текущем противостоянии Запада и России стороны были уверены, что оппонент все же готов к реальным переговорам, это могло бы повлиять на их линию поведения. Однако пока мы видим лишь успешные спекуляции на закрытости намерений другой стороны. Скажем, в Прибалтике на полном серьезе обсуждается возможность российского вторжения. И если попробовать возразить, то в ответ будет использован простой аргумент: “Если русские все же нападут, тогда уже будет поздно”.
В России Владимир Путин принимает итоговые решения сам, но все же мнение основных кланов учитывает. А часть элиты, сохраняя безусловное подчинение Путину, все равно проталкивает идею о том, что Запад не успокоится, пока Россию не уничтожит. В этой логике думать надо не о компромиссе, а об упреждающем ударе: “Крым нам точно не простят, так что и стесняться больше нечего”. Возможность диалога разбивается об уверенность в склонности оппонента к реализации самого жесткого сценария.
Хотя за май — июль все же найдутся по крайней мере три события, которые можно было бы рассматривать как шаги навстречу. Это майские визиты Джона Керри и Виктории Нуланд в Сочи, а также звонок Путина Бараку Обаме и признательность последнего за российскую позицию по иранской теме. Но в реальности понятно, что это вовсе не начало восходящего тренда, а часть эдакой политической синусоиды — когда стратегия компромисса тут же сменяется агрессивным действиями. Короткая майская оттепель едва не завершилась новой полноценной войной на востоке Украины, а после вроде бы воодушевившего американского президента звонка было и обсуждение трибунала по “Боингу”, и новые санкции в отношении России.
Но синусоида еще не самая худшая линия будущего. Пока радикалы все же сталкиваются с отсутствием выдумки. Что, конечно, хорошо. Работают в рамках углубления существующего инструментария, что видно и по последним американским санкциям, и по ответным “казням продуктов”. Но желание найти этот креатив не угасает. Вот это плохо.
Мы как-то привыкли к этой синусоиде. И уверены, что колебания не выйдут за пределы установившейся амплитуды. Однако каждый новый уход синусоиды вниз вызывает ощущение, что нового взлета может и не быть. Увы, компромисса в ближайшее время точно найдено не будет, какие бы схемы ни предлагались. США перейдут к блокаде, мы будет искать симметричные ответы. Но все же было бы здорово, если бы наши лидеры исходили хотя бы из приоритетности неухудшения ситуации.
Константин СИМОНОВ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:48 18 апреля]
[21:59 17 апреля]
16:00 18 апреля
15:30 18 апреля
14:30 18 апреля
13:30 18 апреля
13:00 18 апреля
12:30 18 апреля
12:20 18 апреля
12:10 18 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.