Отдыхая в Миргороде, купил книгу, значение которой наилучшим образом доказывает ее название — “Чем нас травят? Полный справочник вредных, полезных и нейтральных веществ, которые содержатся в пище, косметике, лекарствах” автора Стейтема Билла. С первых же строк аннотации бросилась в глаза редкая откровенность. Вчитался еще раз: “С этой книгой любой человек может обнаружить, насколько он вредит своему здоровью, используя ту или иную косметику, употребляя те или иные продукты или лекарства. То, что готовы скрыть компании-производители, становится явным, поскольку автор — независимый австралийский эксперт-химик”.
Билл Стейтем известен в мире как авторитетный специалист в сфере “безопасного потребления”. Он ученый, автор и издатель, стремящийся помочь людям получить необходимые знания о самых распространенных химических веществах, используемых в пищевых продуктах, косметике и средствах личной гигиены. Более десяти лет изучал и практиковал гомеопатию в Австралии и Англии. Именно тогда он начал интересоваться вредным воздействием на здоровье людей синтетических химических веществ, которые находятся в пищевых продуктах и товарах, которыми мы ежедневно пользуемся.
Что означают е-коды
“Работая гомеопатом, я никак не мог взять в толк, почему у некоторых моих пациентов во время лечения здоровье восстанавливается, но потом снова ухудшается. Только после того, как были проведены определенные исследования, я установил связь между тем, что ели мои пациенты, — не только типом пищевых продуктов, но и, что часто важнее, содержащимися в них химическими пищевыми добавками — и их проблемами со здоровьем. Я также изучил вероятность того, что товары, которые они использовали каждый день для ухода за телом, — средства личной гигиены и косметика, — также наносят вред здоровью, — пишет автор книги. — Я обнаружил, что многие химические вещества, которые добавляют к пищевым продуктам и косметике, могут вызывать или усиливать астму, дерматит, крапивницу, мигрень, сенную лихорадку, желудочные расстройства, проблемы с поведением, гиперактивность, трудности с обучением и немало других проблем со здоровьем. Обнаружено, что некоторые из этих химических веществ действуют как яд на печень, почки, сердце, мозг, а также на иммунную, нервную, гормональную и эндокринную системы. Еще больше беспокоит тот факт, что ряд химических веществ, разрешенных для использования в пищевых продуктах, средствах личной гигиены и косметике, могут повредить ДНК, вызвать врожденные дефекты, генетические мутации и рак. Я начал рассказывать пациентам о моих открытиях и призывать их максимально отказаться от потребления продуктов, содержащих химические вещества, которые, как оказалось, оказывают вредное влияние на здоровье. Как я и ожидал, здоровье моих пациентов намного улучшилось, и даже сами пациенты часто удивлялись этому. Был отмечен и интересный “побочный эффект”. Те пациенты, которые приобщили своих родственников и друзей к новому образу жизни без вредных химических веществ, сообщали, что здоровье и благосостояние этих людей также улучшились, иногда значительно”.
То, что Б. Стейтем рассказывает, знать желательно, а по факту смысла еще и поучительно. Ученый-исследователь решил: возможно, следует подготовить специальный справочник, чтобы многие люди извлекли пользу из этих знаний. Его первое издание увидело свет в Австралии в апреле 2001 года. Стейтем получил много писем, в которых люди благодарили его за написание простого и понятного справочного пособия, содержащего сведения о множестве добавок и компонентов в пищевых продуктах, косметике и средствах личной гигиены. Люди рассказывали, как улучшилось их здоровье и здоровье их детей, после того как они, прочитав эту книгу, исключили вредные химические вещества из своей жизни.
В начале книги напечатана “Таблица для расшифровки цифровых Е-кодов”. Ей предшествует лаконичное пояснение: “Производители могут идентифицировать пищевые добавки по названию или при помощи кода, известного в Великобритании и Европейском Союзе как Е-код. “Е” значит, что Федерация европейских производителей пищевых добавок и ферментов и Европейский Союз одобрили использование данной добавки”. В первой части дан алфавитный список одобренных в ЕС пищевых добавок вместе с их Е-кодами.
Пиктограмма в виде лица показывает, насколько “дружественна” для потребителя каждая добавка или компонент; градация начинается с безопасных и полезных и заканчивается вредными для здоровья. Приведенная оценка базируется на доступной научной информации, в том числе из официальных списков вредных веществ, результатов экспериментов на животных, данных медицинских и научных лабораторных исследований. Главное, что из нее следует: рекомендуется выбирать только продукты, содержащие добавки и компоненты безопасные для большинства людей, что обозначено веселым лицом. К сожалению, в Украине производители продуктов, о чем “День” недавно рассказывал, не всегда указывают на этикетках коды пищевых добавок. Это подтвердил Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз “Тест”, который протестовал восемь наиболее популярных марок российского сыра и восемь голландского. Вот одно из заключений, сделанный на основании проведенного тестирования: “Общее замечание к большинству проверенных сыров — отсутствие кодов пищевых добавок”.
Покупаем экологически чистые продукты
В конце книги есть небольшой раздел о генной инженерии, также известной как генетическая модификация (ГМ) — она предполагает перенесение генов от одного вида в хромосомы особи другого вида для того, чтобы передать желаемую черту или особенность. Скрещивание генов между неродственными видами, которые никогда в природе не скрестились бы, может быть причиной потенциального риска для здоровья. Одна из проблем, связанных с генетически модифицированными пищевыми продуктами, — невозможность прогнозирования последствий их потребления. Взять хотя бы из справочника “Чем нас травят?” такую историю тяжелых потерь: “В 1989 году в США имела место вспышка новой болезни, от которой пострадали более 5000 человек. Она была обусловлена дозой L-триптофана — пищевой добавки, произведенной ГМ-бактериями. В ней содержалось меньше 0,1% очень ядовитого вещества, однако 37 человек умерли, а 1500 остались инвалидами”. Но разве это единственный факт подобного рода! И нам не обойтись без осознания важной рекомендации Билла Стейтема: “В наше время лучший способ избежать продуктов, содержащих ГМ-добавки и компоненты, — покупать только те продукты, на которых есть надпись “Без ГМ-компонентов” или “Генетически не измененный”. Стоит помнить о ней, не правда ли?
Этот карманный шопинг-гид рассчитан в первую очередь на рассудительных людей. И пусть читателя не вводит в обман небольшой объем книги. Она содержит информацию о более чем 300 пищевых добавках и о более 500 наиболее распространенных компонентов косметики и средств личной гигиены. Обратите внимание, производители могут выбирать из более чем 10 000 химических веществ; при этом установлено, что более 1000 из них вредны для здоровья. Автор предупреждает читателя: “Невозможно их все перечислить в удобном для использования справочнике, поэтому в этой книге указаны только те, с которыми вы, скорее всего, сталкиваетесь регулярно”.
Кто-то может сказать, а приведите какой-нибудь конкретный пример. Пожалуйста. Иван Громницкий, автор статьи “Еда Франкенштейна: рожаем выродков, становимся импотентами”, как-то поделился такой своей обеспокоенностью: “А интересовались ли вы, что жуете? Например, “Орбит белоснежный, фруктовый”, который производится в Украине и обозначен штрих-кодом, содержит: Е-171 — добавку, относящуюся к очень подозрительным; Е-320 — негативно влияющую на работу печени и почек, а также на уровень холестерина в крови; Е-951 — порождающую множество негативных эффектов и служащую катализатором для скопления в организме гремучей смеси шлаков” (“ВВС, № 56/2009). Сверив с новым справочником упомянутое выше вредное влияние жевательной резинки на ее потребителей, хочу засвидетельствовать: потенциальный негативный эффект от использования пищевых добавок Е-171, Е-320 и Е-951 при изготовлении жвачки значительно выше, чем сообщает в своей публикации И. Громницкий. О чем тут говорить, если известны и другие подобные факты и их убедительность бесспорна.
У Билла Стейтема очень благородная цель — дать нужную информацию тем, кто небрежен в отношении защиты своего здоровья. Если мы всерьез прислушаемся к нему, то больше не будем бездумно относиться к покупкам. Руководитель научно-исследовательских работ компании Miessence Нарелл Чинери отметил в предисловии: “Возможно, неосведомленность когда-то была для вас счастьем, но теперь она стала опасной в нашем обществе, построенном на массовом производстве, извлечении прибыли, длительных сроках хранения и вере в химические вещества. Я много лет изучал ядовитые компоненты, которые входят в средства для ухода за кожей и личной гигиеной, и успешно избегал их применения в продуктах, которые сам изготавливал, поэтому рад рекомендовать книгу Билла Стейтема как прекрасный справочник для любого, кто сомневается в безопасности непонятных “компонентов натурального происхождения”, включенных в то или иное средство. Кроме того, как опытный дипломированный специалист, занимающийся этими вопросами, я действительно надеюсь, что вы будете тратить деньги на экологически чистые продукты, таким образом, вкладывая их в свое здоровье”.
Итак, что бы нам ни предлагалось, безопаснее допускать возможную опасность, чем неосмотрительно надеяться на то, что все обойдется. Почему бы не присмотреться, что может здоровью повредить.
Юрий КИЛИМНИК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Безусловно люди должны знать, что они употребляют, для того, чтобы иметь выбор. Но идем дальше - какой выбор сделает 90% осведомленного населения? Действие вредное, но медленное, значит вероятность умереть от того, что на голову упадет кирпич - выше. Значит - продолжаем употреблять... Теперь 10%, сделавших выбор "не употреблять" - они дадут здоровое потомство, но не устойчивое к изменению внешней среды, т.е. не мутировавшее, а значит обреченное на вымирание в условиях, когда планета все больше "загаживается" нами. Куда мы идем? В небытие. А много знаний порождает много печали - давно философ сказал и с тех пор - это истина (к сожалению).
Что скажете, Аноним?
[20:47 05 мая]
[15:42 05 мая]
23:30 05 мая
18:45 05 мая
17:50 05 мая
17:20 05 мая
17:00 05 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.