Новость о том, что Антимонопольный комитет разрешил Владимиру Бойко сделать очередной шаг к Ясиновскому коксохиму, похоже, может поставить крест на будущем другого регионального производителя — Донецкого коксохимического завода (ДКХЗ). ММК им. Ильича, он же крупнейший потребитель продукции “Донецкокса” и он же один из немногих реальных претендентов на приобретение КХЗ в собственность (аффилированным ильичевцам структурам принадлежит около 13% акций завода), инвестирует в другого сырьевого поставщика. Это неудивительно — Ясиновский коксохим самый современный в стране, да к тому же производит качественный кокс премиум-класса.
Донецкий коксохимический завод, фактически подконтрольный менеджерам Рината Ахметова и Андрея Клюева, такими достоинствами похвастаться не может. На ДКХЗ устаревшее оборудование, нет гарантированного сбыта, но есть сложности со снабжением качественным коксующимся углем.
Однако предприятие, чудом выжившее после прошлогоднего столкновения собственников и пролетариата, продолжает упорно работать. Как сообщил “УкрРудПрому” замгендиректора завода Владимир Ярошенко, планов по закрытию КХЗ нет. Централизованных увольнений сотрудников с октября прошлого года не проводилось, а уволившиеся, по словам Владимира Ярошенко, сделали это по собственной инициативе.
Кратко напомним хронологию событий. До 2004 года, когда спрос на кокс был высоким, украинские металлурги активно наращивали производство и их потребности превышали возможности коксохимических заводов. Поэтому, несмотря на преклонный возраст — “Донецккоксу” почти 100 лет, — завод работал почти на полную мощность. Так, в 2003 году было произведено 1,5 млн. тонн кокса при общей мощности 1,9 млн. тонн.
С 2005 года, после повторной приватизации “Криворожстали” на украинском рынке началось резкое падение спроса на продукцию КХЗ. Новые владельцы криворожского меткомбината перешли на закупки в основном польского и казахстанского сырья, резко упали внутренние цены. Кроме того, из-за дешевого китайского продукта сократились экспортные поставки кокса. Поэтому в 2005 г. объемы производства завода упали до менее 1 млн. тонн. В 2006 году с каждым следующим месяцем завод выпускал кокса все меньше, а к концу прошлого лета появилась информация, что собственник намерен остановить предприятие. В качестве причин закрытия предприятия были названы два бича рынка: падение спроса на кокс и нехватка коксующихся углей.
До 2005 года крупнейшим потребителем “Донецккокса” являлся ММК им. Ильича, который не имеет собственного коксохима, но его годовые потребности в коксе составляют 2,5-3 млн. тонн. Традиционно ММК закупал на “Донецккоксе” до половины его продукции (700-800 тыс. тонн). Еще завод поставлял кокс “Криворожстали” и “Запорожстали”. Но запорожский комбинат почти полностью переориентировался на “Запорожкокс”, а индийские менеджеры криворожского предприятия с 2006 года почти прекратили закупку в Донецке. С 2006 года стал снижать объемы закупок и ММК им. Ильича (эта тенденция продолжается и сегодня, хотя ильичевцы по-прежнему основные потребители ДКХЗ), что и привело “Донецккокс” к производственному кризису.
Итак, в начале августа 2006 был закрыт один из трех участков завода — Смоляниновский, вскоре после этого на предприятии пошли разговоры о предстоящей ликвидации второго — и самого главного — Рутченковского подразделения.
Естественно, планы руководства не вызвали восторга у многотысячного коллектива работников предприятия. В октябре представители инициативной группы, созданной в связи с возможным закрытием производства, обратились к местным и центральным властям с требованием не допустить остановку “Донецккокса”. С главой же Фонда государственного имущества Валентиной Семенюк коксохимики встретились лично. Наконец, в ходе переговоров с участием донецкого мэра Александра Лукьянченко, вице-премьера Андрея Клюева, лидера фракции Партии регионов Раисы Богатыревой и был найден компромисс — приказ о закрытии “Донецккокса” был отменен.
Сегодня, по данным пресс-службы “Донецккокса”, на заводе продолжают работать четыре коксобатареи, общая мощность которых составляет 1,1 млн. тонн. “Столько кокса Донецкому КХЗ продавать некому. После потери таких крупных покупателей, как “Mittal Steel Кривой Рог” и ММК им. Ильича, завод не нашел достойной альтернативы на украинском рынке, где предложение превышает спрос. Экспорт для предприятия нереален, так как китайский кокс дешевле и качественнее”, — говорится в сообщении пресс-службы.
Аналитик компании “Конкорд-Капитал” Андрей Гостик полагает, что перспективы “Донецкокса” будут зависеть в первую очередь от намерений собственника. “Для SCM, через различные компании контролирующей этот актив, он не является приоритетным”, — отмечает Гостик. Кроме того, Донецкий коксохим невыгодно отличается от конкурентов устаревшими мощностями и их расположением в самом центре Донецка. Последний фактор рано или поздно заставит местные органы власти поставить вопрос о выводе вредного производства за пределы города. Таким образом, подводит итог Гостик, перспективы данного предприятия на рынке нельзя назвать радужными.
О том, что “Метинвест” не собирается серьезно заниматься данным активом, косвенно свидетельствует и то, что ДКХЗ не входит в его дивизион угля и кокса. Более того, холдинг Ахметова пытается дистанцироваться от скандального предприятия. Как сообщили “Укррудпрому” в пресс-службе “Метинвеста”, SCM является всего лишь одним из миноритарных акционеров (24,5% акций) завода и даже не участвует в управлении “Донецккоксом”.
Само собой, со стороны SCM не стоит ждать инвестиций в производство. Впрочем, логично предположить вливания в модернизацию со стороны еще одного реального собственника — Андрея Клюева. Тем более, что ОАО “Донецкокс” является учредителем “Актив-Банка”, обеспечивающего финансовую составляющую клюевской корпорации “Укрподшипник”. Однако по сообщению пресс-службы “Донецккокса”, инвестиции в завод в ближайшей перспективе не предвидятся.
Закрыть предприятие, а значит воспроизвести конфликт с профсоюзами и работниками собственник вряд ли решится. Еще один вариант — продажа “Донецккокса” тоже маловероятен. По мнению аналитиков, основную поддержку “Метинвест” оказывает своему более перспективному детищу — Авдеевскому КХЗ. И если инвестор (Бойко или кто-то другой) купит ДКХЗ, это серьезно отразится на рынке и так предельно конкурентном. К тому же Авдеевский КХЗ запустил новую батарею на 700 тыс. тонн кокса, и теперь вложенные средства нужно окупить.
Донецкому заводу без крупного потребителя, при минимальных экспортных возможностях из-за невысокого качества и неконкурентоспособной цены, на рынке удержаться будет сложно. Впрочем, проблема невысокой конкурентоспосбности “Донецккокса” решается другим способом.
Как уже сообщал “УкрРудПром”, в конце прошлого месяца Совет национальной безопасности Украины опубликовал “Справку к рассмотрению на заседании СНБО Украины вопроса “О мерах по предотвращению непродуктивного оттока капиталов за пределы Украины”. В данном документе указывается, что широкое распространение получила “практика выведения капиталов через внешнеторговые операции”. С этой целью “используются занижение экспортных цен и завышение импортных контрактных цен”.
В качестве наиболее яркого примера завышенных импортных цен на сырье для горно-металлургического комплекса СНБО назвал ситуацию с ОАО “Донецккокс”, у которого превышение цены на уголь составило 55%. Использование такой схемы, по мнению авторов документа, позволяет предприятию вполне законно на первом этапе — выводить значительные объемы валюты за пределы Украины, на втором — завышать свои расходы для уменьшения налоговых обязательств.
По данным компании на 1 января 2006 года, в собственности ЗАО SCM (Донецк) находился 24,502%-ный пакет акций ОАО “Донецккокс”, Medco Services Limited (Британские Виргинские о-ва) — 15,087%, Ultima Trading Group Inc . (США) — 16,042%, ООО “Инвестиции и развитие” — 23,835%, ЗАО “Ильич-Сталь” (оба — Донецкая обл.) — 12,956%. Офшорные компании Ultima Trading Group Inc. и Medco Services Ltd. контролируются ЗАО System Capital Management.
Уставный фонд ОАО “Донецккокс” составляет 62,271 млн. грн., номинал акции — 0,25 грн.
В 2006 году в ОАО “Донецккокс” произведено основной продукции — кокса валового 6-ти %-ой влажности — 630 305 тонн, кокса доменного — 543 879 тонн, сульфата аммония — 9665 тонн, сырого бензола — 9766 тонн, смолы каменноугольной — 33 842 тонн. Чистая прибыль предприятия в 2006 году составила 6 млн. 280 тыс. гривен.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Владельцы ОАО “Донецккокс” так и не рискнули закрыть предприятие из-за слишком высокой цены вопроса — судеб более 2 тыс. работников. Однако неудачное расположение, устаревшие мощности и проблемы со сбытом делают перспективы старейшего отраслевого производителя весьма пессимистичными.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
21:10 22 ноября
18:30 22 ноября
18:20 22 ноября
18:10 22 ноября
17:20 22 ноября
[19:13 22 ноября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.