Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

В опоре на сырье

[10:00 18 января 2005 года ][Владимир СКИБА]

По оценкам Минпромполитики, в 2004 году предприятия ГМК Украины нарастили производство в среднем на 4-5%. За счет роста цен на металлопродукцию доходы от ее экспорта возросли в 1,5 раза — при сохранившихся практически на прежнем уровне объемах зарубежных поставок. Кроме того, сохраняется и характерная тенденция последних лет — сближение показателей производства и экспорта готового проката при снижении внутреннего потребления.

Позади планеты всей?

Таким образом, утверждают в ГИАЦ “Госвнешинформ”, отечественный ГМК попадает во все большую зависимость от международной рыночной конъюнктуры — несмотря на все заявления всех возможных правительств и президентов о прогрессирующей переориентации металлургических и смежных предприятий на внутренний рынок. И в этом контексте все важнее, какой же будет эта самая мировая “горно-металлургическая” конъюнктура.

Так вот, рассказывает директор Института черной металлургии (ИЧМ) НАН Украины Вадим Большаков, в мире продолжается увеличение выплавки стали. При этом наиболее высокие темпы производственного прироста показывает Китай (до 10% в год), являющийся одновременно и лидером по внутреннему потреблению металла. При этом производители стремятся самыми различными методами повышать конкурентоспособность своей продукции и снижать себестоимость ее выпуска.

Еще одна заметная черта нынешней динамики металлорынков мира — консолидация корпоративного капитала. Эта консолидация, уверен директор ИЧМ, — основная организационная черта развития ГМК западных стран. Ее следствие — реформирование структур корпораций и объединение профильных предприятий в крупные компании, имеющие централизованную техническую и производственную политику.

Кроме того, стоит сказать о высоком уровне инвестиций в исследования и разработки, продолжает специалист. Значительный масштаб таких капиталовложений обеспечивает проведение научных и технологических исследований, направленных на развитие технологической и технической базы производств. Получаемые научно-технические разработки широко используются для совершенствования сырьевой базы, повышения эффективности производства, уменьшения материальных и энергозатрат, увеличения экологической чистоты производственных процессов, детализирует В. Большаков.

И нельзя не отметить, что развитие ГМК Украины далеко не в полной мере соответствует мировым тенденциям, говорят в “Госвнешинформе”. Скажем, в то время как предприятия зарубежного ГМК развивают производственную структуру, непрерывно диверсифицируют и одновременно модернизируют номенклатуру выпускаемых товаров, для отечественных производителей скорее характерно сокращение продуктового ряда при очень малой доле инновационной продукции. Притом, формально работая в условиях рынка, украинские предприятия не учитывают взаимные интересы. А это приводит к сокращению прибыльности. Не говоря уж о том, что интересы владельцев производств и государства не согласованы между собой, что наносит вред обеим сторонам.

С сырьевым акцентом

Что же касается проявления описанных тенденций именно в сырьевом “сегменте” мирового ГМК, то здесь очевидно все более эффективное использование сырьевых ресурсов для металлургии. “Создание мощной мировой транспортной системы породило тенденцию перераспределения металлургических сырьевых ресурсов. Еще 10 лет назад целесообразность экспорта даже “первичной” металлопродукции — заготовки и полуфабрикатов — вызывала сомнение. А сегодня на очереди стоит расширение экспорта ЖРС и кокса. И здесь существует реальная опасность превращения Украины в поставщика сырья, необходимого быстро развивающейся металлургии мира. Но ведь отечественные мощности по производству такого сырья, несмотря на все нынешние “модернизационно-расширительные“ проекты на соответствующих наших предприятиях, по-прежнему имеют явную тенденцию к сокращению. А значит — существует опасность стремительного развития на украинском рынке дефицита сырьевых ресурсов для металлопроизводства. Вследствие чего метпредприятия будут вынуждены сокращать выпуск продукции“, — считает директор ИЧМ.

Формированию сырьевого дефицита, не только в Украине, но и в целом ряде других стран, способствует политика США в области минеральных ресурсов, направленная на обеспечение надежности системы поставки минерального сырья, продолжают в Минпромполитики. А это неизбежно означает усиление ориентации экономики Штатов, как и многих других западных государств, на активное использование зарубежной ресурсной базы, основанное на стремлении сохранить собственные стратегические запасы сырья.

По информации “Госвнешинформа”, запасы железных руд открыты в 98 странах. Подтвержденные запасы более 2 млрд. тонн есть в 15 странах, на чью долю приходится 81% всех мировых запасов. В число этих стран входит и Украина. Однако десятилетие за десятилетием из-за высоких объемов добычи и потребления железной руды в Украине условия добычи постепенно ухудшались, разведанные запасы истощались. И сейчас отечественные метпредприятия вынуждены закупать сырье за рубежом. При этом еще и “сосуществуя” с достаточно высокими объемами экспорта. Такое положение требует усиления роли балансового планирования и регулирования поставок минеральных ресурсов металлопроизводителям.

Кроме того, для изменения ситуации, для того, чтобы страна не утвердилась окончательно в роли сырьевого придатка мирового рынка, обязательно нужно развивать внутренний металлорынок, подчеркивают в промышленном министерстве. Что, конечно же, повлечет за собой и рост рынков металлургического сырья в стране. И прежде всего для такого развития необходимо четкое представление металлопроизводителями того, какая же по качеству и в каком количестве продукция потребуется предприятиям-потребителям. Такое представление принципиально необходимо для определения перспективных путей развития металлургии, планов технического перевооружения — иными словами, для создания технической возможности производства необходимых видов металлопродукции нужного качества. “Здесь не требуется больших материальных затрат, а нужно правительственное решение и затем постоянный контроль со стороны Минэкономики и Минпромполитики, — уверен В. Большаков. — Ну а сырьевым базисом тут должно быть восстановление балансов материальных ресурсов для производства промышленной продукции по всей цепочке — от угля, энергоносителей, руды до продукции машиностроения и других финальных производств”.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


В опоре на сырье

По оценкам Минпромполитики, в 2004 году предприятия ГМК Украины нарастили производство в среднем на 4-5%. За счет роста цен на металлопродукцию доходы от ее экспорта возросли в 1,5 раза — при сохранившихся практически на прежнем уровне объемах зарубежных поставок. Кроме того, сохраняется и характерная тенденция последних лет — сближение показателей производства и экспорта готового проката при снижении внутреннего потребления.

http://ukrrudprom.ua/analytics/avs180105.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.