Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Корпоративные войны

[11:25 04 января 2013 года ] [ Forbes.ua, № 10, декабря 2012 ]

Приватизация самых ценных украинских предприятий, развернувшаяся в последние годы правления президента Кучмы, стала источником острейших разногласий между олигархами.

Самый яркий пример — схватка Игоря Коломойского и Виктора Пинчука за контроль над Никопольским заводом ферросплавов

Группы “Приват” и “Интерпайп” стали владельцами крупных пакетов акций Никопольского завода ферросплавов в ходе ваучерной приватизации. “Приват” также приобрел пакеты Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов, поставлявших руду на НЗФ. В 1999 году днепропетровские бизнесмены договорились о совместном ведении ферросплавного бизнеса. “Во всех последующих приватизациях ферросплавных и горно‑обогатительных предприятий мы должны были выступать единым фронтом, 50 на 50”, — рассказывает Игорь Коломойский. Бывшие партнеры Пинчука Михаил Щеголевский и Александр Дементиенко подтверждают: все так и было.

Идиллия продлилась недолго. По мнению Коломойского, Пинчук первым нарушил условия партнерства: он купил у государства блокирующие пакеты акций МГОКа и ОГОКа, не пригласив “Приват” к участию в сделке. “Вышло недо­разумение. Пинчук спрашивал у владельцев “Привата”, может ли он купить по 25% акций ГОКов, — поясняет Щеголевский. — Возражений не было”. Пинчук решил, что Коломойский не против, и ошибся. В ответ группа “Приват” размыла доли Пинчука в ГОКах. “Я точно знаю, что соглашений с акционерами группы “Приват” мы не нарушали, — говорит Пинчук. — Все остальное — это трактовки”.

Примерно тогда же Дементиенко, внимательно изучив финансовые показатели НЗФ, убедил Пинчука взять управление заводом: мол, “Приват” руководил им неэффективно. Коломойский отдать управление согласился, но не смирился с поражением. Началась нервотрепка. То НЗФ не брал руду у ГОКов Коломойского, то Коломойский отказывался отгружать сырье на НЗФ.

К моменту приватизации контрольного пакета НЗФ в 2003 году отношения между двумя группами, по словам Щеголевского, обострились до предела. Ни о каком совместном участии в приватизации не могло быть и речи.

Государственный пакет акций НЗФ продавали в два этапа по 25% акций. Условия первого конкурса отсекали от участия всех, кроме Пинчука: претендент должен был иметь как минимум трехлетний опыт управления предприятием, производящим не менее 350 000 т аналогичной продукции. По условиям второго — первоочередное право выкупа предоставлялось победителю предыдущего конкурса. Естественно, НЗФ достался “Интерпайпу”.

“Нарушения в процессе приватизации НЗФ были очевидными, — рассказывает бывший зампредседателя Фонда госимущества Александр Потимков. — Впоследствии суд доказал, что торги были сфальсифицированы”. Как следует из материалов Wikileaks, в 2005 году бывший глава ФГИ Михаил Чечетов, продававший НЗФ Пинчуку, на допросе в МВД признался: Леонид Кучма поручил ему выслушать предложения своего зятя и по возможности их учесть. В Фонде это поручение восприняли как приказ продать завод именно Пинчуку.

Перспектива реванша замаячила перед Коломойским после “оранжевой революции”. Получив кресло премьер‑министра, Юлия Тимошенко пообещала вернуть крупнейшие промышленные предприятия, приватизированные в конце президентства Кучмы, в госсобственность. В ее списке фигурировало семь предприятий, в том числе “Криворожсталь”, северодонецкий “Азот” и НЗФ. Весной 2005‑го на волне реприватизационных заявлений группа “Приват” затеяла пиар‑кампанию против Пинчука. “С Тимошенко мы не встречались и ни о чем не договаривались”, — говорит Коломойский.

Летом 2005 года конфликт на НЗФ достиг точки кипения. Фонд госимущества и Генпрокуратура добились в судах решений о том, что Пинчук должен вернуть государству 50% акций завода. Улицы Киева и Днепропетровска пестрели билбордами, развешенными группой “Приват”. “Остановим коррупцию: Никопольский завод ферросплавов должен вернуться в государственную собственность!”

30 августа в Орджоникидзе состоялось выездное собрание акционеров НЗФ. Представители Пинчука, у которого де‑юре остался только блокпакет акций, в собрании не участвовали. Представители государства и “Привата” приняли решение сместить руководство завода, назначенное Пинчуком. “Виктор позвонил мне в два часа ночи и сказал: “По‑моему, у меня завтра заберут завод. Я попытаюсь отстоять его”, — рассказывает народный депутат Инна Богословская, давний друг Пинчука.

На следующий день новое руководство и судебные исполнители попытались прорваться на территорию завода. Дорогу им преградили несколько тысяч заводчан, в одном строю с которыми стоял Пинчук и его топ‑менеджеры.

Схватка транслировалась в прямом эфире тремя телеканалами, входившими в группу Пинчука. Коломойский наблюдал за схваткой по телевизору, находясь на яхте в Средиземном море. “Звонили Пинчуку и издевались над ним, — рассказывает он. — Я говорил: “Виктор Михайлович, южные ворота сейчас будут атаковать, усильте охрану”.

Коломойский рассчитывал купить завод после возвращения его государству. Пинчук не сдавался. “Мы стояли за принцип, мне уже была до лампочки эта собственность”, — рассказывает он. “Надо отдать ему должное: он оказался настоящим бойцом”, — говорит Коломойский.

Проиграв суды, Пинчук выиграл пиар‑войну. Президент Ющенко отправил правительство Тимошенко в отставку. Из силовой плоскости конфликт вернулся в юридическую. А в апреле 2006‑го стороны договорились о перемирии. “Мы оба были готовы пойти на мировую, — говорит Коломойский. — Первый шаг сделал Пинчук”. Он привлек к переговорам генерального директора компании VS Energy (бывшая группа “Лужники”) Михаила Спектора и ее совладельца, российского бизнесмена Евгения Гинера, которые впоследствии совместно выкупили пакет 25% акций НЗФ. Половину акций получил Коломойский, за Пинчуком закрепили 25% акций во всех ферросплавных и рудных предприятиях группы “Приват” в Украине. НЗФ теперь интегрирован в международный ферросплавный бизнес Коломойского и Боголюбова: получает сырье с украинских, австралийских, грузинских и ганских ГОКов “Привата”, а на мировом рынке следует единой сбытовой политике группы.

Коломойский называет виновниками конфликта бывших партнеров Пинчука — Дементиенко и Щеголевского. Сначала они, мол, выставили “Приват” в невыгодном свете в глазах Пинчука, а после “оранжевой революции” переметнулись на сторону “Привата”. “Они полностью сдали нам его юридическую конструкцию, слабые места, всю инсайдерскую информацию. Причем недорого”, — говорит Коломойский. “Наоборот, это Коломойский за нами бегал, пытался нажиться на нашем конфликте, — возражает Дементиенко. — Я был категорически против какого‑либо партнерства с ним”. “Наша задача была разойтись с Пинчуком. И мы понимали, что партнерство с Коломойским только усугубит наш с ним конфликт”, — говорит Щеголевский.

Какие у Пинчука с Коломойским отношения сегодня? “Спокойные”, — говорит один из бывших партнеров Пинчука. “Я вообще сторонник компромиссов, а не конфронтаций”, — утверждает Пинчук. “Конфликт на НЗФ полностью исчерпан. А новых не наблюдаем, — говорит Коломойский. — Годы уже не те, боевого задора нет”.

Елена ШКАРПОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.