Представлялось весьма сомнительным, что Усманов и Иванишвили сумеют ужиться в общем холдинге и мирно управлять им на паритетных началах — у обоих совсем не подходящий для этого менталитет. Поэтому факт, что вместо слияния Иванишвили предпочел попросту продать Усманову МГОК за 1,65 млрд. долларов и полностью выйти из металлургического бизнеса, расставил все по местам.
Клуб по интересам
Если отвлечься от личностей владельцев, само по себе объединение подобных активов было, несомненно, целесообразным. Слияние этих двух компаний второй лиги может привести к появлению крупнейшей в стране горно-металлургической группы и радикально изменить расстановку сил на российском рынке стали. Усманов контролирует крупнейший в стране Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат, ему же принадлежат 100% акций “Уральской стали” и 30% Молдавского метзавода. В свою очередь, Борис Иванишвили был основным владельцем активов недавно учрежденной компании “Уникор”, причем главный из этих активов — 98% акций Михайловского ГОКа, второго по величине в России производителя железной руды. На первый взгляд, потенциальные партнеры тоже подходили друг другу. Все они — люди не бедные: по данным журнала Forbes, состояние Усманова составляет около 1 млрд., Иванишвили — 880 млн., а Анисимова — 350 млн. долларов. Тем не менее, представить себе Усманова и Иванишвили в качестве партнеров было довольно трудно — слишком уж разные у них интересы.
Алишер Усманов — генеральный директор “Газпроминвестхолдинга” — пришел в черную металлургию совсем недавно, но тут же начал активно расширять свои владения. В марте 2002 года он выкупил у “Газпрома” миноритарные пакеты в Оскольском металлургическом комбинате и Лебединском ГОКе, через пару месяцев приобрел 50% акций проблемного Орско-Халиловского металлургического комбината (ОХМК) компании “Носта” (остальные 50% перешли к его партнеру Олегу Дерипаске, контролирующему “Базовый элемент”). Кроме того, в мае 2003-го Усманов купил крупный пакет (13,39%) акций англо-нидерландской металлургической группы Corus Group, которые, впрочем, недавно продал.
Исходно Усманова и Дерипаску, широко известных своим умением “снимать сливки” в активном сотрудничестве с криминальными структурами, трудно было заподозрить в намерении действительно восстановить “Носту“ и сделать предприятие прибыльным. В промышленных кругах ожидали, что скоро эти олигархи с выгодой для себя перепродадут завод, и он еще нескоро обретет постоянного хозяина, если обретет его вообще. Активы были в большой мере разворованы многими промежуточными владельцами, и было непонятно, осталось ли там еще хоть что-нибудь ценное. Тем не менее, похоже, что осталось, поскольку Усманов, вопреки всем ожиданиям, действительно занялся решением непростых проблем бывшей “Носты”, на базе которой они с Дерипаской учредили “Уральскую сталь”. В прошлом году Усманов выкупил у партнера его долю и стал единоличным владельцем компании. Тем временем, его команда обеспечила “Носту” сырьем, внедрила современные системы менеджмента и разработала инвестиционные программы. Разумеется, для этого требовались деньги, и Усманов вознамерился привлечь в качестве партнеров Анисимова и Иванишвили.
На круги своя...
С другой стороны, Иванишвили — личность довольно таинственная. Его называют “человеком, которого никто не видел”. Свою деятельность он начал в конце 80-х в финансовом секторе, а его интерес к металлургии проявился в 1993 году, когда по инициативе вице-премьера Олега Сосковца (правительство Егора Гайдара) был создан банк “Металлоинвест”. Позднее этот банк вошел в состав учрежденного с участием Иванишвили “Российского кредита”, и, начиная с 1994-го, стал контролировать Михайловский и Стойленский ГОКи. В 1998 году на базе этих двух предприятий был создан холдинг “Металлоинвест”, учрежденный для консолидации промышленных активов попавшего под внешнее управление “Российского кредита” (в настоящее время его преемник, “Импэксбанк”, входит в состав холдинга “Металлоинвест”).
Однако Иванишвили быстро утрачивал интерес к металлургии, которая, похоже, для него — банкира — исходно представляла собой не более чем объект для инвестиций. В последние годы он скупал предприятия в гостиничной, фармацевтической и сельскохозяйственной сферах, а металлургические активы последовательно распродавал, хотя прибыльный МГОК продавать отказывался наотрез. Более того, было объявлено, что холдинг намеревается реализовать грандиозный проект: предполагалось построить на базе МГОКа крупный электрометаллургический завод стоимостью около 700 млн. долларов, причем 80-85% этой суммы владельцы холдинга рассчитывали привлечь в виде кредитов.
Поэтому объявление о слиянии активов “Металлоинвеста” с “Уральской сталью” стало сенсацией. Во-первых, было неясно, зачем Иванишвили потребовалось связываться с ОХМК, когда у него продвигается собственный крупный сталелитейный проект. Во-вторых, несколько лет назад они с Усмановым довольно серьезно конфликтовали сначала из-за Лебединского, а потом из-за Михайловского ГОКов. Хотя позднее их отношения наладились, подобный альянс представлялся по меньшей мере странным. Развязка наступила в конце декабря, когда потенциальные партнеры не сумели договориться о принципах совместного руководства будущим холдингом. Иванишвили настаивал на том, чтобы МГОК оставался под его руководством, и просто делился с холдингом прибылью. Усманова же этот вариант не устраивал — он стремился полностью взять в свои руки управление ГОКом. В итоге, Борис Иванишвили продал Усманову и Анисимову 97% акций Михайловского ГОКа за 1,65 млрд. долларов, а затем и 50% акций его бывшей управляющей компании "Металлоинвест".
Таким образом, все вернулось на круги своя. Банкир Иванишвили пополнил ряды российских миллиардеров и обрел возможность расширить свою инвестиционную деятельность, а талантливый управленец Усманов захватил активы, чрезвычайно подходящие для создания мощного вертикально интегрированного холдинга, который будет представлять серьезную силу на российском рынке.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Январское сообщение о том, что Борис Иванишвили начал распродажу своих металлургических активов, оказалось не слишком неожиданным. Нашумевшие месяцем ранее планы слияния его Михайловского горно-обогатительного комбината (МГОК) с “Уральской сталью” Алишера Усманова и компанией Coalco Василия Анисимова исходно вызывали недоумение в промышленных кругах.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
13:00 21 декабря
12:30 21 декабря
12:00 21 декабря
11:30 21 декабря
11:00 21 декабря
10:30 21 декабря
10:00 21 декабря
09:30 21 декабря
[21:42 21 декабря]
[13:43 21 декабря]
Абхазия столкнулась с самым суровым за последние 30 лет энергетическим кризисом.
[10:10 21 декабря]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.