В конце сентября текущего года Хозяйственный суд Днепропетровской области дал ход формированию реестра кредиторов крупнейшего на Украине угледобывающего предприятия ОАО “Павлоградуголь”, опубликовав объявление о возбуждении процедуры банкротства предприятия по иску ОАО “Рутченковский завод “Гормаш” (Донецк). Предполагается, что одним из крупных кредиторов бывшей Государственной холдинговой компании окажется государство, но в реестре кредиторов найдется место и для множества частных угольных трейдеров и поставщиков оборудования.
По данным агентства “Интерфакс-Украина”, на выяснение обстоятельств возникновения задолженности шахтеров перед производителями горно-шахтного оборудования ушло ровно полгода. Суд возбудил дело о банкротстве в январе 2005 года, а затем “Павлоградуголь” оспаривал в судах задолженность в размере более 700 тыс. грн. перед “Гормашем”, возникшую еще в доприватизационный период, за ремонт оборудования. Интересно, что инициирующий кредитор “павлоградского холдинга” никогда юридически не входил в подконтрольную донецкой ФПГ корпорацию горного машиностроения “Укруглемаш”, а значит упреки в “самобанкротстве” “Павлоградугля” можно оставить без внимания. Тем не менее в конце сентября руководители украинских шахт успели обсудить в Павлограде проблемы отрасли, возникающие, когда государство перестает дотировать шахты, а министр угольной промышленности Украины Виктор Тополов сделал симптоматическое заявление, предполагающее его заинтересованность в пересмотре приватизации угледобывающих предприятий. Не исключено, что именно банкротство “Павлоградугля” и вызвало недовольство министра.
Между тем специалисты в области менеджмента и корпоративного права утверждают, что ситуацию с “Павлоградуглем” не стоит драматизировать. По мнению бывшего в приватизационный период заместителя генерального директора ГХК ОАО “Павлоградуголь” Павла Фасулаки, предприятие по-прежнему останется управляемым, а возбуждение процедур банкротства, напротив, поможет инвестору реструктуризировать кредиторскую задолженность и не помешает решить неотложные управленческие, производственные и социальные задачи. Если в доприватизационный период шахты “Павлоградугля” подпадали под нормы законодательства, запрещающие банкротить стратегические для государства угледобывающие предприятия, то с переходом в частные руки этот барьер был снят. Кроме того, будучи государственными, шахты Павлограда ежегодно получали около 100 млн. грн. государственных дотаций, приобретая на эти деньги, как правило, на тендерной основе, необходимое горно-шахтное оборудование и специальные технические средства индивидуальной защиты шахтеров, осуществляя значительный объем работ и мероприятий, направленных на выполнение требований по технике безопасности, но при этом не прекращали накапливать “кредиторку”. Накануне приватизации павлоградские шахты и обогатительные фабрики, проводившие в то время хозяйственную деятельность самостоятельно, задолжали государству и поставщикам различных материалов и оборудования около 700 млн. грн. Отчасти эти проблемы были вызваны несвоевременными платежами энергетиков за поставленный уголь.
Как считает Павел Фасулаки, время прошедшее с момента возбуждения дела о банкротстве до публикации объявления, было с пользой потрачено менеджментом ОАО “Павлоградуголь” — предприятие готово эффективно использовать процедуры банкротства для восстановления своей платежеспособности. Мгновенный же сценарий банкротства еще весной, напротив, показывал бы, что за дело взялись недружественные инвестору кредиторы. И такое развитие событий было бы куда менее желательно как для собственника шахт Западного Донбасса, так и для трудовых коллективов угольных предприятий. Заявления о пересмотре итогов приватизации угледобывающих предприятий, якобы имеющейся возможности их возврата в государственную собственность Павел Фасулаки считает экономически и юридически не обоснованными.
Как известно, в настоящее время ОАО “Павлоградуголь” является членом Ассоциации “Донбасская топливно-энергетическая компания” и интегрирует свою деятельность с принадлежащими SCM коксохимическими и энергетическими предприятиями. В минувшем году шахты объединения добыли 16,3% энергетического и 11,8% коксующегося угля в Украине. Как показывает практика, при отсутствии госдотаций именно вертикальное интегрирование шахт с потребителями их продукции — коксохимиками и энергетиками — экономически является наиболее оптимальным. В то же время заявления госчиновников о возможности реприватизации угледобывающих предприятий, если они, конечно, были сделаны не по политическим мотивам, позволяет предположить, что государство попытается в полном объеме вернуть влияние на угольную отрасль. Захочет ли этим заниматься новое правительство — пока неясно. Но если Минуглепром попытается затеять масштабную реприватизацию отрасли, то вынужден будет искать союзников в других ведомствах. Ведь продавать шахты по хорошей цене без энергогенерирующих или энергопоставляющих компаний практически нереально.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Украинская практика приватизации угледобывающих предприятий показала, что приход на них стратегических инвесторов отнюдь не может защитить шахтеров от процедур банкротства. Более того, данный сценарий становится прогнозируемым ввиду отлучения угольщиков от бюджетной кормушки и наличия, как правило, большой доприватизационной кредиторской задолженности.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
13:00 21 декабря
12:30 21 декабря
12:00 21 декабря
11:30 21 декабря
11:00 21 декабря
10:30 21 декабря
10:00 21 декабря
09:30 21 декабря
[21:42 21 декабря]
[13:43 21 декабря]
Абхазия столкнулась с самым суровым за последние 30 лет энергетическим кризисом.
[10:10 21 декабря]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.