Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Ферросплавный передел

[13:00 30 декабря 2005 года ][Виктор РЫЧИК]

Возможность повторной продажи ОАО “Никопольский завод ферросплавов” вызывает огромный интерес у лидеров мирового ферросплавного рынка. Приобретение этого предприятия сделало бы любого из них недосягаемым для конкурентов.

Империи и императоры

За последние годы многие ферросплавные предприятия сменили своих владельцев, и продолжение консолидации отрасли скоро приведет к радикальному изменению расстановки сил в этом секторе. Лидер мирового рынка, британская компания Kermas Group (1,6 млн. т в 2004 году), активно занялась консолидацией хромовой подотрасли. У группы уже есть активы в Германии и Турции, кроме того, на паях с итальянской компанией Luigi Stoppani Spa., она приобрела в России ЗАО “Русский хром” и Серовский завод ферросплавов (СЗФ) . После этого владелец Kermas, хорватский предприниматель Данко Кончар, загорелся идеей создания на базе СЗФ грандиозного холдинга, и весной 2004 года начал переговоры о приобретении Ключевского завода ферросплавов (КЗФ) — крупнейшего в мире производителя металлического хрома, обеспечивающего около 25% мировых поставок. Кроме того, предполагалось, что в будущий холдинг войдут некоторые активы из других российских регионов, а также предприятия, расположенные в Германии и Турции. Было объявлено также, что г-н Кончар планирует сделать инвестиции в разработку хромовых руд на Ямале.

Правда, до приобретения КЗФ дело так и не дошло, зато весной 2005 года компания выкупила у BHP Billiton и Anglo American южноафриканского производителя хрома Samancor Chrome, который контролирует 70% мировых запасов хромовой руды и обеспечивает 30% мировых поставок хрома. В официальных сообщениях компании говорилось, что Kermas планирует инвестировать 1,5 млрд. долларов в строительство на Samancor горно-обогатительной фабрики производительностью 1,5 млн т хромитов в год. Параллельно, Данко Кончар обзавелся российским партнером, и появились сообщения, что они планируют объединить активы Samancor с российскими производителями хрома и феррохрома. Таким образом, хромовая империя начинает приобретать все более реальные очертания.

Хотя имя партнера Кончара остается неизвестным, по этому поводу можно сделать некоторые предположения. Дело в том, что Kermas Group обосновалась в Свердловской области, которая давно считается вотчиной компании ”Ренова”, подконтрольной Виктору Вексельбергу. При этом сам Вексельберг предпринимает серьезные шаги для проникновения на марганцевые месторождения Южной Африки, где у Кончара — после приобретения Samancor Chrome — уже имеется прочный плацдарм. Учитывая активный интерес этого российского бизнесмена также и к Никопольскому заводу ферросплавов, а также попытку его друга и партнера по неудавшейся украинской сделке Александра Абрамова приобрести грузинский ”Чиатурмарганец”, можно допустить, что именно Вексельберг стоит за глобальными планами Kermas Group.

Правда, недавно в СМИ просочилась информация, что группа начинает распродавать свои российские активы. Во всяком случае, сейчас “Транснациональная корпорация “Казхром”” ведет переговоры о покупке СЗФ. Кроме того, по сведениям „КоммерсантЪ“, помимо СЗФ к продаже готовится еще один актив этой группы — ОАО “Сарановская шахта “Рудная””, которая обеспечивает 26% потребностей СЗФ в руде. О днако Данко Кончар решительно опровергает эти слухи. О н заявил корреспондентам: “СЗФ лишь недавно начал приносить прибыль, и продавать его сейчас было бы просто нелепо”. Тем не менее, финансирование сделки по Samancor Chrome осуществлялось за счет заемных средств (практически все деньги были предоставлены южноафриканскими банками ABSA Bank и Nedbank), причем покупка обошлась предпринимателю в 469 млн. долларов, из которых 244 млн. были предоставлены под залог активов Kermas. Поэтому не исключено, что Данко Кончара действительно решил продать СЗФ — вырученные за него 200 млн. долларов позволили бы ему рассчитаться с кредиторами. Тем не менее, если за Kermas Group действительно стоят структуры Вексельберга, у хорватского предпринимателя найдутся и другие способы решения финансовых проблем.

Второй по величине производитель мира — подконтрольная Александру Аристову российская группа “Ариант” (1,03 млн. т) — тоже питает глобальные амбиции. В свое время, эта компания заполучила контроль над Челябинским электрометаллургическим комбинатом (ЧЭМК), а затем приобрела у группы МДМ 90% акций “Кузнецких ферросплавов” и 70% “Антоновского рудоуправления”, после чего превратилась в одного из самых мощных игроков на мировом рынке. Правда, недостаточность сырьевой базы изрядно ограничивает возможности группы, и в этой связи украинские активы представляют для нее серьезный интерес.

Украинская группа “Приват” (0,82 млн. т) занимает четвертое место в мировой иерархии производителей — фактически, ее структуры консолидировали всю ферросплавную промышленность страны, за исключением самого ценного предприятия — НЗФ (1,02 млн. т), занимающего третье место в мире по объемам производства. Сейчас “Приват” контролирует четыре крупных ферросплавных предприятия на Украине, одно в России и два комбината в Восточной Европе. Поэтому приобретение НЗФ не только превратило бы эту группу в безусловного мирового лидера, но и сделало бы ее недосягаемой для ближайшего конкурента “Ариант”.

Французская компания Eramet Group (0,78 млн. т), объединяющая восемь предприятий в разных странах мира, тоже проявляла активный интерес к покупке НЗФ во времена его приватизации, и даже посетила Никополь перед проведением конкурса. Такие же планы были у крупнейшей бразильской горнорудной компании CVRD и южноафриканской ВНР. Не исключено, что и теперь, если НЗФ будет выставлен на повторную продажу, все эти группы пожелают принять участие в новом конкурсе. При этом похоже, что они объединят усилия как в этом, так и в других начинаниях: по сведениям Wall Street Journal, CVRD сейчас проводит переговоры с Eramet на предмет полного или частичного ее приобретения.

Страна чудес

Хотя потенциальных покупателей весьма интересуют условия и сроки проведения нового конкурса по продаже НЗФ, украинское правительство не спешит с обнародованием своих планов. Премьер-министр Юрий Ехануров заявил в интервью “Зеркалу недели”: “Мы на рынке ферросплавов на первом месте в мире. Суммарно. Отдельно Никопольский ферросплавный — на четвертом. Поэтому если бы удалось объединить интересы всех ферросплавщиков, то, делая одну игру на мировом рынке, мы могли бы добиться серьезных результатов. И моя задача, моя мечта — найти траекторию развития для ферросплавной отрасли, а уж потом решать, в частную собственность ее передавать или куда угодно… Но я должен знать, куда мы придем. Я считаю, что в Украине есть отрасли, точнее, подотрасли, кластеры, которые должны занимать свое место на мировых рынках. Это авиапром, ферросплавы, титан. Это значит, что каждый кластер я должен собрать и продумать, каким должно быть управление и влияние государства с тем, чтобы мы могли выйти на мировые рынки”.

С одной стороны, такое заявление наводит на мысль о национальном инвесторе. Однако сейчас группа “Приват” вряд ли имеет достаточно возможностей пролоббировать свои интересы в современной политической ситуации, а тягаться с иностранными инвесторами в равноправной финансовой борьбе ей, скорее всего, не по силам. Однако у Лакшми Миттала — нового собственника “Криворожстали” — вполне может появиться интерес к такому привлекательному активу. В конце концов, он выложил огромные деньги за сталелитейный завод, деньги, в разы превышающие его реальную стоимость, прежде всего, из соображений доступа к украинским сырьевым активам. Поэтому скорее, индийский магнат попытается купить и НЗФ, и ферросплавные активы “Приват”, если, разумеется, у него в принципе есть планы охвата ферросплавной отрасли.

С другой же стороны, альянс Вексельберга с Абрамовым представляет мощную силу, с которой нельзя не считаться, а плацдарм в Украине у Вексельберга уже есть — в той самой титановой отрасли, о которой, кстати, говорил Ехануров: российские предприниматель успешно продвигает проект объединения активов украинской отрасли в крупный холдинг, что полностью соответствует идеям президента Виктора Ющенко и нынешнего премьера.

Не следует забывать и о той возможности, что после парламентских выборов к власти придут люди, которые сочтут, что “законный отъем” НЗФ у Виктора Пинчука был не вполне законным, и реприватизация предприятия просто не состоится. В этом случае, собственник, скорее всего, доведет до конца сделку с Вексельбергом и Абрамовым, сорванную из-за политических амбиций властей.

В принципе же, за прошедший год Украина превратилась в “страну чудес”, в которой крайне трудно прогнозировать вероятные сценарии развития событий, поэтому и исход ситуации, возникшей с НЗФ, практически невозможно предсказать.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Ферросплавный передел

Возможность повторной продажи ОАО “Никопольский завод ферросплавов” вызывает огромный интерес у лидеров мирового ферросплавного рынка. Приобретение этого предприятия сделало бы любого из них недосягаемым для конкурентов.

http://ukrrudprom.ua/analytics/aghjk301205.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.