Бразильцы творчески развили и расширили свою прежнюю инвестиционную программу, предусматривавшую вложение 9,9 млрд. долларов до 2015 года. Теперь они собираются потратить до 2012 года 14,1 млрд. долларов на расширение производства стали и добычу железной руды. В частности, Usiminas хочет построить третий завод по производству слябов мощностью 5 млн. тонн в год и стоимостью около 5,7 млрд. долларов и рассматривает вариант по сооружению четвертого еще на 3 млн. тонн в год. К 2012 году компания планирует довести выплавку стали до 14,5 млн. тонн в год.
О новых капиталовложениях заявила и корпорация Arcelor Mittal, обнародовавшая план инвестирования около 7 млрд. долларов до 2013 года в расширение своих мощностей в Казахстане. Согласно сообщению Arcelor Mittal, большая часть средств пойдет на увеличение производства стали в стране от нынешних 5 млн. до 10 млн. тонн в год посредством модернизации действующих и строительства новых объектов. Около 1,2 млрд. долларов предполагается направить на обеспечение роста добычи угля и железной руды на предприятиях Arcelor Mittal в Казахстане.
Кроме того, Arcelor Mittal обратилась в правительство Индонезии за разрешением на строительство двух крупных металлургических комбинатов на острове Ява. Информации об этих проектах еще нет, известно лишь, что сумма инвестиций будет исчисляться миллиардами долларов. Кроме того, в настоящее время корпорации Arcelor Mittal претендует на покупку 49% акций компании Krakatau Steel — крупнейшего производителя стали в Индонезии. Не исключено, что обещание построить еще два завода в стране является дополнительным доводом в подкрепление ее претензий.
Впрочем, пообещать, как говорится, не значит жениться, а заявить о новом проекте не значит реализовать его. В этой связи заслуживает внимания стартовавшее в начале июля строительство крупнейшего (на данный момент) металлургического комбината во Вьетнаме. Плановая мощность предприятия, которое должно вступить в строй в 2012 году, составляет 7,5 млн. тонн в год, а его владельцем (95% акций) является тайванская промышленная группа Formosa Heavy Industry, для которой это будет первый крупный проект в области металлургии. Как заявляют представители компании, на первых порах комбинат будет импортировать железную руду, но в перспективе рассчитывает на ресурсы расположенного поблизости месторождения Thach Khe, чьи запасы оцениваются в 540 млн. тонн. В более отдаленном будущем Formosa Heavy Industry планирует увеличить производительность своего вьетнамского комбината до 15 млн. тонн в год.
В то же время два крупных проекта в Индии, анонсированные еще в 2005-2006 годах, находятся под угрозой срыва. Прежде всего речь идет о многострадальном меткомбинате корейской компании Posco стоимостью 12 млрд. долларов, начало строительства которого изначально было запланировано на апрель 2007 года. Проект, обещавший стать крупнейшей иностранной инвестицией в экономику Индии, находится на грани срыва из-за постоянных проволочек с выделением земельных участков для строительства и ресурсов железной руды для обеспечения будущего комбината. На прошлой неделе Posco, пришедшая уже в состояние полного отчаяния, заявила, что в крайнем случае готова покупать железную руду на стороне, лишь бы ей только дали возможность построить предприятие.
Бьет тревогу и индийская компания SAIL, у которой завис проект расширения и модернизации комбината Bokaro Steel, в который уже вложено около 500 млн. долларов из запланированных 3 млрд. долларов. Как заявляет SAIL, для доведения мощности предприятия от нынешних 4,5 млн. до 7,5 млн. тонн к 2011 году ей нужно получить права на разработку двух железорудных месторождений, которые ей были твердо обещаны, но так пока и не переданы.
А может, хватит?
Цены на мировом рынке стали продолжают подниматься, однако это подорожание вызывает все большее сопротивление со стороны клиентов. Подтверждением этой тенденции, в частности, стал конфликт между действующими в США автомобильными корпорациями и металлургами, которые решили в одностороннем порядке изменить условия годовых контрактов путем введения так называемых “доплат” (surcharge), призванных отразить рост цен на сырье. Первой (в мае этого года) ввела такие доплаты в практику Arcelor Mittal, в июле их размер составлял 160 евро за тонну в ЕС и 250 долларов за короткую тонну (275,6 долларов за метрическую тонну) в США. В последнее время примеру Arcelor Mittal последовали компании US Steel и AK Steel в США, а также ряд европейских производителей.
Автомобильные компании, столкнувшись с такой практикой, отказываются принимать “незапланированные” повышения цен. Некоторые из них до сих пор оплачивают поставки по старым расценкам, угрожая металлургам судебными исками. Впрочем, как заявила Arcelor Mittal , контролирующая порядка 50% европейского рынка автолиста, в 2009 году она намерена повысить цены на данную продукцию на 60% по сравнению с предыдущим годом вследствие резкого подорожания сырья.
Увеличение стоимости стальной продукции вызвало снижение спроса на американском и европейском спотовом рынке. Это привело к относительной стабилизации цен на плоский прокат. В ЕС горячекатаные рулоны остановились на уровне 750-800 евро (около 1185-1265 долларов) за тонну ex-works или CIF, в США — 1170-1210 долларов за метрическую тонну ex-works . В Азии прекратился рост цен на китайскую листовую сталь. Котировки на горячекатаные рулоны с конца июня находятся в интервале 1050-1100 долларов за тонну FOB , а стоимость холоднокатаных даже немного понизилась до 1115-1150 долларов за тонну FOB. Более активными выглядят рынки Турции и стран Ближнего Востока, где горячекатаные рулоны из СНГ достигают 1250 долларов за тонну C&F и более.
В секторе плоского проката растет в цене только дефицитная толстолистовая сталь. Китайские компании с начале июля увеличили стоимость этой продукции примерно на 10-20 долларов за тонну, а в Европе цены в июле прибавили до 30 евро за тонну, до 870-930 евро за тонну ex-works. Котировки на продукцию из России и Украины в Европе и в странах Персидского залива могут превышать 1350 долларов за тонну C&F.
На рынке длинномерного проката основной “зоной роста” продолжает оставаться Персидский залив. В ОАЭ внутренние цены на арматуру достигли 1550 долларов за тонну с доставкой, а турецкие компании претендуют на 1500 долларов за тонну C&F. Притом прекращения подъема здесь пока не предвидится, по крайней мере, до конца июля этого не произойдёт, в первую очередь благодаря отсутствию серьезных конкурентов. Как считают специалисты, Китай в этом году не сможет выступить в роли крупного экспортера арматуры. Тем не менее, приостановка роста цен на металлолом в Европе и Средиземноморье и замедление российского рынка длинномерного проката показывают, что и в сортовом секторе уже близко достижение предельного уровня цен.
Полуфабрикаты ведут себя подобно готовой продукции. Слябы, похоже, нашли точку равновесия в районе 1050 долларов за тонну FOB, а вот заготовки еще продолжают подниматься. В Восточной Азии цены достигли 1200-1300 долларов за тонну C&F, а в Персидском заливе турецкая продукция предлагается даже несколько дороже 1350 долларов за тонну C&F.
Точка и многоточие
Процесс заключения контрактов на поставку железной руды в текущем финансовом году наконец-то завершен. На прошлой неделе австралийская компания BHP Billiton подписала последние соглашения с японскими металлургическими компаниями на тех же условиях, о которых в конце июня договорились Rio Tinto и китайская Baosteel.
Теперь на мировом рынке железной руды наступит передышка, которая осенью, впрочем, должна смениться подготовкой к новым баталиям. Как отмечают аналитики, нынешние условия поставок руды, по большому счету, не устраивают полностью ни одну из заинтересованных сторон. Потребители сырья, естественно, недовольны его подорожанием на 65-96,5% на условиях FOB и еще большим, если учитывать высокие затраты на перевозки. При этом, им, скорее всего, не удастся избежать нового повышения цен на 2009-2010 финансовый год.
Бразильская Vale, первой заключившая контракты с европейскими и азиатскими металлургами, может почувствовать себя обойденной, так как ее руда, которая по качеству в общем несколько выше, чем австралийская, прибавила в цене в гораздо меньшей степени. В то же время Rio Tinto и BHP Billiton так и не смогли добиться выравнивания цен CIF. С учетом затрат на доставку стоимость австралийской руды в Китае все равно на 10-30 долларов за тонну ниже, чем бразильской.
Так как прежняя система, основанная на обязательности “базовых” соглашений для всех участников рынка, фактически прекратила свое существование, можно предположить, что в этом году переговорный процесс, вероятно, будет иметь более хаотичный характер. Возможно, по поставкам бразильской и австралийской руды опять будут заключены отдельные соглашения с различными условиями, а BHP Billiton, очевидно, будет отстаивать свою идею об отказе от фиксированных на год цен в пользу индексации.
Столкнувшись с такой неутешительной перспективой, китайские компании усиленно ищут альтернативных поставщиков руды и стремятся получить под свой контроль месторождения за рубежом. Так, компания Sinosteel сделала предложение о приобретении небольшого австралийского производителя железной руды Midwest за 1,3 млрд. долларов и, по мнению аналитиков, имеет хорошие шансы на успех. А China National Machinery and Equipment Import and Export Corporation (CMEC) подписала с правительством Габона соглашение, дающее ей право на разработку месторождения Belinga с запасами порядка 500 млн. тонн высококачественной руды. CMEC планирует построить 500-километировую железную дорогу через джунгли, глубоководный порт и собственно ГОК с плановой производительностью до 30 млн. тонн в год.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
После длительного периода затишья в мировой металлургии снова было анонсировано несколько крупных проектов. Самый масштабный из них планирует реализовать бразильская Usiminas, крупнейшим акционером которой является японская Nippon Steel.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
19:00 26 декабря
18:50 26 декабря
18:40 26 декабря
18:25 26 декабря
16:00 26 декабря
15:15 26 декабря
15:00 26 декабря
14:30 26 декабря
14:10 26 декабря
[13:00 26 декабря]
[07:00 26 декабря]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.