Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Борьба за качество

[09:20 19 сентября 2005 года ][Виталий ШИМКОВИЧ]

Ухудшение условий на рынках массовой стальной продукции, вызванное резким расширением объемов производства в металлургической отрасли Китая, заставило ряд компаний Восточной Азии срочно пересматривать свою стратегию. Прежде всего это относится к японским металлургическим корпорациям, которые ранее выступали в качестве крупнейших экспортеров стали в регионе, а в последние месяцы были вынуждены уступить пальму первенства китайцам.

Первой реакцией на появление новых, более сильных, конкурентов стало сокращение производства ведущими японскими производителями. К этой тактике японцам приходится прибегать до сих пор. В частности, Nippon Steel заявила, что уменьшит выпуск экспортной стальной продукции в третьем квартале не на 300 тыс. тонн, как предполагалось ранее, а на 450 тыс. тонн, а также не исключает новых потерь продукции в октябре-декабре.

Однако в последнее время японские компании приступили к выработке более конструктивной политики. JFE Steel, например, собирается увеличить долю уникальной продукции или такой, в производстве которой компания является национальным лидером, от около 20% в объеме выпуска до 30% в 2006-2007 финансовом году.

Компания Tokyo Steel Manufacturing, изготовляющая в основном конструкционную сталь, намерена построить новый металлургический завод мощностью 2 млн. тонн в год, который будет выпускать продукцию для автомобильной промышленности, включая листовой прокат, а также специализированную строительную сталь для ответственных назначений.

Что и говорить, если даже лидер китайской металлургической отрасли компания Baosteel, и тот стремится уйти с массового рынка. Корпорация уже довела долю высококачественной продукции в своем производстве до более 50% и стремится к дальнейшему увеличению этого показателя за счет ввода в строй нового оборудования, демонтажа устаревшего и отказа от устаревших технологических процессов.

Надежда рождается первой

Производители листовой стали в западных странах окончательно определились со своей стратегией на четвертый квартал, дружно объявив о повышении цен. Даже германская компания Thyssen Krupp, которая не далее как в конце августа предупреждала о необходимости снижения цен по меньшей мере на 8-10% из-за избытка запасов готовой продукции и недостаточного спроса, заявила, что в октябре все же поднимет стоимость листового проката на 20-30 евро за тонну. Примерно в то же время об аналогичном повышении заявили еще ряд европейских компаний, включая Mittal Steel, Corus и Salzgitter. В США компания USS-Posco, отказавшись от увеличения базовых цен на свою продукцию, прибегла к повышению доплаты за стоимость металлолома. Так или иначе, потребители будут платить в октябре на 20 долларов за короткую тонну (907 кг) больше.

Правда, ряд европейских аналитиков ставят под сомнение эффективность этой политики, указывая на то, что спрос на листовую сталь в регионе все еще остается невысоким, так что металлургические компании могут и не найти клиентов на свою продукцию Кроме того, страны ЕС принимают значительные поставки импортных горячекатаных рулонов по ценам от 370-375 евро за тонну и холоднокатаных по 450 евро за тонну и дороже. В связи с этим претензии европейских компаний на доведение цен на горячий прокат до более 390 евро за тонну ex-works в октябре могут оказаться безосновательными.

И все же большинство производителей листовой стали полагают, что могут рассчитывать на повышение цен в четвертом квартале, по крайней мере за пределами Восточной Азии, где рынок наиболее слабый из-за высокого объема китайского экспорта в последние месяцы и продолжающегося медленного понижения цен в самом Китае. Так, российские металлурги в середине сентября увеличили стоимость горячекатаных рулонов до 420-440 долларов за тонну FOB, подняв их примерно на 20 долларов за тонну по сравнению с началом месяца. Правда, поставки этой продукции из России в последнее время снизились из-за подъема спроса и цен внутри страны.

Ситуация на рынке длинномерной стальной продукции достаточно стабильна. Цены на заготовки на азиатском рынке немного подупали из-за сокращения регионального объема потребления. Последние сделки по продаже полуфабрикатов из стран СНГ заключались из расчета 365-375 долларов за тонну C&F. Высокая конкуренция в регионе удерживает цены на конструкционную сталь на границе 380-420 долларов за тонну C&F, и только при экспорте в США китайские компании могут добиться 390-400 долларов за тонну FOB для катанки.

Рынок руды выжидает

Цены на спотовом рынке железной руды практически не меняются с начала сентября. Индийский 63,5%-ный концентрат при поставках в Китай котируется на уровне 70-74 долларов за тонну CFR, окатыши предлагаются по 95-100 долларов за тонну CFR.

Впрочем, основные события здесь должны развернуться ближе к концу года, когда стартует новый переговорный процесс по определению уровня цен по годовым контрактам. Все больше специалистов высказывают мнение о том, что стоимость сырья, как минимум, не уменьшится по сравнению с текущим годом. Об этом, в частности, заявил американский инвестиционный банк JP Morgan , который ранее предсказывал 5%-ное понижение. Швейцарский банк UBS повторил свой прогноз в пользу роста цен на 10%, обосновывая свою точку зрения более существенным, чем ранее ожидалось, потреблением импортной железной руды Китаем.

Китайская государственная торговая компания Minmetals объявила о возможном заключении альянса с бразильской горнорудной корпорацией CVRD о совместной разработке месторождений железной руды и руд цветных металлов, причем не только в Южной Америке, но и по всему миру. Если эти планы воплотятся в жизнь, на рынке появится новый очень мощный игрок.

Стоимость металлолома после подъема в конце лета остановилась в росте по причине сокращения объема закупок. Большинство потребителей в Турции и странах Восточной Азии обеспечили себя сырьем на несколько недель вперед и ушли с рынка. По мнению ряда аналитиков, эта пауза уже в краткосрочной перспективе может вызвать спад цен. В частности, российские трейдеры сообщают, что сбор лома в стране в последние недели резко возрос, в то время как экспорт падает.

Пока что цены на российский и украинский материал 3А остаются неизменными по сравнению с началом сентября, находясь на уровне 210-235 долларов за тонну C&F при поставках как в страны Восточной Азии, так и в Турцию. Однако торговый оборот невелик, и на складах уже начинают образовываться излишки материала, которые уже в ближайшие недели будут оказывать понижающее давление на цены.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Борьба за качество

Ухудшение условий на рынках массовой стальной продукции, вызванное резким расширением объемов производства в металлургической отрасли Китая, заставило ряд компаний Восточной Азии срочно пересматривать свою стратегию. Прежде всего это относится к японским металлургическим корпорациям, которые ранее выступали в качестве крупнейших экспортеров стали в регионе, а в последние месяцы были вынуждены уступить пальму первенства китайцам.

http://ukrrudprom.ua/analytics/avsh190605.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.