Во второй половине декабря группа Arcelor Mittal сделала сразу три решительных шага: она приобрела крупного мексиканского производителя длинномерной продукции, подписала Меморандум о взаимопонимании с властями индийского штата Орисса о строительстве нового сталелитейного завода производительностью 12 млн. тонн в год и сделала предложение менеджменту ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” (РФ) о приобретении контроля над этим комбинатом. Все эти шаги предприняты более чем своевременно.
За интегрированное мексиканское предприятие с прокатными мини-заводами в Техасе и в Мексике (второй из них расположен на той же территории, что и завод Mittal Steel Lazaro Cardenas), группа согласилась заплатить его владельцу Grupo Villacero около 1,44 млрд. долларов. До приватизации в 1991 году Lazaro Cardenas (4 млн. тонн слябов в год) и Sicartsa (2,7 млн. тонн длинномерной продукции) были одним предприятием, поэтому и сейчас их мощности легко будет объединить. По оценкам компании, эта интеграция обеспечит промышленную синергию порядка 80 млн. долларов в год, а синергия от совместных продаж и объединения административного руководства составит еще 50 млн. долларов. Сделка будет завершена в первом квартале 2007 года.
По словам финансового директора Arcelor Mittal Аддитьи Миттала, ожидается, что на протяжении ближайших 10 лет мексиканский рынок будет расширяться со средней скоростью 6% в год, и его компания сочла эту сделку выгодной инвестицией. С этим мнением согласен и аналитик инвестиционного банка Credit Suisse Михаэль Шиллакер. Он считает, что эта покупка имеет три очевидных преимущества. Во-первых, она скомпенсирует продажу мощностей того же профиля в Европе, во-вторых, демонстрирует, что Arcelor Mittal продолжает расширяться, хотя группа и не завершила интеграции собственных активов, и, в третьих — она крайне выгодна в плане логистики. При этом Arcelor Mittal собирается создать совместное предприятие 50:50 в сфере дистрибуции и торговли с Grupo Villacero, сеть которого будет охватывать Мексику и юг США.
Инвестиции в строительство сталелитейного комплекса в Ориссе составят около 9 млрд. долларов. Они дадут возможность Arcelor Mittal обзавестись низкозатратным производством 12 млн. тонн стали в год. Президент и председатель правления группы Лакшми Миттал объяснил этот шаг: “Мы всегда хотели присутствовать в Индии — экономика страны быстро идет на подъем, и потребление стали на индийском рынке будет быстро увеличиваться”. Учитывая наличие дешевого труда и тот факт, что в Ориссе сосредоточено 27% железорудных запасов страны, это — идеальное место для реализации нового проекта. Такие же многомиллиардные инвестиции в Ориссе собирается сделать южнокорейская корпорация Posco, а в общей сложности власти штата подписали Меморандумы о взаимопонимании с 42 компаниями, в соответствии с которыми совокупные инвестиции в создание сталелитейного производства в Ориссе составят около 33 млрд. долларов. Вероятно, не все эти проекты будут реализованы, но даже капиталовложений Arcelor Mittal и Posco будет достаточно для превращения Ориссы в промышленный регион.
Третий шаг Arcelor Mittal — переговоры с владельцем Магнитки Виктором Рашниковым, для которых Адитья Миттал лично прибыл на меткомбинат (поскольку его отец не смог приехать, хоть и собирался) — тоже трудно назвать нецелесообразным. Этот современный сталелитейный комплекс теперь обзавелся еще и собственной железорудной базой, выиграв конкурс по Приоскольскому месторождению, что изрядно повышает его стоимость. Сколько может стоить контроль над предприятием с рыночной капитализацией 9 млрд. долларов — трудно оценить. В 2007 году Магнитка собирается провести IPO в Лондоне, которое выявит ее истинную стоимость. Однако вряд ли остановка будет за приемлемой для россиян ценой — дело в том, что этот завод в принципе никто не собирается продавать.
Правда, в прошлом году группа Миттала помогла Рашникову прорвать сырьевую блокаду, когда Соколовско-Сарбайское ГПО в Казахстане — основной поставщик железной руды на ММК — склонялось к альянсу с Лебединским и Михайловским ГОКами Алишера Усманова и прекратило поставки руды на Магнитку. Тогда комбинат Mittal Steel Temirtau, который тоже закупал сырье у ССГПО (хотя имел и другие источники сырья в Казахстане и в Украине), отказался от этих поставок, после чего казахский ГОК вынужден был выбросить белый флаг. Этот шаг продемонстрировал Усманову, что его попытка монополизировать российский рынок железной руды встретит мощный отпор в виде конкурирующих поставок из-за рубежа. Собственно, в то время аналитики и призадумались о возможном поглощением Магнитки компанией Миттала. В конце концов, Лакшми Миттала трудно заподозрить в альтруизме… И действительно, по сведениям источников Mineweb, Лакшми Миттал сделал несколько попыток встретиться для переговоров о покупке российских сталелитейных активов с Президентом Владимиром Путиным и его советниками, но все они были отвергнуты Кремлем. Поэтому предложение семейства Митталов следует расценивать скорее как вызов российским властям — очевидно, ни Рашников, ни российское правительство не примут предложений Миттала.
Виктор Рашников контролирует 90% ММК, и год назад начал подготовку к IPO в Лондоне, которое собирается осуществить в мае 2007 года, разместив 12% акций и рассчитывая выручить за них около 1 млрд. долларов. Андеррайтерами этого размещения будут банки Renaissance Capital, Morgan Stanley и ABN Amro. Российские банки, как и независимые аналитики, уверены, что предложение Митталов не представляет интереса для Рашникова, особенно — в преддверии IPO. В частности, эксперт по стали МДМ-банка Михаил Каванах заявил: “Мы считаем, что IPO — лучший выбор для акционеров Магнитки, чем продажа контрольного пакета стратегическому инвестору”. Да и не похоже, чтобы в переговорах Миттала с ММК наметился прогресс.
По сведениям открытых источников, Миттал готов купить любое крупное предприятие в России. За повышением эффективности они не гонятся, укрупнение бизнеса для него самоцель. И действительно, Mittal Steel делала предложения о покупке контрольного пакета большинству крупных российских металлургических компаний. Правда, никто не согласился — несмотря на их готовность сотрудничать с группой Arcelor, иметь более тесные связи с Arcelor Mittal никто из россиян не желает — слишком агрессивная стратегия Mittal Steel не согласуется с их бизнес-принципами.
С другой стороны, серьезные сомнения вызывает и бесстрашное расширение компании за счет накопления долгов. В декабре Arcelor Mittal подписала договор о синдицированном кредите на 17 млрд. евро, и этот заем будет использован для рефинансирования сравнительно небольшой задолженности Arcelor и грандиозного долга Mittal Steel, размер которого сопоставим с рыночной капитализацией этой группы. Правда, продажа некоторых активов по требованию антимонопольных органов принесла некоторый доход, в частности, принадлежавший ранее Arcelor немецкий завод Stahlwerk Thuringen был продан за 591 млн. евро, а за итальянскую компанию Travi e Profilati di Pallanzeno удалось выручить 117 млн. евро, но это несопоставимо с совокупной задолженностью Arcelor Mittal. При этом покупка Sicartsa обошлась группе еще в 1,4 млрд. евро, а инвестиции в индийский сталелитейный комплекс увеличат долги группы на 9 млрд. долларов. Предложение же, сделанное Магнитке свидетельствует, что группа готова и дальше занимать, занимать, занимать…
Похоже, пирамида, выстроенная Лакшми Митталом, продолжит расти. Хотя покупка Arcelor давала ему возможность изменить стратегию и начать выплачивать долги, уже понятно, что укрупненная группа будет продолжать одалживать деньги на покупку, затем — на реструктуризацию и интеграцию своего нового актива, далее — на рефинансирование задолженности и — опять на новую покупку. Возможно, бывший руководитель Arcelor Ги Долле потому и сопротивлялся так отчаянно объединению с Mittal Steel, что хотел, чтобы его детище осталось в стороне, когда лопнет созданный Лакшми Митталом мыльный пузврь. Хотя до такого исхода, похоже, еще весьма далеко.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
После сделки по слиянию с Arcelor стратегия Лакшми Миттала, возглавившего укрупненную компанию, не претерпела существенных изменений. По требованию антимонопольных органов группа должна была продать некоторые предприятия в Евросоюзе и США. Между тем, достойная замена этим активам не заставила себя долго ждать.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
15:50 02 января
15:40 02 января
14:00 02 января
13:00 02 января
[16:49 02 января]
[12:50 02 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.