Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Похвастаться инновациями

[09:21 17 мая 2005 года ][Юлия ОМЕЛЬНИЦКАЯ]

Если первый Форум металлургов и горняков Днепропетровщины задумывался и проводился для того, чтобы обсудить отраслевые проблемы и попытаться их решить, то второй посвятили инновационным технологиям как залогу конкурентоспособности отрасли. Изначально подразумевалось, что участники мероприятия поделятся уже внедренными инновациями либо планами по их внедрению. Как оказалось, затея явно не удалась.

Однако отчеты руководителей предприятий горно-металлургической отрасли были похожи друг на друга и больше смахивали на отчеты на партхозактиве, как в добрые социалистические времена. Топ-менеджеры охотнее сообщали об итогах работы предприятий в 2004 году и планах на текущий год, чем об инновациях. Соревнование финрезультатов и уровней средних зарплат прервал губернатор Днепропетровской области Юрий Ехануров, попытавшийся все-таки услышать от руководителей рассказ о новых технологиях.

Впрочем, сейчас, когда собственники практически каждого предприятия отрасли находятся в подвешенном состоянии из-за возможной реприватизации, руководители охотнее взывали бы с высокой трибуны к власти о стабилизации ситуации. Тем не менее на обсуждение вопросов законности приватизации предприятий отрасли, похоже, было наложено табу. А сам губернатор сообщил о создании комиссии из представителей ФГИ, Минюста, ГКЦБФР, Минпромполитики и Кабмина, которая перенесет рассмотрение вопросов уже свершившейся приватизации с заводских проходных, митингов и палаточных городков в судебную плоскость. “Мы хотим отвести эти проблемы от трудовых коллективов и руководителей предприятий, чтобы собственники разбирались с правительством в коридорах власти”, — сказал Ю. Ехануров.

Несмотря на множество полярных мнений, приватизация ГМК Украины оказала-таки позитивное влияние на развитие отрасли. По итогам 2004 года, на базовых предприятиях отрасли Днепропетровской области было инвестировано в реконструкцию, модернизацию и внедрение новых технологий около 1,9 млрд. гривен (на 6% больше, чем в 2003 году), а уже в первом квартале этого года — 432,3 млн. гривен (на 14,8% больше, чем в первом квартале 2004 года). Обретение предприятиями полноправных собственников способствовало не только крупным одноразовым капвложениям, но и началу внедрения долгосрочных программ развития предприятий. И хотя руководители предприятий об инновациях практически умолчали, новые технологии на предприятиях все-таки существуют.

Так, Северный и Центральный ГОКи планируют в течение пяти лет инвестировать в развитие обоих комбинатов около 1,6 млрд. гривен, что позволит повысить производство примерно на 65% (или на 8 млн. тонн концентрата). В 2004 году ЦГОК получил сертификат Системы управления качеством ISO-9001, а в июне этого года его намерен получить и СевГОК. До сентября предприятия планируют сертифицироваться по международному экологическому стандарту ISO-14001. Среди инновационных технологий гендиректор СевГОКа и ЦГОКа Александр Вилкул отметил работу над внедрением автоматизированной системы диспетчеризации горнотранспортного оборудования с использованием GPS-технологии, компьютерной системы по планированию горных работ GemCom. Кроме того, в течение двух лет предприятия планируют внедрить единую систему автоматизированного управления предприятием компании SAP. Более трех лет на ЦГОКе работает установка по производству концентрата из накопившихся отходов производства (“лежалых песков”). Сейчас комбинаты изучают варианты повышения содержания железа в концентрате, в частности, путем магнитной доводки с применением мелкого грохочения либо флотационной доводки, и планируют выпускать продукцию повышенного качества уже к 2007 году.

Сертификат системы управления качеством ISO-9001 имеет и Ингулецкий ГОК. Среди инновационных технологий комбината — внедренная сухая сепарация и магнитно-флотационная доводка концентрата, разработки в сфере сгущения пульпы, дообогащения гематитовых руд, получения восстановленного железа.

В рамках программ повышения содержания железа в концентрате с 64,2% до 65,3% Южный ГОК провел реконструкцию четырех секций на рудообогатительной фабрике №2. Выполнены полупромышленные испытания по доводке концентрата магнитным способом дообогащения до 70% массовой доли железа, разрабатывается технология сгущения и гидротранспорта сгущенных хвостов, технология производства железо-марганцевого и марганцевого концентрата.

Около 56-62 млн. гривен ежегодно инвестирует в развитие производства Криворожский железорудный комбинат. Разработанная комбинатом программа перспективных направлений деятельности предусматривает увеличение производства товарной продукции с 2008 года до 9 млн. тонн с повышением содержания железа в товарной железной руде до 60%.

Предприятие “Кривбассвзрывпром”, осуществляющее взрывные работы в карьерах Кировоградской, Днепропетровской и Николаевской областей, совместно с учеными уже начало использовать новый вид взрывчатых веществ — “Украинит”, а сейчас заканчивает реконструкцию завода по производству другого нового вида взрывчатки — “эмонит”.

Еще в 2001 году “Криворожсталь” сертифицировала металлургическое производство по системе управления качеством ISO-9001, а в 2004 году — получила такие же сертификаты на коксохимический и горно-обогатительные комплексы. В прошлом году комбинат закончил работы по внедрению вторичного использования железосодержащих отходов, и сегодня все они используются на агломерационной фабрике.

Среди инновационных технологий на метпредприятиях, в частности, на ДМЗ им. Петровского следует отметить внедрение технологии отработки продуктов плавки при использовании влагостойких желобных масс, повышение стойкости огнеупорной футеровки конвертеров, использование в конвертерной плавке отходов металлургического производства, модернизацию весового хозяйства. Кроме того, завод разработал технологию разливки полуспокойной стали в глуходонные изложницы со специальной металлической надставкой.

Никопольский ферросплавный реконструировал печь по выплавке силикомарганца под производство ферросилиция, внедрил преобразование отсевов, образующихся при дроблении ферросплавов, в брикеты.

Нижнеднепровский трубопрокатный завод наметил строительство электродуговой печи, установок внепечной обработки стали и непрерывного литья. Кроме того, уже перевод мартеновские печи на новые технологии, освоил производство коррозионностойких труб нефтегазового сортамента, а в планах — производство обсадных труб с высокогерметичными соединениями.

ДМК им. Дзержинского еще в 2004 году начал реализацию масштабной программы модернизации стоимостью более 1,2 млрд. евро. Программа предусматривает техперевооружение аглодоменного передела, реконструкцию прокатных цехов и действующих сортовых машин непрерывной разливки стали, строительство конвертера, новых доменных печей и строительство сортовой МНЛЗ.

Впрочем, несмотря на проводимые капвложения и инвестпрограммы, износ основных фондов на ГОКах и меткомбинатах все равно составляет 60-70%, и зачастую там, где наши предприятия проводят капремонты своих агрегатов, зарубежные комбинаты уже осваивают новую технологию. И без масштабных вливаний в модернизацию украинский ГМК скоро не сможет конкурировать качеством на мировых рынках. Однако сейчас глубина и скорость вливаний напрямую зависит от окончания периода возможной реприватизации.

Получить максимальные конкурентные преимущества позволяет работа в рамках вертикально-интегрированных цепочек. Тогда появляется возможность реализовывать продукцию более высокой степени передела. Сейчас же значительную часть экспорта в ГМК составляет в основном сырье и металлопродукция неглубокой переработки (железная руда, окатыши, кокс, квадратная и трубная заготовка, катанка).

Вместе с тем, когда одни ГОКи озабочены вопросом наращивания мощностей, другие возможно со следующего года будут вынуждены их сокращать. Так Южный ГОК, в течение восьми лет добивавшийся выделения земли под хвостохранилище, в прошлом году дождался-было постановления Кабмина о выделении 525 га. Однако уже в марте этого года новый Кабмин отменил постановление Кабмина Януковича, несмотря на готовность ЮГОКа оперативно оплатить 27 млн. гривен за землю. ЮГОК первым среди отечественных ГОКов столкнулся с проблемой обновления мощностей, обеспечивающих производственный процесс. На очереди — остальные…

Выходит, что производственный потенциал определяется не только желанием предприятия и платежеспособностью собственника, но и оперативным решением вопросов со стороны государства.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Похвастаться инновациями

Если первый Форум металлургов и горняков Днепропетровщины задумывался и проводился для того, чтобы обсудить отраслевые проблемы и попытаться их решить, то второй посвятили инновационным технологиям как залогу конкурентоспособности отрасли. Изначально подразумевалось, что участники мероприятия поделятся уже внедренными инновациями либо планами по их внедрению. Как оказалось, затея явно не удалась.

http://ukrrudprom.ua/analytics/aum170505.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.