Цены на сталь в Европейском Союзе (ЕС) пониже американских, но значительно выше китайских. Между тем, ожидается, что Китай, крупнейший мировой производитель и потребитель стали, к концу 2005 года поставит рекорд производства — 350 млн. тонн. Тамошнее производство продолжает переполнять местный рынок дешевой продукцией, несмотря на продолжающийся рост внутреннего спроса. Чтобы “выпустить пар из котла”, наращивается китайский экспорт как на соседние рынки (Южная Корея, Япония), так и в США.
Китайские поставки стали в Соединенные Штаты имеют серьезную тенденцию роста, несмотря на некоторое замедление в сентябре — импорт стальной продукции за первые три квартала 2005 года достиг 1,78 млн. тонн, тогда как за первые три квартала прошлого года было поставлено менее чем 1,2 млн. тонн. При этом наблюдается сокращение импорта в США из стран-участников торговых блоков НАФТА (Канада и Мексика) и ЕС.
В самом Китае металлургию стимулирует рост внутреннего спроса. Согласно прогнозам CSFB, общие производственные мощности более чем 260 китайских производителей стали к концу 2005 года увеличатся по сравнению с 2004 годом на 23% и достигнут 390 млн. тонн, а к 2007-му — так и все 500 млн. тонн. Соответственно, растет и экспорт — в первом квартале 2005 года весьма рекордно — в 5,8 раз. При этом импорт сократился почти в 3 раза.
Однако риск китайского роста в том, что любая более-менее значительная торговая война с производителями приведет к снижению внутреннего потребления, и избыток будет выведен на мировые рынки. Причем этот риск имеет двоякий характер: если рост продолжится такими же темпами — китайские производители еще более нарастят свои экспортоориентированные мощности, а если темпы развития спадут — многие за пределами Китая проиграют из-за меньшего спроса на стальной импорт в Поднебесную. Пока что Китай готовит “мягкую посадку” — во избежание перегрева экономики производится ее регулирование, прежде всего ценовое. Уже с начала 2006 года крупнейшие китайские производители стали во избежание затоваривания снижают на одну десятую отпускные цены на основную продукцию.
А пока американский рынок готов проглотить китайскую — и не только — сталь много и задешево. Причины просты — в первой половине 2005 года американские цены упали местами почти на 50%, что объясняется классическим циклом: переизбыток запасов — сокращение производства — повышенный спрос и повышение цен. Рост цен в США (и в ЕС) продолжится и в первом квартале 2006 года. А затем, как полагают аналитики Wall Street, уже ближе ко второму кварталу 2006 года за счет роста дешевого импорта произойдет следующий переизбыток запасов, что приведет к ценовому падению, подобно десятимесячной дефляции, которая наблюдалась в США в конце 2004 года.
Неожиданным фактором дополнительного спроса в США явился ураган Katrina. С одной стороны, ураганом были разрушены основные мощности по производству водорода, необходимого для металлургии, с другой — на восстановление только 100 тыс. домов потребовалось более 690 тыс. тонн стали (возможно, восстанавливать придется в два раза больше). Еще 25 тыс. тонн необходимо на восстановление линий электропередач. А есть еще мосты, заводы, причалы… Так что в ближайшее время стабильно высокий спрос на сталь в США обеспечен.
Однако американские металлопроизводители отличаются стратегическим видением ситуации. Уже сейчас они отмечают прирост импорта стали из стран, которые, по утверждению Американского института железа и стали (American Iron and Steel Institute, AISI), являются странами с нерыночной экономикой или странами, исторически субсидирующими своих сталепроизводителей. К числу таких стран AISI относит Китай, Малайзию, Таиланд, Южную Корею, Японию и Украину. Президент AISI и по совместительству гендиректор US Steel Джон Сурма (John P. Surma) недавно заявил, что его организация “тщательно мониторит импорт по отдельным категориям из стран, исторически влияющих на [американский] рынок за счет субсидий, валютных интервенций и иных видов нечестной торговой практики”. Украина, рост поставок стали из которой в США увеличивается огромными темпами (в сентябре 2005 года — на 256% по сравнению с сентябрем 2004 года и 300% по сравнению с августом 2005 года) — в их числе.
Возможные торговые санкции США вполне соответствуют духу текущих конфликтов в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). На повестке дня ближайшей конференции министров ВТО, которая состоится 13 декабря в Гонконге, вовсе не прием Украины в организацию, как многим мнится в Киеве, а улаживание вялотекучего конфликта между тремя сторонами — США, ЕС и ведущими развивающимися экономиками, так называемой группой G20, куда входяит Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка... Формально крупные развивающиеся страны желают отстоять субсидии для сельского хозяйства, реально — получить больше возможностей для участия в выработке правил мировой торговли. Тем более, что эти страны уже серьезно обосновались на развитых промышленных рынках.
Риск срыва заключения очередного пакета договоров ВТО довольно велик, что обозначит неэффективность организации как инструмента достижения динамического баланса в международной торговле и приведет к серии торговых войн “всех против всех”. Если же пакет договоров и будет принят, то все равно он не станет желаемым компромиссом. Так что ужесточение торговых санкций на большинстве рынков для “чужих” следует ожидать в любом случае. И Украина имеет все шансы попасть под “общую раздачу” — уж больно прыткая она на американском стальном рынке.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
На мировом рынке стали вновь оживление — теперь тон задают США. Жаль, что этот праздник жизни продлится недолго. Более того, со временем под горячую руку американского стального антидемпингового лобби могут попасть и украинские производители, увеличившие импорт стальной продукции в США в сентябре 2005 года на 256% по сравнению аналогичным периодом прошлого года.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
13:00 21 декабря
12:30 21 декабря
12:00 21 декабря
11:30 21 декабря
11:00 21 декабря
10:30 21 декабря
10:00 21 декабря
09:30 21 декабря
[21:42 21 декабря]
[13:43 21 декабря]
Абхазия столкнулась с самым суровым за последние 30 лет энергетическим кризисом.
[10:10 21 декабря]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.