Об этом в интервью агентству “Интерфакс” сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Президент компании экспертного консультирования “Неокон” Михаил Хазин прокомментировал ситуацию ведущей Оксане Барыкиной.
В обмен на помощь международных финансовых институтов власти Кипра должны ввести однократный сбор со всех депозитов — 10% для вкладов свыше €100 тыс.
— Вы согласны с высказыванием Владимира Путина?
— А когда конфискационный налог был справедливым? Все было несправедливо: и, соответственно, отъем, уничтожение вкладов граждан в “Сбербанке” в 1992 году, и дефолт 1998 года... И эта реформа тоже несправедливая, даже вопросов нет.
— Власти Кипра в экстренном порядке разрабатывают варианты смягчения налога. Есть шанс на то, что смягчат?
— Это же не они придумали. Это придумал Евросоюз, и позиция Евросоюза достаточно жесткая. Я склонен считать, что Евросоюз “тренируется на кошечках”, как в известном фильме, то есть, если это все пройдет относительно безобидно, в течение полугода не будет исков — это же все делается задним числом — когда вкладчики делали вклады, информации об этом налоге не было, формальное вводят законодательство задним числом, а это противоречит и правилам ВТО, и правилам МВФ, это ухудшение экономических условий задним числом. Но если никто исков не предъявит, то, я думаю, это станет нормой в условиях кризиса.
— Как вы думаете, действительно ли не будет исков, там ведь уже сейчас суматоха?
— Кто же это может сказать? Кто-то должен подать иск. Причем это должен быть человек, у которого достаточно денег, чтобы заплатить очень хорошим адвокатам. Рядовой человек этого сделать не сможет. Он, конечно, может, но уж точно проиграет.
— Россияне насколько пострадают от этого введения?
— Мы выяснили, что там где-то порядка 18 млрд вкладов. Значит, где-то около 1,8 млрд потери. Но дело же не в этом. Поймите, это же нарушение базовых принципов.
Я, когда говорил о кризисе, десять лет назад, восемь лет назад, все время объяснял: ребята, нельзя быть богатым в чужой стране — раскулачат. Это один из примеров раскулачивания. Просто говорят: “Ребят, это не ваши деньги, это наши деньги”. И все.
— Замглавы министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что не ожидает оттока российского капитала из Кипра. Насколько вы согласны с этим?
— Мне сложно сказать, понять психологию инвестора. Я бы больше вообще не держал деньги в банках. По поводу российских банков, после дефолта 1998 года все все поняли, после знаменитых банкротств. Если при маленьких деньгах, которые защищены агентством страхования вкладов, можно еще на что-то рассчитывать, хотя тут тоже есть проблемы, связанные с девальвацией рубля. А уж если говорить о больших деньгах, то кто же их будет держать в банках после? Но сегодня мы видим, что и западные банки ничуть не лучше. Хорошо, сейчас нам будут говорить: это только какой-то Кипр, это дикая страна, держите деньги в Лондоне или в Берлине. Но слово-то сказано, понимаете. Нельзя терять невинность несколько раз, вот невинность потерял — все.
— Вы сказали, что Евросоюз будет испытывать на прочность сейчас небольшие страны. Как вы думаете, если спрогнозировать, какие вслед за Кипром страны могут ввести подобные меры?
— Да кто угодно, начиная от Португалии и Греции, кончая Испанией, Францией и далее везде. Нигде нет денег. Бюджетные дефициты во всех странах.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[20:09 08 февраля]
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
14:30 08 февраля
14:10 08 февраля
13:30 08 февраля
12:30 08 февраля
12:00 08 февраля
11:00 08 февраля
10:30 08 февраля
10:00 08 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.