Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Аналитическая химия под ударом

[08:58 18 августа 2012 года ] [ Газета 2000, № 33, 17 - 23 августа 2012 ]

Сегодня мало кто сомневается в том, что химия (в частности, неестественные для физиологии человека химические добавки), неуклонно насыщая наш быт, стала одним из основных факторов, влияющих на жизнь каждого из нас, на генотип человека и на будущее всего человечества.

А что мы знаем о состоянии окружающей среды, кроме уверенности в том, что оно едва ли благополучно? Кто следит за ним и кто заботится об информированности общества в соответствии со ст. 50 Конституции, гарантирующей право свободного доступа к такого рода информации и распространения ее? Известно, к примеру, что при сжигании бытового мусора образуется немало опасных соединений, в том числе диоксины, известные всем по делу об отравлении Ющенко. В Киеве на Харьковском массиве давно работает мусоросжигательный завод, который, возможно, отравляет жителей столицы этими продуктами своей деятельности. Однако что-то не слышно о проводимых здесь исследованиях, призванных выявить вероятное присутствие диоксина в атмосфере и воде...

Нет приборов? Нет специалистов? Или нет желания у специалистов? А может, все эти факторы работают у нас в совокупности?

И насколько вообще обоснованны и объективны заключения наших официальных экспертов, можно ли им верить? Вопрос непраздный для тех, кто знает, насколько отстали наша приборная база и подготовка специалистов-аналитиков от мирового уровня.

Эти темы доминировали в беседе с заведующим кафедрой аналитической химии Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, членом-корреспондентом НАН, главой научного совета по аналитической химии при НАН профессором Владимиром ЗАЙЦЕВЫМ

— Владимир Николаевич, недавно состоялась международная конференция в Гурзуфе по проблемам аналитической химии, где присутствовали отечественный “аналитический бомонд” и зарубежные ученые. Какие вопросы там обсуждались?

— Главный сегодня вопрос — надежности результатов анализа, достоверности получаемой нами “цифры”. Чтобы принимать верные решения, надо опираться на реальные данные. Результаты какого бы то ни было анализа не должны зависеть ни от желания заказчика и исполнителя, ни от уровня оплаты. У нас же, как ни печально, существует порочная практика определения веществ по принципу: “Сколько в пробе вещества такого-то?” — “Да сколько надо, столько и обнаружим”.

А какие результаты видит общество? Официально у нас все продукты “без ГМО”, вся питьевая вода безопасная, фальсификатов нет... А по телевидению как затронут эту тему — показывают одни “ужастики”.

Когда-то академик А. Т. Пилипенко учил нас: “неважно, каким прибором измерять, — важно, кто стоит за этим прибором”. Сегодня мы наблюдаем многочисленные подтверждения этой мудрости.

— Какой же выход вы видите? Можно ли избавиться от такой заангажированности?

— В мире давно разработаны алгоритмы и оборудование для проведения анализа без вмешательства человека. Речь идет о стандарте GLP (Good Laboratory Practice, т. е. надлежащая лабораторная практика), подразумевающем систему норм, правил и указаний, нацеленных на обеспечение согласованности и достоверности результатов исследований. Такое оборудование и подходы применяются и у нас в стране — в наиболее “чувствительных” сферах, например при производстве лекарственных средств. Будущее именно за таким подходом.

В развитие этого направления у нас на кафедре разработаны методы контроля качества вина, основанные на его хроматографическом анализе. Результат последнего — хроматограмму — сложно фальсифицировать. Это что-то вроде паспорта продукта. Паспорт воды можно получить, используя современный атомно-эмиссионный анализ, показывающий, сколько в ней металлов. Существуют и другие методы, не позволяющие фальсифицировать результаты анализа в угоду заказчику или в зависимости от ситуации.

— Что же сдерживает их применение?

— Начнем с того, что необходимые приборы сами по себе недешевы, но основной сдерживающий фактор связан с проблемой подготовки соответствующих кадров. Моя основная задача как завкафедрой аналитической химии — обеспечить подготовку специалистов международного уровня, имеющих навыки работы на новейшем оборудовании, к которому “привязаны” методики анализа. А где у нас в стране можно увидеть такое оборудование? На частных фармпредприятиях, на заводах пищевой и химической промышленности — но не в наших университетах.

— И как же готовить специалистов международного класса?

— Деньги на оборудование нужно искать там, где при их наличии есть прагматическая заинтересованность в том, чтобы их дать! Уже в 90-е годы я понял: международные гранты — единственный выход, если мы стремимся развивать техническую базу, сохранить лучшие научные и преподавательские кадры. Мне удалось получить от Евросоюза финансирование на приобретение уникального оборудования для спектрального и хроматографического анализа, которое установлено в нашем университете. На нем обучаем студентов на кафедре.

Европейцы заинтересованы в безопасности продуктов, импортируемых из нашей страны, поэтому решают проблему в корне — финансируют подготовку “отечественных сливок аналитики”: практически все сотрудники нашей кафедры прошли и проходят стажировку в самых современных лабораториях Европы. Результат налицо. Только у нас готовят специалистов, владеющих всеми современными методами химического анализа, включая такую важную и пока уникальную квалификацию, как хроматографист.

Если до 60% выпускников отечественных вузов обращаются на биржу труда, то у нас все выпускники кафедры трудоустроены по специальности с окладом 5—6 тыс. грн.! И это еще не все. Когда работодатели видят результат (квалификацию специалиста), они идут нам навстречу, помогая с оборудованием, — понятно, что всего по грантам, пусть и международным, не купишь, да оно к тому же и устаревает. Фирмы передают нам приборы во временное пользование, без оплаты! Пока таких компаний немного, но они есть.

— Успех в этом направлении, очевидно, определяется субъективными факторами — личными связями с зарубежными вузами и донорскими организациями, а также способностью и желанием конвертировать эти контакты в реальные программы подготовки и обмена студентами, аспирантами и молодыми учеными.

Еще один фактор — бюрократическое противодействие микроокружения, действующее на уровне факультета. Понятно, что способов мешать существует много. В частности, насколько я знаю, было противодействие изданию единственного в стране журнала по аналитической химии “Методы и объекты химического анализа”...

— Это всё — мелочи... Конечно, не всем нравится, что одни преподаватели постоянно повышают свою квалификацию, а другие такой возможности не имеют. Что на одних кафедрах есть современное оборудование, а на других нет. Что на аналитику идут лучшие студенты, а к кому-то — похуже. Что благодаря международному опыту все преподаватели и студенты кафедры свободно говорят на английском и к нам ежегодно приезжают на трехмесячную стажировку студенты из Франции. Что студенты кафедры ежегодно слушают лекции номинанта на Нобелевскую премию проф. Жака Фрайсара и получают сертификаты об образовании международного образца...

У нас уже стала обычной практикой совместная украинско-французская аспирантура — по этой программе половину срока учатся во Франции, половину — в нашей стране. Результат хороший: преподаватели и ученые с международным опытом и дипломом остаются в Украине.

Мы стараемся не придумывать свой “велосипед”, а изучать, как проблема решается в других государствах. Для этого преподаватели и сотрудники кафедры проходят обязательные стажировки в научных центрах Европы по программе рамочного соглашения. Таких проектов на кафедре три — это, наверное, больше, чем в любом другом образовательном центре.

Правда, все это проходит на фоне борьбы старого (основной лозунг которого “не пущать”) и нового (основной тезис “мы — европейцы”). Но мы не забываем древнее изречение: собака лает, а караван идет. Главное — нам удалось подготовить новое поколение квалифицированных химиков-аналитиков и научить их работать на современном оборудовании. Нам удалось создать позитивный имидж аналитической химии в Украине.

Поэтому на кафедру обращаются, если нужна объективная консультация, к примеру, по вопросам последних исследований о влиянии табачного дыма на здоровье человека, или для экспертной оценки качества питьевой, минеральной либо природной воды, уровня загрязнения воздуха, предметов обихода (фильмы “Дом-убийца” и “О чем молчит пачка сигарет”, телеканал СТБ).

Силами кафедры составляем единственную в своем роде регулярно обновляемую экологическую карту Киева по уровню загрязнения природных водоемов металлами (она открыта для доступа на нашем сайте). Наши сотрудники выступают в качестве экспертов в телевизионных программах и образовательных популярных журналах, освещающих вопросы проникновения химии в быт.

Не секрет, что уровень преподавания химии в школе значительно упал и страну захлестнула волна аферистов, которые, пользуясь массовым невежеством населения, продают всевозможные товары с якобы лечебным эффектом (“турманиевую керамику” и т. д.), очистители продуктов питания, структуризаторы воды и воздуха, пищевые добавки... Бороться с ними методом просвещения людей — наша социальная обязанность. Ведь больше — некому!

Андрей ЛАЗАРЕНКО

 

 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.