Красная вода — одна из печальных достопримечательностей города, которая служит лакмусовой бумажкой в спорах по экологическим вопросам. Цвет ее систематически позорил руководящую и направляющую силу государства. Ибо был синонимом загрязнения. Самым убедительным доводом оставался один — зато рыбу в ней ловят! И это — истинная правда минувших лет и дня нынешнего. Как, правда, и то, что не всякая кошка ее ела.
Но вернемся к шламонакопителю. Полвека — срок, казалось бы, небольшой. С другой стороны, каким же бездонным должен быть котлован, чтобы все это время отстаивать стоки основных металлургических предприятий города. Поэтому обратимся к фактам.
После восстановления разрушенных войной предприятий началось их расширение. На той же “Запорожстали” в начале 1950-х вступила в строй аглофабрика, увеличились мощности доменного и мартеновских цехов. Увеличилось и количество отходов, в том числе и отработанных травильных растворов и окалиносодержащих стоков. А ведь и тогда люди любили и купаться, и рыбку половить. А тут такое в Днепр потекло... В общем, государство решило за сброс неочищенных стоков взимать по одному миллиону рублей в год. Причем, штрафы касались не только “Запорожстали”. Просто в те годы это было самое крупное предприятие. Как, впрочем, и сейчас. Но надо было оперативно искать выход. Решено было в балке Капустяной строить шламонакопитель. И заработал он еще в 1956 году — то есть, раньше официальной приемки. Рассчитан он был на двадцать пять лет работы. При этом выполнял сразу несколько функций: очистка сточных вод от механических примесей, взаимная нейтрализация кислых и щелочных компонентов, охлаждение воды, накопление осадка и шлама. Напомним, что в него отправлялись отходы со всех предприятий промплощадки, но ответственными были запорожсталевцы.
Может, кто-нибудь сейчас ностальгически вздохнет — мол, вот с каким запасом прочности построили! Более полувека держится. И ошибется. К 1969 году котлован был полностью зашламован. Вода, если так можно было называть текущую в Днепр жидкость, содержала взвешенных веществ более 3000 милиграмм на литр. Поэтому в 1970 году в тридцати километрах от города был построен комплекс внеплощадочного шламоудаления в балке Городысской. Вот это уже было более эффективным решением. Ведь заполненный котлован представлял собой опасность для города, так как в случае прорыва технологическое цунами сносило множество домов частного сектора, несмотря на выстроенную дамбу для железнодорожного пути и позже автодорогу, соединившую старую и новую части города.
Теперь шлам, осевший на дне, разрабатывался земснарядами и по шлакопроводу отправлялся для складирования в новый отстойник. Теперь осветленная вода вновь возвращалась в балку Капустяную и через береговой водослив и донный выпуск становилась “красной водой”, в которой продолжали ловить рыбу. И этот механизм оказался намного надежнее и долговечнее первого варианта. При этом надо учитывать, что на предприятия стали “давить” и морально и материально, заставляя внедрять оборотные циклы водоснабжения. Плюсы были налицо. Прежде всего, это прекращение сбросов в многострадальную балку Капустяная. Плюс повторное использование воды, что снижает потребление свежей из Днепра. А сейчас еще и возврат в производство железосодержащих шламов и другого ценного сырья, содержавшегося в стоках.
Важно учитывать и постоянно ужесточающиеся требования к качеству сбрасываемых в Днепр вод, не говоря уже о нормативах. Речь при этом идет только о еще большей жесткости в вопросах компенсации — страна уже в ВТО, а хочет еще и в Евросоюз.
Сегодня свободная емкость шламонакопителя составляет около 2 млн. кубометров. В Днепр поступают стоки с содержанием вредных веществ до 15 милиграмм на литр при норме 19 милиграмм.
“Запорожсталь” ежегодно составляет договора на совместное содержание комплекса внеплощадного шламоудаления. В них устанавливаются количество сбрасываемых промышленных сточных вод и шлама, дабы рассчитывать нагрузки для оптимальной работы шламонакопителя. Это также является стимулом для внедрения собственных циклов оборотного водоснабжения. Одним из первых на водооборот перешел “Запорожкокс”, за ним последовали и другие. Пусть частично, но все же лучше, чем жить и работать под угрозой перенаполнения шламонакопителя. Тем более что специалисты утверждают, что для уменьшения угрозы селевого потока, емкость накопителя должна быть в пределах 2,5 млн. кубометров. Да и осветляться вода тогда будет еще лучше.
Отметим, что на всех предприятиях, включая саму “Запорожсталь” вопросу очистке использованных вод придается большое значение. Не только из-за заботы о Днепре, но и из-за финансовой стороны. Беречь днепровскую воду становится делом выгодным и перспективным. И конечно, благородным.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Пятьдесят лет назад состоялась госприемка шламонакопителя “Запорожстали”. Событие не бог весть какое, но заставляет задуматься: вытекающая из него красная река пересекает центр Запорожья и впадает в Днепр.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
15:50 02 января
15:40 02 января
14:00 02 января
13:00 02 января
[12:50 02 января]
[10:45 02 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.