Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Нефтегазовый сектор — самый коррумпированный в мире”

[16:35 06 мая 2011 года ] [ Slon.ru, 6 мая 2011 ]

Руководитель исследовательских проектов Transparency International Робин Ходесс рассказала, как считается коррупционный индекс и чем славны российские компании.

Сегодня в Лабораторию антикоррупционной политики “Высшей школы экономики” посетила Робин Ходесс, руководитель исследовательских проектов Transparency International. Она рассказала Slon.ru о том, как считают коррупцию, и отметила особенности российского коррупционного рынка.

— Индекс восприятия коррупции — наверное, один из самых цитируемых рейтингов в мире. Но ведь коррупция может иметь совсем разную природу: где-то это в основном взятки, а где-то — использование государственных средств. Разве это можно мерить одной шкалой?

— Прежде всего, надо сказать, что как бы серьезно мы ни относились к Индексу, его основная функция — это все же привлечение внимания к проблемам коррупции, стимуляция новых исследований в этой области, провоцирование проведения необходимых реформ. Именно этот индекс привлекает наибольшее внимание со стороны СМИ, общественности и политиков, хотя, конечно, с точки зрения методологии, выстраивание стран в единый рейтинг — это непростая задача и нам достается немало критики. К счастью, год назад нам удалось договориться со всеми организациями, на базе чьих исследований мы делаем индекс (мы тут сами ничего не считаем, а используем данные наиболее авторитетных международных исследовательских организаций), и теперь мы можем бесплатно ссылаться в своей таблице на них — вы легко можете посмотреть, из чего складывается этот индекс. К сожалению, мы обречены на то, чтобы использовать только квантируемые, поддающиеся счету параметры, хотя понимаем, что полной картины это не дает.

— То есть, получается, национальная специфика тут может во многом потеряться?

— Нас очень часто упрекают в том, что мы не учитываем национальную специфику, но это не совсем так. Что это за специфика? О разнице в ценностях тут речи не идет, потому что, как показывают наши исследования, во всех странах примерно равный процент людей, негативно относящихся к коррупции и готовых даже чем-то пожертвовать, чтобы работать по “белым” схемам. То есть ценность борьбы с коррупцией воспринимается всеми. Другое дело, что очень часто, у каждой страны есть своя экономическая и политическая специфика, которая лучше всего видна изнутри. Поэтому у нас есть отдельное исследование, под названием “Барометр коррупци”, которое основано на опросах людей.

— И что же показывает “Барометр”, есть у России свои особенности?

— Один из плюсов “Барометра” — он позволяет оценить восприятие коррупции по отраслям. В России, например, наиболее коррумпированным сектором считается полиция и госслужащие. В целом же по миру к самым коррумпированным институтам относят чаще всего политические партии. А вот, скажем, в Норвегии, таким институтом считают церковь.

— А если брать промышленные отрасли — тут есть у вас разделение?

— Да, самыми коррумпированными отраслями по миру считаются строительный сектор и нефтегазовый. Думаю, вас в России это не должно удивлять.

— Может, у вас даже и по компаниям есть специализация?

— Есть. Мы проводили исследование компаний по уровню их открытости и из российских корпораций в исследование попали “Газпром”, “Роснефть” и “Лукойл”. То, что касается отчетности компаний, — здесь все более или менее нормально, но вот в области, которую мы называем “антикоррупционные практики” ситуация иная: у “Роснефти” показатель — 41% от требуемых мер по борьбе с коррупцией, что близко к среднему показателю, у “Лукойла” он 9%, а у Газпрома — 0%. Плохо обстоит дело и с открытостью информации: скажем, “Газпром” не раскрывает сведений о своем участии в госзаказе, о ценовой политике при поставках для бюджета и о закупочных процедурах. Последние два пункта относятся и к “Роснефти”. Есть и некоторые проблемы, свойственные российским компаниям в целом. Скажем, необычайно высока доля компаний, зарегистрированных в офшорах.

— Наблюдая в течение многих лет за коррупцией и противодействием ей в разных странах, вы можете сказать, какие меры показали себя как наиболее эффективные?

— Наверное, главная задача здесь — обеспечить максимально прозрачную систему расходования средств — как в государственном, так и в частном секторе. Вся информация о расходовании бюджетных средств, о процедуре закупок, вся отчетность частных компаний — все это должно публиковаться в открытом доступе.

— Как вот только заставить их все это публиковать?

— Зачастую информацию приходится раскрывать потому, что этого требуют иностранные партнеры. Если вы хотите привлечь инвестиции или, наоборот, вложить свои средства за рубежом, вам приходится рассказывать о себе.

— Главная ответственность за уровень коррупции лежит на государстве, или тот, кто дает взятку, тоже ответственен?

— Это, конечно, дорога с двусторонним движением. Мы ведем отдельный рейтинг “взяткодателей” — опрашиваем крупнейшие компании из 22 стран, чтобы определить их готовность давать взятки для решения своих проблем. К сожалению, Россия тут занимает последнее место, следуя за Китаем. Правда, внизу рейтинга мы видим и Италию, так что развитые страны тоже не избавлены от этого.

— А в целом вы видите корреляцию между политическим режимом и уровнем коррупции?

— Мы не оцениваем состояние политического режима, поэтому мне сложно тут судить, но в целом — да, корреляция есть, ведь и для демократии и для борьбы с коррупцией важные такие параметры, как прозрачность, общественный контроль и развитая правовая система.

— Ваш рейтинг, надо полагать, раздражает многих…

— Да к нему относятся очень внимательно и правительства некоторых стран и, иногда, представители тех или иных конкретных отраслей, по которым мы выносим оценки. Поэтому я и говорю, что одна из наших главных задач — привлечь внимание к проблеме, ведь не раз такое бывало, что государство, будучи неудовлетворенным своим положением в рейтингах, начинало проводить какие-то реформы, делать дополнительные, углубленные исследования. И здесь большую роль играют наши региональные отделения, которые делают отдельные доклады о своих странах.

Роман ДОБРОХОТОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.