Руководство Riva Group, которой принадлежит предприятие, вело переговоры с властями о возобновлении работы всех мощностей комбината, пообещав в течение двух лет оснастить все коксовые батареи и доменные печи современными системами газоочистки. Однако в начале прошлой недели по обвинению в коррупции внезапно были арестованы семеро топ-менеджеров компании, включая ее председателя правления Эмилио Риву и его сына Фабио, а также был наложен арест на продукцию компании.
Менеджеры Riva обвиняются в том, что они подкупали официальных лиц, посещавших комбинат в последние месяцы, чтобы те приуменьшали в своих отчетах уровень загрязнения окружающей среды комбинатом. До последнего времени руководство компании отрицало, что повышенная заболеваемость раком населения Таранто никак не связана с деятельностью комбината.
Все это привело к тому, что крупнейшее метпредприятие Западной Европы, обеспечивающее работой около 20 тыс. человек в депрессивном регионе, оказалось на грани закрытия. Такая перспектива вызвала настоящую панику на итальянском рынке стали, ведь на комбинат Ilva приходилось около 30% выплавки стали в стране, его продукция использовалась несколькими другими заводами, а также продавалась многочисленными дистрибуторами.
В довершении всего комбинату был нанесен значительный ущерб обрушившимся на него ураганом. Смерч повредил портовую инфраструктуру, линии электропередач, коксовые батареи и конвертерный цех. Один человек погиб в рухнувшем в море строительном кране, 38 травмировано.
Правительство Италии обещает, что постарается найти возможность спасения меткомбината от закрытия. Причем в качестве одного из вариантов рассматривается национализация Ilva. По словам экспертов, ранее Riva Group пользовалась поддержкой государства благодаря тесным связям ее руководства с бывшим премьером Сильвио Берлускони. Но после его отстранения от власти и начала суда над ним дела компании пошли под уклон.
Еще один конфликт в европейской металлургической отрасли вспыхнул во Франции. Правительство страны, пообещавшее спасти от закрытия плавильное производство на комбинате Florange, ликвидация которого привела бы к потере более 600 рабочих мест, так и не смогло найти покупателя на две доменные печи. В то же время группа Arcelor Mittal, которой принадлежит завод, отказалась продавать его целиком, так как заинтересована в его прокатных мощностях. Встреча главы Arcelor Mittal Лакшми Миттала с президентом Франции Франсуа Олландом ничего не решила. Поэтому власти заявляют о возможной национализации комбината с перепродажей новому собственнику, готовому инвестировать в модернизацию плавильного передела около 400 млн. евро.
По мнению специалистов, основная проблема Florange заключается в том, что из-за экономического спада в Европе региональные мощности по производству стальной продукции оказались избыточными. И Arcelor Mittal — не единственная компания, стремящаяся к сокращению выпуска. Так, российская группа “Мечел”, недавно сообщившая о закрытии до весны Донецкого электрометаллургического завода, также приостанавливает производство на своих румынских предприятиях. “Северсталь” планировала (правда, до последних событий на комбинате Ilva) остановить доменную печь на итальянском предприятии Lucchini. Новолипецкий меткомбинат рассматривает возможность частичного вывода из строя мощностей в Бельгии.
Краткосрочный спад или краткосрочный подъем?
Пока трудно сказать, как отразится история с Ilva на состоянии европейского рынка плоского проката. Безусловно, любые проблемы с производством или продажами продукции комбината вызовут скачок цен. Многие клиенты Ilva не располагают достаточными резервами и будут лихорадочно искать альтернативных поставщиков, в том числе из-за рубежа.
Таким образом, итальянский скандал может придать новую динамику европейскому рынку стали, где в последнее время отмечалось лишь вялое оживление. По мнению наблюдателей, анонсированное региональными металлургическими компаниями повышение цен на 20-40 евро за тонну, в лучшем случае, дало бы прибавку не более чем на 10 евро за тонну. Причем, верхней границей котировок на горячий прокат было бы 450 евро за тонн в Италии и 470-480 евро за тонну EXW в Германии и странах Восточной Европы. Как сообщали трейдеры, реальные сделки заключались обычно со скидками до 20 евро за тонну по отношению к официальным отпускным ценам.
В то же время турецкие производители плоского проката, воспользовавшись приостановкой выплавки стали на комбинате MMK Metaurji, принадлежащем российскому Магнитогорскому меткомбинату, сделали новую попытку подъема котировок, увеличив стоимость горячекатаных рулонов до 580-590 долларов за тонну EXW. Однако спрос на эту продукцию в стране остается слабым. Украинские компании в конце ноября приподняли цены на горячий прокат для турецких покупателей до 510-515 долларов за тонну FOB, добавив до 10 долларов за тонну по сравнению с первой половиной месяца, но российская продукция по-прежнему котируется по 520-530 долларов за тонну FOB. Впрочем, несколько улучшилась ситуация на турецком рынке толстолистовой стали. Стоимость украинской продукции возросла от прежних 530-535 до 540-550 долларов за тонну FOB.
Китайские производители плоского проката отказались от намеченного на январь повышения котировок на 20-25 долларов за тонну. Потребители так и не приняли новые цены, поэтому стоимость горячекатаных рулонов опустилась обратно до 530-545 долларов за тонну FOB, а толстолистовой стали — 535-540 долларов за тонну FOB. Пришлось признать невозможность дальнейшего роста и металлургам из других стран Восточной Азии. Котировки на горячий прокат японского, корейского и тайванского производства так и не вышла за пределы интервала 525-560 долларов за тонну FOB. Российская продукция предлагается в Азию по 575-580 долларов за тонну CFR, но без особого успеха.
На рынке длинномерного проката после некоторого повышения котировок в первой половине ноября и спада в начале второй положение стабилизировалось. Турецкую арматуру в странах Ближнего Востока покупают примерно по 590-605 долларов за тонну FOB, а стоимость заготовок производства СНГ упала с 530 долларов и выше до 515-525 долларов за тонну FOB. Европейские компании, ранее пытавшиеся довести стоимость экспортной арматуры до 500 евро за тонну FOB, из-за низкого спроса и повышения курса евро по отношению к доллару сбросили цены до 475-480 евро за тонну FOB.
Пока и потребители, и поставщики длинномерного проката выжидают, наблюдая за развитием событий на рынке металлолома. В конце ноября цены на него в Турции вначале понизились, но затем поставщики перестали идти на новые уступки, ожидая активизации покупателей в декабре.
Индийские страсти
К концу ноября спотовые цены на железную руду на китайском рынке впервые за последние полтора месяца опустились ниже отметки 120 долларов за тонну CFR для 63,5%-ного индийского концентрата. При этом, по ощущениям участников рынка, цены теперь однозначно устремились вниз. Котировки на стальную продукцию в Китае снова уменьшаются, так что металлургические компании стараются экономить на сырье, сокращая закупки. Кроме того, вероятнее всего в ближайшие несколько недель производство стали в стране будет снижаться.
Пессимистические настроения распространились и среди поставщиков железорудного сырья. Австралийская компания Fortescue Metals Group, которая ранее заявляла о возможности перезапуска своей инвестиционной программы, предусматривавшей расширение добывающих мощностей еще до конца текущего года, сообщила, что принятие окончательного решения переносится на конец 2013 года.
Компания BHP Billiton выступила с новым прогнозом, в котором негативно оценила перспективы рынка железной руды как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане. Чтобы противостоять неблагоприятной тенденции, BHP Billiton разработала программу сокращения операционных затрат на 5 млрд. долларов в год к концу 2014 года. За счет этого компания рассчитывает уменьшить себестоимость своей железной руды до около 35,5 долларов за тонну (включая доставку в Китай) по сравнению с 47 долларами за тонну в настоящее время. При этом BHP Billiton не отказывается от своих планов увеличения производства ЖРС до 360 млн. тонн в 2015 году.
Судя по всему, сократить избыток предложения железной руды на мировом рынке можно будет только за счет Индии. В этой стране с 2010 года продолжается борьба с незаконной добычей сырья. Причем, памятуя о печально известном индийском бюрократизме, практически любую компанию можно уличить в отсутствии какого-либо разрешения или лицензии. Так оно и случается: из-за борьбы с “нелегальщиной” уже практически прекращена добыча руды в нескольких штатах, а индийский экспорт руды, еще несколько лет тому назад достигавший 100 млн. тонн в год, в 2013-2014 финансовом году (апрель-март) может упасть практически до нуля.
Более того, Индия, традиционный экспортер железной руды, сама начала ее импортировать. По оценкам Federation of Indian Mineral Industries, в этом финансовом году объем закупок может составить 15 млн. тонн, а в дальнейшем страна может превратиться в нетто-импортера. Индийские металлурги уже опасаются, что запрет на добычу сырья поставит под угрозу срыва их проекты расширения производства стальной продукции.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Неожиданный оборот приняла история вокруг итальянского меткомбината Ilva, выпуск чугуна, агломерата и кокса на котором был снижен согласно решению судебных органов.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
15:45 24 ноября
12:30 24 ноября
12:00 24 ноября
11:30 24 ноября
10:00 24 ноября
[15:06 24 ноября]
[11:45 24 ноября]
[08:15 24 ноября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.