Вместе с тем, можно констатировать, что 2005 год прошел на рынке руды под знаком Китая. Эта страна и раньше играла важную роль в определении цен и объемов поставок, но теперь от спроса на импортную железную руду в КНР зависит все состояние рынка на годы вперед.
Руда нынче дорога
Повышение контрактных цен на железную руду с 1 апреля 2005 года на 71,5% стало настоящим шоком для крупнейших металлургических компаний Западной Европы и Восточной Азии, традиционно получающих сырье напрямую от производителей. Стоимость качественного концентрата при этом подскочила до более 60 долларов за тонну FOB, а на спотовом рынке окатыши весной прошлого года могли стоить и более 110 долларов за тонну C&F. С учетом того, что в 2003 и 2004 годах цены на руду уже поднимались на 9 и 18,6%, это был серьезный удар для металлургов, особенно, учитывая наметившуюся в первые же месяцы 2005 года тенденцию глобального спада на рынке стали.
Тем не менее, альтернативы повышению, похоже, не было. Резкое увеличение закупок руды Китаем, нарастившим импорт от 110 млн. тонн в 2002 году до 208 млн. тонн в 2004-м, оказалось неожиданностью для “большой тройки” поставщиков сырья. Уже во второй половине 2004 года на мировом рынке стали ощущаться дефицит железной руды и нехватка транспортных мощностей. На 2005-2007 годы корпорации Companhia Vale do Rio Doce (CVRD), BHP Billiton и Rio Tinto запланировали реализацию крупных проектов расширения добычи сырья и нуждались в дополнительных средствах, которые должны были частично предоставить конечные потребители.
Хотя многие специалисты до середины минувшего года предсказывали некоторое понижение цен на руду в 2006 году, аналитики крупнейших металлургических компаний мира сделали вывод о том, что рассчитывать на дешевизну сырья в обозримом будущем не представляется возможным. В итоге многие производители стали начали предпринимать ответные меры. При этом, если в 2004 году основной формой “страховки” от неминуемого роста цен на сырье стало заключение многолетних прямых контрактов с поставщиками (в 2005 году было подписано всего два таких соглашения с участием компаний JFE Steel и Posco), то в 2005-м — западноевропейские и восточноазиатские металлурги сделали выбор в пользу строительства новых комбинатов в тех странах, где возможно снабжение дешевой рудой.
В частности, было анонсировано сразу несколько мегапроектов в богатом рудой индийском штате Орисса, где корейская Posco, транснациональная Mittal Steel, индийская Tata Steel и, возможно, российский Магнитогорский металлургический комбинат намерены строить метзаводы производительностью до 10 млн. тонн в год. Ряд новых проектов с участием китайской Baosteel, Posco, европейских Thyssen Krupp, Arcelor, вероятно, Riva и российской Трубной металлургической компании может быть реализован в Бразилии. В этом же контексте можно оценить и невиданного накала борьбу за украинскую “Криворожсталь”, имеющую собственные сырьевые ресурсы.
Обеспокоенность металлургов вопросами обеспечения сырьем вполне понятна: прогнозы специалистов, первоначально прогнозировавших некоторое снижение цен на руду в 2006 году, сменились на прямо противоположные. Теперь аналитики соглашаются с представителями горнодобывающих компаний, которые на уже стартовавших переговорах с покупателями потребовали роста контрактных цен на 10-20%. По последним прикидкам, в 2006 году железная руда подорожает на 10-12%.
Такое изменение тенденций, на первый взгляд, выглядит определенной неожиданностью. В конце концов, все ведущие производители руды уже начали реализацию ряда крупных расширений. По данным канадской компании Canaccord, бразильская CVRD увеличит поставки от 211 млн. тонн в 2004 году до 287 млн. тонн в 2008-м, австралийские BHP Billiton и Rio Tinto в совокупности добавят за тот же период более 80 млн. тонн в год дополнительных мощностей, южноафриканская Kumba к 2007 году повысит производительность от 34 млн. до 50 млн. тонн, а бразильская CSN — от 16 млн. до 40 млн. тонн. Однако проблема заключается в том, что большая часть анонсированных проектов будет завершена не ранее конца 2006 года. Кроме того, спрос на импортную железную руду со стороны Китая оказался значительно больше расчетного.
Аппетиты китайской металлургии
В начале 2005 года китайские специалисты, прогнозируя потребности страны в импортной руде, называли цифру порядка 240 млн. тонн — относительно умеренное повышение по сравнению с 208 млн. тонн годом ранее. Они, при этом, исходили из двух предпосылок: предполагаемого увеличения производительности местной железорудной отрасли и снижения темпов роста национальной металлургической промышленности.
Первое обещание китайцы выполнили. Подъем мировых цен на железную руду стимулировал ускоренный ввод в строй новых мощностей в горнодобывающей отрасли страны. По данным китайских источников, за три первых квартала 2005 года в КНР было произведено почти 280 млн. тонн руды, что на 44% больше, чем за тот же период предыдущего года. Объем же выпуска за весь 2005 год, похоже, достигнет уровня 380-400 млн. тонн.
Однако китайская руда, по большей части, бедная — содержание железа в ней, как правило, не превышает 32-35%, а металлургические компании страны никак не могут обойтись без более качественного импортного сырья. Тем более, что обещанного замедления темпов роста в китайской сталелитейной отрасли не получилось.
По данным International Iron and Steel Institute, за январь-ноябрь 2005 года в стране было выплавлено более 317,6 млн. тонн стали, что на 25,5% превысило результат аналогичного периода предыдущего года. В то же время, импорт железной руды в Китай за январь-октябрь составил 220 млн. тонн, а по итогам всего года его уровень прогнозируется в районе 260-265 млн. тонн. Собственно говоря, именно это превышение прогнозных 240 млн. тонн и служит для поставщиков руды обоснованием для нового увеличения стоимости сырья в 2006 году.
Традиционно китайские металлургические компании не принимали активного участия в определении годовых цен на железную руду, предпочитая, чтобы их интересы на переговорах с поставщиками отстаивали западноевропейские и японские производители стали. Однако в последние месяцы именно китайцы претендуют на то, чтобы играть первую скрипку со стороны покупателей. В частности, в Китае состоялись первые в 2005 году контакты между производителями и потребителями руды.
Это неожиданное проявление активности китайцами объясняется, судя по всему, тем, что цены на импортируемую железную руду приобрели для них критическое значение. Правительство страны, безуспешно пытаясь остановить экспансию национальной металлургической отрасли, ввело в 2004-2005 годах ряд ограничений при реализации проектов в сталелитейной отрасли и отменило почти все льготы для экспортеров стали, чем поставило последних в весьма сложное положение. Кроме того, перепроизводство стальной продукции в Китае вызвало резкий спад цен во втором полугодии. Многие китайские заводы вынуждены продавать металл по ценам ниже себестоимости, а дальнейшее подорожание сырья для них смерти подобно.
В октябре-декабре металлургические компании КНР и поддерживающие их политические деятели провели ряд информационных атак, доказывая, что в 2006 году рост спроса на импортную железную руду в стране сократится, а ее общая потребность не превысит 300 млн. тонн. В частности, заявлялось об ускоренном вводе в строй новых отечественных железорудных мощностей, закрытии десятков устаревших сталелитейных предприятий, сокращении числа новых проектов в сталелитейной отрасли. Этими выкладками китайские потребители сырья стремятся оправдать свои требования 10-15%-го уменьшения цен на руду.
Правда, пока что доводы китайской стороны не находят понимания в международных экспертных кругах. Китай уже неоднократно обещал затормозить рост в национальной сталелитейной промышленности и ограничить потребление железной руды, но неизменно эти обещания нарушал. Кроме того, ведущие железорудные компании, получив новые данные о спросе на сырье в 2005-2006 годах, уже приняли решение о реализации дополнительных проектов сверх ранее разработанных инвестиционных программ и вводе в оборот новых месторождений. Это потребует расширенного вложения средств в мировую горнорудную отрасль, причем, производители руды снова стремятся получить, по крайней мере, часть денег от потребителей. Противопоставить поставщикам металлургические компании могут разве что жалобы на спад цен на сталь на мировом рынке, однако этот довод, судя по всему, будет приниматься во внимание лишь в ограниченной степени.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Минувший год сыграл особую роль на мировом рынке железной руды. Прежде всего, он ознаменовался рекордным в истории повышением цен, подскочивших сразу на 71,5%. А поскольку стоимость стальной продукции в то время уже пошла вниз, затраты на руду превратились в серьезный фактор влияния на состояние мирового рынка стали, ускорив процесс переброса плавильных мощностей в страны, обеспеченные недорогим сырьем.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
15:50 02 января
15:40 02 января
14:00 02 января
13:00 02 января
[12:50 02 января]
[10:45 02 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.