Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Месть Киеву обернется катастрофой”

[16:56 09 августа 2011 года ] [ День, № 139, 9 августа 2011 ]

Российские ученые написали Путину письмо и предложили использовать более мягкие методы давления.

В последнее время украинско-российские отношения все больше напоминают подземный пожар. Это подтверждает письмо российских ученых премьер-министру РФ Владимиру Путину, опубликованное российским сайтом “Свободная пресса”. Его подписали: почетный директор Института международных экономических и политических исследований РАН Олег Богомолов, председатель Центрального банка РФ (1992—1994, 1998—2002 гг.) Виктор Геращенко, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, директор Института проблем рынка РАН Николай Петраков, директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики Василий Симчера, руководитель компании экспертного консультирования “Неокон” Михаил Хазин.

В преамбуле к письму отмечается, что в последнее время в торгово-экономических отношениях двух стран наметилась тенденция к сворачиванию сотрудничества. Ученые отмечают, что масштабные программы по углублению интеграции в области авиастроения, машиностроения, энергетики и энергетического оборудования, транспортной инфраструктуры так и не вышли из стадии обсуждения. “Все чаще в средствах массовой информации появляются сообщения о намерениях России ввести те или иные ограничения на поставки украинской продукции на территорию Таможенного союза”. В Украине все эти сообщения воспринимаются весьма болезненно, считают россияне. “Представители деловых кругов, экспертное сообщество выражают тревогу в связи с возможным ухудшением торгово-экономических отношений между обеими странами”. Авторы записки также констатируют, что ухудшение наших отношений не идет на пользу ни одной из сторон.

“Стратегические проекты в области авиакосмического строения, энергетики, в атомной отрасли и сфере транспорта должны были поднять экономические взаимоотношения партнеров на принципиально иной уровень”, — отмечают авторы. Однако из-за неучастия Украины в ТС Киев теряет данные приоритеты и рискует заморозить все последующие вопросы стратегического сотрудничества с РФ и ТС. Как считают российские ученые, “негативные последствия для экономики Украины в этом случае будут значительны и ударят, в первую очередь, по основным производителям металла и металлопродукции, что повлечет за собой увеличение негативного сальдо торгового баланса”, а также поставит множество других проблем. Это может привести к сокращению объемов производства и экспорта, а следовательно, и рабочих мест, что еще более усилит негативные процессы. “Особенно пострадают, — по мнению авторов письма, — сельхозпроизводители, ориентированные на РФ и страны ТС: мясо-молочная промышленность, производители конечных продуктов традиционного приграничного экспорта, производители сельхозмашиностроения, работающие в кооперации с российскими предприятиями”.

Крайне важным аспектом социальной стабильности в Украине, по мнению российских ученых, является ценообразование в энергетике и сохранение функциональности и самодостаточности топливно-энергетического комплекса. Цены на углеводороды могут привести к коллапсирующим явлениям в экономике, а с учетом энергетической зависимости Украины, низкого качества энергосбережения и высокого уровня энергопотребления экономика страны может понести ощутимые потери. Вероятность дефолта станет реальной в той же степени, в какой будет повышаться цена на природный газ и нефть, и, соответственно, на все последующие продукты, связанные с потреблением газа и нефти.

Как считают авторы письма, если соединить воедино даже эти немногие данные, то украинская сторона получит массу оснований обвинить Россию во всех экономических неудачах, в узком подходе к вопросам сотрудничества с Украиной, а главное — в неисполнении предварительных договоренностей на уровне глав государств по вине РФ. Таким образом, возможность политизации сугубо экономических вопросов может приобрести вид постоянного информационно-аналитического тренда с акцентами на враждебном отношении правительства РФ к Украине и ее руководству.

Авторов также беспокоят перспективы вступления Украины в ЗСТ с Евросоюзом, что, по их мнению, скорее всего, обернется минусами для экономики страны. Вместе с тем они считают, что вопрос о ЗСТ носит сугубо политический характер и муссируется лишь в качестве попытки понравиться Европе и США, тормоза интеграции Украины в ТС. В случае успешного завершения этого процесса, что крайне маловероятно, Украина не получит никаких приоритетов и преференций, за исключением политических. А вот последствия этого шага станут вполне ощутимы для экономики Украины: страны — члены ТС окончательно закроют двери для украинских товаров на их рынки.

“Запугав” таким образом Украину, ее доброжелатели задаются вопросом: есть ли возможности выхода из складывающейся ситуации? И вполне реалистично отвечают: “Сегодня с учетом нынешней политической ситуации в Украине возможность достижения компромисса путем давления на Украину крайне маловероятна”. А поэтому предлагают взглянуть на наши отношения под иным углом — взять за основу не спекуляции и неверные расчеты, а прагматический подход, основанный на простой арифметике. Путину напоминают, что его обещания экономического эффекта для Украины (в случае вступления в ТС) в размере шести-девяти миллиардов долларов США не произвели должного эффекта. Одной из причин стало отсутствие масштабной кампании по разъяснению всех выгод для простого жителя Украины. Оказывается, большинство украинских “простаков” не знает о российских предложениях и не представляет всех их выгод. Поэтому предлагается применить другую методику. К пропаганде ТС следует подключить авторитетных представителей экспертных и деловых кругов, науки и производства.

Комментируя это письмо, Михаил Хазин заявил следующее: “Россия должна разрабатывать программы плотного сотрудничества с Украиной. Если речь идет о самолетах — давайте продвигать совместные программы самолетостроения. Или вертолетостроения. Должны быть реальные программы, и под них нужно выстраивать на Украине элитные группировки. Тогда они начнут поддерживать идею сближения с Россией. Без этого — никак”.

— Без Украины Таможенный союз действительно не имеет большого смысла?

— Он имеет смысл и будет существовать в любом случае. Но Украина, прошу прощения, увеличила бы его вес на четверть. Потом, сегодня Украина и Россия — это единый кластер, с точки зрения разделения труда. Ну, что за странный способ — выкинуть из нашей общей экономики кусок, а потом по этому поводу лить слезы? Мы должны сделать все, чтобы Украина могла войти в Таможенный союз. Но главное — мы должны создать в украинской элите группы сторонников России.

— А как же Янукович? Мы-то привычно считаем его пророссийским политиком?

— Янукович ограничен в своих возможностях. И я бы не стал перебарщивать, он не такой уж пророссийский.

— Вы написали письмо Путину. На какую реакцию вы рассчитываете?

— В России — как в любой жестко-иерархической бюрократической системе — если когда-то было принято решение, оно будет существовать вечно, пока не поступит команда “стоп”. Мы рассчитывали, что письмо всколыхнет ситуацию — будет дано указание проработать и другие решения, кроме торговой войны с соседом. Россия самоустранилась от украинских проблем и, в частности, самоустранилась от проблем русского населения. Мы не поддерживаем в Украине друзей России. Не исключено, что с такой внешней политикой мы скоро получим то же, что и в Прибалтике, где русскоязычная община уже открыто заявляет: лучшая помощь — забудьте о нас навсегда. Если мы привыкли работать топором, то операцию на глазу сделать не сможем. Наше политтехнологическое сообщество — это топор. Поэтому, если Россия что-то намерена добиваться на постсоветском пространстве, надо создавать цивилизованные инструменты внешней политики. Работа немецкого центра Гете, французского культурного центра и другие подобные структуры уже доказали свою эффективность. Надо привлекать предпринимательское сообщество, чтобы создавались центры влияния, а не думать над новыми способами давления”.

Комментарии

Александр ГУДЫМА, народный депутат Украины:

— Меня даже не удивило, а, пожалуй, развеселило, что такие серьезные научные авторитеты в своем письме к Путину обсуждают главную линию: как заставить Украину перейти на пророссийские рельсы. Они высказывают опасения, что в том случае, если Украина отойдет от России к Европе, к Евросоюзу или в Украине победят радикалы, то это может вызвать у Евросоюза какую-то реакцию, и он может добиваться от России подписания Энергетической хартии, чего россияне не делают упрямо и очень давно. В этом письме также идет речь о том, что Украина является очень энергозатратной страной. Это, конечно, правильно и, к тому же, очень выгодно России. Мы, действительно, имеем очень низкую энергоэффективность. Украина для россиян — это страна, способная покупать огромное количество как нефти, так и газа. И потерять такое государство, такой рынок, они не хотели бы. И потому они так усиленно завлекают нас в Таможенный союз. Авторы письма слегка лукавят, когда указывают, что Таможенный союз без Украины потеряет четверть своего потенциала. По моему мнению, что он потеряет гораздо больше — половину. Эта неделя и в России, и в Украине — время писем интеллектуалов руководству страны. Российские интеллектуалы, наверное, опасаются, что Путин их недооценивает. Они написали ему письмо, но ничего нового не сообщили и не посоветовали. А я вот считаю, что Путин, точно так же, как и Медведев, проводит очень агрессивную экономическую политику в отношении Украины. Пусть бы задумался над этим. А что касается конкретных проектов, о которых идет речь в письме, то, действительно, самое лучшее сотрудничество было бы в том случае, если бы начали совместно выпускать самолеты. Тогда бы в Украине могло измениться отношение к россиянам. А то ничего за последние годы не сделали совместно, зато заполучили базу для пребывания Черноморского флота, а сегодня упрямо не ведут с Украиной диалога по изменению формулы цены поставляемого нам газа. И это при том, что Германия, чтобы изменить формулу (такую же, как для Украины) и снизить газовую цену, уже собирается подавать в суд.

Так что повторяю, меня это письмо абсолютно не удивило. Я лишь могу с прискорбием констатировать, что, действительно, в Украине еще нет политики энергоэффективности (и российские ученые это понимают). Тогда как Украина могла бы быть куда менее зависимой от поставок российских энергоносителей. В этом я с авторами письма вполне согласен... А что касается торговой войны с Россией, то это будет не первая и, к сожалению, не последняя. Зная об этом, нам нужно делать все, чтобы повысить свою конкурентоспособность в мире. И тогда такие войны нам не будут страшны.

Евгений КОПАТЬКО, эксперт-социолог, учредитель компании Research&BrandingGroup (Украина):

— Не вдаваясь в анализ экономической составляющей нынешних украино-российских отношений, хотелось бы сказать, что в настоящее время усложнился не только торгово-экономический диалог между двумя странами, но и взаимодействие в политической и гуманитарной сферах, отмечается общее замораживание отношений. Такое положение дел отчасти обусловлено внутриполитическими событиями в двух странах: на повестке дня и в России, и в Украине избирательные кампании. В этом контексте напряженность или даже конфликт может принести определенные краткосрочные внутриполитические дивиденды отдельным политикам, как в России, так и в Украине, но стратегические потери для этих же политиков и наших стран будет сложно переоценить.

Дело в том, что в обеих странах население настроено на сотрудничество. Например, в Украине более половины граждан считают Россию дружественной страной и братским государством. Думается, в России отношение к Украине также позитивное. Но этот ресурс абсолютно не задействован ни с одной, ни с другой стороны. В прошлом году были подписаны Харьковские соглашения. Они создали фундамент для развития стратегического партнерства, но не были реализованы в конкретных совместных проектах. Как показывает социология, за год после их подписания число тех, кто позитивно относился к этим соглашениям, в Украине сократилось вдвое. Это произошло потому, что за год так и не был реализован ни один существенный двусторонний проект. И в этом отношении авторы письма абсолютно правы — необходимы совместные взаимовыгодные проекты. Важно не только формировать имидж, но и реальный паритетный диалог на основе взаимного доверия. И для формирования площадки диалога двух стран очень важную роль может сыграть гражданское взаимодействие. Я считаю, что сегодня для развития партнерства Украины и России возможностей, несмотря ни на что, гораздо больше, чем когда-либо. Упустив их — потеряют обе страны. И тут уже будет не важно, кто потеряет больше.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
[2012-04-19 06:29:55] [ Аноним с адреса 94.23.15.* ]

MpWnfz pzsuzgycipfv

[2012-04-18 06:34:40] [ Аноним с адреса 72.204.66.* ]

This piece was cogent, well-wrttien, and pithy.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.