В число пяти “финалистов” вошел российский Магнитогорский металлургический комбинат, но вероятность того, что именно его признают победителем конкурса в конце января, невелика. Фаворитами считаются саудовская компания Al-Tuwairqi Group, которая в настоящее время строит металлургический завод в Пакистане, а также местная International Industries, ведущий производитель труб и холоднокатаных рулонов в стране, использующая в производстве продукцию Pakistan Steel.
В конце января (25 января) должна быть решена судьба еще одной крупной операции на мировом рынке стали — поглощения канадской компании Dofasco. По предварительным прогнозам, акционеры Dofasco на общем собрании 25 января сделают свой выбор в пользу германской корпорации Thyssen Krupp, которая пока что предлагает более выгодные условия.
По мнению ряда американских аналитиков, которое приводит издание Тне New York Times, проигравший в борьбе за Dofasco (скорее всего, это будет европейская группа Arcelor) попробует купить US Steel — лидера американской металлургической отрасли. Как считают специалисты, поскольку именно американский рынок автолиста представляет собой основную цель покупателя Dofasco (канадская компания занимает на нем второе место после US Steel), проигравший может попытаться взять реванш, нацелившись на другую ведущую компанию этого профиля. Arcelor обладает большими резервами наличности, а рыночная капитализация US Steel сейчас относительно невелика, так что подобная сделка вполне возможна.
Возвращение с каникул
Праздники остались позади, и на мировом рынке стали снова растет оживление. По крайней мере, до приближения Нового года по китайскому календарю в начале февраля. При этом, цены практически точно повторяют уровень конца прошлого года — к разочарованию одних поставщиков и облегчению других.
На рынке полуфабрикатов правят бал китайские компании, предлагающие заготовки по 320-330 долларов за тонну FOB и заставляющие прочих производителей котировать свои полуфабрикаты примерно на этом же уровне или немного ниже. Китайские слябы, перепроизводство которых более существенно из-за отложенного старта ряда новых линий горячей прокатки на комбинатах Китая, котируются на уровне 295-310 долларов за тонну FOB, а украинским и российским компаниям, чтобы конкурировать с этими ценами на рынках азиатских стран, иногда приходится сбавлять стоимость своей продукции до менее 280 долларов за тонну FOB.
Длинномерная продукция находится в депрессии в Евросоюзе и Восточной Азии, хотя цены относительно стабильны, так как высокие затраты производителей ограничивают их степень свободы. Тем не менее, европейские компании рассчитывают уже в феврале на оживление рынка и полагают, что смогут поднять цены на 10-15 евро за тонну. Впрочем, именно такой рост цен планируют и европейские поставщики металлолома. Американский рынок конструкционной стали по-прежнему на подъеме, а цены на нем на 150-200 долларов за тонну превышают азиатский и более чем на 100 долларов — европейский уровень. В связи с этим местные специалисты прогнозируют расширение импортных поставок и снижение раздутых цен.
Китайские горячекатаные рулоны при поставках в Корею и на Тайвань стоят 350-365 долларов за тонну C&F, что не только препятствует поставкам потенциальных конкурентов, но и заставляет местные компании сбивать цены. Тайванская China Steel объявила о втором подряд квартальном понижении цен, опустившихся в январе на 20% по сравнению с сентябрем 2005 года. При этом, по мнению экспертов, возможности для восстановления не появится еще много месяцев — пока китайцы не наведут порядок в своей металлургической отрасли.
Европейские производители плоского проката были вынуждены окончательно констатировать понижение цен в первом квартале. Стоимость горячекатаных рулонов составляет теперь 370-410 евро за тонну ex-works, что в среднем на 5 евро за тонну ниже, чем в декабре. При этом региональным поставщикам приходится конкурировать с импортной продукцией, стоимость которой варьируется в пределах 360-390 евро за тонну C&F. В связи с новым повышение курса евро по отношению к доллару и “обнулению” всех импортных квот рынок ЕС становится более привлекательным для производителей из различных стран.
Стратегическое сырье
Индийское правительство традиционно без особого энтузиазма относилось к экспорту железной руды, предпочитая национального потребителя сырья. Однако теперь может оказаться, что от разговоров о необходимости ограничения вывоза руды власти перейдут к реальным ограничениям. Раман Сингх, премьер-министр богатого рудой штата Чхаттисгарх, сообщил корреспондентам Reuters о том, что он обратился к индийскому федеральному премьеру с просьбой ввести запрет на экспорт железорудного сырья с территории штата за пределы страны. По словам г-на Сингха, он настаивает на данной мере по просьбе местных производителей губчатого железа, испытывающих большие трудности из-за нехватки сырья.
На Чхаттисгарх приходится около 30% индийского производства губчатого железа, составившего в 2004-2005 финансовом году порядка 10 млн. тонн. В тот же период местная государственная железорудная компания NMDC экспортировала 5 млн. тонн руды в Японию.
Если индийское правительство поддержит г-на Сингха, это может усилить позиции других экспортеров железной руды, продолжающих настаивать на повышении цен на сырье в 2006-2007 финансовом году, несмотря на уменьшение стоимости стальной продукции. Этому противостоят, прежде всего, китайские производители стали, которые 16 января должны начать новый раунд переговоров с крупнейшими поставщиками из Бразилии и Австралии. При этом Китайцы пытаются доказать, что в 2006 году они импортируют всего на 35 млн. тонн руды больше, чем в 2005-м (прирост в 2005 году составил, по предварительным данным, не менее 55 млн. тонн), а общемировой спрос на железорудное сырье поднимется не более чем на 50 млн. тонн, тогда как трансокеанские перевозки возрастут на 62 млн. тонн. Экспортеры пока не разделяют эту точку зрения. Их предложения остаются неизменными: рост цен на 10-15%.
На рынке металлолома активность пока остается невысокой. Цены на севере Европы несколько поднялись в январе, а в Средиземноморье, наоборот — упали на 10-15 евро за тонну. Правда, волна закупок со стороны турецких компаний позволила удержать от спада стоимость лома на этом рынке. Контракты на поставки российского материала 3А в начале января заключались по 205-210 долларов за тонну C&F. В феврале европейские трейдеры прогнозируют рост цен не менее чем на 10-20 евро за тонну вследствие оживления спроса на рынке ЕС.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Приватизация меткомбината Pakistan Steel Mills пройдет без участия украинских инвесторов. Компания Рината Ахметова System Capital Management, интересы которой в Пакистане представляла “Азовсталь”, сошла с дистанции. Это, впрочем, неудивительно — в нынешней неопределенной ситуации на украинском рынке для отечественных производителей стали есть и более важные направления инвестиций, чем приобретения за рубежом.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
13:00 21 декабря
12:30 21 декабря
12:00 21 декабря
11:30 21 декабря
11:00 21 декабря
10:30 21 декабря
10:00 21 декабря
09:30 21 декабря
[21:42 21 декабря]
[13:43 21 декабря]
Абхазия столкнулась с самым суровым за последние 30 лет энергетическим кризисом.
[10:10 21 декабря]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.