Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Что скрывают ферросплавы

[14:50 21 июня 2006 года ][Денис ЗАКИЯНОВ, специально для “УкрРудПрома”]

Украинские ферросплавные предприятия, занимающие 12% мирового рынка, уже который год отказываются делиться с государством экспортной выручкой. Собственники отечественных заводов предпочитают оставлять средства в Швейцарии, которая, не являясь офшорной зоной, взимает в 3-12 раз меньше налогов на прибыль, чем Украина.

Иногда, как свидетельствуют контракты ОАО “Никопольский завод ферросплавов” (НЗФ), на счетах швейцарских посредников оседает более 50% валюты, вырученной от продажи крупных партий национальной продукции. Реальная рентабельность ферросплавных предприятий, по признаниям самих же отраслевиков, достигает 30%.

Опубликованные недавно отчеты ферросплавных предприятий снова оказались малорадостными. Убыток НЗФ по итогам 2005 года составил 19 млн. грн., в то время как предыдущий год завод завершил с чистой прибылью 70,5 млн. грн. Не лучшие результаты показывают и предприятия, подконтрольные группе ПриватБанка. Так, ОАО “Запорожский завод ферросплавов” (ЗЗФ) в 2005 году сгенерировал убыток в 11,4 млн. грн. (что, однако, гораздо лучше, чем в 2004-м — 135 млн. грн.), ОАО “Стахановский завод ферросплавов” (СЗФ) отчитался об убытках по итогам прошлого года в 30 млн. грн.

В неофициальных беседах кураторы отрасли охотно рассказывают, что между правительством и хозяевами заводов существуют негласные договоренности об уровне прибыли. Так, например, бывшему собственнику НЗФ Виктору Пинчуку удавалось убеждать чиновников возвращать заводу налог на добавленную стоимость, тогда как заводам Игоря Коломойского госбюджет задолжал более 200 млн. грн. Отсюда, указывают некоторые эксперты, и разница в финансовых показателях за 2004 год — у НЗФ 70 млн. грн. прибыли, у “приватовских” ЗЗФ и СЗФ — 165 млн. грн. убытков.

В качестве же официального оправдания плохим отчетам ферросплавных заводов их руководители приводят данные о высокой энергоемкости производства продукции. По утверждению представителей отрасли, тарифы на электроэнергию, повысившиеся в 2005 году с 12 до 20 коп. за киловатт-час, занимают сейчас около 40% в себестоимости выплавки ферросплавов.

“Из-за очередного повышения энерготарифов в первом квартале 2006 года на 5,8% ежемесячные затраты ЗЗФ увеличились на сумму более 2 млн. грн. В итоге завод вынужден был закрыть три печи и снизить выпуск продукции на 8,8% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Это приводит к необходимости сокращать рабочие места”, — сообщил “УкрРудПрому” исполнительный директор Украинской ассоциации ферросплавов (“УкрФА”) Сергей Кудрявцев.

Жалуясь на тяжелые условия работы, ферросплавные заводы напряженно пытаются “выторговать” у правительства льготы. В частности “УкрФА” на протяжении последних месяцев увлечена “проталкиванием” проекта о создании нулевого класса потребителей электроэнергии, согласно которому энергоемкие предприятия получат 10%-ную скидку на покупку электричества.

Утвердив этот проект в Минпромполитики, НКРЭ, СНБО и добившись от Кабинета министров принятия проекта постановления о классификации промышленных потребителей электроэнергии, лоббисты пока не могут преодолеть сопротивление Национальной комиссии по регулированию рынка электроэнергии, которая пока не спешит переводить ферросплавные заводы в льготную категорию потребителей.

Возможно, эта задержка связана с сомнениями чиновников в причинах убыточности ферросплавных предприятий. Есть предположения, что представители отрасли льют “крокодильи слезы”, скрывая прибыли в офшорах.

Упрекнуть в этом предприятия группы ПриватБанка Игоря Коломойского непросто, так как информацию о своих товарных потоках эта структура скрывает за семью замками. А вот разоблачительные контракты “Интерпайпа” в период борьбы за НЗФ стали, наконец, достоянием общественности.

В частности, 1 апреля 2004 года между корпорацией “Интерпайп” (Днепропетровск, Украина) и посреднической компанией Steleex (Лугано, Швейцария) был заключен контракт №18-2004 ST на поставку 60 тыс. тонн ферросиликомарганца по цене 637 долларов за тонну. Уже 13 апреля Steelex продала южнойкорейской металлургической компании INI Steel (контракт №K110FST) 20,5 тыс. тонн очень похожего по химическому составу ферросиликомарганца производства НЗФ, но более чем вдвое дороже — по 1315 долларов за тонну. Получается, что только с этой партии на швейцарских счетах оказалось 13,8 млн. долларов прибыли, недополученной НЗФ.

Стоит отметить, что подобные схемы не запрещены в Украине. Государство не запрещает предприятиям сбывать продукцию через офшоры, ограничивая уровень теневой прибыли с помощью утвержденных министерством экономики индикативных цен, ниже которых запрещено экспортировать товары.

Сейчас (в июне) ферросилиций (75% Si) разрешено продавать из Украины за рубеж по 565 долларов за тонну, ферросиликомарганец — по 475-540 долларов за тонну в зависимости от химического состава продукта. И хотя мировые цены на это сырье в прошлом году снизились, зазор между разрешенной и реальной экспортной стоимостью украинских ферросплавов остается немалым.

Минимальные закупочные цены этой продукции на сталеплавильных заводах сейчас стабильны и довольно высоки. Так, потребители в Европе, США и Азии получают ферросилиций по цене 660-700 долларов за тонну, ферросиликомарганец в портах Китая покупается от 600 долларов за тонну на условиях FOB.

Подобная разница в ценах, по признанию самих же отраслевиков, позволяет скрывать на офшорных счетах миллиарды гривен. Группа ПриватБанка, например, охотно рассказывает о реальных заработках своего конкурента.

“На основании расчетов экспертов прибыль ОАО за прошлый год составляла 1 млрд. 137,4 млн. грн. Такая сумма была получена путем сопоставления официально задекларированной прибыли НЗФ и расчетов, проведенных экспертами, которые базируются на реальных показателях, в частности, себестоимости производства и рыночной цене на ферросплавы. Реальный уровень рентабельности ОАО “НЗФ” по итогам 2005 года составлял 30%”, — сообщил первый заместитель председателя правления КБ ПриватБанк Тимур Новиков на пресс-конференции в информагентстве УНИАН.

Если учесть, что гигант-НЗФ производит чуть более половины украинских ферросплавов, можно с уверенностью предположить, что теневая прибыль украинской отрасли перевалит за полмиллиарда долларов. Реальные заработки “приватовских” предприятий ЗЗФ и СЗФ никак не могут быть меньшими, чем у НЗФ. Технологическая отсталость СЗФ и экологические проблемы расположенного в черте города ЗЗФ должны компенсироваться наличием собственной сырьевой базы. Ведь оба отечественных марганцевых ГОКа подконтрольны “Привату”, а НЗФ вынужден терпеть издержки, работая на дорогом импортном сырье, так как последние годы не мог купить ни тонны руды в Украине.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Что скрывают ферросплавы

Украинские ферросплавные предприятия, занимающие 12% мирового рынка, уже который год отказываются делиться с государством экспортной выручкой. Собственники отечественных заводов предпочитают оставлять средства в Швейцарии, которая, не являясь офшорной зоной, взимает в 3-12 раз меньше налогов на прибыль, чем Украина.

http://ukrrudprom.ua/analytics/aferro200606.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.