(То внимание, которое высшие руководители нашей страны уделяют футболу, делают эти ассоциации еще более стойкими).
Согласно сценарию, диалог выглядит приблизительно таким образом.
Футболисты — “Хотим вступить в ваш клуб! Говорят, он самый лучший и уважаемый!”
Шахматисты — “Да, конечно, мы не против! Наш клуб открыт для всех желающих! Но сначала вам нужно ознакомиться с правилами поведения в нашем клубе и принять их. И кстати, простите за вопрос — вы достаточно хорошо знакомы со всеми нюансами игры в шахматы? Знаете правила, как ходят фигуры, какой принцип проведения турниров?”
Футболисты — “Да че вы тут нам парите? Знаем мы, как ходят ваши фигуры — особенно этот, как его — конь! И с правилами вашего клуба мы ознакомились — в целом нас устраивает, но у нас тут есть одно условие — мы хотим заходить в ваш в клуб в футбольной форме и с мячом, а то без этого мы никак…”.
Шахматисты — “Ребята, с мячом и в трусах к нам ну никак нельзя. И кстати, плевать на пол тоже нельзя. Да и в шахматы играть вам бы не мешало еще подучиться, перед тем как к нам идти…”.
Футболисты — “Да ну! Ничего се6е! Тогда у нас вопрос — имеет ли право шахматный клуб диктовать нам, знаменитым футболистам, свои условия?! Зачем вообще нам это шахматное ярмо? Вы не рады нас видеть такими, какие мы есть — а это неуважение к нам и к нашей любимой игре!”
Шахматисты — “……Ладно, ребята, мы видим, что пока атмосфера в общении у нас складывается не совсем благоприятная... Мы уважаем вашу игру — может вы в нее пока и поиграете в свое удовольствие, а когда действительно заинтересуетесь шахматами — мы будем рады вас видеть снова”.
Футболисты — “Ой, да и не очень-то и хотелось! Мы вообще слышали, что у вас шахматный кризис назревает! Упрашивать еще вас надо — мы вам что, бедные родственники? Не хотите, до свидания — нас вон хоккеисты заждались, между прочим! И им вообще все равно, в бутсах мы в их клуб придем, или в коньках!”…
Ну, и так далее... Может, это было бы и смешно, если бы не та самая атмосфера, которая ясно ощущается не только в отношениях с нашими зарубежными партнерами, но и внутри страны…
Одним из главных ее барометров всегда было информационно-медийное пространство. В этой связи, сложно не отметить тот факт, что правоохранительная и судебная тематика из привычных дополнений к основным новостям как-то уверенно заполнила главные новостные потоки и переместилась на первые полосы.
С атмосферой судов, прокуратур и людей в масках, приходящих с визитами на дом, познакомились даже те, кто никогда не представлял себе такого “счастья”. А те, кто познакомился, вряд ли захотят повторения этих “ощущений”. Но, впрочем, есть ли у них на самом деле выбор?..
Безусловно, ужасным было то относительно недавнее время, когда даже в исках по защите интересов государственных учреждений (к примеру, госбанков, в которых автору доводилось работать), определяющим условием победы была не правовая позиция, а “бюджет”… Вроде бы, теперь наши суды начинают защищать государственные институты, и, в основном, безвозмездно…
Но есть и другая сторона медали. Сегодня частному собственнику или предпринимателю отстоять свои права в суде, не выкладывая при этом немыслимые суммы денежных знаков, стало практически нереально.
Да, мы помним послание президента, где одной из системных проблем, угрожающей национальной безопасности, были четко обозначены “системные недостатки функционирования судебной власти, которые подрывают доверие населения к государству и праву, ограничивают защиту прав и свобод граждан, угрожают законным интересам хозяйствующих субъектов”.
Теперь, похоже, одна из важнейших реформ завершается фактически полным “построением” судей, которые забыли о своей “независимости” и уже четко понимают приоритеты — кого “можно”, а кого “нельзя”…
Это ли являлось конечной целью реформы? Увеличило ли это доверие граждан к судебной власти?...
А о каких реформах может идти речь, если в справедливый суд верят только 4% граждан? Если граждане не уверены, что смогут отстоять в честных судах возможные в процессе реформ нарушения справедливости, зачем гражданам такие реформы? Ну а если большинство населения боится и не приемлет реформ, подозревая, что от любых изменений будет еще хуже, как власть собирается их проводить?
Помимо отсутствия доверия, есть еще один немаловажный фактор, который влияет сегодня на атмосферу в стране. Речь идет об искаженном представлении о демократии — причем как со стороны избранной демократическим путем власти, так и со стороны тех, кто эту власть выбирает.
Да, очевидно, три четверти столетия, прожитых в “совковой” системе, еще долго будут оставлять свой отпечаток на сегодняшних политических реалиях нашей страны.
Но демократия — это не только честные выборы, это, в первую очередь — культура пользования результатами этих выборов, и еще — защитные механизмы, которые должны срабатывать в обществе, если результаты выборов используются неправильно.
Ярким примером здесь является история взлета и падения “Космонавта №1” нашей страны… Честно победив на выборах, а потом еще и на перевыборах, этот известный персонаж воспринял голоса киевлян, отданные за него, как передачу ему в бессрочное пользование контрольного пакета акций АО “Город Киев”…
Расставил на ключевые должности “свою” команду, и начал активно реализовывать на практике свой простой замысел, который ничего общего с пожеланиями граждан, его избиравших, не имел. Что было дальше — всем известно…
Еще известно, что история имеет свойство повторяться. Ведь в “постреволюционном” 2005м году основным принципом отбора кандидатов на ключевые позиции также было определение степени принадлежности к “свом” — профессиональные качества рассматривались в десятую очередь.
Нынешняя власть сейчас доводит этот механизм до совершенства.… Работать со “своими”, безусловно, комфортнее, только вот демократическая власть избирается отнюдь не с целью обеспечения ей собственного комфорта.
Кто из нас не слышал о сингапурском “экономическом чуде”, которое длится вот уже 40 лет (мы половину этого срока уже потеряли)? Из более близких и свежих примеров, можно отметить последние успехи той же Грузии.
Есть нечто общее во всех странах, которые смогли за короткий период времени, не имея в своем распоряжении запасов алмазов, золота, газа, нефти и других очевидных природных преимуществ, создать, тем не менее, комфортные условия фактически для каждого своего гражданина. В первую очередь — это принцип меритократии, то есть “власти достойных”.
Меритократия не заменяет демократию, а выгодно ее дополняет. Принципы определения достойных открыты и прозрачны — они основываются на объективных показателях, таких как дипломы лучших мировых учебных заведений, победа на открытом конкурсе на занимаемое место, и, главное — постоянно пересматриваемые результаты работы на своей должности.
Престижность работы чиновника в данном случае определяется не возможностью поучаствовать в коррупционных действиях, а самим статусом “достойного” — плюс адекватной и прозрачной оплатой труда. Госчиновник спокойно и профессионально работает на благо родины, не боясь “отрубленных рук” или вечно “занесенного над головой топора”.
В том же Сингапуре обучение для госслужащих высшего ранга не останавливается ни на один день, тестирования проводятся регулярно, и в случае, если кто-то не проходит тест — происходит автоматическая ротация кадров.
Вот так, легко и просто, маленькая страна-мегаполис отправила в архив все родственно-кумовские связи, подхалимство и блат.
Безусловно, атмосфера в нашей стране сейчас такова, что размышления о сингапурской политической модели многим из нас покажутся такой же фантастикой, как и разъезжающие по далекому азиатскому краю сверхскоростные поезда на магнитных подушках и прочие современные научно-технические достижения.
Но фантастику воплощают в реальность живые люди. Сейчас будущее нашей страны в руках конкретных людей, которые обладают колоссальными полномочиями, а вместе с ними — таким же колоссальным уровнем ответственности. Да, доверие уже совсем не то, что было еще хотя бы год назад. Но впереди достаточно времени и для осмысления происходящего, и для “перезагрузки” системы.
А перезагрузка просто необходима, и в первую очередь — кадровая.
Пора уже прекращать погашать прежние “векселя”, обществу срочно нужны исключительно открытые меритократические принципы формирования власти, и в первую очередь исполнительной — без этого атмосферы не изменить.
Можно, конечно, продолжать бороться административными методами с оттоком капитала, можно организовывать рейды на “черный рынок”, можно даже запретить покупать валюту без свидетельства о рождении.
Это может быть оправдано для достижения краткосрочного эффекта, и на какой-то момент это, безусловно, станет препятствием для “бегства” наших граждан от нашей валюты, от нашей экономики, и вообще из нашей страны.
Но без понимания, почему происходит это “бегство”, все эти меры бессмысленны в своей перспективе. Пока будет сохраняться страх к правоохранительным органам, пока будет расти недоверие к власти в целом, пока у общества не появится надежды на то, что ситуация изменится к лучшему — никакие административные методы не помогут.
Поля и сады никогда не вырастут в атмосфере Марса. Нынешняя атмосфера нашей страны в очень скором времени может превратить ее в некое подобие экономической и социальной пустыни. Не думаю, что в выигрыше от этого останутся те, кто сегодня имеет прямую возможность влиять на ситуацию.
Олександр МОРОЗОВ
Что скажете, Аноним?
[14:10 22 декабря]
[07:30 22 декабря]
Украина переживает последствия мощной атаки на госреестры Минюста.
[21:42 21 декабря]
12:30 22 декабря
12:00 22 декабря
11:30 22 декабря
11:00 22 декабря
10:30 22 декабря
10:00 22 декабря
09:00 22 декабря
08:30 22 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.