Где взять 30 млрд кубометров?
Факторы, которые позволили странам ЕС заполнить хранилища на 95% (на 5% выше среднего уровня за пять лет), могут не сработать в следующем году, предупреждает МЭА.
-
“Газпром”, хоть и резко сократил поставки в этом году, все-таки качал газ в Европу в первом полугодии. По итогам 2022 г. его поставки составят 60 млрд кубометров (в 2021 г. было 155 млрд). Но даже их Европа может недосчитаться в 2023 г., предостерегает МЭА: поставки в таком объеме “крайне маловероятны” и могут вовсе прекратиться.
-
Сокращение закупок СПГ Китаем в первые 10 месяцев этого года высвободило газ для экспорта в Европу. Но если китайский импорт восстановится до уровня 2021 г., он заберет 85% ожидающегося увеличения мирового предложения СПГ в 2023 г. Да и само это увеличение (20 млрд кубометров) будет вполовину меньше, чем в среднем в 2016-2019 гг., и гораздо меньше, чем возможное падение поставок трубопроводного газа из России.
Дефицит газа в Европе может составить 30 млрд кубометров в летний период, когда хранилища заполняются особенно активно при подготовке к отопительному сезону, свидетельствует проведенный МЭА анализ. Это почти половина от того объема, который необходим, чтобы к концу осени заполнить хранилища на 95%. В результате в них может накопиться всего 65% газа.
Расчет предполагает, что в нынешний отопительный сезон потребление газа в ЕС сократится на 11% и к его окончанию в хранилищах останется 30% газа.
Успокаиваться рано
Цена газа взлетавшая до 340 евро/МВт ч в конце августа, когда “Газпром” предупредил о полной остановке “Северного потока — 1”, а европейские страны были готовы скупать газ по любой цене, упала более чем на 70% к концу октября. Хранилища заполнились почти под завязку, у европейских берегов выстроились очереди из десятков танкеров с СПГ, к тому же в Европе установилась аномально теплая погода. Цена ноябрьского фьючерса Dutch TTF опускалась до 96 евро.
Правда, зимой трейдеры ждут более высоких цен. Несколько дней назад фьючерсом на ближайший месяц стал декабрьский, и его цена вечером в четверг составляла 127,3 евро/МВт ч ($1310 за 1000 кубометров). Январский фьючерс стоил 134,3 евро ($1382).
Теплая погода и снизившиеся цены на газ не должны успокаивать, “пока рано говорить, что опасность миновала”, заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль:
Следующей зимой Европу ждут еще более суровые сложности. Именно поэтому правительства должны действовать немедленно, чтобы ускорить повышение энергоэффективности, развертывание возобновляемой энергетики и тепловых насосов [вместо газовых котлов] — и предпринять другие меры для структурного сокращения спроса на газ.
Европейско-американо-китайский баланс
Аналитики уже предупреждали, что пережить следующую зиму Европе может быть сложнее, чем ближайшую. Так, Goldman Sachs заявлял, что ждет снижения цены ниже 100 евро этой зимой, но ее заметного роста летом и во втором полугодии 2023 г.
По данным Rystad Energy, США сейчас посылают в Европу 60% своего СПГ — вдвое больше, чем годом ранее. Но такого же увеличения поставок в 2023 г. ждать не стоит. В этом году совокупный экспорт СПГ из США увеличится на 12% и примерно на столько же — в следующем, по прогнозу Bloomberg Intelligence. Американские контракты гибкие, и поставки из США в основном идут туда, где выше цены, говорит Арун Тора, аналитик Bloomberg New Energy Finance: “Европа останется таким рынком, если не вырастет спрос в Азии. Однако увеличения поставок по сравнению с предыдущим годом не хватит, чтобы компенсировать полное прекращение прокачки по российским трубопроводам. Увеличение поставок СПГ сможет компенсировать менее половины российских объемов”.
Вместе с тем, не все негативные ожидания МЭА могут оправдаться. Китайская экономика может так и не ускорить рост, соответственно, не появится дополнительного спроса и на СПГ. Власти не демонстрируют никакой готовности отходить от инициированной председателем КНР Си Цзиньмином политики нулевой терпимости к ковиду. Кроме того, на недавнем съезде Компартии, где Си в нарушение полувековой традиции остался руководить страной на третий срок, он не включил экономический рост (также впервые для китайского руководства) в число своих приоритетов.
Вместо того чтобы заняться восстановлением экономического роста, Си удвоил ставку на централизацию в ущерб частному сектору, указывает последний британский губернатор Гонконга Крис Паттен (сейчас — канцлер Оксфордского университета). Еще недавно считалось, что к 2030 г. Китай обгонит США по размеру ВВП, “но сейчас некоторые считают, что его экономика достигла пика”, отмечает он.
Темпы роста ВВП Китая не превысят 0—2% в течение длительного времени, считают аналитики и Rhodium Group и Атлантического совета.