Первый заместитель председателя правления Ассоциации “Укррудпром” Владимир Колотилин и руководители ведущих криворожских институтов “Кривбасспроект” и НИГРИ Георгий Пронин и Виктор Близнюков созвали совместную пресс-конференцию, чтобы рассказать журналистам о производственных программах криворожских ГОКов на 2005 год и попытках комплексно подойти к решению проблем горнорудного Кривбасса. Впрочем, возможно, они рассчитывали, что оглашение полного списка проблем, связанных с эксплуатацией криворожских недр, остудит горячие головы некоторых нардепов накануне рассмотрения в Верховной Раде одиозного законопроекта Бойко-Матвиенкова.
Как было заявлено, в 2005 году ГОКи Кривбасса намерены поставить металлургам 40,3 млн. тонн железорудного сырья (ЖРС) против 36 млн. тонн в 2004-м. По данным ”Укррудпрома“, экспорт снизится на 1,9 млн. тонн и составит в масштабах отрасли 30,4%. Причем экспортировать будут те виды ЖРС, предложение на которые на внутреннем рынке превосходит спрос — аглоруду и окатыши. Предполагается, что в следующем году предложение аглоруды на внутреннем рынке превысит спрос на 7,1 млн. тонн, а окатышей — на 6,9 млн. тонн. По-прежнему дефицитным будет концентрат — 3,245 млн. тонн — и его все же придется завозить из России. Впрочем, как считают в “Укркрудпроме”, у меткомбинатов есть способ ослабить напряженность в обеспечении себя отдельными видами ЖРС. При росте производства металлурги ежегодно увеличивают на 1-3% нормы использования ЖРС на тонну чугуна. А это — 1,7 млн. тонн сырья для внутреннего рынка. Сейчас меткомбинатам приходится импортировать 2,9 млн. тонн ЖРС. Однако в 2005 году за счет увеличения производства в Украине импорт, скорее всего, уменьшится и составит 1,1-1,2 млн. тонн.
Кто тянет одеяло?
По мнению участников пресс-конференции, регулирование сбыта железорудного сырья (ЖРС) с помощью лицензирования экспорта является достаточно эффективным механизмом обеспечения внутреннего рынка. Но увеличение таможенного сбора, предложенное гендиректором ММК им. Ильича Владимром Бойко, приведет к явному дисбалансу между предложением и спросом на внутреннем рынке ЖРС, а также к демпингу в пользу металлургов — даже при том, что в последний момент авторы пресловутого законопроекта изъяли из него положения о введении экспортной пошлины на окатыши, оставив при этом пошлину на концентрат.
Владимир Колотилин весьма резко отозвался о методах воздействия на экономику “методом тыка” и попытках подстроить всю горнорудную отрасль под удовлетворение нужд отдельно взятого меткомбината. Последствия принятия законопроекта Бойко-Матвиенкова в первоначальном виде для Кривбасса могли бы стать весьма плачевными. Но и в случае принятия законопроекта в измененном виде — ничего хорошего ожидать не стоит. Если в первом случае рударей вынуждают к сворачиванию более чистого производства окатышей (оно в Кривбассе с каждым годом растет) ради удовлетворения потребностей внутреннего рынка в концентрате — дешевом и менее ликвидном продукте, то во втором — речь может идти о снижении цен на ЖРС, а в перспективе — к стагнации и остановке производства на некоторых ГОКах. Социальные и экономические последствия такого развития событий для Кривбасса крайне нежелательны. В любом случае — рудари потеряют, а металлурги не приобретут.
Как известно, уже во второй половине 2005 года на мировом рынке металлургического полуфабриката ожидается некоторое снижение цен. Очевидно, именно накануне этих событий и развернулась ценовая борьба между производителями и потребителями ЖРС. Понятно, металлурги во что бы то ни стало хотят гарантировать сверхприбыли. Но уважать друг друга рударям и металлургам все равно придется. Тем более непозволительно доводить до кризиса весь горнорудный комплекс. А проблемы неплохо бы разрешать сообща.
Например, если говорить о повышении качества ЖРС, то, как было заявлено на пресс-конференции, оно самым прямым способом связано с уровнем потребления кокса и в конечном счете с производительностью металлургов по чугуну, поэтому проблема носит межотраслевой характер. По данным “Укррудпрома”, из-за низкого качества ЖРС ежегодный перерасход кокса украинскими металлургами оценивается в 17-18 млн. долларов, а недополучение чугуна в 100-110 млн. Однако, вкладывая средства в увеличение содержания железа в сырье (технология флотации на ИнГОКе и СевГОКе), рудари пока что не получили за это никакой компенсации. В настоящее время стоимость мероприятий по повышению качества ЖРС для поддержания конкурентоспособности ГОКов в ближайшие три года оценивается в 600-700 млн. гривен. Однако эти инвестиции в развитие ГОКи делают на свой страх и риск: доплаты за качество не предусмотрены в контрактах на внутренние поставки.
Помимо внедрения новых технологий, ГОКам приходится решать и более тривиальные проблемы. На 1 января 2004 года средний износ основных фондов предприятий “Укррудпрома” составлял 69,2%, а износ активной части фондов — 76,5%. Особенно эта проблема актуальна для КЖРК (82%) и СевГОКа (75%), значительная часть оборудования которых эксплуатируется с превышением нормативных сроков службы. При таких темпах эксплуатации без масштабного инвестирования уже через пять-шесть лет ГОКи будут на грани остановки. Только лишь для достижения приемлемого 50%-ного износа основных фондов в ближайшее десятилетие Кривбассу необходимо “самоинвестироваться” в объеме 2,3 млрд. гривен. Сегодня же очевидно одно — развитие предприятий при постоянном наращивании производства идет не инновационным путем, а “латанием дыр” (исключение, пожалуй, составляет лишь ИнГОК). Так, с 1999-го по 2003 год стоимость товарной продукции ГОКов выросла на 59,5%, а инвестиции в основной капитал увеличились только на 10,6%. В последние год-два ситуация меняется к лучшему: в 2005 году планируется инвестировать 1,5 млрд. гривен. Это больше, чем за четыре предыдущие года вместе взятые. Действительно, благоприятная конъюнктура требует наращивать производство, но при этом рудари должны иметь гарантированную прибыль и расходовать ее на поддержание отрасли в работоспособном состоянии.
О высоких земных материях
По мнению ученых, масштабы антропогенных геомеханических процессов в криворожском регионе не знают равных в мировой практике — суммарно в них втянуто 50 млрд. тонн породы. Уместно говорить даже о таких последствиях деятельности человека в Кривбассе, как изменение напряженности магнитного поля Земли. Впрочем, после 1991 года воздействие на геологическую среду производственных процессов изучать перестали — региональная база гидрогеологических исследований фактически перестала существовать, и сейчас все это хозяйство требует восстановления. В ближайшее десятилетие на различные инженерно-технические мероприятия в регионе необходимо израсходовать 4,1 млрд. грн.
Организаторы пресс-конференции не скрывали, что планы возобновления деятельности некоторых шахт, о которых было объявлено в середине нынешнего года, фактически остались на бумаге. Очевидно, что масштабные расходы на экологию Кривбасса должны быть поделены между собственниками ГОКов и государством. Но стратегия, вероятно, пока не выработана, а те, кто отвечает за состояние дел в отрасли, видимо, не могут определиться, что лучше: инвестировать 350 млн. грн. в возобновление деятельности шахт или найти 400 млн. грн. на их ликвидацию? В целом же, в 2005 году производственными программами ГОКов предусмотрено потратить 60 млн. гривен на рекультивацию земель, защиту от пыли, использование отходов и прочие мероприятия. Однако без экологического аудита комбинатов эти вложения не будут эффективными. Впрочем, и так ясно, что стабильность в горнорудной отрасли необходимо всячески приветствовать, а сворачивание производства на ГОКах для Кривбасса и всей Украины граничило бы с экономической и экологической катастрофой.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Представители ассоциации “Укррудпром” и ведущих горнорудных институтов Кривбасса категорически не приемлют вмешательство отдельных металлургических комбинатов в дела стратегической отрасли страны.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
21:10 22 ноября
18:30 22 ноября
18:20 22 ноября
18:10 22 ноября
17:20 22 ноября
[19:13 22 ноября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.