Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Морское дело Григоришина застопорилось

[11:34 20 ноября 2009 года ] [ Комментарии, 20 ноября 2009 ]

Планы Константина Григоришина по реорганизации собственных судостроительных активов трещат по швам.

В начале ноября Хозяйственный суд Севастополя возбудил дело о банкротстве ООО “Севморверфь”, которое контролирует бизнесмен Константин Григоришин. Таким образом был парализован процесс передачи активов “Севморверфи” в пользу Севастопольского морского завода.

Основной специализацией предприятия “Севморверфь” является судостроение. Эту работу севастопольская компания выполняет за счет прав собственности на целый ряд активов. Так, в ее состав входят стапель, позволяющий осуществлять постройку судов с максимальным спусковым весом до 3 тыс. т, корпусообрабатывающее и сборочно-сварочное производства, а также глубокие причалы с инженерными коммуникациями, портальными кранами грузоподъемностью до 100 т. Поскольку “Севморверфь” активно сотрудничает с конструкторскими бюро “Черноморец” и “Коралл”, которые специализируются на проектировании судов, ООО может строить плавучие краны грузоподъемностью от 50 до 500 т, суда технического и спецназначения.

Среди клиентов “Севморверфи” числились такие важные компании, как ГП “Укрспецэкспорт” (по заказу которого была построена автономная погружающаяся платформа), ОАО “Укртранснафта” (пожарное судно и суднобонопостановщик, использующиеся при эксплуатации нефтетерминала одесского порта Южный), а также РАО “Газпром” (плавучие краны грузоподъемностью более 150 т). За эту работу “Севморверфь” ежегодно получала порядка 35 млн. грн.

Между тем 2 ноября Хозяйственный суд Севастополя возбудил дело о банкротстве предприятия. По информации, инициатором этого процесса является ЧП “Лазурит ССР”. Эта севастопольская компания пытается взыскать свои деньги с ООО еще с осени 2008 года, а задолженность “Севморверфи” перед ЧП “Лазурит ССР” (около 300 тыс. грн.) возникла вследствие того, что еще в апреле 2007 года между сторонами был заключен договор, согласно которому ЧП взяло на себя обязательство произвести металлоконструкции секций блоков корпуса судна. Однако работы так и не были полностью оплачены. На этом основании 25 марта 2009 года Хозяйственный суд Севастополя удовлетворил требование ЧП “Лазурит ССР” и постановил взыскать долг с “Севморверфи”. Чуть позже структура Константина Григоришина попыталась оспорить это решение, но безуспешно: 21 мая 2009 года вышеупомянутое решение Хозсуда Севастополя оставил в силе Севастопольский апелляционный хозяйственный суд, а 24 сентября аналогичное решение принял Высший хозсуд.

На основании бесспорных финансовых претензий ЧП “Лазурит ССР” суд и возбудил дело о банкротстве “Севморверфи”. Если сейчас этот процесс получит развитие, “Лазурит ССР” имеет неплохие шансы на то, чтобы войти в комитет кредиторов должника, а значит, влиять на его дальнейшую судьбу. Например, “Лазурит ССР” вполне может заинтересоваться тем, чтобы “Севморверфь” погасила перед ней долги своим имуществом. В пользу такой заинтересованности свидетельствуют как минимум два факта. “Лазурит ССР” входит в орбиту влияния севастопольского бизнесмена Владимира Скворцова, основой бизнеса которого является судостроение (на этом специализируются близкие Скворцову ЧП “Лазурит” и ЧП “Лазурит судостроитель”). Тем не менее Владимир Скворцов опроверг это предположение. “Меня интересуют только деньги: я сделал работу, и пусть теперь мне заплатят, а имущество меня не интересует, — сказал “k:” основатель “Лазурит ССР”. — У нас заключен контракт с “Севморверфью” на выполнение определенного вида работ, в нем указывается, что я не имею права раскрывать их коммерческие тайны. Мои взаимоотношения с ними рассматривает суд, поэтому все будет ясно после его решения. Думаю, процедура будет долгой”.

При таком раскладе сложно спрогнозировать, как будет развиваться банкротство “Севморверфи”, но зато с большой долей вероятности можно предположить, что этот судебный процесс поставит крест на планах Константина Григоришина объединить активы этого ООО с ОАО “Севастопольский морской завод”. Эту информацию подтвердил “k:” председатель ликвидационной комиссии “Севморверфи” Владимир Максимчук. “Сейчас “Севморверфь” находится в состоянии ликвидации путем присоединения ее к Севморзаводу. Другими словами, все основные фонды ООО будут переведены на завод. Решение об объединении предприятий принято для того, чтобы повысить эффективность работы завода. Банкротство “Севморверфи” останавливает этот процесс, но никаких документов на этот счет (о возбуждении дела о банкротстве.) я еще не получал, поэтому сейчас не могу ничего прокомментировать”, — сообщил Максимчук.

Стоит отметить, что банкротство “Севморверфи” — далеко не единственное препятствие на пути объединения судостроительных активов Константина Григоришина под крылом Севморзавода. По нашим данным, в первой половине 2009 года это ОАО обратилось в суд с требованием обязать ООО “Севастопольский судоремонтный завод “Лазаревское Адмиралтейство” вернуть ему оборудование и недвижимость, переданное в аренду еще в 2003—2004 годах. По информации источников, 18 июня 2009 году Хозяйственный суд Севастополя отказал Севморзаводу в этом требовании. Но в конце сентября нынешнего года севастопольскому заводу удалось оспорить это решение в Севастопольском апелляционном хозсуде. Тем не менее эту победу можно считать лишь промежуточной, ведь “Лазаревское Адмиралтейство” уже подало кассацию в Высший хозяйственный суд.

Юрий САВЧЕНКО
 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.