Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Консолидация сверху

[14:42 18 мая 2007 года ][Виктор РЫЧИК]

На днях российскую металлургию взбудоражили сообщения о возможном слиянии “Северстали” и Evraz Group. Понятно, что такая перспектива вряд ли по душе Алексею Мордашову, тем более, что завершится все деприватизацией контрольного пакета будущего холдинга. Тем не менее, указания свыше обсуждению не подлежат.

В прошлом году, когда сорвалась сделка по слиянию “Северстали” с Arcelor, аналитики дружно заговорили о грядущей консолидации внутри России. Масла в огонь добавилось, когда Роман Абрамович выкупил 41% Evraz Group: эксперты сходились в том, что ему, как доверенному лицу Кремля, поручено собрать активы черной металлургии в единую мощную компанию. Правда, перспективы затуманивались тем, что все крупные сталелитейные предприятия страны более чем рентабельны, и это дает возможность их амбициозным владельцам сохранять самостоятельность. Очевидно, что ни один из них не пожелает стать вторым лицом в компании, уступив первое место кому-нибудь из коллег. Тем не менее, было понятно и другое: сталелитейные магнаты, аккуратно согласовывающие каждый свой важный шаг с кремлевскими лидерами, не решатся противостоять их прямым указаниям, чтобы ненароком не разделить судьбу злополучного Михаила Ходорковского.

Тем временем, правительство продолжало реализацию своих планов создания крупных холдингов в стратегически важных отраслях с последующим переводом их под контроль государства. Преодолев все проблемы, связанные с объединением титановой отрасли, правительство создало мирового гиганта “ВСМПО-АВИСМА”, и 66% этого холдинга выкупил “Рособоронэкспорт”. Сейчас аналогичные события разворачиваются вокруг “Норильского никеля”: слухи о его объединении с алмазной компанией “Алроса”, возникшие еще в 2004 году, сейчас близки к осуществлению. Совладелец “Норникеля” Михаил Прохоров, который категорически возражал против передачи кому-либо контроля над компанией, теперь продает свой пай Владимиру Потанину, а тот послушно исполнит любые указания Кремля. Правда, в отношении передачи никелевого гиганта под контроль государственной “Алросы” есть определенные сомнения — скорее, контроль над “Норникелем” выкупит тот же “Рособоронэкспорт”.

Поэтому слухи, запущенные “Газетой” со ссылкой на источники, близкие к властным структурам, относительно предстоящего слияния “Северстали” с компанией Evraz с последующей деприватизацией этого холдинга, похожи на правду. Тем более, что в качестве будущего владельца этого актива называют тот же “Рособоронэкспорт”. Это вполне соответствует планам правительства иметь контроль над всеми стратегическими отраслями экономики. Таким образом, вслед за нефтегазовой промышленностью, атомной энергетикой и цветной металлургией пришла очередь сталелитейной отрасли.

Понятно, что со стороны Романа Абрамовича возражений не последует. Объединение же двух лидеров российского рынка приведет к созданию производителя, способного выплавлять 33 млн. тонн стали в год. Таким образом, эта компания займет второе место в мировом рейтинге, опередив Nippon Steel и Posco. При этом активы потенциальных партнеров удачно дополняют друг друга — “Северсталь” выпускает плоский прокат, а Evraz — длинномерную продукцию. Таким образом, они не конкурируют на внутреннем рынке.

Существенно также, что у обеих компаний есть вполне перспективные зарубежные активы. Evraz контролирует сталепрокатный завод в Италии Palini e Bertoli, чешский металлургический завод Vitkovice Steel и американскую Oregon Steel, а “Северсталь” — итальянскую Lucchini и американскую Severstal North America.

С другой стороны, очевидно, что перспектива передать кому-то контроль над компанией, в отношении которой у него есть обширные планы, не радует владельца “Северстали” Алексея Мордашова. В октябре прошлого года он заявил в интервью Financial Times: “Слияние с “Евразом” невыгодно обеим компаниям, так как существует возможность приобретения компаний за пределами России и потому что иметь единого крупнейшего сталепроизводителя в России, который бы доминировал над рынком, просто опасно”. И добавил, что “в ближайшие пять лет “Северсталь” намерена производить 100 млн. тонн стали в год, поэтому слияние с “Евразом” было бы ненужной авантюрой”. Затем, на брифинге в январе, он заявил, что не видит серьезных предпосылок для дальнейшей консолидации российской в стальной отрасли, и добавил, что “Северстали” интересны активы за пределами как России, так и Европы в целом — “любые активы в любых регионах”. Он подчеркнул, что какая-либо сделка может состояться только в том случае, если она будет экономически выгодной.

В прошлом году Мордашов утверждал, что “Северсталь” готова рассмотреть предложения о слиянии с компаниями-производителями стали из Европы, Азии, Южной и Северной Америк: “Мы не собираемся увеличивать объемы производства, но хотели бы поднять стоимость нашего товара. Свою стратегию он тогда обозначил следующим образом: “Северсталь” собирается уравновесить производство недорогих слябов и “необработанной” стали на российских заводах — извлекая при этом выгоду из дешевизны рабочей силы и доступности к залежам относительно дешевой железной руды — и дорогой продукции, в основном производящейся на зарубежных заводах и использующейся, к примеру, в автомобильной промышленности”. И добавил: “Благодаря хорошо налаженному технологическому процессу и высокому качеству продукции, я уверен, конкурентоспособную сталь можно производить и в дорогих странах, так же как и в странах с низкой затратной стоимостью, таких как Россия”.

Тем не менее, впоследствии владелец “Северстали” радикально пересмотрел свою точку зрения. В апреле Мордашов уже не был так категоричен, и не отрицал возможности слияния с Evraz. Он сообщил в интервью The Financial Times: “Да, безусловно, я бы хотел участвовать в консолидации российской металлургической отрасли, любые комбинации могут дать положительный результат”. Отвечая на вопрос журналистов о возможности альянса с “Евраз групп”, Мордашов подчеркнул, что не исключает подобной сделки, хотя видит в ней как положительные, так и отрицательные стороны.

С ним согласны и некоторые аналитики. Так, Сергей Донской из компании “Тройка-Диалог” считает, что непосредственной сиюминутной выгоды от объединения “Евраза” и “Северстали” нет. С его точки зрения, определяющим фактором в случае слияния будет цена. Правда, он полагает, что у компаний будет больше гибкости в развитии, больше финансовых возможностей. Поскольку объединенная структура будет широко представлена в США и Европе, то она сможет более активно участвовать в мировой консолидации рынка.

Как бы там ни было, Мордашов — хотя и неохотно — выполнит волю Кремля. Возможно, именно для того, чтобы сделать его более сговорчивым, Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки эффективности действующего законодательства о налогах и сборах при реализации товаров, добыче полезных ископаемых и возмещении НДС по экспортным операциям в ОАО “Северсталь”. И пришла к малоприятным выводам, которые были обнародованы 17 мая. Обнаружилось, что компания платит слишком мало налогов.

Правда, невысокий уровень налогового бремени “Северстали”, в основном, обусловлен значительной долей продукции, реализованной на экспорт (около 30%) и, как следствие, большими суммами возмещаемого НДС по экспортным операциям. Тем не менее, Коллегия сочла, что отчисления в бюджет могли бы быть и побольше. Кроме того, был отмечен ряд недостатков в деятельности объектов проверки. В итоге, Коллегия решила направить информационные письма в Правительство, МПР и ФНС России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, а также полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе. Разумеется, ничего страшного для Мордашова в этом нет, но… вспомним историю Ходорковского, который не вовремя полез в политику. Да и в принципе, понятно, что любая компания использует те или иные способы оптимизации налогов. Так что эту проверку можно воспринять как тонкий намек на возможные неприятности.

Пожалуй, у Мордашова уже просто нет другого выхода: свой шанс — слияние с Arcelor — он уже упустил. Возможно, именно из этих соображений Абрамович, в свое время, и не дал ему обещанных денег на увеличение предложения люксембургской группе, и Мордашов не сумел перебить оферту Mittal Steel. Теперь же, по мнению Станислава Фоменко, аналитика ИК “Велес Капитал”, для Мордашова слияние с другим участником сталелитейного рынка — “это эффект масштаба и вопрос имиджа”. По словам аналитика, Мордашов “готов слиться с кем угодно”. В случае, если объединение будет иметь место, Мордашову, несомненно, достанется крупная доля в компании. Правда, сие справедливо, только если речь не идет о деприватизации контрольного пакета.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Консолидация сверху

На днях российскую металлургию взбудоражили сообщения о возможном слиянии “Северстали” и Evraz Group. Понятно, что такая перспектива вряд ли по душе Алексею Мордашову, тем более, что завершится все деприватизацией контрольного пакета будущего холдинга. Тем не менее, указания свыше обсуждению не подлежат.

http://ukrrudprom.ua/analytics/asds180507.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.