Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Металлургический чардаш. Часть 2

[17:37 15 марта 2007 года ][Виталий КОВАЛЕНКО]

Десятилетие назад экономические успехи Венгрии ставили в пример прочим странам бывшего соцлагеря. Действительно, по уровню привлеченных иностранных инвестиций и темпам промышленного роста республика занимала лидирующее положение среди стран Центральной и Восточной Европы.

Сталь: не особо дорожа активами

Секрет венгерского экономического чуда прост: значительное и долгосрочное кредитование международными финансовыми институтами, создание территориальных промышленных кластеров с благоприятным режимом для инвесторов, плюс тотальная распродажа промышленных активов западным партнерам (при этом для россиян и китайцев, чье присутствие в стране чувствуется достаточно сильно, создавались скорее препятствия, характерный пример — “дополнительные условия” для “Евразхолдинга“ в тендерах по продаже метзавода DAM). Конечно, чудо не может продолжаться долго, и у работавшей на, по сути, давальческой схеме страны начались серьезные экономические трудности, которые и привели к массовым беспорядкам на рубеже 2006-2007 годов.

Тем не менее, в тотальной распродаже промышленности поучаствовали и соседи-украинцы, а именно корпорация “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД), прикупившая по случаю пару метзаводов. Надо, впрочем, отметить, что венгры, гордящиеся историей своей индустриальной революции, не имеющей аналогов в Центральной Европе, часто без особого пиетета относятся к тому, кто использует их промышленный потенциал: лишь бы работал. Ну, а нынешней частичной передаче своего горно-металлургического комплекса в чужеземные руки прецеденты уже были. Как с гордостью писал в мае 1943-го местный диктатор Хорти в своем письме Гитлеру, “на нужды Германии работает почти вся венгерская металлургия“. Так что им не привыкать…

Реконструкция сталелитейного производства в Венгрии происходила в 1950-ые за счет поставок советского сырья и технологий. Тогда же и произошел переход с собственной руды с низким содержанием железа (производство которой прекратилось в 1986 году) на более качественную советскую, которая обеспечила более 80% сырьевых потребностей венгерского ГМК. Тем не менее, в целом сталеплавильное производство в Венгрии оставалось достаточно малоэффективным (по сравнению с соседним западноевропейским). В 1987 году стартовала программа по реструктуризации отрасли, сопровождаемая сокращением рабочих мест и производственных активов.

Всего в Венгрии сталеплавильное производство обеспечивают сейчас три предприятия:

  • Dunaferr Dunai Vasmu Rt (комбинат с интегрированным производством, расположен в 60 км к югу от Будапешта, со головным офисом в Дунауйвароше (Dunaujvaros); мощность — 1450 тыс. тонн);
  • DAM — Diosgyori Acelmuvek es Kereskedelmi Kft (в Диошдьоре (Diosgyoer), в полутора сотне километров на северо-восток от Будапешта; мощность — 850 тыс. тонн);
  • OAM — Ozdi Acelmuvek Kft (неподалеку от DAM, 120 км на северо-восток от столицы; мощность — 360 тыс. тонн).

Общий уровень производства примерно такой: чугуна — более 1,3 млн. тонн, жидкой стали — около 2 млн. тонн, проката — 1,8-1,9 млн. тонн. Свыше 80% стали выплавляется кислородно-конвертерным способом, остальная часть — в электродуговых печах. Кроме того, производство ферросплавов оценивается на уровне в 8 тыс. тонн.

Дончане за Тисой

Что касается основных производителей и экспансии на них ИСД, то началась она еще четыре года назад, когда ИСД приобрел комбинат Duneferr Rt. А спустя год собственно уже этот комбинат стал покупателем сталелитейной компании в Диошдьоре (которую все чаще уже называют DAM Steel). Прежний владелец DAM, компания Borsodi Nemesacel Acelgyarto (из местной бизнес- группы Matraholding), получила метзавод за долги и практически сразу заявила о тендере по продаже обанкротившегося завода.

Надо сказать, что приход украинских инвесторов в венгерскую металлургию сказался на ее развитии позитивно и достаточно скоро. В 2005 году комбинат Duneferr Rt практически превысил проектную мощность, выпустив 550 тыс. тонн продукции для местного производства и 984 тыс. тонн на экспорт. Доля экспорта пр имерно в 60% весьма устойчива, причем около 83% экспорта идет в Евросоюз, до 10% — в страны Восточной Европы (не члены ЕС), и 5% — на Ближний и Средний Восток. Большая часть экспорта идет в соседние с Венгрией страны.

Интересно, что, хотя и венгерские заводы и числятся в структуре ИСД, корпорация формально как бы их и не покупала: из почти 130 тыс. долларов прямых иностранных инвестиций из Украины в Венгрию по состоянию на начало 2006 года (когда процесс приобретения этих двух предприятий был уже завершен) ни одного доллара не было вложено в металлургию. Сразу после сделки по DAM представители ИСД заявляли украинским СМИ, что “корпорация не только не приобретала DAM Steel, но и не была инициатором его покупки“, сумма которой составила, кстати, около 26,4 млн. долларов. Правда, директор Duneferr Rt в интервью уже венгерской прессе, утверждал, что заявку на покупку DAM этот комбинат подавал в связке с ИСД и при его непосредственной финансовой поддержке. А близкий партнер ИСД, трейдерская Украинская горно-металлургическая компания (УГМК) стала эксклюзивным продавцом Duneferr Rt в Украине еще с конца 2004 года, поставляя на украинский рынок венгерский оцинкованный металлопрокат.

Так или иначе, но по состоянию на конец 2005 года структура собственности в Duneferr Rt официально была такова:

  • KUNDAX Aktiengesellschaft — 98,148%;
  • A llami Privatizacioses Vagyonkezelo Rt — 1,813%;
  • Ferrorg Kereskedelmies Szolgaltato Kft. — 0,005%;
  • Del-Pesti Regionalis Fejlesztesi Rt. — 0,032%;
  • Профсоюз металлургов Dunaferr Dunai Vasmu — 0,002%.

А в производственную структуру комбината входят такие подразделения:

  • DUNAFERR Lorinci Rolling Mill Ltd (листовая сталь);
  • DWA Ltd (холдный прокат);
  • DUNAFERR Sheet Forming Ltd (производство профиля);
  • DBK Coking Plant Ltd (коксохим).

Реализацией продукции занимается трейдер DUTRADE Group, имеющий торговые центра во всех ключевых венгерских городах. Кроме того, в группу компаний DUNAFERR входит и ряд сервисных компаний — по логистике, утилизации, информационному и техническому обеспечению, а также компания по поставкам энергии (DUNAFERR Energy Supply Ltd).

Кстати, в связи со спорами по поставкам украинской электроэнергии в Венгрию и всплыла недавно корпорация ИСД. Дело в том, что те 3 млрд. кВт-час энергии, которые поставляются из “Бурштынского энергоострова“ через “Укринтерэнерго“ в Венгрию, в значительной мере идут на нужду венгерских производственных активов ИСД. Украинскую электроэнергию уже на венгерской стороне продает энерготрейдеру System Consulting, 84% акций которой официально принадлежит видному местному политику Ласло Капойи (Kapolyi Laszlo). Проблема украинского государства с этой компанией в том, что она закупает электроэнергию по ценам раза в три ниже принятых цен на электроэнергию в регионе. Проблема венгерского государства в том, что значительную часть закупленной украинской электроэнергии этот трейдер сразу же перепродает компании со схожим названием, System Consulting LLC, имеющей оффшорный статус и поэтому не платящей налоги. По оценкам экспертов “Экономической правды“, благодаря разнице в ценах эта “трейдерская структура и ее партнеры способны заработать более 300 млн. долларов ежегодно“.

В конце 2006 года госкомпания “Укринтерэнерго“ начала переговоры с другим трейдером, Emfesz Kft, пытаясь сменить партнера. Emfesz Kft предложил закупать электроэнергию по вдвое большей цене. С предложением о поднятии Украиной цен согласен еще один трейдер, компания Energy Capital, которая уже продает венграм украинское электричество. Однако венгерская госкомпания MVM высказалась резко против смены партнера, и все переговоры зашли в тупик. Наконец, в результате визита украинского премьер-министра в Венгрию в начале марта 2007 года была все же достигнута на межправительственном уровне договоренность о том, что с 21 марта начнут проводиться аукционы по реализации украинской электроэнергии (для начала на реализацию будет выставлено всего 100 МВт). Как скажется повышение энергетических цен на себестоимость продукции венгерских предприятий ИСД — время покажет.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Металлургический чардаш. Часть 2

Десятилетие назад экономические успехи Венгрии ставили в пример прочим странам бывшего соцлагеря. Действительно, по уровню привлеченных иностранных инвестиций и темпам промышленного роста республика занимала лидирующее положение среди стран Центральной и Восточной Европы.

http://ukrrudprom.ua/analytics/hungary2130307.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.