Впрочем, называть “Интерпайп” и ИСД “врагами” не вполне корректно — недавний аукцион по “Криворожстали” консорциум “Индустриальная группа” не выдюжил, чем и не дал повода для судебных исков ИМС. В былые годы “Интерпайп” сумел относительно мирно разойтись с ИСД из “паритетного владения” Алчевским меткомбинатом и не стал конкурировать с ИСД при приватизации Харцызского трубного завода. Так что Виктор Пинчук с Виталием Гайдуком прошли совместно уже не одно поприще. Речь пойдет о более серьезной игре, действительно предполагающей сотрудничество с политическими противниками. Обо всем по порядку.
Грядет, грядет Судный день украинской политики, прозываемый в просторечии “выборы”. Приготовления идут вовсю, тем более что причина поторопиться веская: избирательные кампании партий и блоков имеют право официально начаться уже с 26 ноября. А 14 января 2006 года — крайний срок регистрации кандидатов в депутаты, включенных в избирательный список партии (блока). Исходя из состава избирательных списков, можно будет уверенно утверждать, кто за кем стоит. Впрочем, попытаться сделать это отчасти возможно уже и сейчас, по крайне мере, исходя из интересов украинских финансово-промышленных групп, не чуждых горно-металлургическому комплексу. И уже сейчас можно попытаться представить, как может выглядеть будущая фракционная структура Верховной Рады.
Если взять за основу результаты довольно схожих опросов в октябре-сентябре (от заслуживающих некую степень доверия фонда “Демократические инициативы” и Центра “Социо-Измерение”), то можно заметить некую общую составляющую. Существуют три ключевых игрока, чьи фракции в парламенте получат около ста мест — в порядке лидерства это Партия Регионов (ПР), Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Народный Союз “Наша Украина” (НСНУ). Далее, по 35-40 мест вполне могут получить фракции Социалистической партии (СПУ) Александра Мороза, Народной партии (НПУ) Владимира Литвина и Коммунистической партии (КПУ) Петра Симоненко.
Но есть еще и спорные вопросы — малые партии, которым вполне по силам взять трехпроцентный барьер. Это прежде всего прогрессивные социалисты (ПСПУ) Натальи Витренко вкупе с православными консерваторами (“Держава”) Геннадия Васильева. Во всяком случае, это подтверждают некоторые опросы (от “Демократических инициатив”). Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов еще пару партий, что не только демонстрируют в последнее время неплохие финансовые возможности, но и могут похвастаться неплохими достижениями на предшествующих выборах. Это Партия зеленых (ПЗУ) и партия “Виче”, которая в определенной мере является наследницей блока “Команды озимого поколения” (КОП). Все три “малых” списка могут взять по 17-18 мест в парламенте, а могут и ничего — в зависимости от преодоления избирательного барьера.
Почему мы обращаем внимание на эти малые списки? Причин две. Во-первых, исходя из того, что три лидера избирательной гонки имеют примерно равные шансы, то говорить можно также о трех основах для парламентского большинства: ПР и БЮТ (при участии хотя бы двух фракций-союзников становящимся конституционным большинством), НСНУ и БЮТ (“оранжевое большинство”), а также ПР и НСНУ (большинство “имени Меморандума” власти и оппозиции). С учетом конфликтности Юлии Тимошенко наиболее вероятным является именно последний вариант — а потому приснопамятный “пакт Ющенко — Януковича” можно рассматривать как первый шаг на поприще выстраивания такого большинства. Однако при прохождении в Верховную Раду еще трех небольших партий, возможно говорить и возможности создания “не-оранжевого большинства”, вообще без НСНУ, БЮТ и СПУ (впрочем, СПУ в него могло бы быть включено). Конечно, вряд ли оно будет создано (проще договариваться с одним крупным партнером, нежели с множеством малых), но как важный элемент торгов оно должно учитываться.
Почему мы говорим так много о большинстве? Просто стоит вспомнить, что с весны 2006 года, после того как вступит в силу конституционная реформа и будет избран новый состав парламента, именно большинство будет назначать правительство, которое будет обладать уже всей полнотой исполнительной власти. Более того, именно назначаемый большинством премьер-министр будет управлять главами местных государственных администраций — областных, городских и т.д. Тут уместно вспомнить, что на выборах-2002 условный барьер в 3% ПСПУ взяла в 120 округах, КОП — в 61, ПЗУ — в 13. А всего таких округов было 121, но о какие они! Днепропетровск, Днепродзержинск, Кривой Рог, Луганск, Николаев, Харьков, ряд других крупных промышленных центров. Напомним, что согласно конституционной реформе выборы местных советов будут проходить по партийным спискам.
То есть “малые” списки интересны уже и тем, что позволят не только сконфигурировать удобное большинство в парламенте, но и контролировать важнейшие промышленные регионы. Именно поэтому они-то и финансируются. Показателен пример партии Инны Богословской “Виче”. Фактически она является преемником “Команды озимого поколения” и по духу и по составу команды. И даже отчасти формально — “Виче” есть ни что иное как переименованная в сентябре Конституционно-демократическая партия (КДП), основанная еще в 1991 году, а в 2002-м участвовавшая в блоке КОП. Кстати, решение о преобразовании КДП в “Виче” было принято еще на “никопольском майдане”. То есть в те славные деньки, когда г-н Пинчук и иже с ним явились народу во благо спасения мирового флагмана по производству ферросплавов от козней группы ПриватБанка. Однако “Виче” является финансово-политическим проектом не только “Интерпайпа”, но, как говорилось выше, и ИСД. Обе группы могут рассчитывать на то, что их голос будет услышан и при формировании большинства, и местных советов в регионах, где эти ФПГ имеют интересы.
Впрочем, крупные игроки не мелочатся. От ИСД можно ожидать финансирования родной донбасской “Партии Регионов”, и вполне вероятно, НСНУ. Ведь совсем недавно Виталий Гайдук стал членом “Совета конкурентоспособности Украины” (СКУ), общественного “мозгового центра”, близкого к НСНУ. Можно предположить, что System Capital Management, крупнейший спонсор “Партии Регионов”, также договорился и о поддержке НСНУ. По крайней мере, в рамках донецкого региона. В свою очередь, и “Регионы” “раскладывает яйца по разным корзинам” — на недавнем политсовете было принято решение о самостоятельном участии в выборах, а значит — места в списке для прочих спонсоров будут распределяться по дополнительной договоренности. При этом “Регионы” вполне могут предложить своим союзникам поучаствовать в проекте блокирования с ПСПУ. Нынешний же союзник ПСПУ, Партия “Держава”, имеет давнюю финансовую поддержку со стороны концерна “Энерго”, причем относительно недавно такая поддержка реактивизировалась. Кстати, в конце сентября представитель Алчевского меткомбината (ИСД) народный депутат Энвер Цкитишвили вышел из фракции БЮТ.
Впрочем, у БЮТ есть и давний союзник — группа ПриватБанка. А еще стоит вспомнить, что в парламентскую фракцию БЮТ по-прежнему входит Василий Хмельницкий (“Запорожсталь”). Он же — давний партнер Партии Зеленых. Еще один представитель “Запорожстали”, народный депутат Геннадий Горлов, стал членом фракции Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ) Анатолия Кинаха, которая, скорее всего, сблокируется с НСНУ (понятно, что основные спонсоры НСНУ остаются те же — бизнес-группы “Укрпроминвест” и “Бринкфорд”). А вот давний партнер Партии “Реформы и порядок” (ПРП) — народный депутат Константин Жеваго (бизнес-группа “Финансы и кредит”) — вошел с сентября в недавно образованную фракцию ПРП. А на грядущих выборах ПРП наверняка становится участником списка БЮТ. Наконец, можно вспомнить, что членами парламентской фракции НПУ Литвина стали братья Ярославские, представители руппы УкрСибБанка, близкой к НГЗ. Ну, а список КПУ остается достаточно открытым для классовых врагов, желающих профинсировать борьбу против антинародного режима.
Уже сейчас можно утверждать, что среди основных спонсоров СПУ выделятся мариупольский ММК им. Ильича, чей руководитель, народный депутат Владимир Бойко присоединился к социалистам с сентября. Также, среди спонсоров СПУ — и близкое ММК им. Ильича Комсомольское рудоуправление, и крупные машиностроительные объединения “Укрросметалл” и “Турбоатом”.
Такой запутанный расклад имеет свою логику, основанную на неопределенности конфигурации парламентского большинства после выборов. Что будет в итоге? Конечно, помимо формальных фракций, возникнут еще межфракционные сообщества, объединенные вокруг того или иного спонсора. Но все же важнейшими будут именно действия представителей одних и тех же ФПГ, участвующих как в большинстве, так и в оппозиции. Вот и пойдут представители конкурирующих групп “локоть к локтю с врагами своими”. И пройти им придется не одно поприще…
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Говоря “віч-на-віч краще, ніж око за око”, лидер партии “Виче” Инна Богословская почему-то не развивает эту библейскую мудрость. Тем более что далее призывается выстраивать со своими врагами (читай — конкурентами) образцовые партнерские отношения. Как человек весьма образованный, г-жа Богословская понимает глубину евангельского здравого смысла. В частности, являясь выразителем интересов корпорации “Интерпайп” и пригласив в руководство партии вице-президента “Индустриальной группы” Александра Чалого.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
17:00 02 января
15:50 02 января
15:40 02 января
14:00 02 января
[16:49 02 января]
[12:50 02 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.