Постоянство мирового спроса на металл в сочетании с ограниченностью мировых запасов железорудного сырья означает лишь одно — у экспорта украинской руды отличные перспективы. Тем более, что Украина располагает одними из крупнейших запасов железной руды в мире — примерно 18-19% (здесь и далее — количественные оценки от официального U.S. Geological Survey за январь 2006 года). Поэтому вопрос высоких мировых цен на железную руду для Украины чрезвычайно важен и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе.
Будучи таким же ограниченным ресурсом с постоянным спросом, как и нефть, железная руда уже давно стала объектом договоренностей между странами-экспортерами. Спустя полтора десятилетия после образования Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в 1975 году была создана и Ассоциация стран-экспортеров железной руды (Association of Iron Ore Exporting Countries, AIOEC, или в другом варианте — APEF — АПЕФ). В состав АПЕФ вошли Австралия, Алжир, Венесуэла, Индия, Мавритания, Перу, Сьерра-Леоне, Тунис, Чили и Швеция. Эти десять стран на момент учреждения Ассоциации производили 26% мирового объема железной руды и обладали половиной разведанных мировых запасов.
Особую роль в этой Ассоциации сыграла и играет Индия, чья доля в мировом производстве руды превышает 9%. В учредительном соглашении по АПЕФ указывается, что само соглашение остается открытым для подписания другими странами, находясь в индийской столице (статья 35), а все поправки к соглашению вступают в силу после получения их правительством Индии (статья 37). Выход страны из Ассоциации также происходит после уведомления индийского правительства (статья 39). Правда, штаб-квартира Ассоциации находится в Лондоне, причем Ассоциация заключила с правительством Великобритании соглашения по ее статусу в Соединенном Королевстве (статьи 29-30). Наконец, для обозначения своего международного статуса АПЕФ зарегистрирована при ООН.
Сейчас участники Ассоциации стран-экспортеров железной руды (АПЕФ) обеспечивают 31% мировго производства руды и обладают до 20% ее мировых запасов. Однако АПЕФ так и не стала столь же влияющей на мировую экономику организацией, как ОПЕК. Почему?
Во-первых, в нее не вошли два крупных производителя с американского континента — Бразилия и Канада. В настоящее время они обеспечивают соответственно 20% и 2% мирового производства и имеют 14,4% и 1% мировых запасов руды.
Во-вторых, существует определенная устоявшаяся привязка стран-экспортеров к постоянным рынкам стран-потребителей: Канада — к США, Швеция — к ЕС, Австралия — к Японии.
В-третьих, в работе Ассоциации не участвовал СССР, большая часть поставок руд которого шла на внутренний рынок или в страны СЭВ. Постсоветские государства, обладающие значительным производством руды, в деятельности АПЕФ также замечены не были.
Среди таких постсоветских стран выделяются Россия (6,25% мирового производства), Украина (4,5%) и Казахстан (1,25% производства). Втроем они обеспечивают 12% мирового производства, а в долгосрочной перспективе оно будет только расти — ведь у этой тройки стран 40% мировых запасов руды — почти в два раза больше, чем у стран АПЕФ (по оценкам U.S. Geological Survey). Причем экспорт руды становится важен не только для Украины. В Казахстане около 70% добываемой руды идет на экспорт, обеспечивая 12% всего экспорта. Экспорт железной руды из Российской Федерации в относительном выражении невысок (до 1% экспорта, ввиду огромных экспортных объемов углеводородов), но в абсолютном около 1 млрд. долларов. При этом доля экспорта в общем объеме производства железной руды в России составляет 17,8%.
В целом же роль постсоветской железорудной тройки высока — особенно при взаимодействии с другими крупнейшими производителями. Координация действий этой тройки с АПЕФ означает 43% мирового производства и до 60% мировых запасов руды, а с Бразилией — 32% производства и до 55% запасов. Само по себе участие Украины в таких раскладах такой результат не даст — зато ее участие совместно с другими постсоветскими странами значительно усиливает роль страны на рынке.
Поэтому в случае с Украиной, безусловно, имеет смысл сначала скоординировать свои действия с ближайшими партнерами, благо для этого уже существует договорной инструментарий — те же предложения украинской стороны по зоне свободной торговле в ЕЭП и другие совместные внешнеэкономические инициативы. Например, координация позиций по участию этих стран в ВТО, что важно с учетом схожести их отраслевых проблем, включая высокую себестоимость железорудной продукции (15-21 доллар за тонну, в 2-3 раза выше, чем в Австралии или Бразилии).
После чего постсоветская железорудная тройка смогла бы перебирать партнерами, определяя более выгодные для себя условия при координации действий либо с Бразилией, либо со странами АПЕФ (Индия и другие). При этом возможны были бы как формализация отношений (преобразование АПЕФ в действительно железорудный аналог нефтяного ОПЕК), так и неформальное взаимодействие (по примеру связки ОПЕК — Россия в вопросах добычи и продажи нефти). Главное — Украина смогла бы активно участвовать в ценообразовании на мировом рынке железной руды на выгодных для себя условиях.
Каков же сейчас инвестиционный расклад в этой отрасли? Прежде всего, уже есть присутствие российской стороны, в качестве партеров владельцев Ингулецкого ГОКа. Во-вторых, есть контакт с одной из наиболее значимых стран АПЕФ — де-факто индийский Mittal Steel получил Новокриворожский ГОК в придачу к приватизированной “Криворожстали”. Наконец, есть и долгострой еще со времен СЭВ — Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР), возводившийся с участием Словакии (также представленной в Запорожском железорудном комбинате, ЗЖРК) и Румынии (стране, где весьма сильны позиции Mittal Steel). КГОКОР, у которого подавляющая часть продукции призвана идти на экспорт, должен скоро приватизироваться.
Собственно, результат продажи КГОКОРа станет индикатором того, в каком направлении будет развиваться железорудная отрасль в Украине. Приход на КГОКОР холдинга Mittal Steel по сути является укреплением позиций АПЕФ в Украине. Фактически индийский, хоть и с лондонской пропиской, холдинг станет просто троянским конем АПЕФ в Украине, у которой останется куда меньшей рычагов для укрепления своей роли на мировом железорудном рынке. Зато вероятность установления пассивной позиции страны на мировом рынке усилится в долгосрочной перспективе. Ввиду нескоординированной политики уже в краткосрочной перспективе сегодняшние украинские экспортеры руды потеряют рынки Румынии, Польши, частично Словакии и Чехии.
Есть и другой, активный вариант. Правда, возможен он будет в случае прихода на КГОКОР инвестора, кровно заинтересованного в развитии постсоветской железорудной тройки. Таким могло бы стать включение КГОКОРа в систему взаимоотношений в рамках недавно озвученного проекта Евразийской горно-металлургической компании. Хотя возможны и другие варианты.
Принципиальным является продвижение Украины на тех мировых рынках, где она обладает стратегическими конкурентными преимуществами. Железорудный рынок — один из них. В случае правильного выстраивания стратегии, привлечения действительно стратегических — и не столько для предприятия, сколько для страны инвесторов, будет возможным обеспечить лидирующие позиции страны на этом рынке.
Железная руда для Украины — такой же актив, как нефть для арабских стран. Стратегическое взаимодействие с экономическими партнерами, также заинтересованными в усилении своих позиций на этом рынке, для Украины то же, что для арабских стран ОПЭК — это источник их благосостояния на многие десятилетия. Конечно, можно пойти и простому пути: продать кому угодно, а вырученные деньги посредством госбюджета проесть — как это было с “Криворожсталью”.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Украина — один из крупнейших производителей железной руды (4,5% мирового производства), являющийся и ее крупным экспортером. В 2005 году Украина, как утверждает Госкомстат, экспортировала руды на сумму около 1 млрд. долларов — или 3% от всего объема отечественного экспорта. При этом рост поставок составил примерно 50%, тогда как весь украинский экспорт за минувший год увеличился менее чем на 5%.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
17:00 02 января
15:50 02 января
15:40 02 января
[16:49 02 января]
[12:50 02 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.