Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

К сокрытым сладостям “Востока”

[10:05 28 декабря 2004 года ][Сергей КАРЕЛИН]

В ноябре 2004 года ООО “Восток-Руда” возобновило на своей обогатительной фабрике производство железорудного концентрата. По подтвержденной металлургическим департаментом Министерства промышленной политики информации, сегодняшняя мощность фабрики — 13-14 тыс. тонн концентрата в месяц.

Между тем, в компании уточняют, что это только половина проектной мощности — уровень производства ограничен ведущимся ремонтом предприятия. Кроме того, в затопленной ранее шахте “Новая-Глубокая” ведется отчкачка воды, а ко второй половине 2005 года начнутся и проходческие работы.

Призрачные полиметаллы

В связи с восстановлением работы “Восток-Руды” нельзя не вспомнить, что и в этом году — особенно при сентябрьском объявлении о выставлении ООО на продажу — и неоднократно ранее предприятие подавалось как добытчик и переработчик урановой руды. Более того, “Восток-Руда” является правопреемником СП “ВостГОК-Ашурст”, созданного в самом начале “раздела” украинской горнорудной промышленности в 1993 году. А данное СП создавалось не для чего иного, как для разработки местного месторождения полиметаллических руд и, в частности, производства редкоземельного металла скандия.

Однако сейчас речь идет уже только о железной руде. Кроме того, более-менее “посвященным” специалистам бросаются в глаза нынешние производственные возможности ООО — не более... 30 тыс. тонн ежемесячно, или до 360 тыс. тонн в год. В то время как проектная мощность обогатительной фабрики компании — ежегодно до 1 млн. тонн концентрата.

В этом контексте ГИАЦ “Госвнешинформ” рекомендует вспомнить историю работы предприятия. Действительно, еще при создании “ВостГОК-Ашурста” перспективным планом развития было предусмотрено постепенное сокращение производства концентрата с одновременным наращиванием добычи и переработки скандиевых руд. Однако уже в 1995 году их добыча была остановлена, и предприятие сконцентрировалась на добыче и переработке железных руд. С улучшением к началу текущего десятилетия ситуации на мировом и, соответственно, отечественном железорудном рынке позволила владельцам предприятия объявить сложившийся к тому моменту профиль предприятия наиболее выгодным в долгосрочной перспективе — с точки зрения “реалий современности”. Тем самым объясняя, почему, несмотря на де-юре сохраняющуюся — и даже декларируемую на словах — “скандиевую” направленность, используется и развивается только “железное” направление.

И вечный бой

Более того, последние 5-7 лет за “Восток-Руду” постоянно шла борьба различных заинтересованных сил. Включая крупнейшие финансово-промышленные группы Украины. Так, “время от времени” “Восток-Руду” контролировало ЗАО “ТПК “Украинские экспортные ресурсы”. А только в 2004 году собственник ООО едва не поменялся дважды. Первая в этом году смена “хозяина” компании произошла в марте, когда дочернее предприятие Полтавского ГОКа — “Ферротранс“ — перекупило 49,43% уставного фонда “Восток-Руды” у входящего в одну из “приднепровских” ФПГ днепродзержинского ООО “Экология-Днипро 2000”.

Как известно, ПГОК контролируется так называемой “группой Жеваго”, ядром которой является банк ”Финансы и Кредит”. Пролоббировав возможность управления остававшейся в госсобственности остальной частью уставного фонда предприятия и тем самым получив его в свое фактически полное распоряжение, в начале мая 2004 года группа добилась исключения “Восток-Руды” из перечня объектов группы Е, подлежавших приватизации уже в текущем году. Таким образом владельцы ООО не просто постарались обезопасить себя от нового витка борьбы за контроль над компанией, вполне возможного в ходе продажи госдоли, но и по сути сами внеконкурсно приватизировали предприятие.

Впрочем, в сентябре 2004 года Фонд госимущества восстановил “Восток-Руду” в том самом “списке Е“ объектов, предназначенных к продаже до конца года. Но в Минпромполитики рассказывают, что усилиями “группы Жеваго” приватизация ООО еще до ноябрьских “околовыборных” событий была фактически заблокирована.

Непрекращающаяся борьба за контроль над предприятием как раз и привела к тому, что появилась необходимость в обнародованном недавно “восстановлении” его работы, акцентируют в Кабмине. Так, в мае 2003 года вода стала один за другим затапливать горизонты шахты “Новая-Глубокая”. Владевшая на тот момент “Восток-Рудой” компания “Украинские экспортные ресурсы” попыталась решить проблему с помощью установки нескольких насосов. Но выделенного оборудования было недостаточно даже для сдерживания воды, не говоря об откачке до уровня, позволяющего возобновить работу разреза. И уже в мае шахта оказалась затопленной.

На самом деле

Столь подробно на моменте затопления стоило остановиться в том ключе, что недостаток оборудования для спасения “Новой-Глубокой” собственники объяснили низкой рентабельностью добычи руды и, как следствие, — отсутствием необходимых средств для осушения объекта. Однако в Минпромполитики не сомневаются: уже в начале 2003 года вследствие набиравшего обороты роста рынков железорудной продукции ее добыча и переработка на “Восток-Руде” были высокоприбыльными. Поэтому даже с учетом затопленности рудной шахты в 2003-04 годах вокруг ООО продолжалась довольно острая борьба. Завершившаяся снова “воцарением“ “Ферротранса”. И именно эта высокая прибыльность работы на рынке ЖРП привлекла на предприятие сегодняшних владельцев, подчеркивают в промышленном министерстве. При этом местами продолжают звучать слова о “широких возможностях добычи и переработки редкоземельных металлов“. Однако в “Госвнешинформе” уверены: подобных реальных планов собственники не имеют. Главная и единственная на сегодняшний день цель работы “группы “Финансы и Кредит” на “Восток-Руде“ — добыча кварцитов для получения концентрата. С последующей переработкой в самый прибыльный вид товара на железорудном рынке — окатыши — на мощностях Полтавского ГОКа.

Что же касается озвучивания “Ферротрансом” на удивление “скромных” производственных планов, предусматривающих задействование немногим более трети мощностей предприятия, то в данном случае речь идет, скорее всего, о таком совершенно “обычном” в условиях благоприятной конъюнктуры профильных рынков явлении, как сознательная дезинформация, считают в Минпромполитики. “Целевая аудитория“ которой — как конкуренты “группы Жеваго“ на рынке ЖРП, так и контролирующие госорганы, которым не обязательно представлять себе действительный масштаб работы и, соответственно, доходности ООО. И на самом деле владельцы компании постараются в самые сжатые сроки — пока не “остыл” рынок — как можно полнее ввести мощности “Восток-Руды” в строй.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


К сокрытым сладостям “Востока”

В ноябре 2004 года ООО “Восток-Руда” возобновило на своей обогатительной фабрике производство железорудного концентрата. По подтвержденной металлургическим департаментом Министерства промышленной политики информации, сегодняшняя мощность фабрики — 13-14 тыс. тонн концентрата в месяц.

http://ukrrudprom.ua/analytics/ask281204.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.