Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Китайская метаморфоза

[09:00 29 июня 2005 года ][Виталий ШИМКОВИЧ]

Первое полугодие текущего года для мирового рынка стали можно назвать временем оправдавшихся опасений. Подъем цен, продолжавшийся на протяжении всего 2004 года, сменился спадом, который наметился в первом квартале 2005 года и резко ускорился во втором. В мае-июне цены на некоторых рынках падали со скоростью 8-10 долларов в неделю, что ранее случалось только во времена самых острых кризисов.

При этом, многие специалисты мрачно заявляют, что изменений к лучшему не следует ждать до весны следующего, 2006 года.

Необычный шторм

Следует отметить, что спад, который сейчас переживает мировой рынок стали, не совсем обычный и по ряду параметров заметно отличается от традиционных циклических понижений цен. В первую очередь, не типичны его скорость и внезапность: еще в марте-апреле многие западные металлургические компании исходили в своих планах из дальнейшего роста цен, а глубина падения, достигнутая к концу июня, почти совпадала с прогнозами специалистов на конец года. Во-вторых, спад происходит при достаточно благополучной макроэкономической ситуации. Относительно слабой выглядит в настоящее время только экономика стран Западной Европы, в то время как в США и Восточной Азии регистрируются достаточно высокие темпы роста.

Наконец, в-третьих, говоря о падении цен, мы сравниваем нынешний их уровень с пиком подъема в конце прошлого года, и здесь снижение стоимости стальной продукции выглядит весьма значительным. Тем не менее, даже в конце июня цены на сталь на 30-40% превышали максимальную отметку последнего пятилетия, с этой точки зрения производителям еще не на что жаловаться. Однако неприятная для них особенность текущей ситуации заключается в том, что цены падают на фоне рекордного в истории роста на рынках железной руды и коксующегося угля, что резко снижает рентабельность металлургов и ограничивает их возможности для маневра.

Многие особенности нынешнего ценового спада имеют под собой одну и ту же причину — появление на мировом рынке нового мощного игрока, какими были в 70-е годы Япония, в конце 80-х — Южная Корея и в середине 90-х — Россия и Украина. Осенью прошлого года пришла очередь Китая, который с необычайной быстротой превратился из крупнейшего в мире нетто-импортера стали, каким он был еще в 2003 году, в солидного нетто-экспортера. Как раз к концу прошлого года были запущены новые заводы, доменные печи и прокатные станы, строительство которых началось в 2001-2002 годах, после того как китайское правительство смирилось и отменило все прежние ограничения на расширение национальной металлургической промышленности.

Весной 2004 года власти КНР, столкнувшиеся с двукратным ростом объема инвестиций в отрасль, забили тревогу. Им удалось остановить безудержное расширение мощностей, но одновременно были снижены и темпы роста спроса на сталь в стране, вследствие чего новые заводы начали выходить на рынок именно в тот момент, когда его емкость перестала увеличиваться так, как раньше.

Тревожные тенденции появились еще в конце 2004 года, но многие специалисты, включая автора этих строк, не посчитали опасность серьезной, понадеявшись на традиционный зимний энергетический кризис в Китае, дефицит сырья, привычный рост внутреннего потребления. Эти расчеты оказались неверными: импульс, полученный китайской сталелитейной отраслью в начале 2000-х годов, был слишком сильным.

За первые четыре месяца 2005 года китайские компании экспортировали 7,26 млн. тонн готовой стальной продукции, почти в три раза больше, чем за тот же период предыдущего года, а также 3,67 млн. тонн полуфабрикатов — в 7,7 раза больше, чем год назад. Одновременно китайский импорт готовой продукции сократился более чем на 40%, а полуфабрикатов — почти в девять раз. Направления торговых потоков в Восточной Азии за считанные месяцы изменились до неузнаваемости, а местный рынок оказался перегруженным металлом. Более 8 млн. тонн "лишней" стали из Китая и свыше 6 млн. тонн, не востребованных в Китае за четыре месяца, оказались слишком серьезной нагрузкой на рынок.

Ошибка в расчетах

Все это было бы еще полбеды, если бы ажиотажный спрос на сталь в том же Китае в первой половине 2004 года не перекинулся на западные страны. Подъем американской и японской экономики в прошлом году, и в самом деле, оказался весьма резким, что на определенном этапе привело к нехватке сталеплавильных и прокатных мощностей и вызвало стремительный и неуправляемый подъем цен.

Металлургические компании приучили себя к тому, что потребитель скупит все по любой цене, поскольку у него нет выбора, а Китай поглотит все излишки на мировом рынке. Их проблемой стало то, что они не смогли быстро перестроиться, когда ситуация изменилась. Только весной 2005 года западные металлурги осознали, что рекордные объемы спроса на их продукцию в прошлом году были иллюзией: на самом деле, сталь скупалась в панике, про запас, в надежде, что ее можно будет приобрести раньше, чем она снова подорожает.

Расплата была быстрой и неотвратимой. Уже в первом квартале 2005 года, согласно данным корпорации Arcelor, спрос на листовой прокат в Европе упал на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В США спад составил около 7-9%. После подъема 2004 года пошла на снижение экономика, в частности, уменьшилось производство в автомобилестроительной промышленности. Компании General Motors и Ford, например, сообщили, что в этом году им понадобится, примерно, на 175 тыс. тонн стали меньше, чем в прошлом.

Запасы готовой продукции, созданные еще в конце прошлого года, превратились в настоящее проклятие для производителей. Сталь, выплавленная в 2005 году, внезапно оказалась невостребованной, она не находила себе спрос, способствуя дальнейшему накоплению излишков. Как сейчас отмечают аналитики, спад невозможно остановить без решения проблемы резервов: ведь, располагая запасами, потребители всегда смогут оказывать давление на поставщиков, выжидать и сбивать цены. По мнению оптимистов, наподобие Mittal Steel и Nucor, избыток удастся в основном ликвидировать к концу лета. Хорошо информированные оптимисты полагают, что восстановления спроса нужно ждать до будущего года.

Однако самой большой проблемой металлургов стал рекордный подъем цен на железную руду и коксующийся уголь. Поставщики и того, и другого сырья воспользовались небывалым повышением спроса со стороны Китая, превосходившее их возможности по расширению производства. Цены на руду в итоге были подняты на 71,5%, а на уголь — на 125%, дойдя до рекордных показателей в истории. Можно сказать, что металлургам выкрутили руки, однако они, все же, слишком легко пошли на поводу у поставщиков, понадеявшись на то, что высокие цены на сталь покроют все затраты. Как заявляли в апреле представители компаний Nippon Steel, Thyssen Krupp, Bluescope, стоимость стальной продукции надо было повысить на 10-15% — вместо этого она упала за квартал более чем на 20%…

Сейчас металлургические компании пытаются сбалансировать рынок, сокращая объем производства стали. В Европе, США, Восточной Азии останавливаются (на ремонт или просто так) доменные печи и прокатные станы. Особенно уязвимыми оказались украинские металлурги, с чьей продукцией непосредственно конкурируют китайцы, а родное государство еще и оказывает на них давление, поднимая тарифы на перевозки и цены на энергоносители.

При этом, если западники могут надеяться, что через несколько месяцев предложение на их внутренних рынках уравновесится со спросом, то украинским меткомбинатам остается рассчитывать только на то, что китайскому правительству удастся обуздать своих металлургов и сократить объемы производства и экспорта стали. Проблема в том, что за пределами Западного мира еще никому не удавалось переквалифицироваться из нетто-экспортера стали обратно в импортеры, да и у США и стран Европы на это понадобилось несколько десятилетий.

Итак, приближающееся второе полугодие должно стать решающим для украинских производителей стали. Впереди у них три дороги: научиться конкурировать с китайцами и бить их на рынках низкокачественной продукции за счет более низкой себестоимости, найти новые рынки сбыта, в том числе за счет альянсов с компаниями из других стран (по такому пути идет, в частности, ИСД), или, наконец, вымереть либо стать сырьевыми придатками более удачливых соперников. Четвертого не дано.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Китайская метаморфоза

Первое полугодие текущего года для мирового рынка стали можно назвать временем оправдавшихся опасений. Подъем цен, продолжавшийся на протяжении всего 2004 года, сменился спадом, который наметился в первом квартале 2005 года и резко ускорился во втором. В мае-июне цены на некоторых рынках падали со скоростью 8-10 долларов в неделю, что ранее случалось только во времена самых острых кризисов.

http://ukrrudprom.ua/analytics/amd100605.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.