Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Чем нас травят?

[08:33 10 ноября 2009 года ] [ День, №203, 10 ноября 2009 ]

Австралийский ученый доказал зависимость нашего здоровья от еды, лекарств и косметики.

Отдыхая в Миргороде, купил книгу, значение которой наилучшим образом доказывает ее название — “Чем нас травят? Полный справочник вредных, полезных и нейтральных веществ, которые содержатся в пище, косметике, лекарствах” автора Стейтема Билла. С первых же строк аннотации бросилась в глаза редкая откровенность. Вчитался еще раз: “С этой книгой любой человек может обнаружить, насколько он вредит своему здоровью, используя ту или иную косметику, употребляя те или иные продукты или лекарства. То, что готовы скрыть компании-производители, становится явным, поскольку автор — независимый австралийский эксперт-химик”.

Билл Стейтем известен в мире как авторитетный специалист в сфере “безопасного потребления”. Он ученый, автор и издатель, стремящийся помочь людям получить необходимые знания о самых распространенных химических веществах, используемых в пищевых продуктах, косметике и средствах личной гигиены. Более десяти лет изучал и практиковал гомеопатию в Австралии и Англии. Именно тогда он начал интересоваться вредным воздействием на здоровье людей синтетических химических веществ, которые находятся в пищевых продуктах и товарах, которыми мы ежедневно пользуемся.

Что означают е-коды

“Работая гомеопатом, я никак не мог взять в толк, почему у некоторых моих пациентов во время лечения здоровье восстанавливается, но потом снова ухудшается. Только после того, как были проведены определенные исследования, я установил связь между тем, что ели мои пациенты, — не только типом пищевых продуктов, но и, что часто важнее, содержащимися в них химическими пищевыми добавками — и их проблемами со здоровьем. Я также изучил вероятность того, что товары, которые они использовали каждый день для ухода за телом, — средства личной гигиены и косметика, — также наносят вред здоровью, — пишет автор книги. — Я обнаружил, что многие химические вещества, которые добавляют к пищевым продуктам и косметике, могут вызывать или усиливать астму, дерматит, крапивницу, мигрень, сенную лихорадку, желудочные расстройства, проблемы с поведением, гиперактивность, трудности с обучением и немало других проблем со здоровьем. Обнаружено, что некоторые из этих химических веществ действуют как яд на печень, почки, сердце, мозг, а также на иммунную, нервную, гормональную и эндокринную системы. Еще больше беспокоит тот факт, что ряд химических веществ, разрешенных для использования в пищевых продуктах, средствах личной гигиены и косметике, могут повредить ДНК, вызвать врожденные дефекты, генетические мутации и рак. Я начал рассказывать пациентам о моих открытиях и призывать их максимально отказаться от потребления продуктов, содержащих химические вещества, которые, как оказалось, оказывают вредное влияние на здоровье. Как я и ожидал, здоровье моих пациентов намного улучшилось, и даже сами пациенты часто удивлялись этому. Был отмечен и интересный “побочный эффект”. Те пациенты, которые приобщили своих родственников и друзей к новому образу жизни без вредных химических веществ, сообщали, что здоровье и благосостояние этих людей также улучшились, иногда значительно”.

То, что Б. Стейтем рассказывает, знать желательно, а по факту смысла еще и поучительно. Ученый-исследователь решил: возможно, следует подготовить специальный справочник, чтобы многие люди извлекли пользу из этих знаний. Его первое издание увидело свет в Австралии в апреле 2001 года. Стейтем получил много писем, в которых люди благодарили его за написание простого и понятного справочного пособия, содержащего сведения о множестве добавок и компонентов в пищевых продуктах, косметике и средствах личной гигиены. Люди рассказывали, как улучшилось их здоровье и здоровье их детей, после того как они, прочитав эту книгу, исключили вредные химические вещества из своей жизни.

В начале книги напечатана “Таблица для расшифровки цифровых Е-кодов”. Ей предшествует лаконичное пояснение: “Производители могут идентифицировать пищевые добавки по названию или при помощи кода, известного в Великобритании и Европейском Союзе как Е-код. “Е” значит, что Федерация европейских производителей пищевых добавок и ферментов и Европейский Союз одобрили использование данной добавки”. В первой части дан алфавитный список одобренных в ЕС пищевых добавок вместе с их Е-кодами.

Пиктограмма в виде лица показывает, насколько “дружественна” для потребителя каждая добавка или компонент; градация начинается с безопасных и полезных и заканчивается вредными для здоровья. Приведенная оценка базируется на доступной научной информации, в том числе из официальных списков вредных веществ, результатов экспериментов на животных, данных медицинских и научных лабораторных исследований. Главное, что из нее следует: рекомендуется выбирать только продукты, содержащие добавки и компоненты безопасные для большинства людей, что обозначено веселым лицом. К сожалению, в Украине производители продуктов, о чем “День” недавно рассказывал, не всегда указывают на этикетках коды пищевых добавок. Это подтвердил Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз “Тест”, который протестовал восемь наиболее популярных марок российского сыра и восемь голландского. Вот одно из заключений, сделанный на основании проведенного тестирования: “Общее замечание к большинству проверенных сыров — отсутствие кодов пищевых добавок”.

Покупаем экологически чистые продукты

В конце книги есть небольшой раздел о генной инженерии, также известной как генетическая модификация (ГМ) — она предполагает перенесение генов от одного вида в хромосомы особи другого вида для того, чтобы передать желаемую черту или особенность. Скрещивание генов между неродственными видами, которые никогда в природе не скрестились бы, может быть причиной потенциального риска для здоровья. Одна из проблем, связанных с генетически модифицированными пищевыми продуктами, — невозможность прогнозирования последствий их потребления. Взять хотя бы из справочника “Чем нас травят?” такую историю тяжелых потерь: “В 1989 году в США имела место вспышка новой болезни, от которой пострадали более 5000 человек. Она была обусловлена дозой L-триптофана — пищевой добавки, произведенной ГМ-бактериями. В ней содержалось меньше 0,1% очень ядовитого вещества, однако 37 человек умерли, а 1500 остались инвалидами”. Но разве это единственный факт подобного рода! И нам не обойтись без осознания важной рекомендации Билла Стейтема: “В наше время лучший способ избежать продуктов, содержащих ГМ-добавки и компоненты, — покупать только те продукты, на которых есть надпись “Без ГМ-компонентов” или “Генетически не измененный”. Стоит помнить о ней, не правда ли?

Этот карманный шопинг-гид рассчитан в первую очередь на рассудительных людей. И пусть читателя не вводит в обман небольшой объем книги. Она содержит информацию о более чем 300 пищевых добавках и о более 500 наиболее распространенных компонентов косметики и средств личной гигиены. Обратите внимание, производители могут выбирать из более чем 10 000 химических веществ; при этом установлено, что более 1000 из них вредны для здоровья. Автор предупреждает читателя: “Невозможно их все перечислить в удобном для использования справочнике, поэтому в этой книге указаны только те, с которыми вы, скорее всего, сталкиваетесь регулярно”.

Кто-то может сказать, а приведите какой-нибудь конкретный пример. Пожалуйста. Иван Громницкий, автор статьи “Еда Франкенштейна: рожаем выродков, становимся импотентами”, как-то поделился такой своей обеспокоенностью: “А интересовались ли вы, что жуете? Например, “Орбит белоснежный, фруктовый”, который производится в Украине и обозначен штрих-кодом, содержит: Е-171 — добавку, относящуюся к очень подозрительным; Е-320 — негативно влияющую на работу печени и почек, а также на уровень холестерина в крови; Е-951 — порождающую множество негативных эффектов и служащую катализатором для скопления в организме гремучей смеси шлаков” (“ВВС, № 56/2009). Сверив с новым справочником упомянутое выше вредное влияние жевательной резинки на ее потребителей, хочу засвидетельствовать: потенциальный негативный эффект от использования пищевых добавок Е-171, Е-320 и Е-951 при изготовлении жвачки значительно выше, чем сообщает в своей публикации И. Громницкий. О чем тут говорить, если известны и другие подобные факты и их убедительность бесспорна.

У Билла Стейтема очень благородная цель — дать нужную информацию тем, кто небрежен в отношении защиты своего здоровья. Если мы всерьез прислушаемся к нему, то больше не будем бездумно относиться к покупкам. Руководитель научно-исследовательских работ компании Miessence Нарелл Чинери отметил в предисловии: “Возможно, неосведомленность когда-то была для вас счастьем, но теперь она стала опасной в нашем обществе, построенном на массовом производстве, извлечении прибыли, длительных сроках хранения и вере в химические вещества. Я много лет изучал ядовитые компоненты, которые входят в средства для ухода за кожей и личной гигиеной, и успешно избегал их применения в продуктах, которые сам изготавливал, поэтому рад рекомендовать книгу Билла Стейтема как прекрасный справочник для любого, кто сомневается в безопасности непонятных “компонентов натурального происхождения”, включенных в то или иное средство. Кроме того, как опытный дипломированный специалист, занимающийся этими вопросами, я действительно надеюсь, что вы будете тратить деньги на экологически чистые продукты, таким образом, вкладывая их в свое здоровье”.

Итак, что бы нам ни предлагалось, безопаснее допускать возможную опасность, чем неосмотрительно надеяться на то, что все обойдется. Почему бы не присмотреться, что может здоровью повредить.

Юрий КИЛИМНИК
 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
[2009-11-11 11:50:30] [ Аноним с адреса 212.26.134.* ]

Безусловно люди должны знать, что они употребляют, для того, чтобы иметь выбор. Но идем дальше - какой выбор сделает 90% осведомленного населения? Действие вредное, но медленное, значит вероятность умереть от того, что на голову упадет кирпич - выше. Значит - продолжаем употреблять... Теперь 10%, сделавших выбор "не употреблять" - они дадут здоровое потомство, но не устойчивое к изменению внешней среды, т.е. не мутировавшее, а значит обреченное на вымирание в условиях, когда планета все больше "загаживается" нами. Куда мы идем? В небытие. А много знаний порождает много печали - давно философ сказал и с тех пор - это истина (к сожалению).

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.