В результате совокупное наращивание выпуска благодаря реализации двух проектов составит 2,6 млн. тонн в год, так что к 2012 году бразильское подразделение Arcelor Mittal будет ежегодно производить порядка 6,5 млн. тонн такой продукции. Большая её часть будет предназначена для местного рынка.
И в Мексике Arcelor Mittal собирается расширить объем поставок длинномерной продукции для нужд местного машиностроения, компаний по производству автомобильных деталей и строительной отрасли. Компания инвестирует 600 млн. тонн в сооружение электросталеплавильного предприятия на 1 млн. тонн стали в год, которое будет выпускать сортовой прокат.
В США Arcelor Mittal пока ничего не будет строить, но зато купит в штате Пенсильвания за 160 млн. долларов коксохимический завод Monessen у компании Koppers. В прошлом году это предприятие выпустило 320 тыс. тонн продукции, вся она была поставлена на расположенные по соседству металлургические комбинаты Arcelor Mittal. Как заявляет руководство корпорации, эта покупка осуществляется в рамках объявленного Arcelor Mittal стратегического курса на максимальное самообеспечение сырьем.
Только в Китае далеко идущие планы корпорации, похоже, натолкнулись на непреодолимое препятствие. Китайские антимонопольные органы так и не дали Arcelor Mittal разрешение на покупку контрольного пакета акций местной металлургической компании China Oriental Group. Казалось, Arcelor Mittal нашла способ обойти запрет властей КНР на владение более 20% акций какой-либо национальной сталелитейной компании иностранным инвестором, заявив о приобретении 73% акций China Oriental, имеющей листинг в Гонконге, но, как говорится, не тут-то было… Представители китайской компании при этом заявляют, что все равно будут добиваться утверждения заключенной в декабре прошлого года сделки объемом около 1 млрд. долларов. В то же время Лакшми Миттал, руководитель и крупнейший акционер Arcelor Mittal, уже признал свое поражение в схватке с китайскими властями, сообщив, что в худшем случае у него всё равно останутся те 30% акций China Oriental, которыми транснациональная корпорация уже владеет.
Из анонсированных на прошлой неделе проектов в мировой металлургической отрасли можно отметить три ближневосточных. Саудовская Al — Rajhi Steel намерена инвестировать около 1 млрд. долларов в строительство завода по производству 1,8 млн. тонн DRI в год и прокатного предприятия по выпуску 1 млн. тонн арматуры в год. Эти стройки планируется завершить в 2012 году, однако Al — Rajhi Steel признает, что пока не решила вопрос с финансированием своего проекта и не договорилась о поставках природного газа.
А вот ливийская Lisco уже подписала контракт с итальянской компанией Danieli, которая построит ей сортовой стан на 750 тыс. тонн в год стоимостью порядка 260 млн. долларов. Завершение строительства запланировано на начало 2011 года, ввод в строй нового стана удвоит мощности ливийской компании по изготовлению длинномерного проката.
Наконец, турецкая Erdemir построит в 2009 году новую коксовую батарею на 700 тыс. тонн в год и модернизирует две действующие. Реализация этого проекта, как сообщает Erdemir, полностью обеспечит потребности компании в коксе.
Жаркий конец лета
Падение цен на мировом рынке стали, начавшееся в конце июля, продолжилось и в августе. Наиболее сильный спад произошел в секторе продукции низкого передела, где удешевление продукции на 150-200 долларов за тонну по сравнению с первой половиной июля произошло вследствие соответствующего снижения котировок на металлолом: от около 630-650 долларов за тонну C&F в Восточной Азии и Турции до 450-500 долларов за тонну.
Стоимость заготовок в Азии опустилась до около 1000 долларов за тонну C&F, а некоторые корейские компании требуют понижения цен до 950-960 долларов за тонну C&F и спуска слябов до не более 1000 долларов за тонну C&F. При поставках в страны Ближнего Востока российские длинномерные полуфабрикаты предлагаются по 1040-1060 долларов за тонну FOB, а украинские — от 1020 долларов за тонну FOB, но потребители считают и такие цены завышенными.
Спуск цен на прокат не был таким стремительным, в результате на некоторых рынках возник значительный разрыв между полуфабрикатами и готовой продукцией. Например, в Персидском заливе китайская арматура все еще котируется на уровне 1350-1370 долларов за тонну C&F, а экспортеры из СНГ предлагают свою продукцию по 1150-1200 долларов за тонну FOB.
В то же время в Восточной Азии прекратилась ненормальная ситуация, когда заготовки стоили дороже арматуры, а слябы — дороже горячекатаных рулонов. Китайские компании в начале августа были вынуждены снизить котировки на арматуру до 960-1020 долларов за тонну FOB, примерно на таком же уровне находится и горячий прокат. Стоимость холоднокатаных рулонов, оцинкованной и коммерческой толстолистовой стали фиксируется в пределах интервала 1100-1140 долларов за тонну C&F.
В Европе китайские горячекатаные рулоны уже стоят порядка 670-680 евро за тонну C&F, а холоднокатаные — 740-770 евро за тонну C&F. Спрос на стальную продукцию в странах региона низкий, аналитики считают, что в первом полугодии потребители накапливали запасы, а во второй будут использовать имеющиеся у них ресурсы, сократив новые закупки. Впрочем, эта проблема, судя по всему, будет в ближайшие месяцы актуальной для всего мирового рынка стали, а цены на широкий ассортимент продукции будут падать из-за низкой покупательской активности.
Некоторые европейские компаний были вынуждены уменьшить стоимость горячего проката до около 730-760 евро за тонну ex-works. Правда, пока никто официально не отказывался от намеченного ранее повышения цен в октябре, но велика вероятность, что этот вопрос будет просто спущен на тормозах. Арматура и катанка еще в конце июля стабилизировались на рынке ЕС в интервале 730-750 евро за тонну ex-works, но производители не исключают дальнейшего понижения из-за спада на мировом и региональном рынке.
В США ведущие металлургические компании пока планируют таки поднять цены на длинномерный и плоский прокат в сентябре на 44-55 долларов за метрическую тонну, но специалисты подвергают сомнению их намерения. Американский рынок стали страдает от тех же болезней, что и другие регионы, — низкого спроса и увеличения запасов готовой продукции, а цены на металлолом, рост которых ранее служил оправданием для металлургов, пошли вниз.
В августе горячекатаные рулоны в США предлагаются по 1170-1210 доларов за метрическую тонну ex-works, а низкоуглеродистая катанка — по 1235-1260 долларов за тонну. Многие аналитики полагают, что это -- максимальный уровень для текущего рыночного цикла, в дальнейшем цены стабилизируются или вообще пойдут вниз.
Экономней надо быть!
Китайская металлургическая ассоциация CISA призвала своих членов к сокращению импорта железной руды. По словам ее представителей, избыточные закупки, вызвавшие резкое увеличение запасов железной руды в китайских портах, только создали ажиотаж на рынке, взвинтили спотовые цены и помогли поставщикам сырья добиться значительного роста цен в текущем финансовом году. По данным CISA, благодаря расширению собственного производства руды во втором полугодии китайские компании, если примут к этому усилия, могут даже добиться сокращения объемов импорта по сравнению с первым.
Правда, пока что ведущие железорудные компании не верят (или не хотят верить) в возможный спад китайских закупок. Так, бразильская Vale считает, что в текущем году объем китайского импорта железной руды возрастет ещё на 70 млн. тонн по сравнению с прошлым, а дефицит предложения ЖРС на мировом рынке сохранится до 2011 года. Австралийский аналитик Гаррет Диксон также прогнозирует повышение цен на руду на 20% в 2009 году и менее чем на 10% — в 2010 году. По его мнению, система базовых цен на мировом рынке руды сохранится, хотя и претерпит некоторые изменения. Возможно, стоимость сырья будет синхронно колебаться не на всем мировом рынке в целом, а лишь в пределах определенных регионов (т.е. для поставок из Бразилии и Австралии ценовые изменения будут, как и в этом году, не одинаковыми).
В принципе, практически все производители руды заявляют в последнее время о том, что текущий уровень поставок не полностью покрывает спрос, и прогнозируют появление избытка предложения не ранее 2012 года, однако никто из них не собирается корректировать свои планы, предусматривающие резкое расширение выпуска именно в начале следующего десятилетия. Так, Vale предполагает довести производство железной руды к 2010 году до 450 млн. тонн, а австралийская Rio Tinto к 2015-му -- до 600 млн. тонн. Это значительно превышает все возможные потребности рынка.
Между тем, на международном спотовом рынке железной руды наступило затишье. Объем закупок уменьшился, это потянуло вниз цены и привело к снижению тарифов на фрахт, которые в конце июля — начале августа оказались на 15-20% ниже, чем во время подъема в мае этого года. Так, затраты на доставку железной руды из Бразилии в Китай составляют около 85 долларов за тонну (сухую), а из Австралии -- немного превышают 30 долларов за тонну. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата на китайском рынке в первых числах августа уменьшилась до 178-183 долларов за тонну CIF по сравнению со 180-188 долларами за тонну во второй половине июля.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Arcelor Mittal анонсировала новые проекты, направленные на укрепление ее позиций в Америке. В частности, в Бразилии корпорация намерена инвестировать в увеличение производства длинномерного проката 1,6 млрд. долларов.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
13:00 21 декабря
12:30 21 декабря
12:00 21 декабря
11:30 21 декабря
11:00 21 декабря
10:30 21 декабря
10:00 21 декабря
09:30 21 декабря
[21:42 21 декабря]
[13:43 21 декабря]
Абхазия столкнулась с самым суровым за последние 30 лет энергетическим кризисом.
[10:10 21 декабря]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.