Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Недоперезагрузка

[10:05 09 июля 2009 года ] [ Подробности, 9 июля 2009 ]

К числу заметных политических событий лета-2009 прибавился двухдневный визит американского президента в Москву.

От обещанной “перезагрузки” ожидали многого. Кое-какие надежды сбылись, но проблемных тем в общении России и США по-прежнему хватает.

На Москву!

Первый визит Барака Обамы в Россию заранее презентовался как начало прорыва во взаимоотношениях двух стран. Не всегда сдержанная конфронтация предыдущих лет должна была смениться тишью, гладью и солидарностью в противостоянии угрозам мирового масштаба, о чем бы ни шла речь — от ядерной гонки до экономического кризиса. Предполагалось, что главным результатом саммита станет принципиально свежий консенсус по многим вопросам (экспертов больше всего интересовали “немирный” атом, Афганистан и ПРО). И в ходе июльских встреч ответы на некоторые из них были получены.

Атмосферу, предшествующую визиту американского президента, было трудно назвать абсолютно безоблачной. Разумеется, обе стороны превентивно лучились оптимизмом, но при этом не теряли бдительности. Так, например, за несколько дней до запланированного визита директор по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности Майкл Макфол на всякий случай уточнил, что Белый дом не собирается “торговаться с Россией”.

Но в самой РФ куда больший интерес вызвало некое противопоставление Дмитрия Медведева и Владимира Путина, которое заранее наметилось в комментариях американского лидера. “Думаю, важно, что даже когда мы будем двигаться вперед с президентом Дмитрием Медведевым, чтобы Владимир Путин понял, что подходы, свойственные холодной войне, в американо-российских отношениях устарели. Путин одной ногой опирается на старые методы ведения дел, а второй — на новые”, — делился наметками нового подхода Барак Обама в интервью Associated Press. Реакция главы российского правительства последовала незамедлительно. “Мы враскорячку стоять не умеем. Мы твердо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее”, — разъяснил свою позицию Владимир Владимирович. В любом случае, общению с нынешним кремлевским обитателем глава США в ходе двухдневного визита действительно уделил куда больше времени. Зато, правда, несколько раз оговаривался, называя российского премьера президентом…

Насыщенная программа визита (переговоры с Дмитрием Медведевым, программная речь в ходе церемонии вручения дипломов выпускникам Российской экономической школы, встречи с главой правительства, бизнесменами, правозащитниками, оппозиционерами) должна была помочь перейти российско-американским отношениям на новый уровень взаимопонимания. “В то время как мы “перезагружаем” отношения с российским правительством, мы также надеемся “перезагрузить” отношения с российским обществом”, — уточнял накануне Майкл Макфол. И, хотя все участники многочисленных рандеву оказались довольны результатами общения, о полноценной “перезагрузке” говорить все-таки рановато даже в тех случаях, когда речь заходит о наличествующих подвижках. Всеобщая сдержанность и доброжелательность по ходу визита ярче иллюстрировала, скорее, смягчение традиционной риторики, чем революцию в подходах к взаимодействию. Хотя изначально анонсировалось и то, и другое.

Обмен стратегическими любезностями

Первый визит нового американского лидера в РФ не обещал сенсационных свершений, но включил в себя ряд интересных моментов. Помимо повсеместных договоренностей “содействовать и развивать”, которые являются обязательным элементом международной дипломатии, президенты пришли к консенсусу и по некоторым существенным вопросам, преимущественно военной сферы.

Поскольку перспективы третьего “фронта” системы американской противоракетной обороны в Европе остаются туманными даже для Вашингтона, ожидать прорыва в этой направлении было сложно. Как оказалось на практике, после заминки по указанному выше пункту стороны перешли к обсуждению судеб стратегических наступательных вооружений (СНВ). Потребность в подобных переговорах постепенно становится ребром. Во-первых, в декабре 2009 года истекает срок действия договора “Старт-1”, а новое соглашение призвано заменить этот документ и уточнить договор о стратегических наступательных потенциалах, подписанный в 2002 году. Во-вторых, мечта Барака Обамы о мире без ядерного оружия общеизвестна. В-третьих, кризис для любого бюджета — не тетка, и новые обитатели Белого дома заранее нацелились на посильное сокращение военных статей государственных расходов…

Ввиду важности обсуждаемого вопроса в главные успехи московских встреч сразу же было назначено подписание рамочного соглашения, определяющего в общих чертах будущий вид следующего СНВ-договора. Стороны условились “сочетать” стратегические наступательные и оборонительные вооружения и собрались подготовить базовый документ к концу года. А ключевым моментом, который привлек всеобщее внимание, оказалась предварительная договоренность о сокращении запасов ядерного оружия. Согласно новым “рамкам” к окончанию семилетнего срока действия будущего соглашения (то есть — к 2017 году) у каждой из сторон должно остаться 1500-1675 ядерных боеголовок и 500-1100 носителей (предполагается, что последняя норма может воспрепятствовать намерению “просто” законсервировать существующее вооружение). Сейчас же, как указывает РИА “Новости”, ядерные арсеналы обеих стран выглядят куда более весомо: порядка 3000 зарядов на 700 носителях у РФ, и около 4000 тысяч на 1000 носителей у США, не считая “консервации”. И в рамках потенциального соглашения предполагается не только сделать мир чуточку безопаснее, но и уменьшить нагрузку на расходы обеих стран, давно склонных меряться вооружениями.

Другой важной вехой московских переговоров стало подписание соглашения о военном транзите в Афганистан. На право использовать преимущественно воздушное пространство территории РФ для транспортировки войск и вооружений Штаты надеялись уже давно — нынешние надземные маршруты через Пакистан не отличаются безопасностью. Но ранее Джорджу Бушу так и не удалось уговорить Кремль на подобную уступку, и договоры о военном транзите в “горячую” страну были подписаны с Германией, Францией и Испанией (невоенные транспортировки по железной дороге для стран НАТО “оптом” открылись в 2008 году). Решение российского руководства американская сторона встретила с благодарностью: речь идет не только об экономии времени и средств, но и о безопасности грузов и военнослужащих. Россия же не преминула подчеркнуть дистанцию: речь идет не о военной поддержке, а исключительно о небольшой услуге… Кроме этого, в кратчайшие сроки предполагается восстановить военное сотрудничество двух стран, которое существенно сократилось по итогам “горячего августа 2008”, и создать комиссию по взаимодействию в энергетической сфере, борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Практически все “модные тренды” были учтены. Не считая проблемной темы противоракетной обороны.

Не все дружбе перезагрузка

Тот факт, что новое руководство Штатов все еще не составило окончательное мнение по поводу “отменить нельзя оставить” ПРО-договоренности с Польшей и Чехией, был известен задолго до визита Барака Обамы в Москву. Тем не менее, в канун приезда высоких гостей Дмитрий Медведев рассчитывал на понимание собеседника. “И если предыдущая администрация Соединенных Штатов по этому вопросу (размещение системы ПРО в Европе, — “Подробности”) занимала очень такую “упертую” позицию, то нынешняя администрация готова к обсуждению этой темы. Я думаю, что мы вполне способны здесь найти разумную развязку”, — надеялся на лучшее Дмитрий Медведев. Но, как оказалось, консенсус на уровне намерения “усреднять” наступление и оборону, совсем не означал автоматической готовности американской стороны с места в карьер отказаться от противоракетных планов, хоть от нового президента этого, собственно, и ожидают.

Внешне главной причиной для отсутствия взаимопонимания по такому ключевому вопросу выглядят неравные оценки возможных опасностей. Как и при Джордже Буше, американцы кивают на Иран и “чтобы не было, как с Северной Кореей”. Россияне же с таким подходом соглашаться не спешат: для Москвы Тегеран партнер как партнер, немногим нестабильнее среднего. Но истинной причиной противостояния, похоже, остается напряжение, с которым Кремль воспринимает разворачивание третьего позиционного района непринципиально далеко от российских границ. Открытые обещания “догнать и перегнать” (например, посредством оперативно-тактических ракетных комплексов “Искандер” в Калининградской области) не прозвучали — главная тема обсуждения все же сокращение вооружения, — но осадок, как и следовало ожидать, остался. Хотя по итогам переговоров российская сторона продолжала демонстрировать сдержанный оптимизм. “… После этого визита в американской делегации и у самого президента гораздо больше понимания того, чем российская сторона озабочена, какие у нас приоритеты, как мы рассчитываем снимать эти озабоченности”, — делился своей точкой зрения заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Для снятия “озабоченностей” еще действительно есть время: Штаты, как уже было сказано, в процессе взвешивания комплекта “за” и “против”.

Судьбы ПРО во многом зависят о того, насколько целесообразным это “наследство” администрации Буша-младшего сочтет новая администрация Белого дома. В любом случае, поясняя причины проявившейся несговорчивости в Российской экономической школе, Барак Обама вспомнил любимую тему всеобщей безопасности. “Если исчезнут программы, связанные с ядерным оружием в Иране, то не станет и причины для этой системы ПРО”, — американский президент в очередной раз вернулся к одному из программных тезисов. Другие “наболевшие” темы 6-7 июля тоже мелькали в информационном пространстве. Так, например, о правилах поведения “приличной” сверхдержавы лидер США упоминал аккуратно, но однозначно.

Острое внимание к встречам Барака Обамы с российским руководством на постсоветском пространстве возникло, в том числе и потому, что по сложившемуся мнению, Восточная Европа не входит в число интересов нынешнего президента, в отличие от предыдущего. Поэтому эксперты-политологи и пресса ожидают, что рано или поздно “мир во всем безъядерном мире” может быть “оплачен” лояльным отношением Штатов к действиям Кремля на сопредельных территориях. Но пока этого не случилось, Грузию и Украину новый американский лидер вспоминает в традиционных контекстах: права народа на НАТО-самоопределение или незыблемости суверенитета и государственных границ (соответственно, и полное взаимопонимание по Абхазии и Южной Осетии остается под большим вопросом)… Оба предмета разговоров, в свою очередь, напомнили о себе. Грузинская оппозиция порадовалась той поддержке, которую Барак Обама оказал территориальной целостности кавказской страны. А Виктор Ющенко понадеялся на то, что предметом торга для двух сверхдержав подшефное ему государство не станет.

Как и следовало ожидать, старт полномасштабной смене привычных схем двухдневный визит Барака Обамы в Москву так и не дал. И обещанная “перезагрузка”, как это часто случается, зависла на стадии “недо-”. Но предположить подобное было легко: от балласта сложных взаимоотношений двух традиционно соперничающих держав нельзя избавиться в одночасье, пусть и новый американский президент прогрессивно (но не всегда оправданно) считает многие трудности пережитком “холодной войны”. Тем не менее, прагматики могут быть довольны — процесс “притирки характерами” между лидерами “свежего” формата пошел, и пока он выглядит в меру перспективно (хотя, с “подводной лодки” одной планеты РФ и США деваться все равно некуда). А то, как далеко удастся уйти от старых подходов (на которых “одной ногой” стоит не теряющий влияние Владимир Путин) покажет время, практика и проверка умения каждой из сторон стоять на своем. Возможностей “разведать боем” едва-едва наметившийся консенсус будет более чем достаточно, и будущность ПРО — только одна из них.

Ксения СОКУЛЬСКАЯ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.