Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Предсвадебная лихорадка

[14:30 28 февраля 2007 года ][Виктор КОНДРАТЕНКО]

Развитие российской компанией “Газметалл” и украинской корпорацией “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) совместного проекта по строительству вертикально-интегрированного горно-металлургического холдинга указывает на приоритет тактических выгод над стратегическими интересами.

Это чем-то похоже на ситуацию, когда желание повысить статус, заявив о помолвке, оказывается важнее, чем стремление жить долго и счастливо.

В недавних сообщениях в СМИ, посвященных потенциально возможному слиянию российского холдинга “Газметалл” с украинской корпорацией “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) зачастую опускаются ссылки на то, что в истории обоих интеграционные инициативы уже были. И если у ИСД они носили разовый характер (как ассоциация с Arcelor на конкурсе по приватизации “Криворожстали”), то, похоже, привычка жениться у “Газметалла” стала второй натурой.

О заявках на совместную жизнь “Металлоинвеста” (как еще недавно назывался “Газметалл”) как с украинскими, так и российскими, и даже западными (Corus) компаниями сказано было немало. И заявления эти касались выстраивания как горизонтально, так и вертикально интегрированных структур. Причем инициативы по выстраиванию таких структур делались не вполне системно, в результате чего не получалось выстроить ни горизонтальную, ни вертикальную интеграцию. Более того, недавно случился прецедент, когда бывшие потенциальные партнеры “Металлоинвеста” вертикально интеграцию все-таки наладили, но уже без его участия: в интимных вопросах выстраивания сырьевых поставок третий может оказаться лишним. Именно так поступили Магнитогорский металлургический комбинат и Соколово-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение.

Предистория этого события такова. Несколько лет назад объектом для спаивания мощной вертикальной цепочки “Металлоинвест” выбрал Магнитогорский металлургический комбинат. А для того, чтобы Магнитка была посговорчивей, в 2005 году входящие в структуру “Металлоинвеста” ГОКи попросту прекратили поставки концентрата на комбинат. Справедливости ради надо отметить, что и магнитогорские металлурги также действовали вовсе не как безобидные создания. Напротив, они прилагали все усилия, чтобы выстроить свои отношения с еще одним поставщиком железорудного сырья, казахстанским Соколово-Сарбайским горно-обогатительным производственным объединением (ССГПО), таким образом, чтобы ССГПО стало, по сути, сырьевым придатком Магнитки. Соколово-сарбайцы обиделись, как красны девицы, да и вовсе прекратили отгрузку сырья магниторгорцам.

Как бы Соколово-Сарбайское ГПО не сопротивлялась невыгодным условиям, диктовавшимся с Магнитогорского МК, но на авансцену вышел еще один сильный игрок. В июне 2005 года меткомбинат “Mittal Steel Темиртау” потребовал от ССГПО снижения цен на ЖРС более чем в пять раз, с 130 до 23 долларов за тонну. По сравнению с такими домогательствами, условия Магнитки о снижении цен в полтора раза выглядели вполне благопристойно. Дабы диверсифицировать свой портфель заказов, ССПГО начало переговоры об увеличении на 200 тыс. тонн объемов поставок в Китай.

На уральском театре военных действий события также развивались непросто, однако закончились вполне мирно. С одной стороны, при вмешательстве российской центральной власти “Металлоинвест” прекратил свои попытки включить в свою структуру Магнитогорский меткомбинат. А с другой стороны — совсем недавно сам меткомбинат прикупил 51% акций Бакальского рудоуправления и приобрел лицензию на разработку Приоскольского месторождения железной руды в Белгородской области (которая, кстати, граничит с украинской Луганской областью). А до тех пор, пока новые горнорудные активы Магнитки не заработают на полную мощность, в конце февраля этого года Магнитогорский меткомбинат заключил с казахстанской компанией ENRC десятилетний контракт на покупку железорудного сырья. Причем с привязкой цен к мировому уровню (контрактам CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto) при опции ежегодного пересмотра. Контракт на поставки ENRC в Магнитогорск ежегодно 12 млн. тонн ЖРС покроет 80% потребностей Магнитогорского меткомбината. Стоит только напомнить, что ENRC — это управляющая компания Евразийской промышленной ассоциации (ЕПА), в структуру которой входит вышеупомянутое Соколово-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение…

Конечно, все могло пойти иным путем. Ведь к ССГПО, также как и к Магнитогорскому МК, сватался “Металлоинвест”. Предложение Металлоинвеста касалось возможного присоединения ССГПО к Евразийской горно-металлургической компании (ЕГМК). Предполагалось, что ЕГМК, объединив российские, украинские и казахстанские активы, смогла бы выйти на четвертое место в мире по производству ЖРС (после “большой тройки” в составе CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto) с ежегодным объемом производства в 80 млн. тонн руды в год. Серьезно потеснив основных мировых конкурентов (особенно бразильских), ЕГМК смогла бы стать серьезным игроком на китайском и европейском рынках. Но, по всей видимости, замыслы “Металлоинвеста” показались руководству казахстанской ЕПА недостаточно аргументированными, и в итоге Соколово-Сарбайское ГПО решило играть свою собственную игру, предпочтя позабыть былые ссоры с Магниткой.

Разумеется, ввиду поставок с ССГПО на Магнитку у “Металлоинвеста” возникла большая нужда в поиске новых и значительных рынков сбыта. Самым простым вариантам, конечно, было бы просто заменить ССГПО на “Mittal Steel Темиртау”. Однако свой резон был у Mittal Steel, где решили организовать поставки на “Mittal Steel Кривой Рог” казахстанского угля. Поставки пошли, но не гонять же вагоны назад пустыми? Тем более, что в составе “Миттал Стил Кривой Рог” — мощные горнорудные активы, Новокриворожский ГОК и рудоуправление им. Кирова. Вот и стали загружать вагоны в обратный путь рудой. Поставки пока невелики: так, в ноябре минувшего года на “Mittal Steel Темиртау” было отгружено 18,3 тыс. тонн, затем в декабре еще 11,3 тыс. тонн было отправлено тремя партиями. С учетом того, что экспортный потенциал “Mittal Steel Кривой Рог” оценивается примерно в 2,5-3 млн. тонн концентрата в год, даже после реализации всех программ по увеличению производства ЖРС, нельзя будет утверждать, что Mittal Steel выведет свой меткомбинат в Казахстане на обеспечение сырьем в рамках собственной корпорации. Но диктовать ему цены будет уже труднее.

Очевидно, что в таких условиях “Металлоинвесту” — “Газметаллу” позарез нужен большой и постоянный потребитель сырья Михайловского и Лебединского ГОКов. И корпорация ИСД, пару лет назад не нашедшая достаточно средств на проект Гуляйпольского ГОКа, в качестве такого лояльного потребителя — идеальный пара. Для ИСД, как для потребителя, собственно полная интеграция в жесткий вертикальный холдинг и не нужна, тем более на правах младшего партнера. Достаточно будет выстроить долгосрочные отношения с поставщиком, так, как сейчас это делает Магнитогорский меткомбинат с Соколово-Сарбайским ГПО. Вроде как гражданский брак безо всяких там брачных контрактов.

Ну, а сейчас корпорация ИСД ведет себя, словно панночка на выданье. К примеру, вице-президент корпорации Александр Пилипенко заявил недавно, что “если переговоры с россиянами не будут успешными, вполне возможно, что партнерами (ИСД) выступят бразильские горнорудные компании”. Ну, а накинуть себе цену, заявляя о возможном слиянии с “Газметаллом” — отчего бы и нет?! Невеста же на выданье…

Так или иначе, проект выстраивания евразийского сообщества горнорудных производителей, который мог бы существенно повлиять на конфигурацию всего мирового рынка ЖРС, оказался пока в замороженном состоянии. И это притом, что сейчас, в период долгосрочного роста цен на ЖРС, самый подходящий момент для реализации стратегии подобной горизонтальной интеграции. (Встречаются, правда, заявления — например, в близком к ИСД издании “Эксперт-Украина” — с водевильной простотой настаивающие, что, дескать, “риск обвала цен побудил горнорудные компании радикально изменить стратегию развития”, посему “идею горизонтальной интеграции заменила идея интеграции вертикальной”. Утверждения эти вовсе неправомерны, ибо о каких рисках обвала цен может идти речь, коль все как один серьезные мировые аналитические подразделения — инвестбанки Citigroup, Merrill Lynch, Morgan Stanley и прочие — заявляют исключительно о долгосрочном ценовом росте для ЖРС?)

Этот стратегический проект был приостановлен, в том числе и ввиду чрезмерного увлечения “Газметаллом” эффективными с точки зрения вертикальной интеграции, но все же тактическими схемами. Впрочем, оно и понятно — сам Алишер Усманов в российских СМИ заявил, что его “Газметалл” “намерен в течение года провести IPO металлургической компании, которая может быть создана в результате слияния с ИСД. Размещение акций планируется провести на Лондонской фондовой бирже”. Впрочем, хотя “компании уже подписали соглашение о начале оценки активов, которая может продлиться около трех месяцев”, абсолютно неясно, каким образом в столь короткий срок можно будет технически подготовить активы ИСД к IPO.

Правда, даже если сватовство гусара окажется безуспешным и в итоге на IPO выйдет исключительно “Газметалл”, ничего страшного для этого холдинга не произойдет. Напротив, в таком случае “Газметалл” явит себя в качестве игрока, способного к слиянию с одной из крупнейших в Восточной Европе корпораций. И так ли будет важно вспоминать, что и все его прочие интеграционные проекты так и остались нереализованными.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Предсвадебная лихорадка

Развитие российской компанией “Газметалл” и украинской корпорацией “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) совместного проекта по строительству вертикально-интегрированного горно-металлургического холдинга указывает на приоритет тактических выгод над стратегическими интересами.

http://ukrrudprom.ua/analytics/isdgazmet270207.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.