Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Безупречность перспективы

[10:01 10 января 2005 года ][Валерий ФОРТУНИН]

История Запорожского железорудного комбината тесно связана с развитием промышленного комплекса региона. Прежде всего — с меткобинатом "Запорожсталь". Первые тонны руды были отправлены из Днепрорудного еще 31 октября 1967 года. А руда ЗЖРК действительно уникальная. Такой нет нигде в Европе — уровень железа в ней выше 61%.

В состав учредителей закрытого акционерного общества “Запорожский железорудный комбинат” входит "Запорожсталь", а владельцем контрольного пакета акций комбината является словацкая фирма Minnerfin, посему это не просто ЗАО, а предприятие с иностранными инвестициями.

Прежде всего, отметим, что в 2003 году коллектив комбината добыл 100-миллионную тонну руды. Но это было не единственное достижение запорожских горняков. Коллектив шахты "Эксплуатационная" выдал на-гора 3 млн. 726 тыс. тонн железной руды, что на 30 тысяч тонн выше запланированного.

2004 год также ознаменовался для предприятия значительным событием. В первом квартале года был введен в эксплуатацию третий пусковой комплекс, который позволит добывать руду на новых, более глубоких горизонтах.

“Выполнив огромный объем горнопроходческих и строительно-монтажных работ, — комментирует итоги 2004 года технический директор ЗЖРК Андрей Николаевич Зубко, — комбинат в марте текущего года сдал пусковой комплекс. Таким образом, было завершено оснащение и перепуск подъемных сосудов по второму грузовому стволу до горизонта 940 метров, а также строительство дробильно-дозаторного комплекса в этаже 840-940 метров и ввод в эксплуатацию первой очереди запасов богатых железных руд в этаже 740-840 метров”.

Что это дало предприятию? Прежде всего, уверенность в будущем и настоящем, что уже само по себе важно в наше сложное время. Благодаря этому пуску, комбинат обеспечен подготовленными запасами. Поэтому можно смело утверждать, что 2004 год стал не только образующим, но и определяющим. Определяющим политику предприятия в ближайшей и долгосрочной перспективах. Обеспеченность подготовленными и готовыми к выемке запасами руды, использование высокопроизводительной самоходной техники как при основных, так и при вспомогательных процессах, совершенствование технологии ведения горных работ позволили комбинату впервые запланировать в 2005 году увеличение объемов добычи высококачественной руды до 4200 тыс. тонн. Эта задача была бы невозможна без трудной и кропотливой работы, которая планомерно велась все последние годы, несмотря на массу разнообразных проблем, в том числе и не зависящих ни от предприятия, ни от его акционеров.

Как известно, чем глубже выработки, тем дороже процесс добычи. Тем не менее, ранее вложенные средства продолжают давать отдачу, снижая тем самым себестоимость продукции. А политика модернизации производства и технологических процессов, проводимая на предприятии, направлена в первую очередь на увеличение производительности труда, что в итоге не может не влиять на рентабельность добываемой продукции.

И сегодня на комбинате отлично видят перспективы, а самое главное, верят, что комбинат будет существовать еще долгие годы, давая высококачественную руду и обеспечивая семьи горняков работой и средствами не просто к существованию, а для вполне пристойной жизни. Ведь работники комбината по уровню заработной платы занимают второе место среди предприятий горнометаллургической отрасли региона. Первое — у “Запорожстали”.

Как известно, Южно-Белозерское месторождение представлено богатейшей железорудной залежью, расположенной под толщей наносных пород. Мощность рудного тела богатых руд колеблется от 2,5 до 130 метров, средняя — около 60 метров с содержанием железа в массиве от бортового 48% до 69%. И это при минимуме вредных примесей для металлургического производства. Разведанные запасы руды на начало строительства комбината составляли порядка 300 млн. тонн. Вот и считайте, на сколько лет хватит работы только по этому месторождению.

Расчеты показывают, что при таких объемах производства запасов руды до глубины 1200 метров на Южно-Белозерском месторождении хватит еще на 25-30 лет. Однако состояние стволов центральной группы и их армировки не позволяет уверенно заявить, что на протяжении эти 25-30 лет не потребуются значительные ремонтные работы по восстановлению крепления стволов (узлов податливости крепления) и замены армировки, которые будут связаны со значительным сокращением возможности шахтных подъемов и добычи руды.

Институт "УкрНИИпроект" еще в 1980-е годы прошлого столетия разработал ТЭО целесообразности совместной отработки богатых руд Южно-Белозерского и находящегося рядом Переверзевского месторождений. Однако при сокращении централизованного финансирования комбинат был вынужден отказаться от реализации этого проекта в полном объеме. Во исполнение этого проекта за счет остатка сметного лимита при вскрытии на горизонтах 560 и 640 метров был пройден на Переверзевском месторождении Северный Вентиляционный ствол №2.

В ТЭО "Вскрытие и подготовка запасов руды Южно-Белозерского месторождения ниже горизонта 840 метров и экономическая целесообразность подключения запасов богатых руд Переверзевского месторождения" "УкрНИИпроект" рассмотрел несколько вариантов вскрытия и порядок отработки запасов руды ниже горизонта 840 метров. После чего крупным планом определил затраты, необходимые для вскрытия, подготовки и отработки богатых руд Переверзевского месторождения выше горизонта 640 метров.

Следует отметить, что Институт представил график отработки запасов руды при производительности рудника 4,0 млн. тонн в год, предусмотрев отработку сразу четырех этажей без учета возможности их одновременной эксплуатации. Как видно из календарного плана погашения запасов руды при совместной отработке двух месторождений, комбинат будет обеспечен запасами руды на довольно значительный период.

“Мы не остановились на достигнутом, претворяя в жизнь разработанный Институтом проект реконструкции ЗЖРК — вскрытия рудных запасов ниже горизонта 840 метров, — продолжает Андрей Зубко. — На шахте “Проходческая” уже приступили к проходке и оснащению горных выработок околоствольного двора горизонта 940 метров и вскрывающего рудное тело квершлага. Сегодня уже завершается разработка проекта совместной отработки Южно-Белозерского и части запасов богатых железных руд Переверзевского месторождений. Реализация данного проекта позволит нам еще больше увеличить производственную мощность комбината, сохранить предприятие и благополучие города на многие десятилетия”.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Безупречность перспективы

История Запорожского железорудного комбината тесно связана с развитием промышленного комплекса региона. Прежде всего — с меткобинатом "Запорожсталь". Первые тонны руды были отправлены из Днепрорудного еще 31 октября 1967 года. А руда ЗЖРК действительно уникальная. Такой нет нигде в Европе — уровень железа в ней выше 61%.

http://ukrrudprom.ua/analytics/avf100105.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.