Ставки по потребительским кредитам в стране сейчас превышают 100% годовых. Иногда доходит до 125%. Кредитные деньги в Белоруссии сейчас очень дороги, потому что никто не знает, что будет с курсом доллара завтра.
Банки уже влезли в серьезные убытки, когда еще зимой активно раздавали кредиты населению в белорусских рублях, а потом, к лету, столкнулись с тем, что “зайчик” обесценился почти на 300%. Мало того, резко обедневшие белорусы не могут вернуть даже эти, усохшие в три раза, кредиты.
Один менеджер по управлению персоналом, довольно нелохо чувствовавший себя в Минске до кризиса, взял кредиты сразу в двух банках. “Машина была нужна. Все знали, что с июля растаможка подорожает. Вот и взял “Мерседес”, почти новый, из Америки за $30 000, — рассказывает он. — Теперь зарплата упала в три раза, платить мне нечем. Один из кредитов — валютный. Банки грозят судом. Уже сделали меня невыездным из страны. Замучили не только меня, но и всех, кто имел неосторожность за меня поручиться”.
Таких историй в Минске — десятки. Кто-то брал валютный кредит на ремонт машины, кто-то за кредитные съездил отдохнуть в Таиланд. “Мне говорили, конечно, что будет в этом году обвал, но мы думали, доллар с трех тысяч подорожает пускай до четырех. Но не до девяти же!” — поясняет логику своих недавних заимствований 26-летний продавец ювелирных изделий Юлия. Она взяла у банка деньги на отдых.
По официальной статистике, представленной Нацбанком, только в октябре объем плохих долгов белорусских физлиц вырос на 11%. С начала года рост составил 2,6 раза. На 1 октября белорусы были в сумме должны банкам $288 млн. Это на 53,4% меньше, чем в начале года, но такое снижение связано только с девальвацией национальной влаюты.
Ситуация в банках катастрофическая. Крупнейшие финансовые организации страны не имеют на счетах сумм, положенных по уставу. Еще в мае эксперты предсказывали, что из-за кризиса большинство банков окажется вне закона. Дело в том, что по белорусским законам банк должен иметь уставной фонд в размере как минимум 5 млн евро. Нормативный капитал банка, который привлекает вклады физлиц, должен быть не меньше 25 млн евро. Уже в начале лета этим требованиям перестали соответствовать 23 банка из 31. Пока Нацбанк закрывает на это глаза, но понятно, что вечно так продолжаться не может.
Еще от сотрудничества с Белоруссией недавно отказались влиятельные Deutsche Bank и BNP Paribas. Немцы заявили о прекращении сотрудничества по политическим мотивам. Французы решили ограничиться только торговым финансированием. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный рейтинг столицы Белоруссии с “В” до “В — ”. Рейтинги белорусских банков понижаются чуть ли не раз в месяц.
Deutsche Bank и Royal Bank of Scotland продавали белорусские государственные облигации еще в январе. Теперь они официально заявили, что никогда этим заниматься больше не будут. Известно также, что через Deutsche Bank в Белоруссию поступала валюта от экспорта нефтепродуктов и продукции металлопроката. Так что, все эти заявления — не пустой звук, и отмахнуться от них так просто, как это Лукашенко сделал в случае с S&P ( “Мы у них кредитов не берем. Пускай оценивают”) — не получится.
Российские банки в Белоруссии пока остаются. О возможном уходе из республики объявил только “Банк Москвы”, но это его собственные внутренние проблемы. Вместе с белорусской “дочкой” может быть закрыта и украинская. Была также информация, что группа ВТБ приняла решение о продаже банка “Москва — Минск”. Но, вот, Сбербанк, купивший в прошлом году “Белпромстройбанк”, остается. “Газпромбанк” об уходе с белорусского рынка тоже не сообщал.
Еще одна серьезная проблема финансового сектора Белоруссии — задолжавшие госпредприятия. Для того, чтобы статистики могли “рисовать” красивые цифры по росту ВВП, власти банки нагружали льготными кредитами для предприятий. Теперь предприятия не платят. И пока государство создает какие-то малопонятные реестры должников, банки оказываются под угрозой закрытия.
Банки потеряли на всем, на чем можно потерять: и на валютных проблемах, и на кредиторах. Но худшее еще впереди. Лукашенко почему-то решил, что в кризис некоторые банки от него “отвернулись”, и многозначительно пообещал это “учесть”. И ничего хорошего от такого “учета” ждать не приходится.
Дмитрий ГЕРАСИМОВ
Что скажете, Аноним?
[07:40 30 ноября]
[20:31 29 ноября]
[19:12 29 ноября]
08:30 30 ноября
08:00 30 ноября
19:00 29 ноября
18:50 29 ноября
18:40 29 ноября
18:10 29 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.