ЧЕМ ПРИВЛЕКАЕТ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС?
Пока мы занимаем пассивную позицию, мировые издания пестрят заголовками о возможной войне между странами за полярные богатства. А испанский исследователь Франциско Хавьер Лопес заявил местному изданию EFE, что скрытая война за установление границ между странами, омываемыми Северным Ледовитым океаном, уже ведется. Война за то, чтобы определить, кто же будет добывать природные ресурсы в этой части земного шара после таяния льдов в результате изменений климата. Как констатируют ученые, за последние годы глыбы льда, под которыми тысячелетиями скрывались воды Северного Ледовитого океана, уменьшились и по площади, и по толщине. В недалеком будущем в летний сезон по всему океану будет свободная ото льда территория. А это позволит существенно увеличить интенсивность грузовых перевозок, а также пользование природными ресурсами. То есть залежи нефти и газа станут более доступными, а конкуренция за них может еще больше обостриться.
Сегодня больше всех заинтересованы в добыче природных ресурсов Россия и Норвегия. Как пишет Tne Gurdian (Великобриатния), на последней международной конференции “Арктика — территория диалога”, организатором которой выступила именно РФ, обсуждались вопросы нового распределения арктической территории между двумя странами. Международные наблюдатели отметили, что новый договор, который заключили между собой два государства, предусматривает раздел территории размером в 175 тысяч квадратных километров на два относительно равных участка. Но это лишь небольшая часть территории, за которую ведется энергетическая борьба. Та же Россия претендует еще на один участок площадью более миллиона квадратных километров между подводными хребтами Ломоносова и Менделеева. И в том, что РФ от этого лакомого кусочка не отступит, эксперты более чем уверены.
Но нефть и газ — это не единственное, к чему проявляют интерес ведущие государства мира. Поскольку ученые называют эту территорию мировой кухней погоды, многие страны снаряжают сюда научные экспедиции, чтобы изучать и прогнозировать возможные климатические изменения. А также предотвращать экологические бедствия, которые тоже здесь случаются. Если в Арктике произойдет экологическая катастрофа, то сделать ничего нельзя из-за особых климатических условий и низких температур. Так, если капля нефти живет на экваторе в океане несколько дней или недель, то в Арктике она будет жить много лет. А то, что происходит на Северном полюсе, так или иначе отражается на климате приарктических стран.
“Наибольшей угрозой являются опасности, связанные с окружающей средой, то есть транспортные аварии, нарушение норм безопасности при грузовых перевозках и геолого-разведывательных работах, а также выбросы вредных веществ с юга, — пишет в газете McClatchy (США) ученый Кеннет Ялоуцц из Центра международного взаимопонимания имени Дики, в состав которого входит Институт Арктики. — Чтобы минимизировать эти риски и улучшить ситуацию, страны с выходом в Северный Ледовитый океан уже сейчас должны договариваться о мероприятиях по повышению доверия друг к другу. Приоритетом должен стать обмен данными о наблюдениях за ситуацией на водах, прозрачная оценка ситуации с экологической безопасностью, причем до того как начнется добыча энергетических и минеральных ресурсов.”
Наши ученые добавляют, что реки, впадающие в арктические воды, несут с собой вещества, которые не только вредны для биосферы, но и уничтожают лед. А если уничтожится лед, то изменится баланс солнечной системы на планете, из-за чего могут начаться климатические и метеорологические катаклизмы. Если Арктику загрязнять, что сейчас и происходит очень интенсивно, начнутся необратимые климатические процессы, предостерегают специалисты. А изменения климата означают, что там, где когда-то росла пшеница, будут пустыни, поэтому Украина должна иметь непрямой интерес в Арктике, считают специалисты.
В АРКТИКЕ ФОРМИРУЕТСЯ НОВОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Если в Антарктиде у нас есть одна научно-исследовательская станция “Академик Вернадский”, то о чем-то подобном на Северном полюсе мы даже не мечтаем. “День” уже писал, с какими трудностями снаряжаются ежегодно научные экспедиции в Антарктиду. Из-за нехватки государственного финансирования наши полярники добираются до материка вместе с иностранными экспедициями, ведь собственного судна у Украины нет. Осваивать запасы нефти и газа, которые также есть в недрах южно-полярного материка, во внешней политике нашей страны тоже не планируется. Тогда как Россия, США, Британия, Австралия и другие государства давно посягают на это. Но пока что страны останавливает Международный антарктический договор, по условиям которого представители разных стран мира имеют право ступать на ее берега исключительно с одной целью — поисково-исследовательской. В принципе, наши ученые пока что этим и занимаются.
С Арктикой же совсем иная ситуация. Украина не проводит здесь даже научных экспедиций, хотя именно на этом давно настаивают в Государственной экологической академии последипломного образования и управления при Министерстве экологии и природных ресурсов (единственный государственный орган, занимающийся арктическими проблемами Украины).
— Процессы в Арктике идут очень быстрыми темпами, к сожалению, без участия Украины, — отмечает доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой устойчивого развития, изменений климата и внедрения чистых технологий Государственной экологической академии Владимир Ващенко. — У Украины есть прямой интерес к Арктике, поскольку наш климат и погода полностью зависят от нее. А климат и погода — это экономика. От происходящего на Северном полюсе зависит то, какой будет погода в мае, соответственно, и урожай. Те же наводнения на Закарпатье управляются Арктической Балтикой. Порывы арктического воздуха иногда доходят даже до Крыма. Государство пока еще не имеет никакой собственной концепции и стратегии, чтобы быть в Арктике. В то же время, здесь каждый год проходит несколько арктических саммитов на наивысших уровнях, создан Арктический совет — это как прототип консультативного совета по вопросам Антарктического договора, действует научный Арктический комитет, реализующий интересные масштабные программы и такие вещи, как совместные действия в чрезвычайных ситуациях, например, при экологических катастрофах. Мы же остаемся в стороне от всех этих процессов. Если взять архипелаг Шпицберген, то деятельность государств на нем регулирует Парижский договор 1920 года, на сегодня к нему присоединились 46 стран, Украины там почему-то нет. Хотя никто не запрещает присоединяться к нему сейчас и работать, открывать обсерватории, заявляя на весь мир о своем научном потенциале. Нет никого от Украины в научном Арктическом комитете. Нет даже наблюдателей, чтобы хотя бы следить за тем, что происходит в Арктике, какие научные тенденции появляются. Средств для работы наблюдателей нужно не так много, но Украина пока что абсолютно пассивна в этом вопросе. Действует Комитет морского дна, который решает, как делить воды и акватории общего пользования, а также добычу полезных ископаемых. Мы тоже туда не входим.
Таким образом, в Арктике формируется новая практика и новое международное право, но без Украины. Как отмечает Владимир Ващенко, сейчас в Арктике идут довольно сильные процессы международной консолидации. На арену вышли Евросоюз, Россия, занимающая львиную долю Арктики, США и Канада. С другой стороны, возникло новое явление, когда на территории Арктики действуют неприарктические государства.
— Пройдет лет 10, новые международные отношения полностью сформируются, а нам придется начинать с нуля или потерять такую возможность навсегда, — добавляет ученый. — У нас нет возможности участвовать в международных арктических конференциях, а вместе с этим мы теряем доступ к новым мощным технологиям и рынок для собственных разработок. А все, что сегодня отшлифовывается в Арктике, рано или поздно будет перенесено в Антарктику. Те же технологии будут работать и там. А мы снова будем в пролете. Чтобы возродить это, нужно иметь волю государства, присоединиться к Парижскому договору, начать отправлять своих наблюдателей на мероприятия, проводимые научным Арктическим комитетом, участвовать в саммитах и развивать научную деятельность, поскольку центр сегодняшней работы в Арктике — это научные разработки и исследования.
Но ученые Государственной экологической академии надеются, что скоро все эти негативные тенденции исчезнут. Уже в следующем году Украина будет принимать участие в международном аэрокосмическом эксперименте, который сначала пройдет в Арктике, а потом — в Антарктиде. Суть его заключается в том, что с помощью беспилотного самолета ученые будут вести наблюдение на многокилометровом расстоянии от научно-исследовательской станции. Благодаря такому эксперименту ученые надеются получить новые экспрессные данные о строении недр, которое подо льдом очень сложно исследовать, параметрах биосферы, загрязнении воздуха на трансконтинентальных арктических трассах и тому подобное. Надеемся, что это станет первой ласточкой в возрождении научного интереса Украины к Арктике.
Инна ЛИХОВИД
Что скажете, Аноним?
[11:50 09 января]
[10:40 09 января]
[07:00 09 января]
15:30 09 января
15:00 09 января
14:10 09 января
13:00 09 января
12:30 09 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.