Сегодня, 16 января, Центризбирком должен обнародовать окончательные избирательные списки кандидатов в народные депутаты Украины. С учетом текущих списков партий и блоков и их рейтингов, основные выводы о новом составе Верховной Рады и конфликтности в работе ее нового созыва можно делать уже сейчас.
Прежде всего, стоит сказать о вероятности прохождения партий и блоков, что дает возможность оценить “проходную часть” списков. Усредненные значения результатов ряда соцопросов за ноябрь (Фонд “Демократические инициативы” и Ukrainian Sociology Service, Центра “Социс”, Всеукраинской социологической службы, Центра им. Разумкова), позволяют утверждать: с учетом раздела мест не прошедших участников выборов теми, кто пройдет, примерно на 135-140 мест может рассчитывать Партия регионов (ПР), на 90-95 — Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), примерно на 85 — Народный Союз “Наша Украина” (НСНУ), на 45-50 — Соцпартия (СПУ), не менее чем на 40 — Компартия (КПУ) и примерно на 35-40 — Народный блок Владимира Литвина (на основе Народной партии Украины, НПУ). В принципе, пройти может и Блок Наталии Витренко (на основе ПСПУ), взяв до 20 мест. Теоретически также возможно и прохождение Партии “Вече”, блоков “ПРП-Пора” и Костенко-Плюща — в таком случае у лидеров будет на несколько меньше. Это, впрочем, не сильно повлияет на конфигурацию в парламенте.
Дело в том, что для создания парламентского большинства (без чего Верховная Рада распускается и выборы назначаются вновь) необходимо участие как минимум двух из трех лидеров. Исключение — разве что Партия регионов, которая в случае прохождения “миноритариев”, вроде ПСПУ или “Вече”, сможет создать коалицию большинства без участия БЮТ и НСНУ, но это маловероятно. Во всех иных случаях — как не крути, большинство выходит лишь при участии или НСНУ+БЮТ, или НСНУ+ПР, или ПР+БЮТ. На прошедшем накануне Нового года заседании “Украинского клуба”, эксперты (десять ведущих украинских политологов и социологов, включая А. Дергачева, А. Ермолаева, Е. Копатько, А. Литвиненко, В. Малинковича, М. Стриху, В. Фесенко), оценили по 10-бальной шкале вероятности коалиционного большинства в среднем так:
5,5: “НСНУ+ПР”;
4,5: “Большинство создать не получится”;
4,3: “НСНУ+БЮТ+СПУ”;
3,8: “ПР + НПУ+КПУ”;
3,2: “НСНУ+БЮТ+НПУ” или “ПР+БЮТ”.
Как видно, помимо довольно высокой вероятности того, что большинство вообще создать не удасться (уж слишком велики противоречия между лидерами избирательной гонки), любые конфигурации большинства будут нести с в себе внутренний конфликт (ввиду этих самых противоречий). Стоит отметить, что после создания такое большинство будет носить формальный характер — депутатские мандаты в новом созыве будут псевдо-императивные: хотя депутаты и будут “прикреплены” к фракциям, исключить их из фракций нельзя, вот и голосовать будут они так, как пожелают. Значит, в парламенте надо ждать “окопную войну” “всех против всех”, когда между собой будет конфликтовать большинство фракций, даже те, что формально войдут в коалиционное большинство.
Ситуация до боли будет напоминать гениальный роман Джорджа Оруэлла “1984”, по сюжету которого три сверхдержавы — “западная” Океания, “северовосточная” Евразия и возникающая непонятно откуда Остазия — постоянно (но с переменным успехом) вели между собой войну, в которой вчерашние союзники могли внезапно стать сегодняшними противниками. В “1984” один из разделов — “Теория и практика олигархического коллективизма” — такую “трехстороннюю” войну описывает как “военные действия с ограниченными целями, причем противники не в состоянии уничтожить друг друга, материально в войне не заинтересованы и не противостоят друг другу идеологически”. У нас же первые признаки подобных действий проявились на днях, при голосовании по отставке правительства. Тогда, чтобы нанести удар по НСНУ (аналог “Океании”), Партия Регионов (“Евразия”), по сути, объединилась со вчерашним противником (БЮТ, в соответствии с ее напором; сравним ее с “Остазией”).
Голосование по правительству — лишь генеральная репетиция в театре военных действий. Неизбежность их станет понятной при изучении списков партий и блоков, участвующих в выборах. Вернее, ключевых спонсоров этих списков, которые, в сущности, и определяют украинский “олигархический коллективизм”. Итак…
Партия регионов. Список включает как минимум 23 представителя System Capital Management (SCM, Донецк) и близких к ней компаний только в проходной части списка, а еще несколько — в “непроходной”. Двумя кандидатами в проходной части представлен “Укрподшипник”, также в проходной части можно встретить по одному представителю таких бизнес-групп и корпораций, как АРС, “Энерго”, “Стирол”, НКМЗ, “Автоинвестстрой”, “Укринтерпродукт”, бизнес-групп, ассоциируемых с г-ном Прутником и г-ном Щербанем, по одному представителю в проходной, и в непроходной части имеют “Мотор-Сич”, “Норд”, “Укргазбанк”, один кандидат в проходной части и целых семь в непроходной у бизнес-группы “Приморье” (включая “Имэксбанк”). Кроме того, в конце списка встречаются представители ТАС и “Брокбизнесбанка”. Отметим лишь, что суммарный годовой оборот активов ключевых спонсоров Партии регионов, прежде всего металлургических (SCM, “Энерго”, АРС, работающего в цветной металлургии “Укрподшипника” Андрея и Сергея Клюевых) и машиностроительных — более 17 млрд. долларов.
НСНУ. В списке, прежде всего, выделяются представители государственных компаний “Нефтегаз Украины” (по два в проходной и непроходной частях) и “Черноморнефтегаз”. Также, прямо или косвенно, представлены “Укрпроминвест” (один в проходной части и три в конце списка) и “Бринкфорд” (двое в проходной части). В проходной части есть представители крупных финансовых структур — по одному от “Правэксбанка” и группы “Капиталъ”. Интересно наличие парочки от трейдерской бизнес-группы, связанной с баскетбольным клубом “Киев”. А вот представители от бизнес-групп, связанных с металлургией (“Запорожсталь” и ПриватБанка) — скорее, вне проходной части. Без их учета, а также без учета госкорпораций, оборот ключевых спонсоров НСНУ — до 4 млрд. долларов (а с учетом госструктур — превысит все 10 млрд.).
БЮТ. Поддержку этого списка часто ассоциировали с группой ПриватБанка, однако напрямую она в списке не представлена (зато три участника списка БЮТ, в том числе один в проходной части, косвенно ассоциируется с “приватовским” конкурентом, корпорацией “Интерпайп”). Еще два кандидата в проходной части можно ассоциировать с группой “Финансы и кредит”. По одному кандидату в проходной части представляют “Запорожсталь”, “УкрАвто”, “Брокбизнесбанк” и харьковский концерн АВЭК. В проходной части двое (и один в непроходной) у группы “Интер-Контакт”, ассоциируемой с Александром Единым. Годовой оборот активов ключевых спонсоров — до 4 млрд. долларов.
СПУ. Прежде всего, это ММК им. Ильича — один в проходной части, два “на грани” и один вне проходной части списка. Кроме того, несколько кандидатов от связки “Турбоатом” — “Мегабанк”. В проходной части — по одному кандидату, которых можно ассоциировать с группами “Финансы и кредит”, “УкрАвто”, а за пределами прохождения — один от группы УкрСиббанка. Оборот активов крупнейших спонсоров СПУ — более 4 млрд. долларов в год.
КПУ. Возможно, ввиду идеологии, не слишком “олигархичный” список. Каких-то пару кандидатов, близких к группе “Энергетический стандарт”, да еще один от банка “Форум” (связан с компанией “Евро-Финанс”, управляющей рядом “вторметов”). Оборот активов крупных спонсором невелик — “всего-то” до 1 млрд. долларов.
Народный блок Литвина. Поддержка избирателей блока довольно скромная, чего нельзя сказать о поддержке крупных бизнес-групп. В проходной части — по одному кандидату, которых можно ассоциировать с такими серьезными группами, как ИСД и “Континиум” (ассоциируемой с Игорем Еремеевым), а также одесским концерном “Оверлайн” и харьковской компанией У.П.Э.К. Наконец, три кандидата (соответственно, по одному в проходной, непроходной частях и “на грани” прохождения) можно ассоциировать с корпорацией “Интерпайп”. Годовой оборот спонсоров блока также “нескромен” — более 13 млрд. долларов.
Что же касается аутсайдеров, то несколько кандидатов, так или иначе связанных с “Интерпайпом”, можно встретить в “условно” проходной части списка “Вече” (и всего одного “командированного” от донецкого бизнеса). В блоке Натальи Витренко, вопреки ожиданиям, не встретить представителей концерна “Энерго” — скорее, их можно будет найти в блоке “Держава — Трудовой союз”, которому стоит рассчитывать скорее на места в местных советах, нежели в Верховной Раде. Зато наличие представителей схожих спонсоров (“Мотор-Сич”) говорит о возможной координации усилий ПСПУ и Партии Регионов. А представитель телеканал “Интер” в блоке г-жи Витренко может указывать и на другие косвенные связи (например, с российской группой “Евразхолдинг”). У блока “Пора-ПРП” с крупными спонсорами похуже, хотя, впрочем, представителя телеканала ICTV можно связать с “Интерпайпом”, а группа “Финансы и кредит” традиционно поддерживала Партию “Реформы и Порядок” (ПРП). Наконец, представитель ПриватБанка мелькает в блоке Костенко-Плюща…
Что следует из всего перечисленного? Силы крупнейших игроков значительны не только политически, но и финансово, что означает невозможность быстрой победы в войне “всех против всех” — зато подтверждает ее “окопный” характер. Некоторые бизнес-группы (особенно “Интерпайп”), “раскладывая яйца по разным корзинам”, готовятся к “партизанским действиям”. В большинстве будущих фракций — как тех, что войдут в парламентское большинство, так и тех, которые окажутся в оппозиции, широко представлены все базовые отрасли — прежде всего, металлургия, но также машиностроение и автомобилестроение, химпром и пищепром, строительство и ТЭК. Отчего “война всех против всех” будет иметь не столько политическую, сколько экономическую подоплеку. А с учетом того, что именно парламентское большинство будет формировать правительство, как раз те бизнес-группы, которые профинансируют избирательные кампании партий и блоков большинства, и будут определять отраслевую политику.
Посему расстановка сил в украинском ГМК будет определяться конфигурацией большинства в Верховной Раде. С другой стороны, “фракционная диверсификация” будет означать, что отрасль будет выступать единым фронтом по внешним вопросам, например, по регулированию в контексте вступления в ВТО. А в целом, все будет по Оруэллу — “Ну, война, она всегда”.
Продолжение следует
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Конфигурация парламентского большинства после 26 марта определит расклад в горно-металлургическом комплексе (ГМК) Украины. При этом уже сейчас понятно, что в любом случае и отрасль, и всю страну ждет длительная “окопная война” “всех против всех”, а начало боевым действиям положило голосование за отставку Кабинета министров Юрия Еханурова.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
13:00 21 декабря
12:30 21 декабря
12:00 21 декабря
11:30 21 декабря
11:00 21 декабря
10:30 21 декабря
10:00 21 декабря
09:30 21 декабря
[21:42 21 декабря]
[13:43 21 декабря]
Абхазия столкнулась с самым суровым за последние 30 лет энергетическим кризисом.
[10:10 21 декабря]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.