13 января с площадки компании SpaceX в США был осуществлен кластерный запуск около сотни спутников. В их числе был и украинский “Сич-2-30”. Спустя некоторое время он вышел на орбиту, началась его настройка. Произошедшее стало большим событием, поскольку в последний раз серьезный украинский спутник был запущен в космос 10 лет назад.
Спутник ориентирован на гражданские задачи — дистанционное зондирование территории, контроль чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, цифровизацию экономики. Это позволит Украине стать более независимой по указанным направлениям. Но перед космической отраслью открываются и более значительные перспективы, которые уже пора оценивать.
Made in Ukraine
Спутник “Сич-2-30” спроектирован, собран и протестирован в Днепре на госпредприятии “Конструкторское бюро “Южное” им. М. К. Янгеля” в кооперации с другими украинскими предприятиями. Важно, что все составляющие в аппарате украинского производства, кроме французской системы электроснабжения и бортового передатчика. По данным Государственного космического агентства Украины (ГКАУ), стоимость всего проекта составила 250 млн грн.
Как нам рассказали в КБ “Южное”, из этой суммы стоимость самого спутника составила около 110 млн грн. Аппарат был изготовлен за счет оборотных средств предприятия. Но для запуска спутника нужна еще и наземная компонента. На счетах КБ оставались средства от нереализованного в Бразилии проекта “Циклон-4”. Именно они были направлены на “Сич-2-30” постановлением Кабмина. Кроме этого, была оплачена и услуга по запуску спутника в космос.
По информации КБ “Южное”, сам спутник начали собирать в 2017 г. Поскольку он изготовлялся по мере нахождения свободных средств, это была непростая задача. Впрочем, специалисты КБ отмечают, что подобные аппараты можно собирать и за год.
Глава Общественного совета при ГКАУ Эдуард Кузнецов допускает, что государство может компенсировать затраты предприятия на изготовление спутника “Сич-2-30” и отмечает, что величина его стоимости относительная.
От полезной нагрузки на спутник зависит его стоимость и рентабельность работы. “Можно так начинить спутник, что он будет стоить 500 млн грн. Можно сделать менее содержательную нагрузку, зато будет дешевле. Средняя продолжительность изготовления спутника — 26-27 месяцев. Если производство поставлено на поток, тогда спутник может выходить каждые полгода. Не все спутники дают прибыль, которую мы ожидаем. К нерентабельным относятся научные спутники и те, что выполняют далекие космические миссии. К рентабельным — спутники дистанционного зондирования, навигации. Самые рентабельные — это спутники связи. Наш относится к спутникам с переменной рентабельностью. Все будет зависеть от стоимости той информации, которую он может предоставить”, — говорит Эдуард Кузнецов.
Часть данных космического мониторинга иностранные агентства могут предоставлять бесплатно, а за другую информацию, особенно ту, что касается безопасности, надо платить, причем показывать тематику запроса, что может быть не всегда хорошо. Теперь же Украина будет экономить эти средства. Более того — сможет зарабатывать. “Стоимость снимка, который может делать “Сич-2-30”, в районе 100 евро, — рассказывает глава комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха. — Каждый год Украина тратит на спутниковые снимки более 35 млн грн. По оценкам профильного министерства, за год наш спутник может сделать снимки на 5 млн евро, то есть 15 млн евро за три года работы. Это означает, что потенциальная прибыль превышает стоимость программы почти вдвое. Но даже в случае меньшего коммерческого успеха это все равно достижение, потому что мы получаем свой доступ к данным. А значит, мы будем более независимы и самостоятельны в принятии решений”.
Также специалисты космической отрасли отмечают, что необходимо воспитывать заказчиков данных в своей стране. Ими может выступать аграрный бизнес для получения информации о природных явлениях. Ими могут быть и страховые компании, отрасли логистики, инфраструктуры, геодезии. “Если появятся иностранные заказчики, мы будем предоставлять информацию и для них, — говорит Эдуард Кузнецов. — Уже есть предложения из европейских организаций, чтобы этот спутник включить в единую европейскую систему. У нас давно были такие наработки, но спутника не было. Как только он войдет нормально в рабочий режим, мы возобновим эти переговоры”.
Как сообщает ГКАУ, запуск “Сич-2-30” — только первый шаг. В планах — разместить на орбите еще семь спутников до 2025 г., которые также будут работать в целях обороны и безопасности. Но сами украинские предприятия эту работу не потянут, поэтому нужна серьезная господдержка и госзаказ. Собственно говоря, ни одна космическая отрасль в мире не развивается без внушительного содействия государства.
Осенью прошлого года Кабмин одобрил проект закона “Об утверждении Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-25 гг.”. Документ должна утвердить Верховная Рада. Он был включен в парламентскую повестку дня в середине декабря, но пока не рассмотрен. Последняя действующая космическая программа Украины закончилась в 2017 г., а без этого господдержки не будет.
“Единственный инструмент, в рамках которого государство у нас что-то может заказать, — это национальная космическая программа, — говорит начальник отдела коммуникативного и информационного обеспечения КБ “Южное” Сергей Полуян. — Мы надеемся, что в ближайшее время она будет принята, на нее будет выделено финансирование, и мы получим работу. Предложения для космической программы у нас есть — современные, достойные, конкурентоспособные предложения по спутникам высокого и сверхвысокого разрешения. Мы готовы выполнять любые задачи”.
Проект космической программы до 2025 г. предусматривает ориентировочный объем финансирования в 40,78 млрд грн. Из них 15,76 млрд грн — из госбюджета. Остальное — из других источников, которыми могут стать частные инвестиции.
“Если брать средства из госбюджета, то в год это порядка 3 млрд грн, — говорит директор Ассоциации “Космос” Сергей Яцков. — Понятно, что этого недостаточно. Если нам необходим бюджет развития, он должен быть минимум в 10 раз больше. Кроме этого, предусмотрено порядка 20 млрд грн частных инвестиций, но вы понимаете какой инвестиционный климат в Украине, какие риски правовые и коррупционные. Так что это очень сомнительный вопрос. Но если дать возможность частному сектору подтянуть это все, мне кажется, это может сыграть хорошим катализатором развития отрасли в целом”.
Госпрограмма предполагает значительный экономический эффект: создание до 2 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест, развитие науки и привлечение в нее молодежи, технологический прогресс и пр. Однако парламент не берется за этот документ не просто так. “У нас возникли вопросы к содержанию, — рассказывает Дмитрий Наталуха. — Там много интересных и амбициозных проектов, но, к сожалению, мы не увидели технического или экономического обоснования ни под одним из них. Когда работаешь над таким документом, нужно заранее знать характеристики технологий, рынки сбыта, потенциальных партнеров и эффект от программ. Этого в документе нет. Скорее всего, программа будет принята в первом чтении, но если во втором ГКАУ не предоставит полного обоснования, то работать с ней будет невозможно. Поэтому, как бы мы ни поддерживали украинский космос, будущего у такой программы не будет”. По оценкам главы комитета, документ могут одобрить в первом чтении до конца весны, а дальше — слово за ГКАУ.
Пока же госпрограммы нет, можно развивать частно-государственное партнерство в космической отрасли, тем более что в 2019 г. Верховная Рада утвердила закон “О частном космосе”, который существенно либерализировал отрасль, и частные компании начали делать заказы в Украине на космическую продукцию.
“В настоящее время частные компании объединяются в единый крупный национальный кластер, — рассказывает Дмитрий Наталуха. — Уже в этом месяце должно состояться его учредительное собрание. Он станет мощной единицей, которую мы будем продвигать по всему миру. Будем работать с партнерами, привлекать иностранных инвесторов для совместных проектов. И над тем, чтобы наша страна стала центром нового европейского космического кластера. Это одна из моих персональных амбиций и одна из главных задач для отрасли — создать в Украине центр европейской космической промышленности. Работа над этой задачей длится уже несколько лет, и в дальнейшем мы планируем только усиливать ее значимость и мобилизовать больше ресурсов для ее реализации”.
С иностранными инвестициями в космическую отрасль Украины может быть непросто, поэтому основным инвестором может выступить крупный украинский бизнес. “Мы вряд ли найдем иностранного инвестора, который будет финансировать космическую отрасль Украины, — говорит Эдуард Кузнецов. — Никто не будет воспитывать себе конкурента. Германия или Франция никогда не будут финансировать спутники в Украине, потому что они сами создают спутники. Если мы начнем производить спутники здесь, мы станем конкурентами французам или немцам, или тем же американцам. Вся надежда — на отечественного инвестора. Например, все наши телеканалы работают на чужих спутниках. Ежегодно они платят около $25 млн за аренду транспондера на чужих телекоммуникационных аппаратах вместо того, чтобы собраться с силами и профинансировать разработку отечественного космического аппарата”.
По оценкам экспертов, развивать частно-государственное сотрудничество в отрасли — более реалистичная цель, чем выходить на экспорт спутников. Для такой задачи нужно значительно нарастить бюджет отрасли, а Украине пока важно не потерять то, что есть — немногие страны могут похвастаться такой научной и образовательной базой, которая есть у нас.
“В мире уже есть достаточно зрелые технологии, — говорит доктор экономических наук, эксперт CMD-Ukraine Игорь Гужва. — Это Франция, Китай, там, где массово в это инвестируют. У них серийное производство, а нам еще надо научиться и не потерять компетенции в производстве, обеспечивать свои собственные потребности. Это классическое импортозамещение, только здесь экономика плюс безопасность, когда мы запускаем свой спутник, сами им управляем, полностью его обслуживаем, экспортируем данные. Со временем, когда мы научимся, можем говорить про серийное производство. Но я думаю, что это уже в следующей космической программе”.
Следует отметить, что у Украины есть успешный опыт создания спутника на экспорт. Правда, было это достаточно давно. В 2000-х КБ “Южное” произвело для Египта спутник дистанционного зондирования Земли EgyptSat-1, который был запущен в 2007 г. Сегодня, после многих лет, в КБ “Южное” говорят, что чувствуют в себе силы побороться на международном рынке. “Мы активничаем, ищем заказы на международном коммерческом рынке, — говорит Сергей Полуян. — Надеемся, что в ближайшее время государство у нас что-то закажет. Но сказать, что у нас в активной стадии реализации ряд проектов, мы не можем. До пуска “Сич-2-30” нам было трудно себя позиционировать на рынке без спутника на орбите. Мы искренне надеемся, что это событие станет катализатором в части нашей коммерческой деятельности по спутниковой тематике”.
Не стоит забывать, что космическая отрасль — это не только спутники. Дмитрий Наталуха считает, что многие страны будут заинтересованы в сотрудничестве с украинскими предприятиями в построении самого широкого спектра космической продукции. “По оценкам Merril-Lynch, размер космической индустрии за 30 лет достигнет почти $3 трлн в год, — говорит он. — И Украина должна откусить кусок от этого пирога”.
Алексей ГАВРИЛЕНКО
Что скажете, Аноним?
[07:00 25 ноября]
[15:06 24 ноября]
[11:45 24 ноября]
07:30 25 ноября
15:45 24 ноября
12:30 24 ноября
12:00 24 ноября
11:30 24 ноября
10:00 24 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.