Жители поселка Никольское уже почти месяц борются против возможной разработки Азовского участка с рудопроявлением циркония. Были митинги, автопробег, сбор подписей, обращения к народным депутатам и в местные советы. Жители говорят об опасности радиации — ведь Никольское находится в полутора километрах от рудника.
И хотя объявленный Госслужбой геологии и недр в конце января аукцион пока что отменен, вопросы и тревоги остались. Не проведут ли его снова, насколько опасна возможная разработка месторождения циркония для экологии и здоровья людей, или может наоборот — опасности нет, а будет экономическая выгода?
Опасения громады
“Сегодня мы собрались здесь, чтобы вразумить нашу власть и отстоять будущее наших детей и внуков. В наш дом снова пришла беда, снова мы собрались на этой площади. Эта беда будет хуже Чернобыля, коронавируса и даже смога металлургических заводов, — так начинает свое эмоциональное выступление на митинге возле поселковой администрации жительница Никольского Валентина Гребенюк. — Что мы оставим после себя детям и внукам? Оставим ли саму жизнь?”
Она и еще тысячи никольцев уверены: если возле их небольшого поселка начнется добыча циркония и редкоземельных элементов, Никольское превратится в опустошенное селение.
“Естественно нам это не нужно. Нам говорят, что здесь будут новые рабочие места. Но какие рабочие места, если поселку придется переехать? Даже владельцы частных предприятий, микропредприниматели говорят “Ну, продадим все это, куда-то выедем”, — рассказывает уроженец Никольского Николай Смирнов. — Но если начнутся какие-то разработки, то дом и все имущество люди продать не смогут. Оно будет стоить копейки, его просто бросят”.
Сейчас в поселке живет чуть более 8 тысяч человек. Здесь есть школа, музыкальная школа, районный дом культуры, небольшой рынок. Сам поселок является центром объединенной территориальной громады, куда входит 25 сел.
Громада опасается, что разработка и обогащение приведут к тому, что вода в колодцах либо загрязнится, либо исчезнет вообще.
К тому же, Азовский участок с рудопроявлением циркония размещается на земле, которая принадлежит людям и уже у них за деньги эту землю арендуют частные фермерские хозяйства. Что будет с землей, если начнется разработка, жители не знают.
Также никто не знает, что будет с трассой “Мариуполь-Запорожье”, которая частично проходит как раз над местом, где залегает цирконий. Ее ремонтировали в общей сложности три года и проект в целом обошелся недешево — около 3 млрд гривен. Жители недоумевают: неужели только что отремонтированную трассу, которая имеет огромное стратегическое значение для государства, будут раскурочивать на этом участке ради добычи руды.
Впервые Азовский участок породы с цирконием был выявлен в 1980-х годах. С 1997-го до 2007 года там велись поисково-оценочные работы. Они определили, что месторождение относится к крупным и способно полностью удовлетворить потребности Украины в этом виде сырья. Площадь участка — 100 га.
Но кроме циркония, на участке залегают минералы редкоземельных элементов — ортит и бритолит. Редкоземельные элементы используют в различных отраслях: радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности и в металлургии.
Глава Госгеонедр Украины Роман Опимах считает Азовский участок интересным для инвестирования в геологическом, экономическом и инфраструктурном смысле. Ведь рядом есть металлургические и обогатительные комбинаты, которые замкнут промышленную цепь и помогут сделать добычу циркония еще более выгодной.
При этом в инвестиционном атласе о данном участке указано: “Результаты радиационно-гигиенической оценки свидетельствуют, что руды имеют повышенную природную радиоактивность”.
“Восточный вариант” отправил запрос в Госгеонедра. В своем ответе ведомство официально подтвердило, что сначала на аукционе выставлено разрешение на исследование участка и без нового спецразрешения уже на добычу работы масштабных работ не будет.
Но громада против не то что промышленной добычи, а даже исследования участка. Люди опасаются, что заплативший большие деньги покупатель уже не откажется от права на добычу ресурса и найдет способ, как снизить риски в отчете об оценке влияния на окружающую среду.
Точно сказать об опасности добычи циркония и редкоземельных руд в 1,5 километрах от населенного пункта сейчас никто не может.
Фактически единственным научным обоснованием радиационной угрозы, доступным сегодня в открытых источниках, является научная статья 2007 года. Ее авторы пишут, что природа повышенной радиоактивности на этом месторождении обусловлена наличием в рудах минералов бритолита, ортита и циркония.
“Радиоактивность является уран-ториевой, за счет вхождения этих элементов в состав вышеотмеченных минералов”, — пишут ученые. Они отмечают, что существует прямая взаимосвязь между содержанием редкоземельных элементов и гамма-активностью. Авторы считают, что это поможет продумать меры защиты горнорабочих.
На эту же статью ориентируются и жители поселка. Никольчанин Николай Смирнов вместе с односельчанином недавно сам замерял радиацию на месте рудника, наложив схемы скважин из научной статьи на карту.
“Радиационный фон показался нормальным. У нас в этом районе 14 мкР/ч (микроРентген в час, верхний предел допустимой нормы — 50 мкР/ч — ред.). Но эти дозиметры проверяют только гамма-излучение, есть же другие, которые проверяют разные диапазоны — альфа, бета, гамма. Такого, более дорогого дозиметра, у нас нет, мы попробовали хотя бы гамма-излучение замерить. Обещают, что на глубине за 20 метров оно будет 75-150 мкР/ч, и некоторые скважины будут фонить под 500”, — рассказывает Николай.
На опубликованной в научной работе схеме скважин видно, что на глубине 100-200 метров уровень гамма-излучения значительно превышает предел допустимой нормы, а в одной скважине превышение зафиксировано уже после 20 метров.
В будущем жители поселка планируют еще раз провести замеры. Но Николай сомневается, что сейчас удастся обнаружить повышенный радиационный фон:
“Там идет сверху чернозем, пусть, полтора метра, потом суглинок, глина, идет скала гранитная. У нас все Приазовье лежит на этой гранитной скале — она на уровне 20 метров, а потом дальше 22-25 метров, за вот этой скалой уже начинается то, что они хотят добывать — вот этот редкоземельный элемент”.
Эксперт по экологической безопасности, доцент кафедры “Химия и инженерная экология” Днепровского национального университета железнодорожного транспорта, Максим Сорока разделяет опасения никольцев о влиянии на окружающую среду.
“Существует несколько способов добычи титано-циркониевых руд — открытый или карьерный, шахтный и гидрометаллургический, когда специальными химическими растворами из скважины выщелачивают руды. Ученые сходятся во мнении, что добыча титано-циркониевых руд связана с активными рисками для населения и для этой территории вне зависимости от приема, который будет применяться”, — рассказывает Максим Сорока.
Ссылаясь на исследования ученых, эксперт объясняет, что добыча может привести к частичному исчезновению или загрязнению водных ресурсов и выводу из эксплуатации сельскохозяйственных земель. Более того, в Общегосударственной программе развития минерально-сырьевой базы Украины отмечено, что наиболее перспективный метод добычи — открытый, а добыча титано-циркониевых руд имеет значительное влияние на окружающую среду, жизнь и здоровье населения.
Вместе с тем эколог отмечает, что сейчас аукционы на добычу титано-циркониевых руд ведутся не только на территории Донетчины, но и в Харьковской и Кировоградской областях.
“Учитывая, что государство активно заинтересовано в этих инвестициях, разрешение на добычу этих руд будет предоставлено. Я поддерживаю людей, которые заботятся об окружающей среде. Риски действительно есть. Но я рекомендую сейчас идти на опережение, активно следить за ситуацией и привлекать как можно больше ресурсов — научных сообществ, экспертов”, — говорит Максим Сорока.
Кроме экономического развития для Украины в целом, добыча открывает новые финансовые перспективы для Никольского.
“Для громады это налоги как источник наполнения бюджета и инвестиции как уверенность социального и экономического развития региона. Работников будет интересовать заработная плата, которая также является частью добавочной стоимости. Стабильная работа предприятий с большим количеством занятых лиц — необходимая составляющая социальной стабильности. Кроме занятости на самом производстве появляются и рабочие места на сопутствующих предприятиях”, — объясняет перспективы экономист аналитического центра CASE Украина Наталья Лещенко.
Средняя заработная плата в добывающей промышленности за 2019 год составила — 15,6 тыс. грн, в 2020 — 16,7 тыс. грн.
Также в бюджет ОТГ будет поступать 5% ренты за добычу полезных ископаемых государственного значения, земельный налог, 55% экологического налога. В областной бюджет пойдет 25% рентной платы за использование недр.
Точно подсчитать финансовую выгоду для местного бюджета пока что нельзя. Но эти деньги можно распределять на ремонт и развитие школ, больниц, детских садов и направлять на социальную поддержку населения.
Поэтому от добычи есть и польза. Вопрос лишь в том, что в данной ситуации весомее — минусы или плюсы. Решение должны принимать жители поселка и эксперты, основываясь на оценке влияния на окружающую среду.
Хотя сейчас громада вздохнула с облегчением, многие уверены — расслабляться полностью пока рано.
Народный депутат Украины Дмитрий Лубинец, к которому никольцы также обращалась за помощью, говорит, что еще есть за что бороться.
“Ситуацией я не удовлетворен на 100 процентов, потому что, с одной стороны, аукцион отменен — это позитивный момент. Но, с другой стороны, у нас есть комментарий того же Романа Опимаха, что юридически он имеет право отменить сейчас аукцион, но только для проведения новых разведывательных исследований этого месторождения, чтобы установить уровень радиации и ее влияние на людей. При этом Опимах четко понимает, что аукцион надо не просто отменять, а убрать это месторождение с инвестиционного атласа Украины. С одной стороны, есть позитив и громаду я в своем посте в Фейсбуке успокоил, что аукциона нет и это уже большой плюс. С другой стороны, нам нужно добиться, чтобы юридически не было никаких оснований для проведения аукциона в будущем”, — говорит Дмитрий Лубинец.
Пока участок остается на инвестиционном атласе, громада готова противостоять: жители объединилась в общественную организацию, чтобы вести деятельность в правовом поле. Действительно, существуют законные и действенные способы бороться против разработки участка, но они доступны только после объявления о намерениях провести плановую деятельность и оценку ее влияния на окружающую среду (ОВОС).
Порядок защиты интересов громады в подобных случаях разъясняет исполнительный директор международной благотворительной организации “Экология—Право—Люди” Елена Кравченко.
Существует два этапа участия общественности в этом процесс.
Первый — это сообщение о намерениях. В этих намерениях описано, в каких объемах и какие исследования планирует провести субъект хозяйствования. Громада или эксперты, которых она просит подключиться, пишут обращение в Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов с требованием расширить это исследование.
Громаде важно вклиниться еще на раннем этапе: субъекты хозяйствования могут схитрить, делая оценку влияния для галочки, чтобы получить разрешение на ведение деятельности и тогда уже не считаться с интересами людей. Поэтому важно, чтобы с документами работал специалист в этой области — геохимик, геолог, географ, чтобы оценить все “подводные камни”.
По словам Елены Кравченко, бывают случаи, когда проектанты могут умышленно или неумышленно утаить информацию о влиянии хозяйственной деятельности на окружающую среду.
Второй этап — активные действия. Громада сама должна исследовать и в установленные сроки подать свои предложения к этому отчету ОВОС. Затем Минприроды должно обработать каждое предложение в этом обращении, оно просто не может его проигнорировать.
“Министерство должно опубликовать протокол, в котором отражено, учтены ли предложения граждан. Если учтены, то в какой редакции. Если учтены частично, то почему. Если предложение громад отклонено, должно быть объяснение, почему так”, — объясняет Кравченко.
В отчете влияния на окружающую среду могут быть недостоверные сведения, либо не учтены все способы добычи ископаемых. Бывает, там написано, например, “этот вид деятельности не несет значительного влияния на климат” — на этом моменте людям стоит заострить внимание и попросить предоставить исследование, которое позволило сделать такие выводы. Весь процесс можно отследить в реестре оценки влияния на окружающую среду.
Елена совместно с коллегами разработала пособие “Общественный контроль в сфере оценки влияния на окружающую среду”, которое помогает громадам отстаивать свое право и вести контроль за действиями субъектов хозяйствования.
“Реестр оценки влияния на окружающую среду является “предохранителем” коррупции. Если в отведенные сроки в реестре не появилось отчета о влиянии на окружающую среду, значит общественность должна бить тревогу. Первый инструмент общественности — это доступ к информации, и этот инструмент есть. Второй — участие в диалоге”, — комментирует Елена Кравченко.
Петиция и сбор подписей могут быть дополнительными инструментами и показать государству, что громада следит за ситуацией, требует справедливого решения и без коррупции.
В свою очередь Максим Сорока рекомендует перечень аспектов, на которые громаде нужно обратить внимание:
методы и вещества для добычи и обогащения руд,
оценка зон поражения при аварийных ситуациях,
оценка загрязнения воздуха, водных и земельных ресурсов,
гидрогеологические исследования — как добыча повлияет на качество и количество подземных вод,
как и где будут храниться отходы производства — отработанная порода, щелочные и кислотные смеси для обогащения руд, как они будут влиять на окружающую среду,
потребовать автоматизированный радиационный мониторинг и мониторинг тяжелых металлов, которые будут появляться в воде, земле и атмосфере — чтобы жители могли в режиме реального времени (например, на сайте) смотреть, не превышены ли нормы.
Также громада может потребовать компенсацию и комплексные меры для защиты окружающей среды — высадить лесозащитный барьер возле места добычи, проводить бесплатный медосмотр для жителей поселка и другие социальные гарантии.
“Есть большие риски и опыт показывает, что из-за коррумпированности природоохранной и разрешительной системы заинтересованные лица достигают того, чтобы у них были очень щадящие требования к добыче. С другой стороны, такие предприятия и эта добыча нужны сейчас Украине. Это один из факторов развития экономики. Как специалист по экологической безопасности я выступаю за то, чтобы промышленность развивалась — но при условии избежания влияния на окружающую среду и здоровье населения. А если этого влияния не избежать, то чтобы были приняты компенсационные меры”, — резюмирует Максим.
Сейчас аукцион отменен, но эксперты сходятся во мнении, что его рано или поздно возобновят, потому что цирконий необходим для развития ядерной энергетики и тяжелой промышленности Украины. “Восточный вариант” продолжит следить за ситуацией.
Татьяна ЖУК
Что скажете, Аноним?
[13:45 27 декабря]
[07:00 27 декабря]
[13:00 26 декабря]
17:00 27 декабря
15:20 27 декабря
15:10 27 декабря
15:00 27 декабря
14:30 27 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.