Похоже, Украине пока не суждено обзавестись собственными технологиями по утилизации радиоактивных отходов.
В 2008 году власти Днепродзержинска ожидают притока средств из Госбюджета и областной казны, которые помогут навсегда избавить город от опасности попадания радиоактивных отходов одного из девяти хвостохранилищ бывшего объединения Приднепровский химический завод (ПХЗ) — Днепровского в речушку Коноплянку и основную водную артерию страны — Днепр. Если сейчас госпредприятие “Барьер”, на балансе которого находятся хвостохранилища ПХЗ, ежегодно тратит на мониторинг и безопасность около 4 млн. гривен, а несколько лет назад не было и этого, то в следующем году власти города надеются получить на ликвидацию, перепрофилирование и консервацию хранилищ 80 млн. гривен. Радиоактивные отходы формировались на ПХЗ десятилетиями вследствии того, что предприятие перерабатывало урановые руды сначала с месторождения Висмут, расположенного на границе Чехии и ГДР, а затем с отечественных Желтых Вод и казахстанского Мангышлака. При этом железорудный концентрат с содержанием урана не менее 0,15-0,2% плавился в домне №6 Днепровского металуургического комбината им. Дзержинского, а оставшийся шлак выщелачивался на ПХЗ с помощью продукции ПО “Азот” (ныне — ОАО “Днепразот”), который поставлял химикам кислоту. В Днепродзержинске до сих пор гордятся, что первая советская атомная бомба была снаряжена плутонием, полученным из днепродзержинского урана. Да и крупнейший в СССР урановый химзавод в казахстанском Шевченко был также построен на основе украинских технологий.
Однако Украина стала безъядерным государством, и повода для “ядерной” гордости у днепродзержинцев почти не осталось. Как недавно признались бывшие руководители ПХЗ, большинство хвостохранилищ не были правильно законсервированы и потому создают долгосрочную экологическую проблему. Впрочем, начиная с середины 1990-х годов прошлого века предприятия военно-промышленного комплекса и отраслевые институты неоднократно становились инициаторами проектов, которые помогли бы ПХЗ и другим предприятиям ядерно-топливного цикла избавиться от смертоносного наследства. Однако их реализация упиралась в недостаток бюджетных средств, а работы по утилизации или консервации хвостохранилищ активизировались лишь тогда, когда появилась непосредственная угроза проникновения отходов в водоносные горизонты и загрязнения вод реки Днепр. В прошлом году необходимость реализации комплексного плана для экологической реабилитации зон хранения отходов Днепродзержинского промышленного комплекса признали специалисты МАГАТЭ, побывавшие в регионе с инспекцией. А этой осенью увеличить объем финансирования противорадиационных работ пообещал премьер-министр Украины Виктор Янукович, дав поручение председателю Днепропетровского облсовета Юрию Вилкулу держать под особым контролем ситуацию на хвостохранилищах.
Однако, как будут утилизировать отходы, будут ли их утилизировать вообще, или обойдутся переконсервацией — пока неясно. В декабре 2005 года одно из хвостохранилищ — база “С” (пгт Таромское), которое фактически расположено в черте Днепропетровска, было ликвидирована. Сотрудниками ВостГОКа (Желтые Воды) и ГП “Барьер” тогда было собрано, по некоторым данным, 150 тыс. тонн отходов и отправлено на ВостГОК для последующей переработки и захоронения. Однако общее количество отходов, накопленных в окрестностях Днепродзержинска на территории 600 га оценивается в 36-42 млн. тонн. Потому их утилизация является не только региональной, но и общегосударственной проблемой.
Одну из попыток комплексно подойти к проблеме отходов предпринял в начале века днепропетровский “Южмаш”. Мало кто знает, что ГП “Южный машиностроительный завод им. А. Макарова” несколько лет назад готов был взять на себя координацию проекта модернизации государственной системы хранилищ “Радон” и разборку саркофага четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, а также переработку ракетного топлива в Павлограде и 15-20% накопленных в стране пестицидов. Проект получил название “Чистая Украина”. Для этого в Чернобыльской зоне предполагалось строительство завода “сухой” газофторидной переработки отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов по технологии Харьковского физико-технического института, где можно было бы перерабатывать не только так называемую черную и коричневую лавы четвертого энергоблока ЧАЭС, но и наиболее небезопасные отходы Днепродзержинска. Модернизировать “Радон” хотели модульными хранилищами для отходов общим объемом 8 тыс. кубометров из стеклопластиковых блоков ракетных транспортно-пусковых контейнеров, покрытых отражающим радиацию модификатором.
Как утверждают ученые, переработка радиоактивных отходов по газофторидной технологии дает возможность в три раза уменьшить количество отходов и резко сократить сброс радиоактивных сточных вод в отличие от применяемой в России “мокрой схемы”. В процессе испытаний контейнеров выяснилось, что и они обладают беспрецедентными в мировой практике свойствами — их масса на порядок меньше железобетонных при долговечности около 300 лет. Тогда как в железобетоне отходы хранятся 30-50 лет.
Тем не менее, разработки крупнейшего ракетного завода СНГ так и не пришлись ко двору Украине. Завод по переработке радиоактивных материалов не стали строить по политическим соображениям, поскольку там предусматривалось раздельное отделение гексафторида урана и плутония, а последний может служить сырьем для ядерного оружия. От идеи разборки чернобыльского саркофага отказались. Вместо этого за заемные деньги международных банков решили строить конфайнмент — еще одну надстройку на ЧАЭС. Да и контейнеры, часть которых Украине возвращает Россия после запусков ракет “Днепр”, пока тоже оказались не востребованы. Все идет к тому, что для модернизации хранилищ “Радон” предпочтут железобетон, производством которого, при поддержке МинЧС, будет заниматься винницкое предприятие “Струм”. Более того, появилась информация, что “контейнерные” технологии могут быть проданы за границу. В начале осени в Днепропетровске побывали представители американской внедренческой компании Lifeflex LLC, которые заинтересовались строительством на АЭС США и Канады хранилищ из стеклопластика. Что тогда останется от программы, над которой не один год корпели лучшие умы общесоюзного ВПК — вопрос риторический. Но скептики утверждают, что к отечественным разработкам все же придется вернуться, поскольку чернобыльский конфайнмент не решает радикально проблему аварийного энергоблока, а может лишь отсрочить ее на несколько десятилетий.
Хвостохранилища ПО “ПХЗ”
Днепродзержинская промплощадка
Хвостохранилище | Территория, объем ОПУР | Период эксплуатации |
Западное | 4 га, 770 тыс. тонн | 1949-1954 |
Центральный Яр | 2,4 га, 220 тыс. тонн | 1950-1954 |
Юго-Восточное | 3,6 га, 330 тыс. тонн | 1956-1990 |
Днепровское | 73 га, 12 млн. тонн | 1954-1968 |
Сухачевская промплощадка
Хвостохранилище | Территория, объем ОПУР | Период эксплуатации |
Сухачевское (первая секция) | 150 га, 19 млн. тонн | 1968-1983 |
Сухачевское (вторая секция) | 70 га, 5,6 млн. тонн | 1983 — по настоящее время |
База “С” | 25 га, 150 тыс. тонн | 1960-1990 |
Лантановая фракция | 600 м кв., 6,6 тыс. тонн | 1965-1988 |
ДП №6 | 2000 м кв., 40 тыс. тонн | 1982 |
P.S. В настоящее время хвостохранилища ПО “ПХЗ” (кроме второй секции Сухачевского хвостохранилища ) находятся на содержании ГП “Барьер”. Вторая секция Сухачевского хвостохранилища находится в ведении ГП “Приднепровский гидрометаллургический завод”.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Накануне досрочных выборов премьер Виктор Янукович пообещал увеличить бюджетные ассигнования на утилизацию радиоактивных терриконов Днепродзержинска. Но даже если обещание будет выполнено, есть сомнения, что это позволит очистить регион от радиации.
Что скажете, Аноним?
[14:35 10 сентября]
[10:45 20 августа]
[09:05 07 августа]
13:00 15 сентября
12:30 15 сентября
12:00 15 сентября
11:40 15 сентября
10:30 15 сентября
10:00 15 сентября
09:30 15 сентября
09:00 15 сентября
08:30 15 сентября
[10:10 15 сентября]
[09:50 15 сентября]
[09:30 15 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.