Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Жесткий карантин в Украине могут ввести снова — интервью с главным санврачом Ляшко

[08:30 27 августа 2020 года ] [ Апостроф, 27 августа 2020 ]

Главный санитарный врач Украины, заместитель министра здравоохранения рассказал “Апострофу”, возможен ли возврат к жесткому карантину осенью, будут ли выдавать украинцам имунный паспорт и ждать ли российскую вакцину от коронавируса.

Мы также обсудили с Виктором Ляшко приближающиеся местные выборы и его политические амбиции — об этом читайте во второй части интервью, которая будет опубликована в ближайшее время.

- Господин Виктор, сейчас почти ежедневно Украина бьет рекорды по количеству заражений COVID-19 за сутки. Некоторые специалисты говорят, что причина в увеличении количества тестов, другие — что статистика растет вследствие несоблюдения карантинных мероприятий. Все же, что происходит? Почему цифры растут изо дня в день?

— Мы находимся сейчас в Киеве и понимаем, что, возможно, карантинные ограничения соблюдают. Если выехать за пределы Киева и проехаться по территории Украины, то такое ощущение, что у нас преодолена эпидемия коронавирусной болезни. Мы понимаем, что коронавирусная болезнь — не простая инфекция. Никто ничего не может спрогнозировать заранее, поскольку все прогнозы разрушаются, и ни одна математическая модель не сработала. В то же время, некоторые модели, более или менее, показывают тот результат, на который мы ориентируемся. Например, то, что мы моделировали в самом начале карантина, дает повод говорить, что сейчас мы идем по так называемому “желтому” сценарию, когда на конец года возможно 4000 летальных случаев. И эти прогнозы по состоянию на середину августа, к сожалению, сбываются. Но мы можем влиять на эту инфекцию, если будем придерживаться карантинных ограничений. С июля-начала августа мы начали вводить новый адаптивный карантин, предусматривающий внедрение более жестких мер в определенных административных территориях. Красная зона, или красный уровень эпидопасности означает, что нужно придерживаться жестких ограничений, оранжевая — немного лояльнее, что позволяет тому или иному региону больше экономически выживать, а желтый и зеленый — придерживаемся общепринятых ограничительных мер.

Почему в Украине происходит рост? Давайте посмотрим на страны Европы — там начинается вторая волна. В Украине нельзя говорить о какой-то волне, ведь внедренные нами меры и ограничения в марте не дали случаям заражения стремительно расти. У нас было постепенное увеличение, затем довольно долгое время было так называемое плато до середины июля, а после того, как были смягчены карантинные мероприятия, у нас начался рост. Мы ожидали, что рост совпадет с началом эпидсезона гриппом и ОРВИ, который у нас начинается в конце октября — в середине ноября, в зависимости от погодных условий, но мы видим общую тенденцию для стран Европы, что начинается рост раньше, чем прогнозировалось.

 

- Вы сказали, что Украина сейчас идет по так называемому “желтому” сценарию, который предусматривает 4000 летальных случаев на конец года. А какой самый худший сценарий?

— Худший — “черный” сценарий. Это 7000 умерших. Если бы мы не внедряли карантинных мероприятий, то по “черному” было бы 145 тыс умерших, а по “желтому” 125 тыс умерших. Сейчас все говорят, что это нереальные цифры и такого не может быть, но я рекомендую зайти на все счетчики, показывающие количество зараженных, посмотреть на другие страны, и увидеть ужасную статистику летальности от коронавирусной болезни.

- Однако сейчас действительно много украинцев не соблюдают ограничения. Учитывая это, сценарии могут меняться?

— Я хотел бы, чтобы задавали вопросы органам местного самоуправления. Обычно вопросы звучат только к министерствам, но если вы посмотрите постановление о карантине, а также закон, позволяющий вводить карантин, то он четко показывает, что ответственность за соблюдение карантинных мероприятий — на органах местного самоуправления. И именно они должны были обеспечить вывод как можно большего количества подвижного состава на маршруты, особенно в час пик. Именно они должны были разделить и развести во времени начало работы предприятий: государственных, негосударственных, коммунальных, градообразующих, для того, чтобы не было скоплений людей в час пик и не было того, что происходит у нас в метро в 8-9 утра. Покажите мне еще страны Европы, где в час пик происходит то же, что происходит у нас. В транспорт никогда не инвестируют, не делают инфраструктуру, а потом, когда возникает коллапс системы, все кивают на центральную власть. Сейчас, если мы посмотрим по системе здравоохранения, мы совместно с местными властями за эти 4-5 месяцев сделали титанический труд по подготовке больниц. Но, если сейчас мы забудем о карантине, систему здравоохранения может ждать коллапс и он будет сначала локальным, в определенных областях. Я более чем уверен, что те люди, которые сейчас принимают решения в противовес карантинным ограничениям, мол, не надо нам никаких красных зон, это все глупости, потом они первые будут кричать, что центральная власть не обеспечила надлежащий уровень медицинской помощи.

 

- Вероятность возвращения жесткого карантина, как было весной, существует?

— Не буду лукавить — существует. Но вопрос в том, что система здравоохранения в конце августа — это уже не система здравоохранения в марте. Сегодня мы четко знаем, сколько людей мы можем разместить в учреждениях здравоохранения и четко прогнозируем, не больше какого количества заражений нужно, чтобы регистрировалось ежедневно, чтобы наши медики справились и оказали медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается.

- О коллапсе. Осенью в инфекционные отделения больниц начнут поступать больные гриппом и ОРВИ. Система выдержит ?

— Никаких коек может не хватить, если никто не будет соблюдать ограничения. И это показала практика европейских систем здравоохранения, которые значительно лучше обеспечены материально, технически, чем наша система. Уже сегодня появляются фото, на которых видно, что по пять — по семь скорых одномоментно привозят больных с коронавирусной болезнью и еще 37 на подходе.

Сегодня мы имеем 25 тыс коек в больницах, которые уже определены для приема больных с коронавирусной болезнью. У нас есть больницы так называемой второй волны, в резерве. Их постепенно подключают в тех регионах, где превышается процент наполненности коек. Потенциально там готово еще 10 000 коек. Кроме того, две недели назад министр здравоохранения написал письмо в областные государственные администрации, чтобы подготовили и перепрофилировали 30% всего коечного фонда на октябрь, чтобы оказать медицинскую помощь как больным с коронавирусом, так и больным гриппом и гриппоподобными заболеваниями. 80% этих кроватей должны быть обеспечены централизованным подводом кислорода или кислородными концентраторами, поскольку ковидные больные сейчас нуждаются не столько в искусственной вентиляции легких, сколько в кислородной терапии.

- По ИФА-тестированию, которое позволяет обнаружить антитела у тех, кто переболел коронавирусом почти без симптомов. Какова ситуация с этим видом тестов, и какая вообще стратегия такого тестирования?

 

— “Золотым” стандартом тестирования, конечно, остается ПЦР. ИФА-тестирования более скрининговое и показывает больше результаты работы эпидсистемы по своевременному выявлению случаев инфицирования. Среди крупнейших групп риска, среди медиков мы ввели такое тестирование. В марте-апреле 20-25% от всех заболевших составляли именно медицинские работники. Сейчас мы этот показатель снизили до 6-7%. При том, что количество случаев коронавирусной болезни возрастает, процент заболевших медиков снижается. Поэтому нам интересно проанализировать наличие антител, то есть так называемого сформированного, приобретенного иммунитета вследствие перенесенной болезни. За государственный бюджет мы тестируем медицинских работников и работников силовых структур: Нацполиции, пограничников. Параллельно мы хотим расширить этот перечень на доноров, поскольку сейчас проходит испытания препарат, который использует плазму переболевших людей, имеющих антитела. В дальнейшем, после регистрации в США, или в странах Европы, препарат будет допущен к лечению больных с коронавирусной болезнью. Но наш приоритет и наша работа в министерстве здравоохранения направлены именно на расширение ПЦР-диагностики. Поставленная задача до 15 сентября выйти на 30 тыс тестирований в сутки. Сейчас у нас 22 тыс тестирований в сутки, в то время, как в апреле было 17 тыс в неделю.

- Рассматривают ли в Минздраве идею внедрения так называемого иммунного паспорта, который будет выдаваться по результатам ИФА-тестов? В некоторых странах звучат такие идеи.

— Никто не будет делать стигматизации населения, внедряя иммунный паспорт. Сразу, когда об этом начали говорить, ВОЗ вышла с позицией о нецелесообразности и невозможности внедрения такого иммунного паспорта. Кроме того, до сегодняшнего дня неизвестное количество и продолжительность приобретенного иммунитета вследствие перенесенной болезни. Сейчас отслеживаем, что на 3-4 месяц после болезни количество антител значительно уменьшается и часто тесты не выявляют антитела в крови переболевших. Это может свидетельствовать о том, что антитела через 5-6 месяцев после перенесенной болезни могут пропасть и может быть повторное инфицирование. Хотя случаев повторного инфицирования сегодня единицы. Но дополнительно изучается какой титр, то есть количество антител должно быть в определенном объеме крови, плазмы, чтобы формировалась и была защита от возможного повторного инфицирования.

- Коллективный иммунитет. Звучат мнения, что лучше было бы изолировать только группы риска: пожилых людей, людей, страдающих хроническими заболеваниями, а все остальные пусть переболеют, даже симптомов у них не будет. Таким образом, мол, сформируется коллективный иммунитет. Что вы думаете по этому поводу?

— Во-первых, формирование коллективного иммунитета путем переноса болезни — это средневековье. Это когда-то так было. Сейчас так делать нельзя и нельзя сделать это. Во-вторых, когда мы говорим о вирусной инфекции и формировании коллективного иммунитета, почему же тогда у нас не сформировался коллективный иммунитет, например, к кори? Тот, кто говорит о формировании коллективного иммунитета из-за инфицирования большинства людей, пусть бы рассказал хоть один случай в истории человечества, какую инфекционную болезнь удалось преодолеть путем коллективного иммунитета вследствие того, что переболеет все население? Вы такой не найдете. В то же время, когда мы говорим об иммунопрофилактике, есть примеры. Нам совсем немного осталось чтобы мы с вами были соучастниками того, что мы ликвидируем, например, полиомиелит. Главное — сделать вовремя прививку.

- Кстати о прививках. Во время жесткого карантина уровень вакцинации, по данным Центра общественного здоровья, значительно упал. Как будем догонять?

— У нас просела только корь, краснуха, паротит, по сравнению с 2019 годом, но в прошлом году у нас были достаточно высокие показатели охвата прививками, ведь накануне у нас была эпидемия кори и люди испугались. К сожалению, это характерно для нашей нации, ведь если нет проблемы, то о ней никто не говорит, а как только она появляется, мы начинаем отбрасывать свои антивакцинальные страхи и защищаться.

Однако, сегодня мы уже видим повышение показателей охвата прививками на территории страны. Следующей индикаторной точкой у нас будет 1 сентября, когда мы увидим результаты охвата прививками и сравним с 2019 годом.

 

- Но все равно мы на выйдем на показатели вакцинации в прошлом году?

— Выйдем.

- Центр общественного здоровья дает другие прогнозы ...

— Уверяю, что выйдем.

- Российская вакцина от коронавируса. Если она действительно окажется безопасной и эффективной и это будет признано, существуют варианты, что Украина будет ее покупать? Или это невозможно?

— На территорию Украины запрещен ввоз иммунобиологических препаратов российского производства. Это первый факт. Во-вторых, мы работаем в рамках программы COVAX, которая координируется вакцинным альянсом и к которой Украина получила приглашение присоединиться. Что это за программа: объединяются все страны, вакцина изобретается, раздаются патенты, производится, и формируется пул препаратов, которые затем траншами раздаются на территории стран. Кто-то получит полностью бесплатно, кто-то получит по специальной цене, а кто-то получит за полную стоимость, но будет равное распределение вакцин. Это дает нам вакцины на 20% населения. В первую неделю сентября нам скажут условия, по которым мы присоединимся к программе.

- Но, теоретически, российская вакцина может попасть в COVAX, а потом и к нам?

— Теоретически да. Но она туда попадет только после того, как пройдет переквалификацию ВОЗ, подтвердят ее полную безопасность и эффективность. Но появилась информация, что уже после проведения регистрации российской вакцины начинаются послерегистрационные клинические испытания на 40 тысячах добровольцах.

Юлия ЗАБЕЛИНА, Артур ГОР

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
[2020-08-27 10:41:16] [ Аноним с адреса 178.136.64.* ]

Как ценно для нас мнение комментаторов из страны, занимающей 3 место в мире по заболеваемости COVID...

[2020-08-27 09:37:26] [ Аноним с адреса 188.166.78.* ]

Да, да! Вводите жесткий карантин! Остановите транспорт, закройте рынки и парки. Эффективность таких мероприятий мы уже видели.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.