Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Многозначительное молчание

[10:35 13 мая 2005 года ][Виктор РЫЧИК]

Перспектива нового передела активов “Укррудпрома” привлекла к полю предстоящего боя много желающих выловить что-нибудь ценное в мутных бизнес-водах. Одни из них уже объявили, что именно они хотели бы получить из имущества кланов, которые власть вознамерилась разгромить, другие — пока молчат. При этом молчание владельца НЛМК Владимира Лисина представляется весьма многозначительным.

Хотя о повторной приватизации украинских железорудных предприятий пока еще только поговаривают, понятно, что такая возможность привлекает серьезнейшее внимание металлургов из России. Цены на руду продолжат расти, поскольку ее дефицит на мировом рынке сохранится еще несколько лет, а российские активы этого профиля уже полностью поделены. При этом крупнейшие месторождения захватила группа “Уральская сталь”, кое-что имеется у Новолипецкого меткомбината, “Северстали” и “Евразхолдинга”, а Магнитка вынуждена закупать у сторонних поставщиков почти все необходимое сырье. Очевидно, что все эти компании непрочь поучаствовать в повторных аукционах по продаже украинских железорудных активов, когда и если они состоятся.

В свое время каждая из этих компаний избрала собственный путь развития, их приоритеты исходно были различными, хотя все игроки стремились в конечном итоге к созданию вертикально интегрированных холдингов с полным производственным циклом. Алексей Мордашов — владелец “Северстали” — раньше других занялся скупкой поставщиков сырья, транспортных мощностей и потребителей стальной продукции. Соответственно, он и преуспел в этом плане более других. В свою очередь, постепенно скупал угольные и рудные активы “Евразхолдинг”, и, по словам владельца группы Александра Абрамова, в ближайшие месяцы компания станет самодостаточной в отношении сырья. С другой стороны, высшим приоритетом для контролировавшего Магнитку Виктора Рашникова долгие годы была борьба за власть на комбинате, которая завершилась всего несколько месяцев назад, когда ему удалось приобрести остававшийся в государственной собственности пакет акций комбината. В отношении же сырья он оказался у миски, чисто вылизанной конкурентами.

А вот о стратегии Владимира Лисина имеет смысл поговорить особо. У этого талантливого политика есть весьма неплохие шансы оказаться владельцем украинских ГОКов независимо от того, чем завершатся нынешние политико-промышленные передряги, и это было бы отнюдь не худшим исходом для наших предприятий.

Металлург по специальности и по призванию, Лисин первым из российских сталелитейных олигархов сделал ставку на модернизацию производства. На комбинате он появился в 1993 году как представитель крупного акционера (группы TWG), в 1995 году стал членом правления, а в 1997-м — занял пост председателя совета директоров. В те времена хозяева приобретенных по дешевке российских заводов стремились только к тому, чтобы максимально выкачать из них деньги, и сама идея инвестировать в развитие производства представлялась совершенно нелепой. Тем не менее, Владимир Лисин объявил о грандиозных планах технического перевооружения НЛМК, хотя, по сравнению, например, с Магниткой или НТМК, липецкий комбинат и без того был вполне современным. За четыре-пять лет Лисин вознамерился вложить в развитие комбината более 1 млрд. долларов: руководитель был уверен, что через пять-семь лет все империи, построенные другими российскими металлургическими магнатами, безнадежно отстанут от Запада в технологическом отношении и утратят конкурентоспособность.

Тем не менее, начать реализацию этих планов удалось только в 2001 году, когда Лисину удалось развалить созданную собственными руками империю TWG и, главное, выжить с комбината владельца группы “Интеррос” Владимира Потанина, которым подобные идеи просто не могли быть поддержаны. Характерно, что их противостояние не сопровождалось традиционной войной компроматов, противники не вытряхивали на публике грязное белье, никаких пикантных скандалов, сопряженных с процессом приватизации (как это было со всеми другими российскими заводами) в данном случае не было. Победа в этой “тихой” битве свидетельствует о том, что Владимир Лисин заработал прозвище ”Лис” отнюдь не из-за своей фамилии.

Хотя осуществление программы реконструкции еще не завершено, НЛМК уже превратился в самое эффективное из металлургических предприятий России и занял по этому показателю второе место в мире (после бразильской компании CSN). При этом, в отличие от всех своих отечественных и зарубежных конкурентов, Владимир Лисин исходно считал одним из самых приоритетных направлений развитие социальной сферы, и, возможно, именно предоставленный ей приоритет обеспечил топ-менеджеру возможность осуществить все задуманные преобразования на удивление мирно. Фактически, Лисину удалось “построить социализм на отдельно взятом комбинате”.

В 1994-1995 годах, когда Владимир Лисин вплотную занялся делами НЛМК, предприятие имело колоссальную кредиторскую задолженность. По мнению как западных, так и российских металлургов, проблемы комбината можно было решить просто и радикально: сбросить с баланса социальную сферу, провести сокращения… С точки зрения западного производителя, где на аналогичном заводе работает 15-20 тыс. специалистов (на НЛМК — почти 50 тыс.), это решение было бы единственно верным. Тем не менее, Лисин пошел иным путем и добился для НЛМК статуса самого современного из российских градообразующих предприятий черной металлургии без социальных катаклизмов. Даже в условиях “шоковой терапии” на комбинате не было массовых увольнений, рабочие своевременно получали зарплату, а завод спокойно продолжал осуществлять свою традиционную стратегию, ориентированную на внедрение прогрессивных технологий. В настоящее время НЛМК обеспечивает рабочими местами более 50 тыс. человек, а еще около 15 тыс. жителей Липецка и области трудятся в смежных организациях. Сегодня НЛМК — одно из немногих предприятий в России, которое продолжает строить жилые дома, здесь ежегодно вводится в эксплуатацию около 30 тыс. кв. м жилья. Комбинат содержит на своем балансе 28 детских садов, причем, практически в каждом из них есть бассейны, зимние сады, спортивные и музыкальные классы.

Таким образом, Лисин обеспечил себе надежные тылы, а затем его стратегия приобрела новую направленность. Идея создания разветвленной диверсифицированной корпорации во все времена владела умами промышленных и финансовых магнатов. В порядке ее осуществления, наряду с продолжением грандиозной программы модернизации, в феврале 2004 года НЛМК осуществил поглощение Стойленского горно-обогатительного комбината, занимающего третье место в России по объемам выпуска железной руды. Его основная продукция — железорудный концентрат и агломерированная руда. За контрольный пакет акций этого ГОКа Лисин отдал его бывшему владельцу Борису Иванишвили 15,5% из своих 96% акций НЛМК. Понятно, что предприятие оказалось прекрасным дополнением к другим активам компании в этой сфере — ОАО “Комбинат “КМАруда”, который обеспечивает 18% потребностей НЛМК в концентрате, ОАО “Доломит” (Данковское месторождение флюсовых и конвертерных доломитов) и ОАО “Студеновская акционерная горнодобывающая компания”, которая полностью удовлетворяет потребности НЛМК во флюсовом известняке. В результате сейчас комбинат обеспечен собственной рудой практически на 100%, и закупает ее у сторонних поставщиков только в том объеме, который диктуется расширением объемов производства.

Кроме того, в прошлом году НЛМК прикупил два морских порта — Туапсе и Санкт-Петербург — обеспечив себе, тем самым, надежные каналы экспорта в Азию, Африку Европу и США. Попутно Лисин приобрел пакет лицензий на разведку газоконденсатных месторождений на шельфе Карского моря, поскольку, по его словам, “о ресурсах надо думать в перспективе”. Теперь НЛМК собирается поучаствовать в конкурсе по приватизации турецкой сталелитейной компании Erdemir (об этом уже объявлено официально) и присматривается к украинским активам. Правда, об этом пока никаких официальных заявлений не делалось, тем не менее, НЛМК покупает на Украине окатыши, и понятно, что приобретение одного-двух украинских ГОКов вполне вписалась бы в стратегию Владимира Лисина. При этом в прошлом году чистая прибыль предприятия составила 49,8 млрд. руб., и у комбината есть деньги на приобретения.

Однако Владимир Лисин — слишком мудрый политик, чтобы открыто декларировать свои интересы в нынешние смутные времена. Во-первых, еще неясно, с кем именно надо договариваться о сделках — положение у нынешних владельцев “Укррудпрома”, безусловно, пошатнулось, но активы у них пока никто не отбирал. Во-вторых, можно не сомневаться, что намерения Лисина обнаружатся только после того, как нужные ему сделки вступят в завершающую фазу, но никак не ранее. Не исключено, что его поступки в очередной раз поставят в тупик аналитиков, но они наверняка будут способствовать процветанию НЛМК и тех предприятий, которые эта компания включит в свой состав.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Многозначительное молчание

Перспектива нового передела активов “Укррудпрома” привлекла к полю предстоящего боя много желающих выловить что-нибудь ценное в мутных бизнес-водах. Одни из них уже объявили, что именно они хотели бы получить из имущества кланов, которые власть вознамерилась разгромить, другие — пока молчат. При этом молчание владельца НЛМК Владимира Лисина представляется весьма многозначительным.

http://ukrrudprom.ua/analytics/avr130505.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.