Общая сумма “мзды” — $35 тыс. Были задержаны глава департамента платёжных систем НБУ Сергей Шацкий и несколько его подельников. Судя по фото, участники “группы” являлись сторонниками поливалютной “корзины”: брали и гривни, и евро, и доллары. Уже сейчас столь шумное задержание породило массу версий. Что это было? Начало настоящей очистки банковской системы, которую необходимо очищать не от банков и денег вкладчиков, а в первую очередь от продажных банкиров, которые, несмотря на тысячи вопиющих эпизодов, почему-то до сих пор выходили сухими из воды. А может, мы стали свидетелями поиска обычного козла отпущения, ритуальной жертвы, после принесения которой торжественно объявят, что коррупция на Институтской искоренена. Хотя скептики полагают, что всё закончится очередным пшиком.
Фото: epravda.com.ua
Сама ситуация наглядно показывает, что в каждом государственном ведомстве есть набор так называемых хлебных мест. Действует жёсткая вертикальная система. На каждой такой незаметной должности, которая приносит хоть какой-то доход, сидит чиновник со штампом “разрешить”. И чем древнее “институция”, тем “красивее” схемы.
Департаменты НБУ обладают огромными полномочиями и оперируют колоссальными ресурсами. И это не абстрактные цифры, а “живая копейка”. На валютном рынке — это пресловутые валютные аукционы, на финансовом — рефинансирование и депозитные сертификаты, на регулятивном — “казнить или миловать” тот или иной банк, составление программ докапитализации коммерческих банков с конкретными суммами увеличения капитала и сроками, которые могут быть терпимыми для акционеров, а могут быть и “убийственными”... И везде есть цена вопроса — или судьба банка, или чья-то прибыль.
Задача департамента платёжных систем — регулировать рынок денежных переводов и лицензировать сами платёжные системы. Насколько эффективна его работа, можно судить по развитию безналичных платежей в Украине. По сути, единственную удобную платформу для потребителей создал ещё частный Приватбанк, запустив “Приват-24”. Но это в пределах одного банка. А если попробовать перечислить средства с карточки одного физического лица на карточку другого физического лица, но в другом банке и по полным реквизитам? Транзакция пройдёт примерно за пять дней. Быстрее будет физически отвезти деньги.
Ситуацию могла бы изменить всемирно известная система PayPal, которая несколько раз пыталась зайти на украинский рынок. Как известно, она представлена в нескольких уровнях (по мере возрастания сложности): на перечисление средств, на зачисление и перечисление средств, на операции в местной национальной валюте, без поддержания текущего баланса (т. е. с привязкой к дебетной платёжной карте клиента).
Сервис очень удобный, особенно для тех, кто продаёт на международных торговых площадках свою мелкую продукцию. В Украине, где существует огромный потенциал роста малого бизнеса, PayPal пока работает на самом простом уровне — только на перечисление средств со счёта, но украинский пользователь не может получить оплату и снять деньги. И пока жители Малави успешно пользуются благами цивилизации и продают на eBay резных слоников и соломенные маски, обналичивая выручку через PayPal, украинцы, как самые богатые в мире, вынуждены пользоваться другими, более дорогостоящими сервисами. Как известно, все раунды переговоров менеджеров системы и функционеров НБУ завершились ничем, а точнее, туманными, загадочными фразами типа “не время”, “мы работаем над этим” и “они сами не хотят к нам идти...”
Ещё одним детищем НБУ в сфере платёжных систем стало создание на базе НСМЭП (национальной системы массовых электронных платежей) национальной платёжной системы “Простор”, к которой уже присоединился целый ряд банков. В случае раскрутки этой системы государство сможет потеснить на рынке Visa или MasterCard, естественно, не без административных рычагов “убеждения”. Развивая этот продукт, регулятор косвенно намекает рыночным участникам, что им здесь особо не рады, “это наши точки”. А уж как в Украине умеют “убеждать” бюджетников, студентов и прочий подневольный люд переходить на “нужные” карточки, иностранные участники знают не понаслышке.
В таком случае в ближайшем будущем мы получим не только государственную банковскую систему (более 50% активов), но и государственную платёжную систему (более 50% всех безналичных переводов), куда будут входить основные банки. По сути, это очень похоже на China UnionPay — национальную платёжную систему Китая, основанную в 2002 г. по инициативе Госсовета и Народного банка Китая. Финансовое зеркало государственного квазикапитализма. И не беда, что такая модель полностью противоречит стандартам ЕС. Мы имеем дело с созданием некоего государственного холдинга, контролирующего все и вся. С чиновниками, обладающими функциями светофора, на котором всегда будет гореть красный, пока недогадливый проситель не бросит монетку в нужное окошечко. Только в Китае взяточников, несмотря на гуманизм XXI в., всё ещё расстреливают, а у нас, как в спортивной рыбалке: ловят, взвешивают и отпускают.